Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы пит. сред и усл. роста микроорг-в.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Типы пит. сред и усл. роста микроорг-в. Питательные среды предназначены для накопления, изучения, сохранения, выделения м/о. выделяют несколько принципов классификации питательных сред: 1. по происхождению: - натуральные, природные среды неопределенного состава, полученные из продуктов животного и растительного происхождения. - искусственные, синтетические (в состав входят элементы определенного химического состава); - полусинтетические (содержат компонент известного химического состава и вещества неопределенного состава). 2. по консистенции: - жидкие (экстракты, отвары); - плотные (при их приготовлении используют агар (полисахарид) или желатин); - сыпучие (используются в промышленной микробиологии): отруби, кварцевый песок, разваренное пшено, пропитанное питательной средой. 3. по количеству компонентов: - малокомпонентные (4 - 5); - многокомпонентные (до 40). При составлении питательных сред необходимы определенные условия: - наличие всех необходимых питательных компонентов и факторов роста; - необходимо учитывать отношение м/о к рН; - отношение к t; - обеспечить достаточную влажность (чаще всего это 20%); - отношение к кислороду; - обеспечить доступ света; - питательная среда должна быть стерильной. Периодическое культивирование Периодическим называют культивирование, которое осуществляется в статической культуре, т.е. в условиях среды, к которой не добавляют питательные вещества и из которой не выводят продукты обмена. Рост популяции м/о в статической культуре описывается S-образной кривой роста, которая помогает различать несколько фаз роста. I фаза – начальная фаза роста: период от посева б/к на свежую питательную среду до достижения ими максимальной скорости роста. М/о приспосабливаются к новым условиям. В клетке идет синтез компонентов, клетки увеличиваются в размерах, но не делятся. II фаза – фаза логарифмического роста: характеризуется активным делением клеток, их число возрастает в геометрической прогрессии, клетки примерно одинаковых размеров, но меньше, чем в I фазе. III фаза – стационарная фаза: период, когда число жизнеспособных клеток достигает максимума. Скорость деления равна скорости отмирания. Условия роста популяции ухудшаются.
IV фаза – фаза отмирания: массовая гибель клеток, в сложившихся неблагоприятных условиях выживают лишь единичные особи. Переход в состояние покоя.
Непрерывное или проточное культивирование. Методика (была предложена в 50-х гг. XX в): в сосуд содержащий популяцию клеток непрерывно вводится питательный раствор и одновременно удаляются из него продукты обмена – принцип работы хемостат. и турбиностата. Регулирование скорости подачи питательной среды плотностью образовавшейся популяции – мутность раствора. Непрерывное культивирование: используется в промышленной микробиологии, при проведении физических, химических исследований.
Размеры и форма бактерий Размеры бак. к-ки измеряются в мкм(микраметрах) Форма: кокки- шаровидные: -диплококки -стрептококки -тетракокки -стафилококки -сарцинококки-в трех взаимноперпендикулярных плоскостях(куб) бациллы- палочки извитые в зависимомти от витков -вибрион (пол витка спирали) -спириллы (4-6 витков) -спирахеты (более 6 витков) Нестандартные формы: -простеки (палочка с отростком) -актиномицеты (к-ка с отростк. напомин. мицелий Непостоянная форма- плеоморфизм у микоплазм. Цитоплазма бактер. к-ки. Цитоплазма бактерий - коллоидный матрикс, служащий для реализации жизненно важных функций. Состоит из двух фракций:-гомогенная (цитозой): содержит растворимые компоненты;- гетерогенная (неоднородная): включает различные структурные элементы – рибосомы, включения, запасные вещества, нуклеоиды, плазмиды. В цитоплазме