Производство хлебопекарных дрожжей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство хлебопекарных дрожжей



ОТЧЕТ

по преддипломной практике
     
на ОАО «Комбинат пищевых продуктов»  
     

на тему:

Производство хлебопекарных дрожжей

 

Выполнил:

студент 251 группы Ширяева Н.А. ФИО

 

Руководитель практики от предприятия:

должность, ученая степень Тамкович Е.И. ФИО

 

Руководитель практики от кафедры биотехнологии:

должность, ученая степень Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. ФИО

 

 

Санкт-Петербург

2019

Оглавление

 

Общая характеристика предприятия. 3

Характеристика готового продукта. 4

Характеристика продуцента. 7

Характеристика сырья и материалов. 8

Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 11

Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 11

Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 12

Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 12

Технологическая схема производства. 14

Описание технологической и аппаратурной схемы.. 16

Заключение. 23

 

Общая характеристика предприятия

ОАО «Комбинат пищевых продуктов» специализируется на производстве хлебопекарных дрожжей и является одним из старейших пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Он начал свою работу в 18 веке как пиво-медоваренный завод. В период 1923-1924 гг. было произведено переоборудовоние зданий под дрожжевое производство, и с 19 ноября 1925 г. предприятие начало выпуск дрожжей.

В 1942 году завод был остановлен, а оборудование законсервировано вследствие отсутствия электроэнергии и отсутствия мелассы, которая является основным сырьём. В 1943 году завод возобновил свою работу, но уже производили не хлебопекарные дрожжи, а пищевые, выступающие в качестве белкового питания. Выпуск хлебопекарных дрожжей был восстановлен с 1946 года.

 В 1967-1971 гг. была произведена реконструкция производства; начиная с 1994 года, было проведено ещё несколько  её этапов.

На предприятии имеется пять участков: снабжение, лаборатория, стерилизация, ферментация, формовка, а также дополнительные цехи: столярно-механический, электро-механический, КИП.

На производстве используется разнообразное сырьё и материалы, поставщиками которых являются ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ООО «Зевс» (Санкт-Петербург), ООО «Торговый дом «Унихим» (Санкт-Петербург), ООО «НПП Макромер» (Владимир), ООО «Нева-крахмал» (Санкт-Петербург) и др.

ОАО «Комбинат пищевых продуктов» выпускает несколько рас чистых культур дрожжевых клеток: классические, высокоактивные, осмоустойчивые (сахаротолерантные). Прессованные дрожжи расфасовываются по

· 50 г (отгружаются в картонных блоках по 2 кг в каждом),

· 100 г (отгружаются в одноразовых гофрокоробах по 3,5 кг в каждом),

· 1 кг (отгружаются в гофрокоробах по 10 кг в каждом).

Изредка в качестве готового продукта выступает дрожжевое молоко, его отгружают в контейнерах по 1000 л.

Продукция, помимо Санкт-Петербурга, поставляется в Москву, Великие Луки, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Новгород, Тверь, Череповец, Смоленск, Брянск, Тулу, Владимир, Липецк, Воронеж, Борисоглебск, Йокшар-Олу, Киров, Севастополь, Симферополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк.

 Годовая мощность по готовому продукту составляет около 9600 тонн. Число рабочих дней в году – 247.

Характеристика продуцента

Продуцент: Saccharomyces cerevisiae.

Отдел: Ascomycota

Класс: Ascomycetes

Род: Saccharomyces

Вид: cerevisiae

Номер расы: ЛВ-7 (классические); Л-128; ЛГ

По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом. При росте на агаре образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией.

Поставщик: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина).

Штаммы из института, выращенные на агаризованной питательной среде в пробирке, хранятся в холодильнике при +50С. В последнее время из института привозят культуры дрожжей, находящиеся в пробирках с жидкой питательной средой; их хранят при температуре -800С под слоем глицерина и производят засев из пробирки в колбу в день привоза культуры.

