Как колобка пригласили в гости 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как колобка пригласили в гости



Как колобок спасал мячик

 

 

– Интересно, – размышлял Колобок, – что подумала бабушка, когда досмотрела свой сериал, глянула, а меня нет на подоконнике? Наверное, решила, что дед съел…. И они, наверное, друг с другом теперь не разговаривают, рассорились…. Бабушка могла сгоряча деда скалкой,… а дед обиделся и ночует в бане ….

– Надо их помирить, – сказал себе Колобок и повернул обратно, в деревню.

 

Вот и речка, на берегу которой расположилась родная деревня, Колобок даже почувствовал знакомый запах печёного теста, которым благоухал он сам, когда был только из печи…. И тут Колобок услышал, как кто-то громко плачет. Это была маленькая девочка – она уронила в речку мячик, который застрял в прибрежной ряске. Таня, так звали его хозяйку, никак не могла подогнать мячик к берегу прутиком и плакала, боясь: как бы он не утонул.

– Не плачь, мячик в речке не утонет, он же резиновый, – крикнул Колобок и смело бросился в воду.

Колобок был не намного больше мяча и такой же круглый – он никак не мог обхватить мячик коротенькими ручками и сам чуть не заплакал с досады. Но ведь Колобок, как вы наверняка помните, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем. Он решил освободить пленника от водорослей, и это получилось, но непослушный мячик поплыл по течению, а вслед за ним и Колобок, безуспешно пытаясь подтолкнуть упрямца к берегу.

 

В это время два братца, Миша с Сашей, с моста через речку – у бабушки в деревне – кормили хлебным батоном уток. Точнее полутора батонами, потому что у каждого из них был свой батон для кормления, но Санька каждый раз половину съедал сам.

   Увидев Колобка, утки, забыли про хлебные крошки и набросились на несчастного. Колобок, как мог, уворачивался, то прикрываясь мячом, то под него подныривая, но всё же ему от одной, самой азартной утки, досталось, и Санька прыгнул с моста на выручку.

– Сашка вечно сначала сделает, а только потом мозги включает, – сердито подумал Миша, но времени на размышления Санька, умевший плавать только с кругом, ему не оставил, и Мишане ничего не оставалось, как тоже прыгать.

У уток никакой совести – они тут же напали на пацанов. И это несмотря на то, что мальчишки успели скормить им почти полтора батона! Щипались утки, конечно, не так больно, как гусь по кличке «Лебедь» из соседнего двора, но зато их много, да к тому же одна рука у Миши занята Сашкиным шиворотом, а другой надо плыть, так что отбиваться – нечем. Саня очень тяжёлый – даже в воде! И вцепился, как ненормальный…. Почувствовав, что не выплыть, Миша заорал на уток:

– Вы что, с ума сошли! Мы же утонем!

До них, наконец, дошло, что тут не до разборок, и утки, по команде своего предводителя, сбились в небольшой плотик, этот крякающий плот поднырнул под своих обессиленных противников и благополучно доставил всю ораву на берег.

Мальчишкам-то – ничего, они разделись до трусов, а одежду развесили на перилах моста, мячику тем более никакой беды, а вот Колобок, пока плавал, успел намокнуть, как Губка Боб, и его самого надо бы просушить. Но Колобок, который всё это время помнил о плачущей Тане, хотел сбежать – и это было очень смешно, так как от воды на земле он стал тяжёлым и неуклюжим. Когда его поймали, Колобок рассказал мальчишкам о том, как попал в речку, 

и пока Миша с Сашкой спорили: кому искать девчонку, а кому караулить одежду и сушить Колобка на солнце, Таня прибежала сама и очень обрадовалась, что ни мячик, ни Колобок не утонули. 

   

– Не буду я больше этих кусачих уток кормить, – заявил Санька, который с перепуга даже не понял, кто его спас.

– Не кусачих, а щипачих, – поправил Мишаня и добавил, с осуждением: – А я буду, они же не виноваты, что хотят кушать.

