Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III . 6. Влияние некоторых загрязнителей на живой организм

Поиск

В зависимости от степени ее загрязнения водных источников и их использование человеком, с водой в организм могут попасть токсические вещества. Независимо от того, попадает ли загрязнитель в организм человека, рыбы, животного, срабатывает защитная реакция. Некоторые виды токсинов могут быть обезврежены иммунными клетками. Однако в большинстве случаев живому организму требуется помощь в виде лечения, чтобы процессы не приняли серьёзный характер и не привели к его гибели.

Учёные определяют в зависимости от источника загрязнения и его влияния на организм следующие показатели отравления:

· Генотоксичность. Тяжёлые металлы и другие микроэлементы способы повредить и изменить структуру ДНК. В результате наблюдаются серьёзные проблемы в развитии живого организма, повышается риск заболеваний и т. д.

· Канцерогенность. Проблемы онкологии тесно связаны с тем, какую воду употребляет человек или животные. Опасность заключается в том, что клетка, превратившись в раковую, способна быстро переродить остальные в организме.

· Нейротоксичность. Многие металлы, химические вещества способны влиять на нервную систему. Всем известно явление выброса китов, которое провоцируется подобными загрязнениями. Поведение морских и речных обитателей становится неадекватным. Они не только способны убить себя, но и начать пожирать тех, кто раньше им был неинтересен. Попадая с водой или пищей из таких рыб и животных в организм человека, химические вещества могут провоцировать замедление реакции мозга, разрушение нервных клеток и т.д.

· Нарушение энергообмена. Воздействуя на клетки митохондрии, загрязнители способны изменять процессы выработки энергии. В результате организм перестаёт осуществлять активные действия. Недостаток энергии может вызвать смерть.

· Репродуктивная недостаточность. Если гибель живых организмов загрязнение воды вызывает не так часто, то повлиять на состояние здоровья оно способно в 100% случаев. Учёные особенно озабочены тем, что утрачивается их способность воспроизводить новое поколение. Решить эту генетическую проблему бывает непросто. Требуется искусственное обновление водной среды.

 

Чтобы доказать, что не из всех источников вода может быть использованы живыми организмами, а иногда вода может быть опасной, я решили провести 2 исследования.

IV. Практическая часть

IV.1. Исследование №1

Для определения качества воды из разных источников я провела ряд экспериментов.

Из специальных источников я выяснила, что существуют несколько факторов, влияющие на качество воды:

1. Показатель кислотности pH - данный показатель говорит о концентрации в воде ионов водорода.

2. Жёсткость воды - Жесткость воды определятся по показателям кальция и магния в составе. Чем их больше, тем более жесткая вода. Ученые доказали, что жесткая вода негативно влияет на здоровье человека.

3. Двуокись углерода или агрессивность воды - этот показатель имеет влияние на уровень кислотности. Если свободные частицы двуокиси углерода соединяются с низким уровнем кислотности, то вода становиться очень агрессивной.

4. Хлориды - Эти вещества так же влияют на показатели качества воды. Если концентрация хлорида настолько высока, что появляется известковый осадок, значит, вода очень плохого качества и нуждается в дополнительной фильтрации. Такая вода может разрушить любое покрытие, так как образуется накипь.

5. Проводимость - На проводимость влияет содержание солей в воде. Именно по их концентрации можно определить показатель.

Опыт №1: Определение уровня pH среды.

Реактивы/оборудование: прибор эко-тест (режим «pH-метр»), разные виды воды, дистиллированная вода.

 

 

Порядок действий:

1. Наливали в стакан исследуемую воду.

2. Опускали электроды.

3. Снимали показатель pH-метра

4. Перед каждым последующим определение pH среды промывали электроды и стакан дистиллированной водой.

 

Опыт №2: Определение жёсткости.

Реактивы/оборудование: HCl (0,1 моль/л.), индикатор метиловый оранжевый, разные виды воды, дистиллированная вода.

 

Порядок действий:

1. Заливали в бюретку раствор HCl.

2. В коническую колбу брали исследуемую воду объёмом 20 мл. и сюда же заливали несколько капель метилового оранжевого и перемешивали.

3. Титровали HCl до изменения окраски на розовую.

4. Замечали объём кислоты, пошедшую на титрование.

5. По специальной формуле находили жёсткость воды:

 


 – нормальность кислоты (0,1 моль/л.)

 – объём воды (20 мл)

 – объём HCl

 

6. Перед каждым последующим определением жёсткости промывали колбу дистиллированной водой.

Виды воды / Факторы pH (водородный показатель) Жёсткость
Вода из моря 7,684 (слабощелочная) 11,25 мг-экв/л (жёсткая)
Вода из магазина (бутилированная) 6,505 (слабокислая) 1 мг-экв/л (мягкая)
Подземная вода (из колодца) 6,759 (нейтральная) 18,75-экв/л (очень жёсткая)
Дождевая вода 6,920 (нейтральная) 3,25 мг-экв/л (мягкая)

 

IV.2. Исследование №2

Цель исследования: опытным путем доказать влияние качества (состава) воды на всхожесть и рост растений.

В эксперименте были использованы проросшие семена ячменя.

В горшочки заложено одинаковое количество и качество земли. Горшочки поставлены на подоконник солнечной стороны дома. Температура в комнате + 20 градусов.

В каждый из горшочков посеяно по 20 проросших семян ячменя.

Полито водой из скважины.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.72 (0.006 с.)