Поставить реакцию кольцепреципитации (опыт), интерпретация полученных результатов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поставить реакцию кольцепреципитации (опыт), интерпретация полученных результатов.



 

В преципитационную пробирку с помощью пастеровской пипетки вносят 0,2-0,3 мл(5-6 капель) сыворотки (своротка не должна попадать на стенки пробирки).На сыворотку осторожно настаивают антиген в таком же объёме, наливая его тонкой пастеровской пипеткой по стенке пробирки. Пробирку при этом держат в наклонном положении. При правильном наслаивании между сывороткой и антигеном должна получиться чёткая граница. Осторожно, чтобы не перемешать жидкости, пробирку ставят в штатив. При + результате на границе антигена и антитела образуется мутное кольцо-преципитации.

Поставить реакцию Видаля, учет результата по демонстрационной реакции, интерпретация полученных результатов.

 

Реакция Видаля — реакция агглютинации, применяемая для диагностики брюшного тифа и некоторых тифо-паратифозных заболеваний. Каждая пробирка наполняется физраствором (1мл). После этого к нему вливают еще по миллилитру сыворотки (разбавленной 1:50). В итоге получают разбавление 1:100.Далее из этой колбы вещество добавляют в следующую, в которой уже есть физраствор. В итоге выходит соотношение 1:200.Таким же способом достигают разведений 1:400 и 1:800.В завершении каждую колбу наполняют диагностикумом (две капельки) и отправляют в термостат на два часа при 37 градусов. После выдерживания в термостате наступает агглютинация в виде зерен, хлопьев, выпадающих в осадок.

Провести постановку ориентировочной реакции агглютинации на стекле, интерпретация полученных результатов.

На обезжиренное предметное стекло наносят бактериальной петлей (или пипеткой) 2 капли специфической адсорбированной агглютинирующей сыворотки и 1 каплю ИХН.

Примечание: Агглютинирующие адсорбированные сыворотки для постановки РА на стекле не разводят, а только растворяют. Неадсорбированные агглютинирующие сыворотки предварительно разводят в соотношении 1:50 - 1:100. Капли наносят так, чтобы между ними было расстояние. Культуру петлей (или пипеткой) вносят в каплю ИХН («КА») и в одну из капель сыворотки («0»); капля сыворотки, в которую не внесена культура, является «КС». Внимание! Нельзя переносить культуру из сыворотки в каплю с ИХН. Культуру петлей тщательно растирают на стекле на границе с каплей, а потом вносят в каплю. Учет реакции: реакция протекает при комнатной температуре в течение 1-3 минут. «КС» должен оставаться прозрачным, а в «КА» должна наблюдаться равномерная муть. Если в капле, где культура смешана с сывороткой, появляются хлопья агглютината на фоне прозрачной жидкости, результат реакции считают положительным. Положительный результат РА свидетельствует о гомологичности (соответствии друг другу) Аг и Ат. При отрицательном результате реакции в капле «О» будет равномерная муть, как в капле «КА», что свидетельствует о несоответствии Аг и Ат. Реакция видна отчетливее, если её рассматривать над темным фоном в проходящем свете.

11. Поставить реакцию Vi - гемагглютинации, учет результата по демонстрационной планшете, интерпретация полученных результатов.

 

Берут: 1) сыворотку крови больного (1—2 мл); 2) эритроцитарный сальмонеллезный Vi-диагностикум; 3) Vi-сыворотку; 4) О-сыворотку; 5) изотонический раствор натрия хлорида. Реакцию ставят в агглютинационных пробирках или в пластмассовых пластинах с лунками. Кровь у больного берут так же, как для реакции Видаля. Получают сыворотку. Реакцию ставят в объеме 0,75 мл. Контролем служат: 1) стандартная агглютинирующая монорецепторная Vi-сыворотка+диагностикум — реакция должна быть положительной до титра сыворотки; 2) диагностикум в изотоническом растворе натрия хлорида (контроль) — реакция должна быть отрицательной. Содержимое лунок тщательно перемешивают. Учет начинают с контроля. Реакцию оценивают в зависимости от степени агглютинации диагностикума.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.005 с.)