 С таким доводом Санька не мог не согласиться и великодушно сдался:

– Ладно, я тоже буду.

 

Как Колобок побывал на юге

 

 

К Бабе-яге Колобок и Серенький Козлик отправились вместе с медведем. И правильно, потому что зловредной старухе, два раза упустившей добычу, так хотелось его съесть, что она долго не соглашалась меняться на семена, а выпрашивала самого Колобка в обмен на ковер-самолет. Но с медведем не поспоришь и Яга, ворча, что такой обмен ей совсем не выгоден, вытащила ковёр из тайника, потребовав сначала, чтобы все отвернулись и не подглядывали.

– Куда летим? – нетерпеливо спросил ковёр-самолет, ведь он, хоть и пролежал уже целых двести лет без движенья, хорошо знал все маршруты и их особенности. Дело в том что, когда Яга улетала по своим делам, ковёр изучал «живую карту» Земли с помощью добродушной волшебной тарелки с яблоком, которая, как могла, помогала всем обитателям избушки.

– На юг!!! – хором ответили путешественники, тоже сгоравшие от нетерпения.

– На самый юг?!

– Конечно! На самый южный юг! 

 

Путь на юг оказался не близким. Наступила ночь, и все уснули. Сначала малыши: козлик и Колобок, а затем и следивший за безопасностью полёта медведь….

  Козлик во сне вспоминал свою бабушку. У доброй старушки для него было много ласковых имён. По утрам, например, она называла его жаворонком, потому что Серенький Козлик просыпался даже раньше петуха и уже не давал ей спать…. Когда козлик проснулся, было очень темно, но на этот раз он вёл себя тихо, ведь мишка не бабушка и лапа у него тяжёлая – спросонья может и треснуть, как следует. Но темнота продолжалась так долго, что никакого терпения не хватит, и козлик решил немного побегать – совсем чуть-чуть, тихонечко. Он попытался подняться, но не смог, потому что ковёр, свернулся в трубочку и летел, как настоящий самолёт или даже ракета. От этой возни проснулись и остальные.

– За бортом минус шестьдесят, – пояснил ковёр-самолет, – вот я и свернулся, чтобы вы не замёрзли.

– На юге?! – удивились озадаченные путешественники.

– Так вы же сказали на самый юг. А самый юг – это в Антарктиде…. Скоро ещё холоднее будет.

– Шестьдесят даже для меня холодновато, – заявил медведь, – хотя… у меня шуба самая тёплая, медвежья.

– А моя бабушка говорит, что с козьим пухом ничто не сравнится, – оспорил первенство медвежьей шубы козлёнок.

– Вот и отлично, – бодро скомандовал Колобок, – идём на посадку….

 

На самом юге вместо земли один сплошной лёд покрытый снегом, а вместо деревьев огромные перевёрнутые сосульки – торосы. На ледяной земле незваных гостей окружили пингвины. Это козлик догадался, что пингвины, потому что ему бабушка рассказывала, что в Антарктиде кроме пингвинов никого нет. Зато пингвинов было очень много, как муравьёв в муравейнике или даже больше. Взрослые пингвины с важным видом прохаживались, делая вид, что нисколько не удивлены. Как будто к ним чуть не каждый день прилетают ковры-самолёты с козликами, медведями и колобками! А малышам-пингвинятам, наоборот, было очень интересно. Они ведь думали, что это такие необычные пингвины с неба свалились, потому что для них кроме пингвинов бывает только рыба, а на рыбу пришельцы ещё меньше похожи.

 

Занятий у пингвиньих детей очень мало: ни по деревьям полазать, ни в речке искупаться. Ни цветов, ни букашек нет, чтобы разглядывать. Вообще ничего нет, кроме торосов, за которыми можно прятаться. Но сколько можно играть в прятки. Попробуйте-ка с утра до вечера, тем более что и утра и вечера тоже нет. Потому что здесь летом зима, а зимой полярная ночь – темно, как поздним вечером, когда мамы волнуются, что детей дома нет. Не удивительно, что все пингвины: и птенцы, и взрослые, были очень довольны, когда Колобок научил их кататься с горок. Горки и строить не понадобилось, потому что многие торосы, подходящие: не очень крутые, и есть горки. Колобок скатывался с горы клубком, поджав ножки, и многие пингвины, забыв про свою важность, также, поджав коротенькие как у колобка лапы, катились кубарем, устраивая кучу малу. Медведю тоже понравилось, да так, что он норовил пролезть без очереди, и козлику, хоть у него клубком и не получалось, всё равно было весело оттого что все веселились.

