Укажите один правильный ответ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укажите один правильный ответ.



Укажите один правильный ответ.

 

1. Как называется графическое изображение детали, выполненное с помощью чертёжных инструментов в заданном масштабе?
1) чертёж;
2) эскиз;
3) технический рисунок.

2. Какая порода древесины является самой твёрдой из указанных?
1) липа;
2) осина;
3) дуб;
4) ольха.

3. Как называется самая широкая плоскость доски?
1) торец;
2) пласть;
3) кромка;
4) ребро.

4. Назовите виды пиления в зависимости от направления разрезания волокон древесины.
1) поперечное;
2) продольное;
3) смешанное;
4) все перечисленные виды.

5. Какой инструмент применяется для ручного сверления древесины?
1) коловорот;
2) ручная дрель;
3) все перечисленные инструменты.

6. Какой инструмент применяется при ручном резании кровельной стали и жести?
1) кернер;
2) слесарные ножницы;
3) клещи.

7. Какие пилы применяют для пиления фанеры?

1) мелкозубые

2) среднезубые

3) крупнозубые

8. Выберите неверное утверждение.

1)Работы по окраске и лакированию выполнять в проветриваемом помещении.

2)Не касаться грязными руками глаз и лица.

3)Окрашивать изделия вблизи нагревательных приборов.

4)После окончания работы тщательно вымыть руки с мылом.

 

9. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая, но быстро загнивает.

1) береза;

2) дуб;

3) осина:

4) лиственница.

 

10. Какой из видов пиломатериалов называется брус?

1) пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины;

2) пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм;

3) боковые части бревна, оставшиеся после его распиловки

11.Что указывается в технологической карте?

1) последовательность операций, графическое изображение применяемые инструменты, и приспособления;

2) система, определяющая порядок и сроки изготовлю изделия;

3) часть производственного процесса по превращения готовки в деталь.

 

12. На чертежах и эскизах вид слева располагается:

1) справа от главного вида;

2) сверху от главного вида;

3) слева от главного вида;

4) снизу от главного вида.

 

13. Для чего применяется рейсмус?

1) для проведения линий и рисок, параллельных кромки заготовки;

2) для измерения углов по образцу и перенесения их на за­готовку;

3) для вычерчивания дуг окружности и перенесения раз­меров;

4) для измерения заготовки.

 

14. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?

1) числом зубьев;

2) длиной полотна;

3) формой зубьев;

4) толщиной полотна.

 

15. Более гладкой поверхность получается при зачистке

1) поперек волокон;

2) круговыми движениями;

3) вдоль волокон.

 

16. Как называется напильник с крупной насечкой?

1) шлифовальный;

2) черновой;

3) ножевой;

4) рашпиль.

 

17. Из каких основных частей состоит лобзик?

1) рамка, ножка, зажимной винт;

2) каркас, ручка, натяжной винт;

3) рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

 

18.Как подготовить поверхность для отделки лаком?

1) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

2) обработать поверхность шлифовальной шкуркой;

3) обработать поверхность рубанком.

 

 

ОТВЕТЫ 5-6 класс

№ заданий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответы 1 3 2 4 3 2 1 3 1 2 1 1 1 3 3 4 3 2 в б

 

 

Школьная олимпиада по «Техника и техническое творчество» в 5 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание. Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 40 мин.

Ход мероприятия

I тур

Тест состоит из 20 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.

При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.

Всероссийская олимпиада по технологии (школьный тур)

Что является природным сырьем.

 

1.буамга

2.пластик

3. уголь

 

Какой из материалов является синтетическим.

 

1.шелкавая ткань

2.шерсть

3. поролон.

 

Родина бумаги.

 

1.Египет

2.Германия

3.Китай

4.Франция

 

Что называется выжиганием?

а. Обжигание изделий на открытом огне

б. Окраска изделий в тёмные тона

в. Нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой

 

Ответы 8 класс.

