Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производство хлебопекарных дрожжейСтр 1 из 3Следующая ⇒
ОТЧЕТ
на тему: Производство хлебопекарных дрожжей
Выполнил:
Руководитель практики от предприятия:
Руководитель практики от кафедры биотехнологии:
Санкт-Петербург 2019 Оглавление
Общая характеристика предприятия. 3 Характеристика готового продукта. 4 Характеристика продуцента. 7 Характеристика сырья и материалов. 8 Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 11 Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 11 Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 12 Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 12 Технологическая схема производства. 14 Описание технологической и аппаратурной схемы.. 16 Заключение. 23
Общая характеристика предприятия ОАО «Комбинат пищевых продуктов» специализируется на производстве хлебопекарных дрожжей и является одним из старейших пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Он начал свою работу в 18 веке как пиво-медоваренный завод. В период 1923-1924 гг. было произведено переоборудовоние зданий под дрожжевое производство, и с 19 ноября 1925 г. предприятие начало выпуск дрожжей. В 1942 году завод был остановлен, а оборудование законсервировано вследствие отсутствия электроэнергии и отсутствия мелассы, которая является основным сырьём. В 1943 году завод возобновил свою работу, но уже производили не хлебопекарные дрожжи, а пищевые, выступающие в качестве белкового питания. Выпуск хлебопекарных дрожжей был восстановлен с 1946 года. В 1967-1971 гг. была произведена реконструкция производства; начиная с 1994 года, было проведено ещё несколько её этапов. На предприятии имеется пять участков: снабжение, лаборатория, стерилизация, ферментация, формовка, а также дополнительные цехи: столярно-механический, электро-механический, КИП. На производстве используется разнообразное сырьё и материалы, поставщиками которых являются ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ООО «Зевс» (Санкт-Петербург), ООО «Торговый дом «Унихим» (Санкт-Петербург), ООО «НПП Макромер» (Владимир), ООО «Нева-крахмал» (Санкт-Петербург) и др.
ОАО «Комбинат пищевых продуктов» выпускает несколько рас чистых культур дрожжевых клеток: классические, высокоактивные, осмоустойчивые (сахаротолерантные). Прессованные дрожжи расфасовываются по · 50 г (отгружаются в картонных блоках по 2 кг в каждом), · 100 г (отгружаются в одноразовых гофрокоробах по 3,5 кг в каждом), · 1 кг (отгружаются в гофрокоробах по 10 кг в каждом). Изредка в качестве готового продукта выступает дрожжевое молоко, его отгружают в контейнерах по 1000 л. Продукция, помимо Санкт-Петербурга, поставляется в Москву, Великие Луки, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Новгород, Тверь, Череповец, Смоленск, Брянск, Тулу, Владимир, Липецк, Воронеж, Борисоглебск, Йокшар-Олу, Киров, Севастополь, Симферополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк. Годовая мощность по готовому продукту составляет около 9600 тонн. Число рабочих дней в году – 247. Характеристика продуцента Продуцент: Saccharomyces cerevisiae. Отдел: Ascomycota Класс: Ascomycetes Род: Saccharomyces Вид: cerevisiae Номер расы: ЛВ-7 (классические); Л-128; ЛГ По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом. При росте на агаре образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией. Поставщик: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина). Штаммы из института, выращенные на агаризованной питательной среде в пробирке, хранятся в холодильнике при +50С. В последнее время из института привозят культуры дрожжей, находящиеся в пробирках с жидкой питательной средой; их хранят при температуре -800С под слоем глицерина и производят засев из пробирки в колбу в день привоза культуры. Таблица выходов целевого продукта по стадиям
Экономические данные Данные для расчёта материальных затрат на производство продукции:
Нормы запаса различных элементов нормируемых оборотных средств:
Данные о численности работников:
Рабочие |
Служащие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
– основные: | – руководители: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
оператор выращивания дрожжей | 4 | начальник-технолог смены | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сепараторщик | 1 | сменный мастер формовочного участка | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
оператор приготовления растворов питательной среды | 3 | старший микробиолог | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
оператор линии | 3 | главный механик | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
машинист расфасовочно-упаковочных машин | 5 | главный энергетик | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вспомогательные: | – специалисты: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
слесарь-ремонтник | 5 | инженер ОТК по качеству сырья и готовой продукции | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
механик | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
инженер КИП и А | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
– прочие: | – прочие служащие: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
подсобный рабочий | 2 | лаборант химического анализа | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
автоклавщик | 1 |
Автоматизация
Ферментация
Подача мелассы на ферментаторы:
· ПИП – расходомер фирмы «Взлёт» марка «Профи 212»;
· Контроль, индикация и регулирование – контролер фирмы «Honeywell» марка DCP200;
|
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Подача аммиачной воды на ферментаторы:
· ПИП – расходомер фирмы «Взлёт» марка «Профи»;
· Контроль, индикация и регулирование – контролер фирмы «Honeywell» марка DCP200;
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Подача серной кислоты на ферментаторы:
· ПИП – рН-метр Mettler Toledo марка рНrocon 18рН;
· Контроль, индикация и управление – контроллер фирмы «Honeywell» марки DRP1000;
· Подача через клапан Burket type 2030.
