ТОП 10:

Классификация детских кроваток



Вне зависимости от того будет ли выделена новорожденному ребенку отдельная комната или нет, центральное место при выборе мебели для ребенка займет детская кровать. Общее классификация детских кроватей подразумевает два вида таковых. Это кроватки для новорожденных и детские кровати для дошкольников.

Для новорожденного кроватка имеет огромное значение в первые месяцы жизни, потому как от нее зависит его физическое развитие и здоровый сон, а также потому, что это место где малыш будет проводить большинство времени в первый год жизни. Именно поэтому родители достаточно скрупулезно подходят к дизайну кровати для новорожденного.

Различают несколько основных кроваток для новорожденных существенно отличающиеся между собой по функционалу и конструкции. Это детские кроватки-маятники или качалки, кроватки-люльки и статичные детские кроватки прямоугольной формы.

Детские кроватки маятники хороши для новорожденных тем, что имеется прекрасная возможность укачивания вашего малыша, что оказывает благоприятное влияние на его сон. При этом существует два механизма качания у таких кроваток для новорожденных – это с продольным и поперечным маятник. Сама кровать имеет прямоуголную форму, а в основание у нее имеется механизм, за счет которого и происходит качание. Также эффект матника может создавать дугообразное основание кроватки для новорожденного. Способ укачивания родители сами выбирают для малыша и полностью полагаются на своих знаниях и наблюдения относительного того, что для ребенка лучше. Практически все кроватки-маятники снабжены блокирующим тормозом, что позволяет сделать кроватку для новорожденного статичной и исключить ее опрокидывание, когда ребенок повзрослеет и станет более подвижным.

Детские кроватки для новорожденных Кроватки люльки в отличие от кроватей маятников имеют значительно меньшие размеры, отличаются по форме и используемому при изготовлении материалу. Каркас кроватки люльки выплетается, как правило, из лозы, имеет округлую или трапецевидную форму и козырек или балдахин, закрывающий ребенка. Устанавливается кроватка люлька для новорожденного на распорки, а внутренняя ее часть застилается бельем. Пока ребенок маленький кроватка люлька является очень удобной и комфортной для ребенка. По мере взросления малыша, люлька для него становится маленькой и недостаточно безопасной, и именно поэтому срок использования у кроваток люлек не длителен, а стоимость при этом достаточно высока из способа изготовления и материалов.

Статичные детские кроватки - можно считать классикой жанра все кроватей для новорожденных. Изготавливается из натурального массива дерева, имеет несколько уровней положения дна и снимающуюся переднюю стенку. Таким образом, классическая кроватка для новорожденного легко трансформируется в небольшой диванчик.

Производители детских кроваток и мебели для новорожденных уделяют огромное внимание экологичности используемых материалов, красок и лаков. Также современные кроватки для новорожденных это целое произведение искусства, над которым трудятся дизайнеры, чтобы порадовать как родителей, и так и их детей красивой и разнообразной продукцией.

 

 

Требования, предъявляемые к детской мебели

Детскую мебель условно можно разделить на домашнюю и мебель для образовательных учреждений. Но, при всей условности столы и стулья, шкафы и кровати для детских садиков и школ имеют более жёсткие и сложные критерии подбора, чем те, которыми родители обставляют детские в квартирах.

Объясняется это довольно просто: дома за здоровье и безопасность ребёнка отвечают его мама и папа, а в саду и школе – воспитатели и преподаватели. И, если в случае получения ребёнком дома травмы родители несут ответственность, грубо говоря, перед собой, то любой недосмотр за учеником в школе или малышом в детском садике может грозить работникам учреждения самыми серьёзными последствиями. Подобное разъяснение, конечно, достаточно утрировано, однако, это именно так. Основной критерий – сохранение здоровья.

В соответствии с Межгосударственным стандартом, зафиксированным в протоколе № 6-94, подписанным 21.10.94 года, мебель в садах и школах должна абсолютно соответствовать габаритам детей и подростков.

В малолетнем и подростковом возрасте деформация костей может произойти очень быстро. Если говорить казённым языком технических условий, санитарных требований и ГОСТов для производства школьной мебели, например, ГОСТ 19301. 1,2,3-73, то всё, что устанавливается в школах, яслях и детских садах должно способствовать гармоничному развитию ребёнка. А также обеспечивать его длительную работоспособность, сохранять остроту слуха и зрения, соблюдать устойчивое равновесие детского тела и так далее. [2]

Вряд ли кому в голову придёт назвать весь длинный перечень официальных требований бессмысленным и ненужным. Все они направлены на сохранение детского здоровья и вызваны искренней заботой о «поколении NEXT». Наверное, единственный, правда очень существенный недостаток всей школьной и дошкольной мебели – однообразие, вызванное регламентными рамками, ограничивающими полёт мысли конструкторов и дизайнеров. Не всё, что красиво, подходит для ребёнка. Зато при конструировании домашней детской мебели простор для творчества практически неограничен. Но и здесь разработчики, и изготовители обязаны придерживаться определённых стандартов.

Любая детская мебель должна быть обязательно:

• Изготовлена из невредных для здоровья ребёнка материалов, обладающих низкой, до 0,46 вт/мк, теплопроводностью. Применение полимеров, не одобренных санитарным надзором, не допускается.

• Износоустойчива и прочна. Обработка торцов и краёв корпусной детской мебели должна производиться ПВХ кромкой, а не меламиновой или бумажной. Это не только увеличивает износостойкость, но и служит дополнительным критерием для безопасности ребёнка.

• Максимально соответствовать особенностям физиологического строения детей.