Таблица выходов целевого продукта по стадиям

Стадия процесса

Выход %

По опыту завода По проекту
Сепарация культуральной жидкости 98 -
Фильтрация дрожжевого молока 96 -
Итого общий выход: 94 -

 

Экономические данные

Данные для расчёта материальных затрат на производство продукции:

№ п / п Наименование материальных ресурсов Натур. ед.изм. Цена за натур. ед. изм., руб. Расходные нормы на учетную ед. (260 т / нед)

Сырье и основные материалы

1 Аммиак водный технический кг 9150 29640
2 Биотин кг 130000 0,0858
3 Витамин В1 кг 1734 3
4 Витамин В3 кг 1650 3
5 Витамин В6 кг 1705 0
8 Калий хлористый кг 78,22 200
9 Кобальт (II) уксуснокислый 4-водный      
10 Комплексная пищевая добавка на основе β-каротина «БетаЛад»      
11 Магний сернокислый 7-водный кг 25,7 2,7
12 Медь (II) сернокислая 5-водная кг 28,77 0,125
13 Меласса свекловичная      
14 Ортофосфорная кислота термическая кг ? 5200
15 Сульфат аммония кристаллический кг 53,5 10,8
16 Цинк сернокислый 7-водный кг 191,7 20
17 Чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae      

Вспомогательные материалы

8 Бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный м 307 0,8
9 Бумага влагостойкая кг 109 1794
10 Гипохлорит натрия      
11 Гофрокороба шт. 9,83 100
12 Диаммония фосфат технический      
13 Кислота азотная 60% кг 16,9 1300
14 Кислота серная техническая кг 9,08 9620
15 Крахмал картофельный кг 54,3 1060,8
16 Лапрол ПД-1 кг 156,5 260
17 «Микробак форте»      
18 Молочная кислота      
19 Моющее средство Фэтсоли      
20 Натр едкий очищенный   21,72  
21 Парафин      
22 Пластификатор Д-1 кг 170,5 434,2
23 Поддоны      
24 Подсолнечное масло   61  
25 Полипропиленовая плёнка кг 152,5 335,4
26 Солодовый экстракт кг 179 2
27 Соль поваренная пищевая кг 6,6 2470
28 Сульфанол НП-3      
29 Уротропин технический кг 73,8 120
30 Фольга кашированная кг 279,7 3952
31 Чернила для маркировки кг 882,78 0,624
32 Этикетки      

Энергетические ресурсы

33 Вода холодная м3   1339
34 Электроэнергия кВт*ч   209560

 

Нормы запаса различных элементов нормируемых оборотных средств:

Наименование элементов оборотных средств Норма запаса, дни
Производственные запасы  
Незавершенное производство  
Запасы готовой продукции  
Дебиторская задолженность  

 

Данные о численности работников:

Группы и категории работников Численность работников, чел. Группы и категории работников Численность работников, чел.

Рабочие

Служащие

– основные:   – руководители:  
оператор выращивания дрожжей 4 начальник-технолог смены 3
сепараторщик 1 сменный мастер формовочного участка 3
оператор приготовления растворов питательной среды 3 старший микробиолог 1
оператор линии 3 главный механик 1
машинист расфасовочно-упаковочных машин 5 главный энергетик 1
вспомогательные:   – специалисты:  

слесарь-ремонтник

5

инженер ОТК по качеству сырья и готовой продукции 1
механик 1
инженер КИП и А         2
– прочие:   – прочие служащие:  

подсобный рабочий

2

лаборант химического анализа 2
автоклавщик 1

 

Автоматизация

Ферментация

Подача мелассы на ферментаторы:

· ПИП – расходомер фирмы «Взлёт» марка «Профи 212»;

· Контроль, индикация и регулирование – контролер фирмы «Honeywell» марка DCP200;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Подача аммиачной воды на ферментаторы:

· ПИП – расходомер фирмы «Взлёт» марка «Профи»;

· Контроль, индикация и регулирование – контролер фирмы «Honeywell» марка DCP200;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Подача серной кислоты на ферментаторы:

· ПИП – рН-метр Mettler Toledo марка рНrocon 18рН;

· Контроль, индикация и управление – контроллер фирмы «Honeywell» марки DRP1000;

· Подача через клапан Burket type 2030.