1. А

2. В

3. В

4. Г

5. В

6. В

7. 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б, 5-Д, 6-Е. 7-Ж

8. Г

9. А

10. Г

11. В

12. Г

13. В

14. В

15. В

16. В

17. А

18. В

19. В

20. Б

21. Б

22. В

23. Г

24. Б

25. В

26. Г

27. В

28. Г

29. В

30. А

 

А б в

22. К профессиям типа «человек-техника» относят: а) педагога

б) программиста

в) инженера

г) юриста

 

23. На каком документе предоставляют сведения о процессе изготовления изделий:

а) чертеже изделия

б) техническом рисунке

в) на сборочном чертеже

г) на технологической карте

 

А б в г

 

27.К какому оборудованию относят деревообрабатывающие станки:

а) энергетические машины

б) транспортные машины

в) технологические машины

 

28. Сталь — это сплав:

а) железа с азотом

б) железа с кремнием

в) железа с серой

г) железа с углеродом

 

29. Какие учебные заведения дают средне профессиональный уровень подготовки

а) учебно-производственные комбинаты

б) профессиональные училища

в) колледжи

г) университеты

 

30. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение

а) менеджер

б) хозяин

в) бухгалтер

г) товаровед

 

Практическая часть задания.

Деревообработка - ящик с шиповым угловым соединением.

Металлообработка - крючок для вешалки.

Размеры по усмотрению.

 

 

Класса

1. а

2. в

3. б

4. г

5. в

6. в

7. в

8. б

9. г

10. б

11. 1а, 2б, 3г, 4в

12. 10, 9, 1, 11

13. б

14. в

15. в

16. б

 

1. в

2. г

3. а

4. б

5. г

6. в

7. в

8. а

9. а

10. г

11. а

12. а

13. в

14. в

15. в

16. б

17. в

18. 6 размеров

 

Класс

1. Технология – это:

а. наука о физических процессах, используемых человеком;

б. наука о химических процессах, используемых человеком;

в. наука о преобразовании материалов, энергии, информации;

г. наука о биологических явлениях.

 

2. В рамках образовательной области «Технология» изучается:

а. добыча природных ресурсов;

б. взаимодействие общественных групп и индивидуумов;

в. преобразование материи, энергии и информации;

г. пути освоения космического пространства.

 

3. Каким машинам относится швейная машина?

а. энергетическим;

б. к транспортным;

в. к технологическим.

 

4. Какая передача движения токарно-винторезного станка выполняется с использованием трения?

а. ременная;

б. цепная;

в. зубчатая;

г. винтовая.

 

5. Какие токарные резцы предназначены для обтачивания внешних и конических поверхностей металлических заготовок ?

а. проходные;

б. подрезные;

в. отрезные;

г. фасонные.

 

1. Тонкий и гибкий режущий инструмент применяемый для чистовой обработки заготовок из древесины и металла:

а. надфиль;

б. шлифовальная шкурка;

в. напильник;

г. ножовочное полотно.

 

7. Древесину какой степени влажности используют при изготовлении мебели?

а. свежесрубленную (влажность до 80%);

б. комнатно-сухую (влажность от 8 до 12%);

в. воздушно-сухую (влажность от 15 до 20%);

г. абсолютно сухую (влажность около 0%).

 

8. Установите соответствие применению:

1 – липа; а. В конструкциях вагонов.

2 – осина; б. В резьбе по дереву.

3 – дуб; в. В производстве бумаги, спичек.

4 – ель; г. В производстве музыкальных инструментов.

Примечание. К цифре поставьте соответствующую букву.

Ответ: 1 ; 2 ; 3 ; 4 .

 

1. Какой профиль напильника применяют для заточки столярных

ножовок?

а. полукруглый;

б. плоский;

в. треугольный;

г. ножевидный.

 

1. Для придания детали из металла зеркального блеска выполняют:

а. шлифование;

б. отделку напильником;

в. отделку шлифовальной шкуркой;

г. полирование.

