ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При массовом поступлении пораженных на этап эвакуации последовательно используются два метода медицинской сортировки: выборочный и конвеерный.



Вначале применяют выборочный метод, при котором путем беглого осмотра из общей массы пораженных выделяются лица, представляющие опасность для окружающих или нуждающиеся в неотложной медицинской помощи на данном этапе. После выборочного применяется конвеерный метод, в ходе которого носилки с пораженными размещают рядами или веером, и сортировочная бригада осуществляет последовательный осмотр и сортировку всех оставшихся пораженных.

Для фиксации результатов медицинской сортировки используются сортировочные марки, обозначающие, куда и в какой очередности должен быть направлен пораженный. Марки представляют собой металлические или картонные значки, имеющие различную форму и цвет, которые прикрепляются к одежде пораженного. Использование сортировочных марок значительно ускоряет и упрощает процесс медицинской сортировки.

Результаты медицинской сортировки на первом этапе медицинской эвакуации регистрируются с помощью первичных медицинских карточек, которые заполняются на пораженных в сортировочно-эвакуационном отделении отряда первой медицинской помощи.

3. Медицинская эвакуация (определение, цель, принципы организации, способы, требования). Подготовка пораженных к эвакуации, сроки нетранспортабельности пораженных в зависимости от вида транспорта. Определение понятий: путь медицинской эвакуации, лечебно-эвакуационное направление.

Медицинской эвакуацией называется система мероприятий по транспортировке пораженных из очагов санитарных потерь в медицинские формирования и учреждения для оказания им необходимой медицинской помощи и лечения.

Медицинская эвакуация начинается с организованного выноса и вывоза пораженных с объектов поражений, из районов стихийных бедствий и крупных аварий, где обеспечивается оказание им первой медицинской помощи, и завершается с поступлением их в лечебные учреждения, оказывающие полный объем медицинской помощи и обеспечивающие окончательное лечение. Быстрая доставка пораженных на конечные этапы медицинской эвакуации является одним из главных средств достижения своевременности в оказании медицинской помощи и объединении рассредоточенных на местности и во времени ЛЭМ в одно целое. Наряду с этим эвакуация содействует высвобождению медицинских формирований от пораженных, работающих в очаге. В то же время любая транспортировка неблагоприятно влияет на состояние пораженных и течение патологического процесса.

Планирование эвакуационных мероприятий основывается на расчете возможных санитарных потерь по лечебно-эвакуационным направлениям, данных о состоянии путей эвакуации, наличии транспортных средств и др. С учетом этого МС ГО представляет заявки в штабы ГО, а транспортная служба организует их эвакуацию.

В зависимости от условий обстановки для эвакуации пораженных используется специальный, приспособленный и неприспособленный автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, выделенный для этого начальниками ГО объектов, районов, городов, областей, краев, республик.

Автотранспорт является одним из основных средств эвакуации пораженных. Из-за недостатка специального автотранспорта МС ГО будет использовать неприспособленный транспорт с проведением простейших приспособительных мероприятий и в первую очередь для эвакуации тяжелопораженных (оборудование универсальным санитарным приспособлением для установки носилок – УСП-Г, добавление в кузов автомобиля балласта, смягчающего тряскость автомобиля, укрытие кузовов грузовых автомобилей тентами, обеспечение транспорта подстилочным материалом, одеялами и др.)

Наиболее удобными для эвакуации пораженных являются автобусы, оснащенные типовым санитарным оборудованием (ТСО) для установки носилок. На каждый автобус предусматривается одна санитарная дружинница.

Подготовка автомобилей для эвакуации пораженных и проведение работ по их обеззараживанию возложены на автотранспортную службу.

При эвакуации пораженных железнодорожным транспортом необходимо иметь постоянную и переменную часть состава из пассажирских и крытых грузовых вагонов со съемным оборудованием (пружины Кружилина, настилы). Емкость поездов определяется по конкретно складывающейся обстановке.

Определенные преимущества перед автомобильным транспортом, наряду с железнодорожным, имеет также и речной (морской) транспорт (товарно-пассажирские и грузовые суда различного тоннажа).

