ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, соответствующих определенному виду медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации, называется объемом медицинской помощи.



Понятие объем медицинской помощи характеризует содержание, перечень тех мероприятий, которые должны и могут быть выполнены в отношении определенных контингентов пораженных с учетом их состояния и условий обстановки, т.е. дает представление о качественной стороне работы. В условиях возникновения массовых санитарных потерь он может быть весьма большим и превышать возможности личного состава ОПМ (больниц МС ГО). В зависимости от общей и медико-тактической обстановки объем медицинской помощи может быть полным, сокращенным или расширенным. По мере эвакуации из очага в загородную зону пораженный получает более сложные лечебно-профилактические мероприятия. Ранее выполненные на первом этапе МЭ мероприятия в ББ ( на втором ЭМЭ) не дублируются при отсутствии к этому медицинских показаний, а последовательно расширяются. Решение о сокращении или расширении объема медицинской помощи в ходе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий принимает соответствующий начальник МС ГО. Например, для ОПМ - это начальник МС ГО города (района), на территории которого ведутся спасательные работы, для лечебных учреждений (больничной базы) МС ГО загородной зоны - начальник МС ГО области (края, республики) в составе РФ.

Требования, предъявляемые к медицинской помощи в двухэтапной системе лечения пораженных:

- преемственность;

- своевременность выполнения последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Преемственность в оказании помощи и лечении обеспечивается, во-первых, наличием единых заранее регламентированных и обязательных для всего медицинского состава научно обоснованных принципов оказания помощи пораженным и их лечения при различных поражениях военного времени, и, во-вторых, наличием четкой медицинской документации, сопровождающей каждого пораженного( больного). Медицинскими документами, обеспечивающими ознакомление каждого последующего врача с тем, что было установлено у пораженного предыдущим врачом ( на ОМП, в СЭГ или ГБ и др.) и какая ему оказана помощь, являются медицинская карточка первичного учета и история болезни.

Медицинская карточка первичного учета заполняется в ОМП при оказании первой врачебной помощи пораженному, если он подлежит дальнейшей эвакуации. В карточках записывают основные данные о диагнозе и характере поражения, оказанной медицинской помощи, способе эвакуации и др.

На нетранспортабельных пораженных, оставленных для временного лечения в ОМП, заводят историю болезни в связи с тем, что все данные наблюдения и обследования состояния пострадавшего в медицинскую карточку первичного учета внести невозможно. При эвакуации пораженного медицинскую карточку и историю болезни направляют с ним.

Своевременность оказания медицинской помощи позволяет сохранить жизнь пораженному и предупредить развитие тяжелых осложнений. Это является критерием для оценки сроков ее оказания. Своевременность в оказании медицинской помощи достигается хорошей организацией розыска, выноса и вывоза (эвакуации) пораженных из очага на ЭМЭ, приближением последних к районам возникновения санитарных потерь, правильной организации их работы.

Т.о., сущность двухэтапной системы ЛЭО состоит в своевременности и преемственности последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятий на ЭМЭ в сочетании с эвакуацией пораженных в больницы МС ГО по медицинским показаниям и в соответствии со сложившейся обстановкой.

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения в военное время предусматривает оказание следующих видов медицинской помощи:

§ первой медицинской помощи;

§ доврачебной медицинской помощи;

§ первой врачебной медицинской помощи;

§ квалифицированной медицинской помощи;

§ специализированной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения самим населением в порядке само-и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, санитарных постов и санитарных дружин с использованием табельных и подручных средств с целью устранения или ослабления действия поражающего фактора на организм человека, спасения жизни пораженным, предупреждения развития опасных для их жизни осложнений, обеспечения эвакуации.

Первая медицинская помощь пораженным с травматическими повреждениями включает следующие мероприятия:

§ временную остановку кровотечения давящей повязкой;

§ пальцевое прижатие поврежденного сосуда;

§ наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки;

§ проведение простейших реанимационных мероприятий путем искусственной вентиляции легких способом "рот в рот", "рот в нос" и непрямого массажа сердца;

§ транспортная иммобилизация табельными и подручными средствами;

§ проведение противошоковых мероприятий с использованием противоболевых средств, вводимых шприц-тюбиком;

§ наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности.

        Отмечено, что существует прямая зависимость количества смертельных исходов у пораженных от своевременности оказания им первой медицинской помощи. Опыт свидетельствует, что если первая медицинская помощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает 30% пораженных, если через 3 часа -60%. В случае отсрочки ПМП на время более 6 часов погибает 90% пораженных. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - в течение 30 мин. с момента поражения.