Подача ортофосфорной кислоты на ферментаторы:

· Насос-дозатор MCR фирмы Transfer.

Контроль уровня:

· Датчик давления Wika S-11;

· Индикация уровня ТРМ-1;

· Сигнализатор уровня САУ М7Е.

Контроль расхода воздуха:

· ПИП – типа «Сапфир»;

· Индикация – контроллер фирмы «Honeywell» марки DRP1000.

Стерилизация

Управление и регулирование температуры стерилизации:

· ПИП – датчик температуры Pt100;

· Контроль, индикация и регулирование – контроллер фирмы «Honeywell» марки UDC3000;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Управление и регулирование плотности:

· ПИП – плотномер Valmet тип Dens-E1;

· Контроль, индикация и регулирование - контроллер фирмы «Honeywell» марки UDC3000;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Управление и регулирование рН мелассы:

· ПИП – рН-метр Mettler Toledo марка рНrocon 18рН;

· Контроль, индикация и регулирование – контроллер фирмы «Honeywell» марка UDC3000;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Управление и регулирование уровня разбавителя мелассы:

· ПИП – датчик давления Wika S-11;

· Контроль, индикация и регулирование - контроллер фирмы «Honeywell» марка UDC3000;

· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.

Управление и регулирование уровня предразбавителя:

· Сигнализатор уровня СБК;

· Управление клапаном фирмы Prizma.

Управление и регулирование температуры предразбавителя:

· ПИП – датчик температуры Pt100;

· Контроль, индикация и управление – ТРМ-1;

· Управление клапаном Burket type 2000;

· Манометрический термометр БТ-5.

 

Формовочный цех

Формовочная упаковочная линия дрожжей Proconor:

Оптические датчики различных производителей, датчики и сигнализаторы уровня, датчик проводимости, весы, энкодеры, частотные преобразователи, ротаметры, расходомер, регуляторы давления, пневмоклапана типа откр/закр и регулирующие.

Все средства измерения подключены и обрабатываются, контролируются, управляются контроллером Omron CJ. Управление и индикация процесса отображается на сенсорной панели Omron NS. Информация хранится на АРМ РС с ОС Win XP.

Упаковочная линия дрожжей в гофрокороб:

Основные средства измерения, управления и обработки информации фирмы Festo. Все средства измерения подключены и обрабатываются, контролируются и управляются контроллером Festo. Управление и индикация процесса отображается на панели Festo.

Заключение

В результате прохождения производственной практики на ОАО «Комбинат пищевых продуктов» мы изучили технологический процесс и особенности производства хлебопекарных прессованных дрожжей, применили теоретические знания на практике и получили практические навыки.

В качестве усовершенствования можно предложить заменить биотин, являющийся дорогостоящим витамином, на дестиобиотин. Последний увеличивает выход дрожжей и значительно улучшает качество готовой продукции.

ОТЧЕТ

по преддипломной практике
     
на ОАО «Комбинат пищевых продуктов»  
     

на тему:

Производство хлебопекарных дрожжей

 

Выполнил:

студент 251 группы Ширяева Н.А. ФИО

 

Руководитель практики от предприятия:

должность, ученая степень Тамкович Е.И. ФИО

 

Руководитель практики от кафедры биотехнологии:

должность, ученая степень Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. ФИО

 

 

Санкт-Петербург

2019

Оглавление

 

Общая характеристика предприятия. 3

Характеристика готового продукта. 4

Характеристика продуцента. 7

Характеристика сырья и материалов. 8

Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 11

Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 11

Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 12

Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 12

Технологическая схема производства. 14

Описание технологической и аппаратурной схемы.. 16

Заключение. 23

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.157 (0.062 с.)