А Колобок, когда замерзнув, становился твёрдым, как ледышка, забирался отогреваться к медведю в самоё теплое место – подмышкой. Не зря же туда ставят градусники.  

 

– Жаль, что я на морозе становлюсь твёрдым и хрупким, – сказал Колобок, засыпая, когда возвращались домой. А то можно было б и в футбол поиграть: из меня бы получился отличный мячик.

– Одного мячика на столько пингвинов мало, нужен целый вагон, – отозвался Серенький Козлик.

– И вагона не хватит, – подумал про себя ковёр-самолёт, – тут понадобится самый большой грузовой самолёт*.

 

*Только в одной пингвиньей колонии их может быть до 5 миллионов!

 

 

Как колобка пригласили в гости

 

 

Серенький Козлик был очень упрям и продолжал, несмотря ни на какие опасности, гулять там, где хотел. Однажды в лесу он встретил Колобка и очень удивился:

– Тебя же лиса проглотила?

– Проглотила, да и выплюнула, побрезговала – с гордостью пояснил Колобок, – посмотри-ка у меня весь бок подгорелый. Бабушка, пока пекла, по телевизору сериал смотрела, вот и проворонила. Хорошо хоть совсем не сгорел. А ты почему гуляешь, как ни в чём не бывало? От тебя же одни рожки да ножки остались?

– Меня клонировали. Про овечку Долли слышал? Сейчас это запросто. Говорят, скоро даже мамонта живого так сделают.

– Здорово! Давай дружить.

– Давай! Вместе не так страшно.

 

Катится Колобок, а за ним бежит Козлик, вприпрыжку. Заяц из кустов выскочил, только начал:

«Колобок, колобок, я тебя…», да язык и проглотил, Козлика заметил – струсил. У страха глаза велики – подумал, что волк и дал стрекача.

 

Вскоре и лиса пожаловала. Увидев Колобка, она сглотнула слюну, но решила сначала проверить: не тот же самый ли это колобок или уже другой, не обгорелый. «Какой ты, – говорит, – красавец. Повертись немного, я тебя со всех сторон рассмотрю…». Козлик не стал ждать, ведь Лиса хитрая, в своих уловках не повторяется, разбежался и боднул плутовку прямо в рыжий бок. 

«Ах так! Вы драться! – завопила лисица, – вот я волка позову. Он вам покажет». И убежала.

– Он тебя съест…, – разволновался Колобок, – надо на дерево… волк по деревьям лазить не умеет.

– Так ведь и я не умею.

– Ну да… верно. Я об этом не подумал…. Будем волшебную травинку искать. Ты её съешь и станешь большим и сильным козлом, как кавказский тур.

– Травинку? – засомневался Козлик, – ты посмотри, сколько вокруг травы. Разве тут одну малюсенькую травинку можно отыскать.

– Не найти, – согласился Колобок, – времени у нас на поиски нет. Надо… есть всю траву подряд. Волшебная травинка на то и волшебная, что сама знает, кому и когда прийти на помощь. Нужно только поверить.

– Нужно только поверить! – согласился, забыв о своём упрямстве, Козлик и принялся уплетать вкусную травку вокруг большой старой берёзы.

 

Выскочил волчище из кустов, страшный: шерсть дыбом, глаза лютые,… а вместо козлика, о котором лиса рассказывала, здоровенный козёл, и рога у него, как два богатырских меча. Волк испугался, но виду не подал: стыдно лесному разбойнику страх демонстрировать.

– Отойди, – говорит козлу, – а то я за себя не ручаюсь. Три дня в животе пусто. Колобка съем и уйду.