нет одно- и двумембранных органоидов. Рибосомы прокариот имеют константу седиментации 70S. Они обра- зованы двумя субъединицами – 30S и 50S. По величине и некоторым другим особенностям рибосомы бактерий сходны с рибосомами мито- хондрий и хлоропластов. Меньшая субъединица 30S содержит молекулу 16S-рРНК и в большинстве случаев по одной молекуле белков 21 вида. Субъединица 50S состоит из двух типов молекул рРНК (23S и 5S) и око- ло 35 молекул различных белков, представленных, как правило, также одной копией. Бактериальная клетка содержит от 5 до 50 тыс. рибосом, число их тем
больше, чем больше скорость роста клетки. Рибосомы служат местом синтеза белка. Синтез белка осуществляет- ся агрегатами, состоящими из рибосом, РНК – информационной (иРНК) и транспортных (тРНК). Такие агрегаты называются полирибосомами или полисомами. Полирибосомы могут быть связаны с мембранными структурами или же находиться свободно в цитоплазме. Запасные вещества. 1. полисахариды – гликоген, грануллеза; 2. липиды – накапливаются в клетках в виде гранул поли-β-оксимаслянной кислоты; 3. полифосфаты – содержатся в волютиновых зернах; 4. молекулярная сера – накапливается у б/к, живущих на средах, содержащих сероводород; 5. запасные белки: · цианофициновые гранулы; · параспоральные тельца. Нуклеоид, плазмиды, роль.. Нуклеоид — компартмент неправильной формы внутри к-ки прокариот, в кот. находится генетический материал. ДНК имеет замкнутую кольцевую форму. Такой способ хранения наследственной информации может быть противопоставлен способу эукариот, у кот. ДНК упакован в хромосомы и изолирован имеющей мембрану органеллой — ядром. Нуклеоид можно увидеть при сильном увеличении, также при специальном окрашивании. Плазмиды — внехромосомные мобильные генетич. структуры бактерий - замкнутые кольца двунитчатой ДНК. По размерам - 0,1—5 % ДНК хромосомы. Способны автономно копироваться и существовать в цитоплазме к-ки, поэтому в клетке может быть несколько копий плазмид. Плазмиды могут включаться в хромосому и реплициро-ваться вместе с ней. Различают трансмиссивные и нетрансмиссивные плазмиды. Трансмис. могут передаваться из одной бактерии в др. Фенотипические признаки, сообщаемые бактер. к-ке плазмидами: устойчивость к антибиотикам; образование колицинов; продукция факторов патогенности; способность к синтезу антибиотич. в-в; расщепление сложных орг. в-в; образование ферментов рестрикции и модификации. Включения бактер. к-ки. Включения. Представлены пузырьками или многогранниками, отграниченными однослойной белковой мембраной. Различают: - хлоросомы (у зеленых б/к; несут бактериальные хлорофиллы); - фикобилисомы (цианоб/к; несут вспомогательные фотосинтетические элементы - фотофикобилипротеиды); - карбоксисомы (содержат карбоксилазу, связывают CO2 в процессах фото- и хемосинтеза); - аэросомы (газовые вакуоли): характерны для планктонных безжгутиковых б/к, обеспечивают плавучесть, заполнены газами идентичными по составу окружающей среды; - магнитосомы (у водных б/к; перемещаются в магнитном поле, содержат около 0,4% Fe по сухому веществу). Размножение бактерий Рост бактериальной клетки – согласованное увеличение количества всех химических компонентов, из которых она построена, ведущее к увеличению биомассы клетки. После достижения критических размеров клетка подвергается делению. Размножение б/к происходит путем прямого бинарного деления. Этапы клеточного деления: 1. репликация ДНК – происходит по полуконсервативному механизму. Концевая хромосома крепится к ЦПМ. От этой точки происходит раскручивание в двух противоположных направлениях двойной спирали ДНК. На каждой из двух материнских полинуклеотидных цепей идет достройка дочерней цепи по принципу комплиментарности. В итоге: каждая из двух образовавшихся молекул ДНК содержит одну материнскую и одну дочернюю нить.
