Гражданское общество как понятие и явление 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданское общество как понятие и явление



Гражданское общество, являясь «третьим сектором» наряду с государством и бизнесом, включает в себя организации гражданского общества и неправительственные организации.

В наиболее распространенном подходе гражданское общество определяется как «организованные и юридически регламентированные формы общественной жизни, добровольные и независимые от государства, например неправительственные объединения, движения и низовые организации».

Термины «гражданское общество» и «общественное движение» часто используются как синонимы, что игнорирует существующие различия между этими понятиями. Исследования «гражданского общества» анализируют особенности сообществ, общественных организаций в публичной сфере и их роль в реальной политической жизни государства, это скорее институциональный подход к изучению. Изучение социальных движений рассматривает деятельность этих институций, и представляет в большей степени процессный подход к изучению.

Основная идея гражданского общества восходит к Фридриху Гегелю (конец 18 в.) и его концепции «bürgerliche Gesellschaft» (буржуазное общество). Идея Гегеля, фокусировала внимание на новом, для конца 18 века, классе торговцев, предпринимателей и государственных служащих, которым для эффективной деятельности была необходима физическая свобода от традиционной аристократии (знати). Термин «буржуазное общество» далее был принят Марксом и Энгельсом, поэтому идея Гегеля в англоязычных коннотациях стала выражаться термином «гражданское общество» и была дистанцирована от марксистских определений понятия «буржуазного общества». В современном научном сообществе использование концепта «гражданского общества» ассоциируется с Алексисом де Токвилем (1805 - 1859)[1].

Подавляющее большинство авторов связывают гражданское общество непосредственно с идеалами политического равенства, мирного сосуществования, вежливости, терпимости, интеграции, доверия, правдивости и готовности участвовать в гражданских делах и поддерживать демократические принципы. Таким образом, понятие гражданского общества глубоко связанно с нормативными значениями правосудия и равенства, которые напрямую связывают гражданское общество с демократией и либеральными правами. Логичен вывод о том, что гражданское общество является особой ареной самоорганизации, связанной с нормативной концепцией либеральной свободы и демократии. Дискуссия о гражданском обществе связывает гражданское общество с выражением интересов и политических действий (А. Грамши[2]), а также с обсуждением политических вопросов (Ю. Хабермас[3]). Гражданское общество включает в себя не политизированные формы самоорганизации и взаимопомощи людей (благотворительность, религиозные сообщества, профсоюзы или бизнес-ассоциации).

В то время как концепция гражданского общества тесно связана с концепцией либеральной демократии, концепция социальных движений связана с революционной деятельностью, она возникла в контексте французской революции, когда потенциал массового поведения стал очевидным. Заимствованный из ньютоновской (физической) концепции движения и примененный к обществу, термин «социальное движение» ассоциировался с прогрессом. С 1844 года эта концепция использовалась в социально-критических работах Карла Маркса и Гюстава Лебона. Марксизм описывает классовую борьбу между производительными и непроизводительными классами в результате структурной напряженности. Маркс использовал эти идеи для объяснения эксплуатации рабочего класса и необходимости революции для установления социалистического общества. Теория массовой психологии Лебона[4] объясняет возникновение движений как результат социального распада, который рассматривается как следствие размывания социальных связей и носит скорее отрицательную коннотацию, подразумевая под «социальным движением» разрушительные действия толпы. В то время как марксизм описывает протест как рациональную стратегию, массовая психология (Лебон) рассматривает страхи и эмоции активистов как иррациональные.

В соответствии с разнообразием подходов существует и многообразие дефиниций современного понятия «социальное движение». Существуют определения, которые выделяют определенные аспекты социальных движений. В некоторых исследованиях термины «социальное движение и ассоциация» используются одинаково, в других исследованиях ассоциации рассматриваются в качестве стратегического ядра общественных движений, ответственных за определение их целей и мобилизацию сторонников (McCarthy and Zald 2001 [5]). Определить термин «общественное движение» через деятельность предлагают многие западные социологи и политологи, при этом многие видят в этой деятельности конфликтность коллективных социальных акторов с четко определенными противниками (например, della Porta D., Diani M. (2006) [6]). Коллективных социальных акторов отличает и коллективная идентичность, поскольку они включены в плотные неформальные социальные сети (Carrington, P., Scott, J., 2011) [7].

Таким образом, социальное движение это социальная деятельность группы связанных лиц, которые выражают протесты посредством коллективных действий с целью изменить социальные или политические условия или противодействовать текущим процессам перемен. «Общественные движения» можно рассматривать и как публичные протесты и как «коллективные действия», которые основаны на общей идентичности и направлены на социальные изменения. В данном случае акции протеста и политизация находятся в центре понимания «общественного движения». Это позволяет отделить концепцию «гражданского общества» от «общественного движения» по признаку политизированности:

· объединения гражданского общества реагируют на проблемы повседневной жизни, но они не могут автоматически квалифицироваться как движение;

· без политизированных коллективных действий нет общественного движения.

