Регуляция выделения панкреатического сока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регуляция выделения панкреатического сока.



 

Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. При повышении его тонуса происходит увеличение выработки панкреатического сока с высоким содержанием ферментов. Раздражение симпатических волокон оказывает тормозное влияние на отделение поджелудочного сока, но усиливает синтез в панкреоцитах органических веществ.

Натуральными химическими раздражителями, вызывающими усиление панкреатической секреции, являются HCl, овощные соки и жиры. Ведущая роль в регуляции панкреатической секреции принадлежит гормонам секретину (вырабатывается S-клетками 12-типерстной кишки) и холецистокинину (вырабатывается ССК-клетками 12-типерстной кишки). При этом секретин стимулирует выработку панкреатического сока, богатого бикарбонатами, а холецистокинин – панкреатического сока, богатого ферментами.

Кроме влияния на панкреатическую секрецию, секретин:

ü усиливает секрецию пепсина и тормозит секрецию соляной кислоты желудком;

ü вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;

ü снижает уровень гастрина;

ü стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;

ü усиливает активность холецистокинина;

ü оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;

ü снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.

Секреция панкреатического сока также стимулируется гастрином, серотонином, бомбе-зином, инсулином, солями желчных кислот, а тормозится соматостатином, кальцитонином, глю-кагоном, ЖИП, вазопрессином,    АКТГ, панкреатическим полипептидом, энкефалинами (нейро-пептиды с морфиноподобным действием), субстанцией Р.

ВИП может оказывать на панкреатическую секрецию как стимулирующее, так и тормозное действие.

Натощак панкреатический сок выделяется в небольших количествах, секреция резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество – на хлеб, несколько меньше – на мясо, ещё меньше – на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводной пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липаз.

Роль печени в пищеварении.

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

К непищеварительным функциям печени относятся:

Ø  детоксикационная – обеспечивает обезвреживание токсических соединений, образовав-шихся в кишечнике – индола, скатола, аммиака. Происходит биотрансформация лекарственных препаратов;

Ø  регуляция углеводного обмена. Образование гликогена – гликогенез;

Ø  регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот;

Ø  синтез белков – альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков плазмы;

Ø  депонирование белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов;

Ø  депонирование крови;

Ø  участие в метаболизме гормонов (происходит синтез тромбопоэтина, разрушение – 75% альдостерона извлекается из кровотока при его одноразовом прохождении через печень).

Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени.

Образование желчи происходит непрерывно.

Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН 7,3-8.

В сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов и воды. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную.

Состав желчи: Н2О – 92% (в печёночной 97,5%), гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, магния, натрия, витамины (А, В, С), холестерин (1,6-8,3 ммоль/л), в небольшом количестве – ферменты.

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая, образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень – происходит печёночно-кишечная рециркуляция ЖК (рисунок 12). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени.

Синтез желчных кислот

Также в состав желчи входят желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Основным желчным пигментом является билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета, в желчи содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Образование желчи происходит путём активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и последующего обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Основная роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Роль желчи в пищеварении:

Ø  способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке;

Ø  обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами;

Ø  растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;

Ø  повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз;

Ø  усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

Ø  стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;

Ø  обладает бактериостатическим действием;

Ø  гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, K;

Ø  обеспечивает иммунитет за счёт секреции Ig А.

Процесс образования желчи – желчеотделение (холерез) – осуществляется непрерывно, а поступление желчи в 12-типерстную кишку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи.

  Холерез регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение парасимпатического отдела ВНС усиливает холерез, симпатического – тормозит.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты, секретин, гастрин, холецистокинин, приём пищи (мясо — хлеб — молоко). Уменьшает образование желчи соматостатин.

Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря.

Различают следующие периоды желчевыделения:

·   латентный – происходит расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин);

·   эвакуаторный – происходит чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстную кишку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная.

Желчевыведение также регулируется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы оказывают противоположное действие. Таким образом, активность симпатической нервной системы способствует накоплению желчи, а парасимпатической – её выведению.

Важное значение в регуляции холекинеза принадлежит гуморальным механизмам: усиливают желчеотделение – холецистокинин    , гастрин, секретин, бомбезин, приём пищи (яичный желток – мясо – молоко), тормозят – глюкагон, кальцитонин, ВИП, панкреатический полипептид.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 654; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.72 (0.007 с.)