Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лаборатория функциональной биохимии ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Одним из приоритетных направлений деятельности является изучение структуры и функций основных ферментов обмена нейромедиатор холинергетической и моноаминергической систем - холинэстераз и моноаминоксидаз. В течение 30 лет в лаборатории используются и совершенствуются кинетические методы исследования. В лаборатории впервые в мировой практике в сравнительно - энзимологическом аспекте применены методы теоретического конформационного анализа и многопрофильного статистического анализа, в результате чего была получена принципиально новая информация о структуре активного центра ферментативного семейства холинэстераз.
Российский университет дружбы народов Возможно ли определение активности в клетках организмов ферментов? Это очень сложная задача. Можно приблизительно судить об уровне внутриклеточной активности ферментов (в редких случаях), определяя в моче или сыворотке крови непосредственные или отдаленные продукты их деятельности (обычно продукты тут же подвергаются превращениям, и определить их нельзя). Тогда используют такой прием. В организм вводят искусственный субстрат определенного фермента, подобранный с таким расчетом, чтобы продукт его каталитического превращения не подвергался дальнейшим превращениям и выводился из организма в неизменном виде. Часто в таких экспериментах используют изотопы Н, С, Р. Выявление в клетке фермента, даже с нарушенной каталитической активностью, можно иммунными методами, получив предварительно высокоспецифичные для данного фермента антитела. Эта техника сейчас хорошо разработана. Также можно судить о наличии фермента по соответствующей данному белку нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот. Путем сайт – специфического мутагенеза можно изменить функции фермента – повысит устойчивость к действию температуры, изменениям рН, присутствию денатурирующих агентов. Основные успехи, позволившие широко использовать ферменты, связаны с получением ферментативных препаратов, стабильность которых повышена в сотни раз. Достигается такая стабильность в результате «обездвиживания» ферментов при присоединении с матрицей носителя. Иногда можно просто инкапсулировать фермент внутрь полимерного микроконтейнера, лизосомы, обволакивающего гелеобразного соединения.
Путем иммобилизации можно менять не только стабильность ферментов, но и их активность, специфичность и другое. Появилось новое направление исследований – мицеллярная энзимология. Ферменты исследуют в гетерогенных модельных системах, в той или иной степени имитирующих ситуацию в живой клетке.
Тезаурус
Абсолютная специфичность – способность фермента действовать только на один субстрат. Авитаминоз - болезни, связанные с отсутствием витаминов. Активаторы – вещества, ускоряющие химические реакции. Активный центр – определенный участок поверхности молекулы фермента, обладающий химически активной группой, за счет которой и происходит взаимодействие фермента с субстратом. Амилаза - фермент, катализирующий разложения крахмала и превращение его в сахар. Апофермент - белковый комплекс фермента. АТФ – аденозинтрифосфорная кислота, главные источник энергии в клетке. БАДы – биологически активные добавки. Белки – нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Гидролиз – реакция обменного разложения соединений с водой. Гидрофильные вещества – растворимые в воде вещества. Гидрофобные вещества – нерастворимые в воде вещества. Голофермент – комплекс апофермента с кофактором. Гидролазы – ферменты, разрывающие химические связи (пептидные, гликозидные, эфирные) с участием молекул воды. Групповая специфичность - способность фермента действовать на группу субстратов, имеющих сходное строение. Денатурация – изменение природной структуры белковой молекулы. Изомеразы - ферменты, активирующие внутримолекулярные перестройки вещества, т.е. изменяющие архитектонику. Изоферменты - ферменты, различающиеся по строению, но катализирующие одну и ту же реакцию. Ингибиторы – вещества, замедляющие химические реакции. Кофактор – небелковый комплекс фермента. Кофермент – легко диссоциирующийся комплекс. Лиазы - ферменты, отщепляющие или присоединяющие негидролитическим путем определенные группы с образованием двойной связи.
Номенклатура – названия веществ. Нутрицевтики - БАДы, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Оксидоредуктазы - окислительно-восстановительные ферменты, переносят атомы кислорода и водорода от одного вещества к другому. Парафармацевтики - БАДы, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем. Пепсин – фермент желудочного сока животного происхождения. Простатические группы – прочный комплекс кофактора с апоферментом. Простые белки – белки, состоящие только из аминокислот, и их каталитические свойства обусловлены свойством самой белковой молекулы. Протеолитические ферменты – ферменты, ускоряющие гидролиз протеинов (белков). Рациональная номенклатура - номенклатура по названию субстрата. Ренатурация – восстановление природной структуры белковой молекулы. Синтетазы (лигазы) - ферменты, катализирующие соединения 2 молекул с образованием новой связи за счет энергии АТФ. Сложные белки – белки, содержащие в своём составе, помимо белкового компонента, ещё и небелковый. Стереохимическая специфичность - способность фермента действовать на субстрат или группу субстратов, отличающихся особым расположением атомов в пространстве. Субстрат – вещество, подвергающееся воздействию фермента. Температурный оптимум - температура, при которой одно её действие вызывает ускорение реакции, катализируемой данным ферментом. Термолабильность – способность белков проявлять свою активность в узких температурных рамках. Трансферазы - ферменты, переносящие различные группы (карбоксильная, фосфатная, метильная, аминогруппа). Тривиальная номенклатура - номенклатура по случайным признакам. Трипсин - фермент, переваривающий белки. Ферменты – биокатализаторы, ускоряющие химические реакции в миллионы раз.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.009 с.) |