В разгар дебатов о гражданском обществе в 1990-х годах было предложено множество трактовок этого понятия, из которых можно выделить три взаимосвязанные.

1) Идея А. Токвиля (1948) о том, что гражданское общество это люди, которые сами организуют свои дела - социальные услуги, самоорганизация и социальная жизнь; гражданское общество – это сообщество одиночек [8].

2) Идея А. Грамши (1937)[9]о том, что гражданское общество это составная часть государства: «государство = политическое общество + гражданское общество, иначе говоря, государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения. <…> принудительная сторона государства постепенно исчерпывает себя <…> утверждаются все более значительные элементы упорядоченного общества (то есть этического государства или гражданского общества)». Ю. Хабермас (1984)[10] подчеркнул важность публичной сферы для установления взаимопонимания, консенсуса между государством, рынком и частной сферой. Гражданское общество, согласно этим идеям это пространство для публичных обсуждений, где граждане могут открыто и мирно обсуждать вопросы, затрагивающие общее благо (С. Бенхабиб, 1991)[11].

3) Идея Майкла Эдвардса[12] заключается в понимании «гражданского общества» как «хорошего общества» (2008), построенного на основе «социального договора» о сотрудничестве между правительством, бизнесом и гражданами и полном неприятии методологии бизнеса в социальной деятельности, основные ценности которой это гражданское участие, солидарность, сострадание, справедливость, равенство.

В национальном корпусе русского языка[13] применение понятия «гражданское общество» связывается прежде все с публицистикой, а не с научной литературой. При этом, самое раннее употребление словосочетания «гражданское общество» в российских документах, по данным национального корпуса, датируется 1767 годом (Екатерина II, Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения). Вообще, статистика национального корпуса русского языка, показав практически стопроцентную публицистичность словосочетания «гражданское общество», основное словоупотребление показывает после 1991 года (интересно, что до двадцатого века в России сочетание «гражданское общество», употреблялось гораздо чаще, чем в 20 веке, в период СССР) [там же] (Диаграмма 1).


Диаграмма 1. Употребления понятия "гражданское общество" по данным статистики Национального корпуса русского языка

Наиболее часто используемое современное определение «гражданского общества» было создано CIVICUS [14], [15], который рассматривает гражданское общество как арену вне семьи, государства и рынка, которая создается индивидуальными и коллективными действиями, организациями и институтами для продвижения общих целей и идей.

Это определение широко используется и отражает нюансы, а также и растущее разнообразие гражданского общества: гражданское общество это «экосистема организованных и органических, социальных и культурных отношений, существующих в пространстве между государством, бизнесом и семьей, которая основывается на знаниях, ценностях, традициях и принципах коренных народов для развития сотрудничества и достижения конкретных целей гражданами и другими заинтересованными сторонами»12. Основными элементами такой экосистемы являются:

· организации гражданского общества, состоящие из неправительственных организаций (НПО), религиозных организаций и общественных организаций, которые имеют организованную структуру и миссию и обычно являются зарегистрированными организациями и группами;

· онлайн-группы и мероприятия, в том числе сообщества социальных сетей, которые могут быть «организованы», но не обязательно имеют физические, юридические или финансовые структуры;

· социальные движения коллективных действий и / или идентичности, которые могут быть онлайн или физическими;

· профсоюзы и профсоюзные организации, представляющие работников;

· социальные предприниматели, использующие инновационные и / или рыночные подходы к социальным и экологическим результатам.

Гражданское общество в этом контексте включает в себя объекты, связанные с целями, отношениями, контекстуальным опытом, ценностями, а также неформальными и формальными структурами, гармоничная взаимосвязь которых и определяет устойчивость его развития (Рисунок 1).

Приведенная ниже схема12 визуально передает целостное представление о различных факторах, влияющих на устойчивость гражданского общества и их различные взаимодействия. Наиболее близкими (внутренними) факторами являются управление и лидерство (операции); ресурсы (материальные, финансовые и технические); актуальность, законность и подотчетность (личность и представительство); масштабируемость и надежность вмешательства (влияние общества).

К внешним факторам относятся: характер гражданского пространства (открытый, закрытый или закрытый), правовая и регуляторная политика (разрешающая или ограничительная) и внешняя политика (национальные приоритеты и глобальные геополитические позиции).

Рисунок 1. Факторы устойчивости гражданского общества





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.018 с.)