Из воздушных средств, для эвакуации пораженных могут быть использованы самолеты гражданской авиации: АН-2, ЯК-40 и др.

Эвакуация пораженных на первый этап медицинской эвакуации осуществляется транспортом спасательных (сводных) отрядов(команд), выделенных начальником ГО района, города, а также транспортом ОПМ.

Места погрузки пораженных на транспорт выбирают как можно ближе к объектам (участкам) СНАВР. Медицинские пункты спасательных отрядов выделяют медицинский состав, который организует работу звеньев санитарных дружинниц и носильщиков по уходу за пораженными, оказанию помощи, осуществляет эвакуационно-транспортную сортировку. В первую очередь эвакуации подлежат дети и беременные женщины. Вывоз пораженных в ОПМ производится по наиболее коротким безопасным путям эвакуации. Автомобили явятся основным транспортным средством для эвакуации пораженных на первый этап эвакуации МС ГО. После выгрузки пораженных в ОПМ, его подвергают дегазации (дезинфекции).                           

Начальник МС ГО района города обеспечивает общее руководство мероприятиями по оказанию медицинской помощи и эвакуации пораженных на первый этап эвакуации МС ГО, а также определяет рубежи (районы) для развертывания ОПМ, контролирует своевременность их развертывания, организацию работы и взаимодействия. Эвакуация из ОПМ (сохранившихся лечебных учреждений) осуществляется автосанитарными отрядами (автосанитарными колоннами); специально оборудованными для этой цели транспортной службой, автотранспортом общего назначения, железнодорожным и водным транспортом, выделенным начальником гражданской обороны района (города, области, республики без областного деления, края ) по заявкам начальников МС ГО и в соответствии с планами гражданской обороны. Руководит эвакуацией пораженных в ББ начальник МС ГО района города (области, края, республики без областного деления).

Для эвакуации пораженных из ОПМ автотранспортом близ эвакоотделения организуется погрузочная площадка, позволяющая разместить под погрузку одновременно несколько автомобилей. Для погрузки пораженных в автомобили целесообразно иметь трапы сходни, заранее сделанные и используемые при перемещении ОПМ в качестве дополнительных бортов автомобиля, увеличивающих возможность размещения имущества. При массовой эвакуации пораженных из ОПМ железнодорожным (водным) транспортом на станции (пристани) погрузки (выгрузки) по планам гражданской обороны развертывают эвакоприемники и оборудуют грунтовые подъездные пути к ним и простейшие приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) пораженных (сходни, мостики и щетки). Для этих целей используют также платформы и трапы (рис.16). При необходимости до погрузки на транспорт пораженных временно размещают в пристанционных и других имеющихся поблизости от места погрузки зданиях, приспособленных для этой инженерной службой.

Пораженным проводится эвакуационно-транспортная сортировка с целью группировки их по характеру локализации и тяжести поражения. На медицинской карточке первичного учета (эвакопаспорте) каждого носилочного пораженного цветным карандашом указывают номер вагона. Больных в состоянии психического возбуждения перевозят в отдельных вагонах, оборудование которых исключают возможность самостоятельного выхода больного из вагона, получения травмы и др.

Для погрузки пораженных в вагоны выделяют команды носильщиков. Личный состав команды получает инструктаж по способам выноса пораженных из автотранспорта, переноски и погрузки их в вагоны.  Команда обеспечивается санитарными носилками из расчета одни носилки на 4 носильщиков. Размещение носилочных пораженных осуществляется в определенной последовательности: сначала на удаленные от входа в вагон места и на верхние полки (в пассажирских вагонах эвакуационных санитарных поездов).

В составе эвакоприемника развертывают перевязочную для оказания медицинской помощи при возникших неотложных состояниях (кровотечение, асфиксия и др.)

Медицинская эвакуация осуществляется в основном по принципу «на себя». Но не исключается возможность при наличии транспорта осуществлять эвакуацию и «от  себя»  (транспортом спасательных отрядов на первый этап медицинской эвакуации и транспортом ОПМ в ББ), на соседние этапы медицинской эвакуации и даже за пределы области (края, республики без областного деления).