– Ещё чего! Друга моего в обиду не дам, ешь вон… лису, она злая обманщица, – ответил Козлик грозно поводя рогами.

– Лису не могу. Давно бы съел, да не могу, больно красивая. Один хвост чего стоит! – шерсть у волка улеглась, а в глазах появилась мечтательность. О лисе он мог бы говорить долго и даже стихами, но помешал Медведь, продиравшийся из чащи, так что ветки трещали. Волк исчез, как в кино, будто в воздухе растворился.

– Привет! Как дела? – вежливо пробасил мишка, – а я вот тут услышал разговоры, да и к вам. Может быть, дельным советом выручите.

– Выручим! – не задумываясь заявил Колобок, который, как вы уже заметили, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем.

– Я тут малость теремок порушил. Или даже не малость… точнее совсем не малость. В общем, нет его больше…. И жильцы разбежались…. Нехорошо получилось…, – запинаясь от волнения начал свой рассказ Медведь и, потоптавшись на месте, продолжил, – Надо бы его собрать, да не получается. У меня отродясь дома не было, в берлоге живу. Хотел попробовать: как это в доме….

Медведь говорил медленно, подбирая слова, и нетерпеливый Колобок его перебил:

– Знаю, кто может помочь. Пока я пёкся, в телевизоре реклама была, про трёх поросят. Они дома строят. Один поросёнок очень толковый, хороший дом построил: крепкий и с отличным видом из окна.

– А я знаю, где они живут, – радостно сообщил Козлик, который был счастлив, что волшебная травинка сделала своё дело, и что теперь он снова стал самим собой.

 

На весёлой полянке недалеко друг от друга стояли три одинаковых красивых каменных домика.

– Это мы все вместе ещё два дома построили, – рассказал Наф-Наф. – Когда живёшь втроём, нельзя ходить друг к другу в гости. А теперь ходим, по очереди. К Ниф-Нифу – по понедельникам и четвергам, к Нуф-Нуфу – по вторникам и пятницам, ко мне – по средам и субботам.

– А в воскресение?

– А воскресенье мы разыгрываем. Бросаем монетку, или – цу-е-фа.

– Здорово! Хотел бы и я к вам в гости наведываться, – сказал Медведь, – только нельзя мне. Порушу и ваши домики.

– Ну, наши то не порушишь, они крепкие, – засмеялись поросята, – пушкой не пробить, не то, что раздавить медведем.

– Только вот… всё поросята да поросята. Хочется, чтобы хоть какой-нибудь новый гость заглянул, – сказал Наф-Наф, и два его друга тотчас же с ним согласились.

 

Колобок, внимательно выслушав поросят, даже на несколько сантиметров подпрыгнул на своих коротеньких ножках от внезапной догадки:

– А ведь ты, Медведь, молодец! Правильно, что теремок разрушил. Вовремя. И хорошо, что они разбежались. Это же была ко-му-на-лка! А такие соседи разве могут жить вместе? Лягушка-квакушка обязательно проглотит и муху и комара-пискуна, лиса – съест мышку-норушку, а волк – зайца. Нет, нужно, чтобы у каждого был свой дом, и тогда все могли бы ходить в гости только к тому, кому захочешь и только если тебя пригласили.

С Колобком друзья согласились, кто ж тут будет спорить – и построили дом, пока только для одного Медведя. На той же полянке, лишь чуть подальше, ведь зимой Медведь спит, и совсем не нужно, чтобы шумные поросята галдели у него под ухом.

 

Прощаясь, Козлик обещал заглядывать и к Медведю и к поросятам, спросил ещё:

– А может быть, и бабушка захочет у вас побывать, вы как? Она у меня добрая, хоть и ругается, что в лес убегаю. Ну что ж, пригласили и Козлика, и бабушку, и дедушку, и внучку. Даже Жучку с кошкой, раз они дружные. Ну и, конечно же – Колобка.

А Колобок, непоседа, попрощался и покатился дальше.