2. сегрегация дочерних молекул ДНК благодаря досинтезу ЦПМ дочерней молекулы. Они разделяются, смещаясь к разным полюсам клетки и оформляются в обособленные хромосомы. 3. деление протопласта клетки осуществляется поперечной перегородкой, перетяжкой либо почкованием при этом деление клетки может быть равновеликим и неравновеликим. Покоящиеся формы у бакт. Образование эндоспор. · миксоспоры – характерны для миксоб/к, содержит на 1/3 своего объема белок и ¾ копии хромосомы. · цисты – образовывают спирохеты и др., при этом клетки теряют жгутики, в цитоплазме накапливается молекулы поли-β-оксимасляной кислоты, синтезируются дополнительные покровы – экзина и энтина. · акинеты – характерны для цианоб/к, крупнее вегетативных клеток, содержимое гранулировано, в цитоплазме много запасных веществ и карбоксисом, оболочка толстая · экзоспоры – характерны для актиномицет, образуются экзогенном, т.е. путем отделения перегородкой отростка клетки, отделившийся участок преобразуются в спору. · эндоспоры – встречаются у б/к родов бациллюс, кластридиум, в основном у гр+. Формируются эндогенно (внутри материнской клетки, которая выступает в роли спорангия, при чем из одной клетки формируется одна эндоспора). Этапы образования эндоспор: I – подготовительный: прекращаются ростовые процессы, удваивается ДНК. II – выделение спорогенной зоны. Одна из копий ДНК мигрирует на тот участок цитоплазмы, который становится более уплотненным. Этот участок вместе с молекулой ДНК обособляется от цитоплазмы материнской клетки при помощи впячивания ЦПМ. III – образование проспоры – спорогенная зона, обрастает ЦПМ материнской клетки, в результате чего формируется проспора (участок цитоплазмы с молекулой ДНК, покрытый двумя ЦПМ). IV – образование споры между двумя мембранами проспоры закладывается кортекс (дополнительный покров состоящий из муреина), в результате образуется спора, которая просматривается в клетке под микроскопом. V – созревание споры – спора приобретает характерную форму форму и занимает положение около материнской клетки. Три типа спорангия. - бациллярный – в центре; - кластридиальный – смещается в сторону от центра; - плектридиальный – на один из полюсов. На поверхности эндоспоры формируется дополнительный покров – экзоспориум из белков, липидов, углеводов.
По мере созревания материнская клетка лизируется (разрушается). Общая хар-ка брожения Брожение – процесс расщепления органических веществ с выделением энергии без участия кислорода, происходящий в клетках некоторых групп про- и эукариот. Брожение – наиболее древний и примитивный способ получения энергии. Особенности: 1. бескислородный процесс; 2. субстратами брожения могут являться различные органические соединения: углеводы, спирты и др., при условии, если м/о обладают ферментами, преобразующие эти соединения до моносахаров. 3. минимальный энергетический выход; 4. окисление субстрата происходит не полностью, поэтому выделяется меньше энергии и продуктами брожения являются вещества, обладающие большим запасом энергии. Все реакции брожения происходят в цитоплазме без участия мембран, поэтому синтез АТФ происходит в ходе реакции субстратного фосфорелирования без участия ЭТС. Выделяют 2 стадии: I – окислительная: реакции, ведущие к образованию из простых сахаров пировиноградной кислоты. Осуществляется путем гликолиза, пентозо-фосфатного пути расщепления углеводов. II – восстановительная: в зависимости от ферментативных особенностей организма пировиноградная кислота превращается в различные конечные продукты: молочная или др. кислоты. Антибиотики. Антибиотики – высокоактивные метаболиты м/о, избирательно подавляющие рост многих б/к. В роли продуцентов могут выступать плесневые грибы, актиномицеты, некоторые б/к и др. Механизм действия антибиотиков различен: - подавляют синтез клеточной стенки; - нарушают функцию ЦПМ; - ингибируют синтез белков и др. По характеру антимикробного эффекта различают антибиотики: - узкого спектра действия; - широкого спектра действия. За единицу действующего начала антибиотика принято наибольшее количество препарата, подавляющего рост стандартного тест-микроба. Антибиотикорезистентность у б/к обусловлена мутациями. К веществам легкого антибиотического действия относят: фетанциды растений (лук, чеснок), препараты животного происхождения (лизоцим и др.). Типы пит. сред и усл. роста микроорг-в. Питательные среды предназначены для накопления, изучения, сохранения, выделения м/о. выделяют несколько принципов классификации питательных сред: 1. по происхождению: - натуральные, природные среды неопределенного состава, полученные из продуктов животного и растительного происхождения. - искусственные, синтетические (в состав входят элементы определенного химического состава); - полусинтетические (содержат компонент известного химического состава и вещества неопределенного состава). 2. по консистенции: - жидкие (экстракты, отвары); - плотные (при их приготовлении используют агар (полисахарид) или желатин); - сыпучие (используются в промышленной микробиологии): отруби, кварцевый песок, разваренное пшено, пропитанное питательной средой. 3. по количеству компонентов:
- малокомпонентные (4 - 5); - многокомпонентные (до 40). При составлении питательных сред необходимы определенные условия: - наличие всех необходимых питательных компонентов и факторов роста; - необходимо учитывать отношение м/о к рН; - отношение к t; - обеспечить достаточную влажность (чаще всего это 20%); - отношение к кислороду; - обеспечить доступ света; - питательная среда должна быть стерильной.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.171.180 (0.054 с.) |