ТОП 10:

Относимость доказательств и допустимость средств доказывания



Определяя доказательства как сведения, закон предусматривает ряд условий, которым они должны отвечать, чтобы служить доказательствами в гражданском процессе.

Одним из важнейших положений теории судебного доказывания является правило об относимости доказательств. Суть его заключается в том, что суд должен принимать к рассмотрению только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела (ч. 1 ст. 180 ГПК). Например, характеристика стороны, выданная по месту работы, имеет доказательственное значение по делам о лишении родительских прав, передаче ребенка на воспитание, восстановлении на работе. Приобщение же такой характеристики к делу о разделе совместно нажитого имущества супругов или о продлении срока принятия наследства не будет соответствовать требованию ч. 1 ст. 180 ГПК.

Относимость того или иного доказательства (т.е. связь доказательственной информации с фактами, подлежащими установлению по делу) определяется судом в каждом конкретном случае. Чтобы облегчить суду разрешение этого вопроса, закон (ч. 2 ст. 180 ГПК) требует от лиц, представляющих доказательства либо ходатайствующих об их истребовании, указывать, какие факты, имеющие значение для дела, могут быть установлены этими доказательствами. Приобщение к делу доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также разрешение ходатайств об истребовании, обеспечении доказательств зависят от того, найдет ли суд эти доказательства существенными для дела.

Правило об относимости доказательств направлено на обеспечение принципа процессуальной экономии. Оно позволяет избежать загромождения процесса излишним, не имеющим значения для разрешения дела материалом, пресечь действия лиц, злоупотребляющих своим правом представления доказательств с целью затягивания процесса по делу.

Наряду с правилом об относимости доказательств суд в процессе собирания и исследования доказательств должен руководствоваться также правилом о допустимости средств доказывания (ст. 181 ГПК).

Требование допустимости средств доказывания означает, что для установления фактов, имеющих значение для дела, суд должен использовать только те средства доказывания, которые предусмотрены законом.

По общему правилу обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены с помощью любых средств доказывания, перечисленных в ч. 2 ст. 178 ГПК. Например, как предусматривает ст. 199 ГПК, подложность письменных доказательств, в том числе и официального документа, может доказываться с помощью любых доказательств, включая свидетельские показания.

Однако в ряде случаев юридически заинтересованные в исходе дела лица и суд ограничены в выборе средств доказывания. В соответствии со ст. 181 ГПК факты, которые по закону должны быть подтверждены с помощью определенных средств доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания.

Например, ст. 163 ГК предусматривает, что несо-блюдение простой письменной формы сделки, когда такая форма установлена законом, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Свидетельские показания не допускаются также при оспаривании договора займа по безденежности, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств (п. 2 ст. 765 ГК).

В случае спора о причинах несохранности груза или багажа установление судом обстоятельств, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо грузополучателя, в соответствии с п. 4 ст. 750 ГК допускается только с помощью письменных доказательств: документов, составленных перевозчиком в одностороннем порядке (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), и иных документов.

В тех случаях, когда закон требует нотариального оформления сделок, надлежащим доказательством является нотариально удостоверенный документ. Однако ГК допускает признание частично исполненных, но не оформленных нотариально сделок действительными, и в этих случаях вопрос о допустимости доказательств решается так же, как при нарушении простой письменной формы сделки с учетом положений ст. 181 ГПК и ст. 163 ГК.

Правило допустимости доказательств направлено на использование в процессе лишь тех средств доказывания, которые могут обеспечить правильность выводов суда по делу. Несоблюдение судом данного правила в процессе доказывания может привести к вынесению незаконного и необоснованного решения по делу.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.008 с.)