Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Воски и воскообразные вещества
Воск — вещество, родственное жирам, является сложным эфиром высших жирных кислот. Содержит, кроме эфиров жирных кислот и спирта, углеводы, красящие вещества, свободные жирные кислоты и др. Спермацет — твердый животный воск нейтральной реакции. Исходным сырьем для получения спермацета служит спермацетовое масло, добываемое из черепа кашалота и других видов китов. Находит многостороннее применение в косметике для изготовления кремов, эмульсий, грима, мази против перхоти, губных помад. Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском, жирные на ощупь, без запаха и вкуса. В воде не растворим, а растворим только в горячем спирте. На воздухе портится, а с жирами и маслом дает хорошие сплавы. Ланолин – животный воск светло-желтого цвета мазеобразной консистенции. Получают путем промывки шерсти с дальнейшей очисткой. Температура плавления – 35–37 °C. В расплавленном состоянии прозрачен. В медицине используется как основа различных мазей. Широко применяется в составе косметических средств, в кремах, в мылах, помадах, смягчает кожу. Лучшим средством для получения косметического ланолина считается сепарационный шерстяной жир. Свиной и костный жиры — светлые со слабым запахом, употребляются в пищу и для изготовления мыла, кремов индивидуального пользования. Продукты переработки нефти Масло парфюмерное получают путем глубокой очистки веретенного масла. Парфюмерное масло должно быть прозрачным, бесцветным, без вкуса и запаха, иметь нейтральную реакцию, не содержать механических примесей. В декоративной косметике и гриме применяют при изготовлении вазелина, кремов, гримировальных красок и др. Масло вазелиновое по своим свойствам близко к парфюмерному. Однако вазелиновое масло имеет желтоватый оттенок и часто обладает специфическим запахом керосина, что препятствует его применению в производстве препаратов декоративной косметики и грима. Вазелиновое масло высокой очистки представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса. Такой продукт применяют для очищающих кремов, паст для снятия грима. Церезин — воскообразное вещество. Источником его получения являются церезиновые отложения на стенках нефтяных скважин и нефтяных резервуаров при добыче парафинистой нефти, а также озокерит.
Вазелин естественный — мазеобразная масса, просвечивающаяся в тонком слое, получают из остатков разгонки парафинистой нефти. Состоит из смеси твердых парафинов с вязкими маслами, легко тянется, образуя нить. При хранении не выделяет масла. При растирании между пальцами, плавясь, остается густым и маслянистым. Является хорошей базой для приготовления косметических вазелинов и некоторых очищающих кремов. Вазелин искусственный – однородная масса белого цвета, без запаха. Представляет смесь жидких и твердых углеводородов, получаемую сплавлением церезина, парафина, очищенного петролеума с очищенным минеральным маслом. Применяется при приготовлении некоторых очищенных кремов и самостоятельно. Смолы Канифоль — смола сосны, получаемая после отгонки эфирного масла из терпентина. Хрупкая, просвечивающаяся масса желтого, светло-желтого или светло-бурого цвета горьковатого вкуса. В производстве декоративной косметики и грима применяется как добавка, а также частично в сочетании с сондороком входит в состав клея для лица, лаков для волос. Сондорок — душистая смола, получаемая из коры сондорокового дерева из семейства кипарисовых, произрастающих в Северной Африке. Имеет вид светло-бурых хрупких зерен с белым налетом. Входит в состав клея для лица и лака для волос. Сондорок заменяют смолой из можжевельника. Спирты В декоративной косметике и гриме находят большое применение спирты: этиловый, ацетиловый, глицерин. Их применяют в качестве растворителей или компонентов, входящих в состав различных препаратов. Спирт этиловый получают, в основном, из зерновых культур и картофеля путем сохранения содержащегося в них крахмала с помощью солода, сбраживания полученной массы и отгонки спирта с последующей его очисткой. Кипит при температуре 78,3 °C, замерзает при температуре -17 °C. Применяют только ректификованный спирт в качестве растворителя как консервирующее средство, а также для понижения температуры замерзания препарата. Спирт ацетиловый встречается в восках, жирах. Кипит при температуре 190 °C, плавится при температуре 49 °C. Это гидрофильное вещество, способствующее связыванию и удержанию в кремах, губной помаде большого количества воды, поэтому применяется в декоративной косметике и гриме как отличный эмульгатор.
Глицерин — трехатомный спирт – нейтральная густая бесцветная жидкость в виде спирта сладкого (едкого) вкуса. С водой и спиртом дает прозрачные смеси во всех соотношениях. Не растворим в эфире, бензине, жирах. Кипит при температуре 200 °C. Трудно замерзает, обладает большой гигроскопичностью. Глицерин, разбавленный в определенных количествах водой, при попадании на кожу смягчает ее, делает бархатной. Применяется как консервирующее средство, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию кремов, жидких гримировальных красок. Эмульгаторы Суспензия – это система, в которой дисперсная фаза твердая и состоит из частиц, по размерам превышающих 100 мкм. Эмульсия — однородная по внешнему виду система, состоящая из двух несмешивающихся жидкостей, в которой одна жидкость распределена в другой. Для создания более прочных эмульсий в их состав вводят специальные вещества, которые называют эмульгаторами. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии. В качестве эмульгаторов для создания эмульсий применяют высокомолекулярные спирты, воски, воскообразные вещества и многие другие химические соединения. Лецитин – органическое соединение фосфора. Получают из животных и растительных продуктов. В зависимости от источника получения различают два вида лецитина: из яичного желтка и из сои. Оказывает смягчающее действие на кожу. Лецитин легко окисляется на воздухе. Желирующие вещества Агар-агар — тонкие прозрачные сморщенные ленточки, полученные после сушки желатинированного отвара морских водорослей. Растворяется в воде, дает плотный студень при концентрации 0,5 %. Используют как примесь к безжировым кремам для их сгущения, придания им скользкости, для замедления их высыхания. Желатина представляет собой высший сорт животного клея, имеет вид бесцветных твердых прозрачных листочков без запаха и вкуса, нейтральной реакции. Различают два вида очищенной желатины – пищевую и фотографическую. Изготавливают только для приготовления безжировых кремов и желе. Консерванты Существенной проблемой в производстве препаратов декоративной косметики и грима является предохранение продукции от порчи и ее длительное хранение. Возникает необходимость не только стабилизировать готовую продукцию и сырье, но и предохранить их от порчи. В качестве консервантов используют аскорбиновую кислоту, бензойнокислый натрий, метиловый, пропиловый, бензиловый эфиры, пар оксибензойной кислоты и др. Душистые вещества Амбра — это воскообразное пахучее вещество, выделяемое из кишечника кашалота, которое плавает в море или же прибивается волнами к азиатским и африканским берегам. Мускус – сильно пахнущий продукт выделения специальных желез мускусных животных. Различают несколько его сортов: – тонкинский мускус (китайский или тибетский); – савно-мускус (вывозимый из Китая); – кабардинский мускус (сибирский). Цибет или цибетин — также продукт животной секреции белого или желтого цвета, мазевидной густоты, имеющий запах мускуса. Бибергейл (бобровая струя) – это продукт секреции бобра обоих полов, имеющий специфический дегтярный запах.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 586; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.008 с.) |