 

11. При сборке резьбовых соединений под гайку подкладывают:

а. шплинт;

б. шайбу;

в. гайку большего диаметра;

г. колечко из проволоки.

 

12. Какой цифрой на рисунке обозначен болт с полукруглой головкой?

 

13. Какой вид прозрачной отделки можно применить для шкатулки, декорированной в технике геометрической резьбы?

а. покрыть гуашью;

б. покрасить белой краской;

в. тонировать морилкой;

г. покрыть бесцветным лаком.

 

14. Основная часть электрической энергии, используемой человечеством создается на:

а. атомных электростанциях;

б. гидроэлектростанциях;

в. тепловых электростанциях;

г. ветровых электростанциях.

 

15. Обычно потребители электрической энергии подключаются к сети параллельно. Предохранитель включается:

а. параллельно;

б. последовательно с потребителями;

в. можно параллельно, можно и последовательно.

 

1. Нарисуйте принципиальную схему электрической цепи:

 

 

17.Дальность действия радиовещательных и телевизионных станций определяется использованием:

а. акустических колебаний;

б. механических колебаний;

в. электрических колебаний;

г. электромагнитных волн.

 

1. Преобразование звуковых колебаний в электрические осуществляется с помощью:

а. громкоговорителя;

б. усилителя;

в. генератора;

г. микрофона.

 

1. Бюджет семьи включает:

а. только доходы семьи;

б. только расходы семьи;

в. доходы и расходы семьи.

 

1. Может ли семья позволить себе любые расходы?

а. может;

б. не может;

в. иногда может, иногда не может.

 

1. Необходим ли маркетинг в деятельности предпринимателя?

а. не необходим;

б. необходим;

в. иногда необходим, иногда нет.

 

1. Прибыль предпринимателя – это:

а. доходы от реализации продукции;

б. доходы после выплаты налогов;

в. разность между доходами и расходами.

 

1. Использование идей дизайна (выбора формы, цвета, композиции изделия) способствует:

а. облегчению создания проектного изделия;

б.уменьшению стоимости изделия;

в. улучшению экологических свойств изделия;

г. повышению конкурентоспособности изделия.

 

1. В процессе технического творчества наиболее важно использование методов решения:

а. изобретательских задач;

б. физических задач;

в. химических задач;

г. биологических задач.

 

25. На рынке труда в России в настоящее время наиболее востребованы:

а. юристы;

б. инженерно- технические работники;

в. экономисты.

26. Что такое профессиональная пригодность?

а. хорошее здоровье;

б. острый ум;

в. взаимное соответствие человека и профессии.

 

27. Профессия типа «Человек – художественный образ»:

а. чертежник-конструктор;

б. дизайнер по проектированию интерьера;

в. экскурсовод;

г. библиотекарь.

 

1. Условное обозначение диода:

а.

 

б.

 

в.

г.

 

1. Проставьте на чертеже те размеры детали, которых не хватает для её изготовления:

30. Какие размеры не указаны на чертеже втулки?

 

31.Какой чертеж соответствует какому рисунку?

 

 

1. ____________

2. ____________

3. ____________

 

 

32. Какой материал с экологической точки зрения необходимо применять для ремонта и отделки внутренних стен жилых помещений?

а. цементный раствор;

б. шпаклевочная смесь на гипсовой основе;

в. шпаклевочная смесь на цементной основе.

 

33. Выполнение проекта начинается:

а. со сбора информации по выполнению проекта;

б. с формулировки проблемы и темы проекта;

в. с выдвижения идеи выполнения проекта;

г. с изготовления чертежей и технологической документации.

 

34. Для выдвижения идеи проекта необходимо:

а. разработать чертежи, технологическую карту выполняемого изделия;

б. сформулировать тему и собрать необходимую информацию;

в. оценить экономические и экологические свойства изделия.

 

35.Документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан исключительное право на использования указанного объекта.

