Влияние на микроорг. влажности и осмотического давления. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние на микроорг. влажности и осмотического давления.



Наличие влаги определяет уровень энергетических процессов в клетке, наличие питательного субстрата, энергию роста и размножения. Для большинства м/о среда с влажностью 20% - является нормой. Снижение влажности приводит к высушиванию, переводит б/к в состояние анабиоза. Это свойство м/о используют при изготовлении мед. Препаратов, позволяющих длительно хранить лактобактерии, бифидобактерии, изготавливать вакцины и др. – метод сублимационной сушки.

Увеличение концентрации веществ в окружающей среде приводит к торможению роста м/о. при максимальной концентрации наблюдается минимальный рост, а в дальнейшем его прекращение. Выделяют несколько групп м/о способных обитать в условиях с высокой концентрацией веществ:

- осмототолерантные м/о (плесни, дрожжи, б/к, часто развивающиеся на продуктах с высоким содержанием соли и сахара);

- осмофильные м/о (предпочетают высокую концентрацию веществ: дрожжи, разлагающие мед идр.);

- галофильные м/о (м/о, развивающиеся при высокой концентрации NaCl). Различают:

· умеренные галлофилы – развиваются при содержании соли 1 – 2% в окружающей среде;

· экстремальные галлофилы – 10 -15%, даже до 50%.

Влияние температуры на микроорг.

Определяет скорость размножения м/о, интенсивность протекания хим. реакций, процессов обмена в-в в к-ках. При переходе к крайним температурам жизненные процессы сначала замедляются или совсем приостанавливаются, и жизнь переходит в скрытую форму, или вообще прекращаются. Пспхрофилы (холодолюб.) - развиваются при относительно низ. темп. Оптим.темп. 10-15С, макс. 30°С и мин. -10-0°С. Это обитатели холод. источников, север. морей,почв поляр. стран, м/о, развив. в холодильниках на охлажд. продуктах и вызыв. их порчу. К ним отн. многие светящиеся морс. бактерии. Мезофилы – сред. темп. оптимум25-40°С,макс.45-50°С.Наиб.распростр. в природе группа м/о,обит. в воде,воздухе, почве, в жив. орг. Представители дрожжей, мицелиальных грибов, молочнокис. бактерий, кишечной группы бакт., стафилококки, фекальные стрептококки.Возбудители порчи пищ. прод., пищ. отравлений и заболеваний чел. Термофилы – теплолюб. Оптимум 50-60°С, макс. 70-80°С, миним.- 30°С. Обит. в горячих источниках, в почвах и водоемах жарких стран, в песках пустынь, в кишеч. чел. и жив., т.к. больш. образуют устойчивые споры.Повышение темп. среды по сравнению с оптимумом оказывает более неблагопр.воздействие, чем понижение. Гибель неизбежна, т.к. невозможно восстановить св-ва белков и цитоплазмы, ЦПМ, рибосом; теряется активность ферментов. К низкой темп. м/о более устойчивы. При темп. ниже миним., гибель клеток чаще не наступает, они переходят в сост. анабиоза. При повыш. темп., напр., споры, прорастают в вегетативные к-ки и начинают размножаться. Низкие темп.вызывают гибель, когда замерзает среда, в которой они обитают, или происходят резкие скачки темп. Причиной является нарушение обмена веществ клетки в результате инактивирования ферментов, когда значительно замедляются внутриклеточные химические превращения веществ. Кроме того, в результате вымораживания воды, происходит повышение осмотического давления среды, а, следовательно, снижение активности воды в ней, что тоже ведет к нарушению обмена веществ.

Зависимость бакт. от реакции среды

Выражается в рН. Оптимум рН 6 – 8. Выделяют 3 группы организмов:

1. нейтрофиллы – большая часть м/о, диапазон рН: 4 – 9. Многие б/к этой группы могут проявлять кислототолерантность, они накапливают органические кислоты в процессе метаболизма. Щелочетолерантность проявляют амонификаторы, азотобактор и др.

2. ацидофилы – м/о, которые могут развиваться в кислой среде; рН 1,5 – 4. Относят б/к, развивающиеся в воде кислых болот, озер, кислых почвах и др.

3. алканофилы – м/о, обитающие при рН 9 – 10,5. Относят некоторые представители рода бациллюс, холерный вибрион (увеличивается интенсивность размножения при рН выше 9).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.248.212 (0.005 с.)