Подача ортофосфорной кислоты на ферментаторы:
· Насос-дозатор MCR фирмы Transfer.
Контроль уровня:
· Датчик давления Wika S-11;
· Индикация уровня ТРМ-1;
· Сигнализатор уровня САУ М7Е.
Контроль расхода воздуха:
· ПИП – типа «Сапфир»;
· Индикация – контроллер фирмы «Honeywell» марки DRP1000.
Стерилизация
Управление и регулирование температуры стерилизации:
· ПИП – датчик температуры Pt100;
· Контроль, индикация и регулирование – контроллер фирмы «Honeywell» марки UDC3000;
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Управление и регулирование плотности:
· ПИП – плотномер Valmet тип Dens-E1;
· Контроль, индикация и регулирование - контроллер фирмы «Honeywell» марки UDC3000;
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Управление и регулирование рН мелассы:
· ПИП – рН-метр Mettler Toledo марка рНrocon 18рН;
· Контроль, индикация и регулирование – контроллер фирмы «Honeywell» марка UDC3000;
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Управление и регулирование уровня разбавителя мелассы:
· ПИП – датчик давления Wika S-11;
· Контроль, индикация и регулирование - контроллер фирмы «Honeywell» марка UDC3000;
· Регулирование с помощью электропневмопреобразователя Fairchild регулирующим клапаном Masonfilan.
Управление и регулирование уровня предразбавителя:
· Сигнализатор уровня СБК;
· Управление клапаном фирмы Prizma.
Управление и регулирование температуры предразбавителя:
· ПИП – датчик температуры Pt100;
· Контроль, индикация и управление – ТРМ-1;
· Управление клапаном Burket type 2000;
· Манометрический термометр БТ-5.
Формовочный цех
Формовочная упаковочная линия дрожжей Proconor:
Оптические датчики различных производителей, датчики и сигнализаторы уровня, датчик проводимости, весы, энкодеры, частотные преобразователи, ротаметры, расходомер, регуляторы давления, пневмоклапана типа откр/закр и регулирующие.
|
Все средства измерения подключены и обрабатываются, контролируются, управляются контроллером Omron CJ. Управление и индикация процесса отображается на сенсорной панели Omron NS. Информация хранится на АРМ РС с ОС Win XP.
Упаковочная линия дрожжей в гофрокороб:
Основные средства измерения, управления и обработки информации фирмы Festo. Все средства измерения подключены и обрабатываются, контролируются и управляются контроллером Festo. Управление и индикация процесса отображается на панели Festo.
Заключение
В результате прохождения производственной практики на ОАО «Комбинат пищевых продуктов» мы изучили технологический процесс и особенности производства хлебопекарных прессованных дрожжей, применили теоретические знания на практике и получили практические навыки.
В качестве усовершенствования можно предложить заменить биотин, являющийся дорогостоящим витамином, на дестиобиотин. Последний увеличивает выход дрожжей и значительно улучшает качество готовой продукции.
ОТЧЕТ
по | преддипломной | практике |
на | ОАО «Комбинат пищевых продуктов» | |
на тему:
Производство хлебопекарных дрожжей
Выполнил:
студент 251 группы | Ширяева Н.А. | ФИО |
Руководитель практики от предприятия:
должность, ученая степень | Тамкович Е.И. | ФИО |
Руководитель практики от кафедры биотехнологии:
должность, ученая степень | Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. | ФИО |
Санкт-Петербург
2019
Оглавление
Общая характеристика предприятия. 3
Характеристика готового продукта. 4
Характеристика продуцента. 7
Характеристика сырья и материалов. 8
Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 11
Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 11
Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 12
Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 12
Технологическая схема производства. 14
Описание технологической и аппаратурной схемы.. 16
Заключение. 23
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.157 (0.062 с.)