а. грамота;

б. патент;

в. свидетельство;

г. анкета

 

Ответы на тестовые задания. 10класс.

1. в

2. в

3. в

4. а

5. а

6. б

7. б

8. б

9. в

10. г

11. б

12. 2

13. г

14. в

15. б

16.

 

 

1. г

2. г

3. в

4. б

5. б

6. в

7. г

8. а

9. б

10. в

11. б

12. в

13. 9 размеров

14. 1–диаметр меньшего внутреннего отверстия; 2–длина меньшего внутреннего отверстия

15. 1б, 2в, 3а

16. б

17. б

18. б

19. б

 

Укажите один правильный ответ.

 

1. Как называется графическое изображение детали, выполненное с помощью чертёжных инструментов в заданном масштабе?
1) чертёж;
2) эскиз;
3) технический рисунок.

2. Какая порода древесины является самой твёрдой из указанных?
1) липа;
2) осина;
3) дуб;
4) ольха.

3. Как называется самая широкая плоскость доски?
1) торец;
2) пласть;
3) кромка;
4) ребро.

4. Назовите виды пиления в зависимости от направления разрезания волокон древесины.
1) поперечное;
2) продольное;
3) смешанное;
4) все перечисленные виды.

5. Какой инструмент применяется для ручного сверления древесины?
1) коловорот;
2) ручная дрель;
3) все перечисленные инструменты.

6. Какой инструмент применяется при ручном резании кровельной стали и жести?
1) кернер;
2) слесарные ножницы;
3) клещи.

7. Какие пилы применяют для пиления фанеры?

1) мелкозубые

2) среднезубые

3) крупнозубые

8. Выберите неверное утверждение.

1)Работы по окраске и лакированию выполнять в проветриваемом помещении.

2)Не касаться грязными руками глаз и лица.

3)Окрашивать изделия вблизи нагревательных приборов.

4)После окончания работы тщательно вымыть руки с мылом.

 

9. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая, но быстро загнивает.

1) береза;

2) дуб;

3) осина:

4) лиственница.

 

10. Какой из видов пиломатериалов называется брус?

1) пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины;

2) пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм;

3) боковые части бревна, оставшиеся после его распиловки

11.Что указывается в технологической карте?

1) последовательность операций, графическое изображение применяемые инструменты, и приспособления;

2) система, определяющая порядок и сроки изготовлю изделия;

3) часть производственного процесса по превращения готовки в деталь.

 

12. На чертежах и эскизах вид слева располагается:

1) справа от главного вида;

2) сверху от главного вида;

3) слева от главного вида;

4) снизу от главного вида.

 

13. Для чего применяется рейсмус?

1) для проведения линий и рисок, параллельных кромки заготовки;

2) для измерения углов по образцу и перенесения их на за­готовку;

3) для вычерчивания дуг окружности и перенесения раз­меров;

4) для измерения заготовки.

 

14. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?

1) числом зубьев;

2) длиной полотна;

3) формой зубьев;

4) толщиной полотна.

 

15. Более гладкой поверхность получается при зачистке

1) поперек волокон;

2) круговыми движениями;

3) вдоль волокон.

 

16. Как называется напильник с крупной насечкой?

1) шлифовальный;

2) черновой;

3) ножевой;

4) рашпиль.

 

17. Из каких основных частей состоит лобзик?

1) рамка, ножка, зажимной винт;

2) каркас, ручка, натяжной винт;

3) рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

 

18.Как подготовить поверхность для отделки лаком?

1) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

2) обработать поверхность шлифовальной шкуркой;

3) обработать поверхность рубанком.

 

 

ОТВЕТЫ 5-6 класс

№ заданий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответы 1 3 2 4 3 2 1 3 1 2 1 1 1 3 3 4 3 2 в б

 

 

Школьная олимпиада по «Техника и техническое творчество» в 5 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание. Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 40 мин.

Ход мероприятия

I тур

Тест состоит из 20 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.

При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.008 с.)