• Детская и подростковая мебель должна быть эргономична, спинки соответствовать физиологическим изгибам тела. Установлено, что неправильный угол наклона и изгиб спинки стула прямо влияет на развитие у ребёнка остеохондроза и смещение межпозвоночных дисков, а сидения стульев без загиба на переднем крае негативно сказываются на кровоснабжении ног.

Даже очень красивую и оригинальную, но не приспособленную для ребёнка мебель, лучше в детскую не ставить. Лечить и ранить можно даже цветом Особое внимание должно уделяться цвету детской мебели. Если с «официальной», школьной, всё достаточно ясно и понятно благодаря жёстким нормативам, то к подбору цветовой гаммы для обустройства в домашних условиях детского уголка, заботливым родителям нужно подходить с полной ответственностью.

Нужно помнить, что цвета и их сочетания очень мощно влияют на психику, самочувствие, самооценку и общее здоровье маленького человека. Даже у подростка, у которого органы восприятия лучше сформированы, чем у трёхлетнего малыша, определённые цветовые гаммы, находящиеся постоянно перед глазами, могут вызвать депрессивное состояние и психосоматические изменения.

В идеале всё, что окружает ребёнка должно быть приближено к натуральным, природным цветам. Очень яркое и резкое сочетание, например, флуоресцентно-красного с изумрудно-зелёным допускается только там, где ребёнок не проводит долгое время. Это не просто советы психологов, но достаточно чётко сформулированные рекомендации санитарно-гигиенических организаций. [4]

Детская мебель часто является многофункциональной. Мебельные трансформеры не только интересны ребёнку, но и позволяют родителям значительно сэкономить дефицитное пространство в квартирах. Безопасность малыша, контактирующего с подобной мебелью, очень жёстко регулируется действующими техусловиями и ГОСТами, в том числе ГОСТ 16371-93. Так, особое внимание производители обязаны уделять деталям и элементам конструкций, которые даже теоретически могут самопроизвольно закрыться или сложиться, нанеся тем самым травму ребёнку. [4]

 

Материал изготовления

К материалам изготовления детской мебели предъявляются повышенные требования, особенно в отношении их безопасности. Поэтому наилучшим, конструкционным материалом для производства детской мебели можно считать натуральную древесину (например, у отечественных и северноевропейских производителей популярна древесина сосны — сравнительно недорогой и красивый материал). Однако в процессе эксплуатации натуральная древесина (особенно хвойных пород) не достаточно практична, так как имеет невысокую твердость поверхности, на которой могут оставаться вмятины даже от небольших механических воздействий.

По используемым материалам можно определить несколько групп двухъярусных кроватей:

1. Деревянные.

2. Пластиковые.

3. Металлические.

4. Из ДСП или МДФ.

5. Смешанные (пластик+дерево, металл+дерево, ДСП/МДФ+дерево)

При организации спального места для ребенка следует обращать внимание не только на материал кроватки и его покрытие, но и правильно подбирать матрас, отдавая предпочтение пружинным матрасам с многослойным натуральным наполнителем.

Детская мебель из фанеры. Это прочная, надежная и экологически безопасная мебель. Раньше считалось, что из нее получается простая и невыразительная мебель. Но современные инновации внесли свои коррективы. Используя гибкость материала, производители стали выпускать детскую мебель из фанеры (чаще – столы и стулья) причудливых форм и конструкций: на самый взыскательный вкус ценителя дизайна.

Детская мебель из дерева – это идеальный вариант. Материал имеет природное происхождение, отличается износостойкостью. В принципе детская мебель из дерева, независимо от его происхождения, вся хороша. Но специалисты советуют предпочесть лиственные породы (бук, орех, вишню, ольху, березу, ясень, клен) и отказаться от хвойных (на мягкой сосне или ели будут видны все царапины и вмятины, оставленные ребенком). При покупке детской мебели из дерева важно обратить внимание на ее отделку. Поинтересуйтесь у продавца, какие лаки и краски использовал производитель при изготовлении данной модели. Лучше всего, если это были составы на водной основе.

Детская мебель из ДСП и МДФ. ДСП достаточно дешевый материал, но выделяет вредные вещества. Поэтому имеет смысл поинтересоваться, из какой именно плиты сделана мебель. Для детских комнат подходят лишь предметы, изготовленные из ДСП класса Е1 (с пониженным содержанием формальдегида). Кроме того, в качественных моделях плита «загерметизирована» со всех сторон: с лицевой и тыльной части она имеет ламинированное покрытие (или облицована шпоном), а кромки плотно закрыты пленкой, шпоном или пластиком.

Деревянная детская мебель экологична, красива и долговечна. Однако нужно иметь в виду, что на поверхностях из мягких пород древесины маленькие непоседы могут оставлять вмятины и царапины – в этом смысле твердые породы имеют преимущество.

Детская мебель из МДФ – более экологична, поскольку в производстве самой плиты не применяются формальдегидные смолы. По сравнению с ДСП, МДФ лучше держит шурупы, допускает повторную сборку-разборку шкафов и тумб. Изделия из МДФ отличаются повышенной долговечностью, годами не теряют свой товарный вид.

Не всегда семейный бюджет позволяет покупать для детской исключительно мебель из массива древесины. Нужно знать, что МДФ лучше ДСП. А если использовать ДСП, то только класса Е1.

Детская пластиковая мебель гораздо легче любой другой. Ребенок сможет самостоятельно передвигать ее, расставляя в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Однако при покупке следует помнить, что детская пластиковая мебель должна быть изготовлена из абсолютно безвредной (дорогой) пластмассы. Лучше отдать предпочтение уважаемым европейским производителям.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.008 с.)