Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Связь с темой выпускной квалификационной работы↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Товародвижение, или технологический жизненный цикл товара, включает в себя ряд стадий: предтоварную, товарную и послереализационную, и стадию утилизации. Предтоварная стадия предполагает: выявление запросов потребителей, проектирование и разработку товаров, материально-техническое снабжение, производство, окончательный контроль и выпуск товаров. Товарная стадия заключается в формировании товарных партий, транспортировании и хранении, товарной обработке и реализации товаров. На послереализационной стадии проводится послепродажное обслуживание, потребление (эксплуатация) товаров и (возможно) их перепродажа. Преддипломная практика может проводиться на предприятиях и организациях различных видов деятельности и реализующих или создающих условия для различных этапов товародвижения. Вид деятельности предприятия (базы практики) во многом определяет содержание практики и должен совпадать с тематикой ВКР, поскольку в ходе преддипломной практики студент собирает материал для дипломной работы (см. подраздел 2.4). В зависимости от характера выполняемой студентом ВКР товароведный раздел основной части дипломной работы может носить аналитический характер и в нем студент анализирует результаты деятельности предприятия (организации) (в этом случае раздел называется (“Практический раздел”). Если работа носит научно-исследовательский характер и студент выполняет экспериментальные исследования то товароведный раздел называется “Экспериментальный раздел". Возможно выполнение обоих вариантов. Именно в данном разделе студентом рассматриваются основные вопросы, раскрывающие тему работы. Данные разделы базируются на конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником, а также на материалах, собранных им при прохождении товароведной и преддипломной практики в торговых и промышленных предприятиях, учреждениях и организациях. Практический раздел (товароведно-технологический, товароведно-коммерческий) дипломной работы состоит, как правило, из нескольких подразделов и носит аналитический характер. Начинается раздел с подраздела, посвященного общей характеристике анализируемых данных: "Объекты анализа". В этом подразделе должны быть представлены общие известные сведения об объектах анализа: деятельности предприятия, товаре, материале, веществе и т.д. Эти сведения могут касаться общей характеристики предприятия, общих свойств продукции или товара, их внешнего вида, технологии получения, технологических и других параметров (нормативные требования, характеристики и т.д.). В подразделе указывается место сбора фактических материалов (магазины, коммерческие фирмы, производственные предприятия, надзорные организации и т.д.), место проведения исследований (если анализируются результаты исследований) и сбора статистических материалов.
Далее в разделе дается характеристика предприятия, на материалах которого выполняется работа и приводится глубокий анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования. Студент собирает сведения об объемах производства (товарооборота), изучает структуру ассортимента за определенный период, принципы его формирования с учетом сегментации рынка, влияющих факторов сезонного колебания, возможности оптимизации, конкурентоспособность товаров и т.д. Необходимо сделать анализ потребительских свойств изучаемой группы товаров и их показателей качества. Раздел может содержать информацию по следующим вопросам, которые могут быть оформлены в виде отдельных подразделов работы: 1.Анализ деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию. 2. Анализ важнейших факторов макросреды, влияющих на деятельность фирмы. 3.Анализ товарного ассортимента предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию. 4. Анализ номенклатуры технологических процессов, осуществляемых на предприятии и их влияние на качество товаров. 5. Анализ состава поставщиков товаров и разработка рекомендаций по совершенствованию управления каналом распределения. 6. Анализ группы маркетинговых посредников предприятия и разработка рекомендаций по развитию сотрудничества с ними. 7. Анализ основных конкурентов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия. 8. Анализ эффективности рекламной деятельности предприятия и разработка рекомендаций по ее повышению. 9. Анализ деятельности предприятия по стимулированию сбыта и разработка рекомендаций по ее повышению.
10. Анализ покупательского спроса и разработка рекомендаций по совершенствованию закупочной деятельности предприятия. 11. Анализ основных положений договоров на поставку товаров, заключаемых предприятием, и разработка рекомендаций по совершенствованию их содержания и структуры. 12. Источники товарных ресурсов отдельных товаров, их анализ. Поставщики товаров. Задачи увеличения товарных ресурсов и расширение ассортимента товаров в современных условиях. 13. Анализ товарооборота в целом по торговому предприятию и по отдельным товарным группам. Сезонность реализации отдельных товаров. Экспериментальный (товароведно-экспертный) разделдипломной работы представляет собой изложение результатов исследовательских испытаний и их анализ, выполненных с целью изучения параметров и показателей качества товаров и их взаимосвязей. Экспериментальный раздел начинается с выбора объектов, методик исследования. Местом проведения испытаний могут быть научные лаборатории СамГТУ, лаборатории по оценке качества товаров, производственные предприятия. Экспериментальная часть должна базироваться на исследовательских испытаниях, выполняемых с целью изучения параметров и показателей качества товаров и их взаимосвязей. Работы научно-исследовательского характера, как правило, увязаны с проведением научных работ кафедры. Студент должен овладеть стандартными и новейшими методами исследования товаров, предусмотренными планом дипломной работы. Все результаты экспериментов и наблюдений должны фиксироваться в виде протокольной записи в рабочей тетради или журнале. Записи необходимо вести непосредственно в процессе работы. Результаты экспериментальных исследований должны быть представлены в виде графиков, диаграмм, рисунков, таблиц с соответствующим подробным анализом.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.156.91 (0.009 с.) |