При оказании первой медицинской помощи в очаге химического поражения (ОХП) следует учитывать быстроту воздействия большинства современных ОВ и многих АХОВ. Поэтому пораженным химическим оружием она должна быть оказана в кратчайшие сроки. Например, при применении противником ФОВ и цианидов первая медицинская помощь пораженным должна быть предоставлена в течение первых минут с момента поражения.

Объем первой медицинской помощи пораженным в очаге химического поражения  включает:

§ надевание противогаза на пораженного, введение антидота;

§ проведение частичной санитарной обработки открытых частей тела и быстрейшую эвакуацию за пределы очага.

Доврачебная помощь оказывается средним медицинским персоналом (фельдшерами, медицинскими сестрами) и дополняет первую медицинскую помощь в целях устранения расстройств, представляющих угрозу жизни пораженного, за счет использования табельных медицинских средств, аппаратуры для искусственной вентиляции легких и др. Необходимость в ее проведении возникает при асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоке, судорогах, неукротимой рвоте.

Доврачебная помощь, проводимая медицинскими сестрами и фельдшерами медицинских подразделений войск ГО и сохранившихся в очаге лечебных учреждений, включает в себя проведение следующих мероприятий:

§ вливание инфузионных сред;

§ введение симптоматических сердечно-сосудистых препаратов;

§ использование аппаратуры искусственной вентиляции легких;

§ повторное введение антидотов по показаниям и др.

Первая врачебная помощь — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами общей практики, направленный на устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждение возможных осложнений и подготовку пораженного к медицинской эвакуации.

По срочности оказания мероприятия первой врачебной помощи разделяются на неотложные и те, которые могут быть отсрочены.

К группе неотложных мероприятий первой врачебной помощи относятся:

§ устранение асфиксии путем отсасывания слизи, введения воздуховода, выполнения трахеостомии, устранение открытого пневмоторакса путем наложения окклюзионной повязки, пункция или дренирование плевральной полости при напряженном пневмотораксе;

§ устранение острой дыхательной недостаточности путем искусственной вентиляции легких, выполнения вагосимпатической или паравертебральной новокаиновой блокады;

§ остановка наружного кровотечения путем прошивания или перевязки сосуда в ране, наложением кровоостанавливающего зажима или тугой тампонадой раны, снятие ранее наложенных жгутов или временная рециркуляция крови в конечности при необходимости вторичного наложения жгута;

§ отсечение сегментов конечностей, висящих на кожном лоскуте при их неполных отрывах;

§ проведение противошоковых мероприятий путем восполнения кровопотери переливанием кровезаменителей, введения аналгетиков и сердечно-сосудистых средств, выполнения новокаиновых блокад,

§ катетеризация мочевого пузыря при задержке мочи или капиллярная пункция мочевого пузыря при повреждении уретры;

§ частичная санитарная обработка и смена обмундирования у пораженных стойкими отравляющими веществами, промывание желудка через зонд при пероральном отравлении;

§ введение антидотов, противорвотных, бронхорасширяющих и противосудорожных средств.

 К группе мероприятий первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

§ введение столбнячного анатоксина и антибиотиков;

§ устранение недостатков транспортной иммобилизации;

§ выполнение новокаиновых блокад при травмах конечностей без признаков шока.

 Оптимальное время оказания первой врачебной помощи — 4-5 часов.

Первая врачебная помощь пораженным ОВ должна оказываться за пределами очага химического поражения на незараженной территории. При поражении высокотоксичными быстродействующими ОВ (зарин, зоман, V-газы, цианиды) первая врачебная помощь должна быть оказана не позже 2-3 часов после введения антидота.

При полном объеме первой врачебной помощи проводятся лечебно-профилактические мероприятия, входящие в обе указанные группы. При сокращенном объеме первой врачебной помощи выполняются только неотложные мероприятия.

Квалифицированная медицинская помощь представляет собой комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых квалифицированными врачами (хирургами и терапевтами) в лечебных учреждениях с целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражения, предупреждения развития осложнений и борьбы с уже развившимися осложнениями.

Мероприятия квалифицированной медицинской помощи также разделяются на две группы:

1) неотложные мероприятия;

2) мероприятия, выполнение которых может быть отложено. Оптимальные сроки оказания квалифицированной медицинской помощи — 8-12 часов после поражения.