 

Как колобок спасал мячик

 

 

– Интересно, – размышлял Колобок, – что подумала бабушка, когда досмотрела свой сериал, глянула, а меня нет на подоконнике? Наверное, решила, что дед съел…. И они, наверное, друг с другом теперь не разговаривают, рассорились…. Бабушка могла сгоряча деда скалкой,… а дед обиделся и ночует в бане ….

– Надо их помирить, – сказал себе Колобок и повернул обратно, в деревню.

 

Вот и речка, на берегу которой расположилась родная деревня, Колобок даже почувствовал знакомый запах печёного теста, которым благоухал он сам, когда был только из печи…. И тут Колобок услышал, как кто-то громко плачет. Это была маленькая девочка – она уронила в речку мячик, который застрял в прибрежной ряске. Таня, так звали его хозяйку, никак не могла подогнать мячик к берегу прутиком и плакала, боясь: как бы он не утонул.

– Не плачь, мячик в речке не утонет, он же резиновый, – крикнул Колобок и смело бросился в воду.

Колобок был не намного больше мяча и такой же круглый – он никак не мог обхватить мячик коротенькими ручками и сам чуть не заплакал с досады. Но ведь Колобок, как вы наверняка помните, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем. Он решил освободить пленника от водорослей, и это получилось, но непослушный мячик поплыл по течению, а вслед за ним и Колобок, безуспешно пытаясь подтолкнуть упрямца к берегу.

 

В это время два братца, Миша с Сашей, с моста через речку – у бабушки в деревне – кормили хлебным батоном уток. Точнее полутора батонами, потому что у каждого из них был свой батон для кормления, но Санька каждый раз половину съедал сам.

   Увидев Колобка, утки, забыли про хлебные крошки и набросились на несчастного. Колобок, как мог, уворачивался, то прикрываясь мячом, то под него подныривая, но всё же ему от одной, самой азартной утки, досталось, и Санька прыгнул с моста на выручку.

– Сашка вечно сначала сделает, а только потом мозги включает, – сердито подумал Миша, но времени на размышления Санька, умевший плавать только с кругом, ему не оставил, и Мишане ничего не оставалось, как тоже прыгать.

У уток никакой совести – они тут же напали на пацанов. И это несмотря на то, что мальчишки успели скормить им почти полтора батона! Щипались утки, конечно, не так больно, как гусь по кличке «Лебедь» из соседнего двора, но зато их много, да к тому же одна рука у Миши занята Сашкиным шиворотом, а другой надо плыть, так что отбиваться – нечем. Саня очень тяжёлый – даже в воде! И вцепился, как ненормальный…. Почувствовав, что не выплыть, Миша заорал на уток:

– Вы что, с ума сошли! Мы же утонем!

До них, наконец, дошло, что тут не до разборок, и утки, по команде своего предводителя, сбились в небольшой плотик, этот крякающий плот поднырнул под своих обессиленных противников и благополучно доставил всю ораву на берег.

Мальчишкам-то – ничего, они разделись до трусов, а одежду развесили на перилах моста, мячику тем более никакой беды, а вот Колобок, пока плавал, успел намокнуть, как Губка Боб, и его самого надо бы просушить. Но Колобок, который всё это время помнил о плачущей Тане, хотел сбежать – и это было очень смешно, так как от воды на земле он стал тяжёлым и неуклюжим. Когда его поймали, Колобок рассказал мальчишкам о том, как попал в речку, 

и пока Миша с Сашкой спорили: кому искать девчонку, а кому караулить одежду и сушить Колобка на солнце, Таня прибежала сама и очень обрадовалась, что ни мячик, ни Колобок не утонули. 

   

– Не буду я больше этих кусачих уток кормить, – заявил Санька, который с перепуга даже не понял, кто его спас.

– Не кусачих, а щипачих, – поправил Мишаня и добавил, с осуждением: – А я буду, они же не виноваты, что хотят кушать.

 С таким доводом Санька не мог не согласиться и великодушно сдался:

– Ладно, я тоже буду.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.017 с.)