ТОП 10:

Изменения в желудочно-кишечном тракте



Снижение моторики желудка и уменьшение времени его опорожненияспособствуют повышению риска аспирации, особенно у пациенток, требующих применения общей анестезии. При проникающем ранении верхней половины живота всегда имеют место сложные повреждения кишечника.

Признакираздражения брюшины у беременных менее надежны в этом отношении, чем небеременных с травмой. Болезненность и ригидность мышц брюшной стенки у беременных часто снижены, появляются позже или вовсе отсутствуют.

Благодаря плацентарному компоненту щелочной фосфатазыуровень последней к концу срока беременности возрастает в 2—3 раза по сравнению с ее уровнем у небеременных.

Изменения в мочевыделительной системе

Расширение почечных лоханок и мочеточников(справа больше, чем слева) начинается с 10-й недели беременности и сохраняется вплоть до 6 недель после родов.

Мочевой пузырьсмещается кверху и кпереди, становясь примерно с 12-й недели беременности органом брюшной полости; что делает его более уязвимым (в случае повреждения).

Уменьшение сывороточного креатинина и азота мочевины в крови(0,5 и менее 10 мг/дл соответственно — в поздние сроки беременности) происходит в результате усиления почечного кровотока и увеличения скорости клубочковой фильтрации.

Изменения репродуктивных органов

За время беременности длина и вес матки увеличиваются с 7см и 70 грамм до 36 см и 1000 грамм — к концу срока.

Большие размеры матки потенциально повышают риск повреждения, как самого органа, так и его содержимого (например, разрыв матки, отслойка плаценты, разрыв плодных оболочек, повреждение плода).

Кровоток в маткевозрастает в течение беременности с 60 до 600 мл/мин, что предрасполагает к массивной кровопотере при нарушении целостности маточных сосудов.

 

Повреждения у матери

 

В серии проспективных исследований Кросби, которые охватывают 411 беременных, пострадавших в автокатастрофах, зарегистрировано 16 летальных исходов (3,4 %). У 7 из погибших женщин смерть наступила в результате травмы головы, у 6 — от обескровливания вследствие повреждения внутренних органов и у 3 —в результате тазовых переломов, сопровождающихся ретро- или интрапритонеальным кровотечением. Кроме того, 7 других женщин имели жизнеугрожающие повреждения, включая 5 переломов таза и 2 разрыва печени или селезенки. Травматические разрывы поджелудочной железы, органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и внепеченочных желчных путей во время беременности наблюдаются чрезвычайно редко. Как у небеременных пострадавших, серьезные повреждения чаше бывают множественными, а не одиночными. Следует подчеркнуть, что характер и тяжесть травмы зависят от множества факторов, включая скорость транспортного средства, использование и типы защитных систем, направление удара и положение пострадавшей в автомобиле.

Переломы костей таза

Переломы костей таза у беременной могут сопровождаться жизнеугрожаюшим кровотечением, разрывом мочевого пузыря, уретры или мочеточников, жировой эмболией, разрывами влагалища, повреждением поясничного сплетения, переломом черепа плода и гибелью матери. Забрюшинное кровотечение является обычным следствием тяжелой тазовой травмы. Подобные травмы часто сопровождаются гиповолемическим шоком, так как забрюшинное пространство вмещает не менее 4 литров крови.

Деформация таза вследствие перелома его костей может помешать нормальному прохождению плода через естественные пути во время родов. Однако необходимость в кесаревом сечении при переломе костей таза возникает только в 5—10 % случаев. Недавний тазовый перелом не является противопоказанием для вагинального родоразрешения.

Разрыв матки

Матка перемещается в брюшную полость лишь после 12 недель беременности, а до этого срока она защищена костями таза. После 12-й недели матка становится более уязвимой и чувствительной к повреждениям. Crosby (1968) отметил ужасающее повышение внутриматочного давления (вплоть до 550 мм рт.ст.) у беременных бабуинов, подвергшихся (в эксперименте) сильным ударам. Это в 10 раз превышает давление, наблюдаемое во время нормальных родов. При резком торможении автомобиля (во время автокатастрофы) матка оттесняется от передней брюшной стенки, одновременно уплошаясь и удлиняясь. При резком торможении внутриматочное давление может возрасти настолько, что произойдет разрыв органа. Обычным местом разрыва является дно матки. Чаще же матка остается целой. Однако для ее содержимого (плод и плацента) сохраняется значительный риск повреждений. Травматический разрыв матки может иметь различную клиническую картину — от острого геморрагического шока до гораздо менее опасных проявлений. Асимметрия матки, признаки раздражения брюшины, шок у матери и ультразвуковая визуализация плода, свободно находящегося в брюшной полости, предполагают диагноз разрыва матки.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.007 с.)