Специализированная медицинская помощь - это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами с использованием специального оснащения и аппаратуры. Это высший вид медицинской помощи, который носит исчерпывающий характер.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженному населению оказывается в лечебных учреждениях больничной базы МС ГО загородной зоны, где осуществляется лечение пораженных до окончательных исходов и проведение реабилитационных мероприятий.

В основу ЛЭО положена система этапного лечения с эвакуацией по назначению. В настоящее время в МС ГО принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных. Для реализации этой системы, при введении в действие планов ГО, предусматривается отмобилизование формирований и учреждений МС ГО с развертыванием двух этапов медицинской эвакуации пораженных из очагов поражения в лечебные учреждения МС ГО.

Под этапом медицинской эвакуации понимаются медицинские формирования и учреждения МС ГО, сохранившиеся учреждения здравоохранения, медицинские подразделения и части войск ГО, развернутые на путях медицинской эвакуации и предназначенные для осуществления приема, медицинской сортировки пораженных, оказания им медицинской помощи в определенном объеме, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации (см. рис. 4).

Рис. 4. Принципиальная схема развертывания и работы этапа медицинской эвакуации МС ГО.

Первым этапом эвакуации пораженного населения из очагов массовых санитарных потерь являются медицинские отряды (ОПМ) МС ГО и медицинские роты войск ГО, а также сохранившиеся в очаге поражения медицинские учреждения (см. рис. 5).

ОПМ вводится в очаг поражения в составе группировки сил ГО и развертывает первый этап медицинской эвакуации в зоне слабых разрушений на незараженной территории с учетом близости к путям вывоза пораженных из очага, наличия источников воды и пригодных для размещения отряда уцелевших зданий.

В ОПМ пораженным оказывается первая врачебная помощь и осуществляется их подготовка к медицинской эвакуации в лечебные учреждения МС ГО загородной зоны. В условиях, когда определенная часть пораженных может не выдержать длительной эвакуации и погибнуть, оказание первой врачебной помощи пораженным на первом этапе медицинской эвакуации повышает вероятность их выживания.

Вторым этапом медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные и многопрофильные больницы) МС ГО, развернутые в составе лечебно-эвакуационных направлений в загородной зоне.

На этом этапе осуществляется прием, медицинская сортировка и оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и их лечение до окончательного исхода. Общее руководство и координацию работы больниц лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН) и маневр силами и средствами МС ГО в границах субъекта РФ с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи осуществляет штаб МС ГО области (края, республики в составе РФ) через свои оперативные группы.

Непосредственное руководство работой профилированных и многопрофильных больниц загородной зоны, входящих в состав лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН), осуществляют главные врачи головных больниц (ГБ). В целях наиболее рационального распределения пораженных в лечебных учреждениях ЛЭН на путях медицинской эвакуации автомобильным транспортом развертываются медицинские распределительные пункты (МРП) и вспомогательные распределительные посты (ВРП).

Основой для создания двухэтапной системы ЛЭО в середине XX века послужил прогноз возникновения мировой ракетно-ядерной войны с неограниченным применением всех видов оружия массового поражения. Хотя современные войны носят в основном локальный характер, и одномоментное возникновение массовых санитарных потерь для них нетипично, вместе с тем принятая в МС ГО двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения сохраняет свою актуальность как базовая модель оказания медицинской помощи пораженным при неблагоприятных условиях общей и медицинской обстановки.

Специалисты военно-медицинской службы, например, считают, что принцип эшелонирования медицинской помощи сохраняет свое значение и для условий войн и вооруженных конфликтов ограниченного масштаба (Большаков В.Н., Зубков И.А., 1999 г.). Поэтому передовой догоспитальный район, где пораженному оказывается медицинская помощь, должен выделяться при любом подходе к организации лечения в экстремальной ситуации, обусловленной войной или крупной катастрофой. Число же промежуточных этапов медицинской эвакуации зависит от конкретной обстановки (интенсивности, продолжительности, масштаба военных действий, организационно-технических возможностей эвакуации) и должно быть сведено к минимуму.

С учетом особенностей оперативной и медицинской обстановки при возникновении очагов массовых санитарных потерь возможны следующие основные варианты оказания медицинской помощи пораженным до их госпитализации в лечебные учреждения:

а) оказание только первой медицинской помощи;

б) оказание первой медицинской и доврачебной помощи;

в) оказание первой медицинской, доврачебной и Первой врачебной помощи;

г) оказание первой медицинской, доврачебной и неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи.





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.008 с.)