Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние на микроорг. влажности и осмотического давления.
Наличие влаги определяет уровень энергетических процессов в клетке, наличие питательного субстрата, энергию роста и размножения. Для большинства м/о среда с влажностью 20% - является нормой. Снижение влажности приводит к высушиванию, переводит б/к в состояние анабиоза. Это свойство м/о используют при изготовлении мед. Препаратов, позволяющих длительно хранить лактобактерии, бифидобактерии, изготавливать вакцины и др. – метод сублимационной сушки. Увеличение концентрации веществ в окружающей среде приводит к торможению роста м/о. при максимальной концентрации наблюдается минимальный рост, а в дальнейшем его прекращение. Выделяют несколько групп м/о способных обитать в условиях с высокой концентрацией веществ: - осмототолерантные м/о (плесни, дрожжи, б/к, часто развивающиеся на продуктах с высоким содержанием соли и сахара); - осмофильные м/о (предпочетают высокую концентрацию веществ: дрожжи, разлагающие мед идр.); - галофильные м/о (м/о, развивающиеся при высокой концентрации NaCl). Различают: · умеренные галлофилы – развиваются при содержании соли 1 – 2% в окружающей среде; · экстремальные галлофилы – 10 -15%, даже до 50%. Влияние температуры на микроорг. Определяет скорость размножения м/о, интенсивность протекания хим. реакций, процессов обмена в-в в к-ках. При переходе к крайним температурам жизненные процессы сначала замедляются или совсем приостанавливаются, и жизнь переходит в скрытую форму, или вообще прекращаются. Пспхрофилы (холодолюб.) - развиваются при относительно низ. темп. Оптим.темп. 10-15С, макс. 30°С и мин. -10-0°С. Это обитатели холод. источников, север. морей,почв поляр. стран, м/о, развив. в холодильниках на охлажд. продуктах и вызыв. их порчу. К ним отн. многие светящиеся морс. бактерии. Мезофилы – сред. темп. оптимум25-40°С,макс.45-50°С.Наиб.распростр. в природе группа м/о,обит. в воде,воздухе, почве, в жив. орг. Представители дрожжей, мицелиальных грибов, молочнокис. бактерий, кишечной группы бакт., стафилококки, фекальные стрептококки.Возбудители порчи пищ. прод., пищ. отравлений и заболеваний чел. Термофилы – теплолюб. Оптимум 50-60°С, макс. 70-80°С, миним.- 30°С. Обит. в горячих источниках, в почвах и водоемах жарких стран, в песках пустынь, в кишеч. чел. и жив., т.к. больш. образуют устойчивые споры.Повышение темп. среды по сравнению с оптимумом оказывает более неблагопр.воздействие, чем понижение. Гибель неизбежна, т.к. невозможно восстановить св-ва белков и цитоплазмы, ЦПМ, рибосом; теряется активность ферментов. К низкой темп. м/о более устойчивы. При темп. ниже миним., гибель клеток чаще не наступает, они переходят в сост. анабиоза. При повыш. темп., напр., споры, прорастают в вегетативные к-ки и начинают размножаться. Низкие темп.вызывают гибель, когда замерзает среда, в которой они обитают, или происходят резкие скачки темп. Причиной является нарушение обмена веществ клетки в результате инактивирования ферментов, когда значительно замедляются внутриклеточные химические превращения веществ. Кроме того, в результате вымораживания воды, происходит повышение осмотического давления среды, а, следовательно, снижение активности воды в ней, что тоже ведет к нарушению обмена веществ.
Зависимость бакт. от реакции среды Выражается в рН. Оптимум рН 6 – 8. Выделяют 3 группы организмов: 1. нейтрофиллы – большая часть м/о, диапазон рН: 4 – 9. Многие б/к этой группы могут проявлять кислототолерантность, они накапливают органические кислоты в процессе метаболизма. Щелочетолерантность проявляют амонификаторы, азотобактор и др. 2. ацидофилы – м/о, которые могут развиваться в кислой среде; рН 1,5 – 4. Относят б/к, развивающиеся в воде кислых болот, озер, кислых почвах и др. 3. алканофилы – м/о, обитающие при рН 9 – 10,5. Относят некоторые представители рода бациллюс, холерный вибрион (увеличивается интенсивность размножения при рН выше 9).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.248.212 (0.005 с.) |