Место практики в структуре опоп 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место практики в структуре опоп



Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности относится к базовой части цикла дисциплин учебного плана ОПОП по специальности 36.05.01 Ветеринария (уровень специалитета) и является обязательной для освоения:

- по очной форме обучения в 10 семестре.

Цель освоения практики: практически освоить профессиональные умения и приобрести опыт профессиональной производственно-технологической деятельности по организации хранения, транспортировке и реализации продуктов животного и растительного происхождения, организации эффективного использования лекарственного сырья и качества лекарственных средств, полученый по дисциплинам «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Организация ветеринарного дела», «Токсикология», а также приобретение навыков планирования и организации труда в условиях производства.

 

Задачами практики являются:

- отработать практические умения и навыки по методам лабораторного анализа сырья и продуктов животного и растительного происхождения; освоить практические умения и навыки по методологии проведения ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов питания и их материально-техническом обеспечении; отработать навыки по использованию новых и современных методов лабораторного анализа продуктов питания овладеть производственными навыками по ветеринарно-санитарной экспертизе на всех этапах переработки продуктов питания; ознакомиться с практикой проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в различных подконтрольных предприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

- закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении дисциплины «Организация ветеринарного дела» по вопросам: организации государственной ветеринарной службы в Российской Федерации и в её субъектах, на территории муниципальных районов и городских образований; организации работы государственных и частных ветеринарных учреждений; приобретения практических навыков организации и планирования ветеринарных мероприятий; овладения организацией ветеринарного обслуживания предприятий агропромышленного комплекса; ознакомление с состоянием ветеринарного дела в государственных, частных учреждениях и на предприятиях агропромышленного комплекса; освоение методы организации и планирования ветеринарных мероприятий; ознакомление с организацией делопроизводства.

- уметь в условиях хозяйства разрабатывать и выполнять мероприятия по профилактики отравлений животных. Проанализировать все случаи отравления животных в хозяйстве за период практики. При отравлении диагностировать токсикоз с использованием данных анамнеза, клинической и патологической картины отравления, лабораторных исследований. Назначать и использовать антидототерапию и средства патогенетической терапии. Проводить ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя. Изучить перечень лекарственных препаратов, имеющих в хозяйстве условия их хранения, учета отпуска для лечения животных. Изучить состояние химизации хозяйства и описать ядохимикаты, применяемые для обработки сельскохозяйственных культур, пастбищ, лесов и других угодий. Ознакомиться с дикорастущими и культивируемыми в хозяйстве лекарственными растениями. Указать пестициды, имеющиеся в хозяйстве, применяемые для защиты животных от различных насекомых, гельминтов и других паразитов, освоить способы их применения в ветеринарной практике. Изучить нормативно-техническую документацию, имеющиеся в хозяйстве, ГОСТ на комбикорм, кормовые добавки и заменители кормов, ТУ на выпуск ветеринарных препаратов. Научиться отбирать пробы кормов, пастбищных растений и патматериала, самостоятельно оформлять на них сопроводительные документы и направлять в ветлабораторию для химико-токсикологического анализа.

 

 


 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РПД

Процесс изучения программы Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлен на формирование и развитие следующих компетенций согласно ФГОС ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария: ОК-1, ОК-2, ОК-3, ПК-8, ПК-9, ПК-10, ПК-12, ПК-18, ПК-19

Таблица 1

Планируемые результаты освоения компетенций

Компетенция Индикаторы достижения компетенции
уметь владеть
ОК-1 Способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу Проводить анализ и синтез полученной в процессе выполнения профессиональных задач информации, в том числе с использованием метода абстрактного мышления. Навыками по проведению анализа, синтеза и абстрактного мышления при решении профессиональных задач.
ОК-2 Готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную, этическую и правовую ответственность за принятые решения. Действовать в нестандартных ситуациях с учетом социальной, этической и правовой ответственности за принятые решения. Необходимыми навыками по решению нестандартных ситуаций при решении профессиональных задач.
ОК-3 Готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала. Использовать творческий потенциал, проводить самоанализ творческого потенциала и составить план саморазвития и самообразования в тех областях профессиональной деятельности, в которых имеется недостаточность теоретических и практических знаний. Методами саморазвития, самореализации, самообразования и использовать творческий потенциал при решении профессиональных задач.
ПК-8 Способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе. проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, пчеловодства, водного промысла и давать обоснованное заключение от их качества и безопасности. Опытом проведения ветеринарно-санитарной оценке продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, и перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе.
ПК-9 Способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных. Проводить экспертную оценку и контроль переработки сырья животного и растительного происхождения, состояния зданий и сооружений для содержания животных. Навыками организации и проведения экспертной оценки соблюдения технологий при переработке сырья животного и растительного происхождения.
ПК-10 Способность и готовность к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла. Оформлять ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольной ветеринарной службе грузы, организовывать транспортировку животных. Навыками организации транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла.
ПК-12 Способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации). Уметь использовать в профессиональной деятельности специалиста нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении. Навыком работы с нормативной и технической документацией, регламентами, ветеринарными нормами и правилами, международными и национальными стандартами в своей профессиональной деятельности.
ПК-18 Способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения. Организовать и контролировать технологические процессы по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения. Практическим опытом организации хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения в рамках профессиональной деятельности специалиста.
ПК-19 Способность и готовность участвовать в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств. Изготавливать и контролировать качество лекарственных средств, применяемых в практической профессиональной деятельности специалиста. Опытом участия в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств.

 

Таблица 2

Матрица соотнесения разделов дисциплины Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и формируемых компетенций

№ раздела Наименование раздела практики Коды формируемых компетенций ОК и ОПК
ОК-1 ОК-2 ОК-3 ПК-8 ПК-9 ПК-10 ПК-12 ПК-18 ПК-19
Раздел 1 Токсикология   +   +     + + +
Раздел 2 Организация ветеринарного дела + + +     + + +  
Раздел 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза   + + + +     +  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.219.65 (0.005 с.)