Эвакуация пораженных на первый этап медицинской эвакуации и далее до ГБ (СЭГ) ББ осуществляется  в виде единого потока в одном направлении. Такая эвакуация получила название «эвакуация по направлению». Эвакуация  пораженных от ГБ (СЭГ) осуществляется в строго определенную больницу в зависимости от локализации травмы или характера поражения. Они называются «эвакуация по назначению» и осуществляется при условии определения диагноза, ведущего поражения и знания места нахождения соответствующей больницы. Для создания более благоприятных условий при осуществлении эвакуации по назначению из ГБ (СЭГ) в больницы МС ГО необходимо стремиться к загрузке транспортных средств уже на первом этапе медицинской эвакуации по возможности однопрофильными пораженными как по локализации, так и по характеру и тяжести поражения. Это резко снизит необходимость проведения перегруппировки пораженных на транспортных средствах в ГБ (СЭГ), а в ряде случаев позволит направлять транспорт с МРП (ВРП) непосредственно в больницы в соответствии с профилем поражения.

Учитывая неблагоприятное влияние транспортировки на состояние пораженных, необходимо стремиться к её смягчению за счет использования наиболее щадящих видов транспорта (водный, железнодорожный, авиационный), временной госпитализации нетранспортабельных пораженных, развёртывания эвакуационных отделений для подготовки пораженных к эвакуации, а также эффективной работы органов управления эвакуацией (медицинские распределительные пункты, вспомогательные распределительные посты). Эвакуация должна находиться в теснейшей зависимости от состояния пораженного и его нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях, а лечебно-профилактические мероприятия на первом этапе медицинской эвакуации и в ГБ (СЭГ) должны проводиться с учётом дальнейшей эвакуации пораженных и возможностей ОПМ, ГБ (СЭГ). При этом необходимо соблюдать последовательность в расширении и преемственность в выполнении лечебно-профилактических мероприятий в каждой больнице.

В условиях, когда для медицинской эвакуации приходится широко использовать разнообразные типы приспособленных и неприспособленных транспортных средств, особое значение приобретает эвакуационно-транспортная сортировка пораженных и оформление медицинских документов на эвакуируемых. При этом внимание уделяется не только установлению очередности эвакуации, но и виду транспорта, положению на транспорте, а также эвакуационному предназначению. Четкое и правильное заполнение форм медицинской документации, сопровождающей пораженного (медицинская карточка первичного учета пораженных, эвакопаспорт, повагонная ведомость, маршрутный лист),  содействует более успешной эвакуации пораженных по направлению и назначению.

Наличие у пораженных медицинских документов в сочетании с быстрым осмотром пораженных на транспорте позволяет медицинскому составу в короткий срок на медицинском распределительном пункте и вспомогательном распределительном посту решить вопрос о дальнейшем направлении транспорта с пораженными в тот или другой БК. Задержка транспорта здесь недопустима.

При этом достигается равномерность и одномоментность загрузки всех БК пораженными с учетом тяжести и характера их поражения. Вот почему МРТ и ВРП справедливо относятся к органам управления эвакуацией пораженных с выполнением элементов медицинской сортировки в ББ.

В основном медицинская эвакуация осуществляется по принципу "на себя". Для этой цели в системе ГО используется санитарный транспорт, транспорт санитарно-транспортных формирований ГО (АСК, АСО, ЭСП, АСЭ), а также другие транспортные средства, выделенные соответствующими начальниками ГО.

В МС ГО различают два вида медицинской эвакуации:

§ по направлению;

§ по назначению.

По направлению эвакуация начинается в общем потоке с места оказания первой медицинской помощи и заканчивается в головной больнице больничной базы МС ГО, откуда пораженных направляют по назначению в больницы загородной зоны в соответствии с видом поражения. При медицинской эвакуации пораженных железнодорожным, водным или воздушным транспортом соответственно на вокзалах, в портах и на аэродромах развертываются эвакуационные приемники, предназначенные для временного размещения пораженных до прибытия транспортных средств.





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)