ТОП 10:

Представительство в гражданском процессе.



Судебное представительство - выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого, осуществляемое на основании предоставленных полномочий.

В зависимости от основания возникновения представительства, можно различать следующие его виды:

1. договорное,

2. законное,

3. представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям.

В основе договорного представительства лежит трудовое соглашение, либо гражданский договор поручения. Среди договорных представителей наиболее распространено участие адвокатов, юрисконсультов организаций и сотрудников юридических фирм. Однако, в российском законодательстве не имеется нормы, которая бы устанавливала адвокатскую монополию на ведение в судах общей юрисдикции гражданских дел. Поэтому любое лицо, кроме тех, кому это прямо запрещено законом, вправе принять поручение от стороны или третьего лица, а суд, после проверки полномочий, обязан допустить такого представителя к участию в деле.

Частным случаем договорного представительства является ведение дела одним из соучастников по поручению других соучастников.

В соответствии со ст. 52 ГПК РФ, права и охраняемые законом интересы недееспособных и ограниченно дееспособных граждан защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители.

Функции законных представителей в отношении лиц, находящихся на попечении государственных и общественных учреждений, возложены на администрацию этих учреждений.

Основаниями возникновения законного представительства являются:

А) факт происхождения ребенка, удостоверенный в определенном порядке;

Б) факт усыновления, установленный в соответствии с требованиями семейного законодательства;

В) административный акт о назначении опеки или попечительства.

Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве договорного представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям. К данному виду представительства следует отнести:

А) представительство органа юридического лица. Согласно 53 статьи ГК РФ, юридические лица представляют иски и отвечают по ним через свои органы.

От имени единоличного органа в суде выступает руководитель юридического лица. При коллегиальной форме управления, защита прав юридического лица в суде осуществляется либо одновременно всеми участниками коллегии – либо одним из них по поручению остальных (в этом случае его полномочия должны быть оговорены в доверенности либо протокольном постановлении).

Б) представительство интересов юридических лиц, входящих в ассоциацию (союз) организаций.

В соответствии со ст.121 ГК РФ, объединение юридических лиц может выступать в суде в защиту прав своих членов. Основанием для такого представительства являются учредительные документы данной ассоциации (или союза).

В) общественное представительство, осуществляемое профсоюзами и прочими общественными организациями (Союз писателей, ВОИР) по делам своих членов, а также других граждан.

Г) представительство, основанное на специальном законе: Воздушном кодексе РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ, Консульском уставе СССР.

Так, согласно ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ, капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении исков, касающихся вверенного капитану судна имущества.

Д) представительство юридических лиц их филиалами и др. обособленными подразделениями. Оно осуществляется на основании положения, утвержденного органом юридического лица.

Институт судебного представительства является процессуальным институтом и регламентируется отдельно главой 5 ГПК РФ и предполагает участие в процессе от имени и в интересе лиц, участвующих в деле, представителя. При этом представитель – это самостоятельный субъект гражданского процесса, самостоятельный участник гражданского процесса.

Представительство рассматривают с разных точек зрений, с разных позиций в гражданском процессе:

1. Представительство рассматривается как правоотношение.

2. Представительство рассматривается как процессуальная деятельность.

Противоречий между этими позициями нет. Просто разные подходы.

Как правоотношение представительство представляет собой процессуальную деятельность в процессе одного лица от имени и в интересах другого лица. Это лицо (представитель) обязан совершать определённые процессуальные действия и выполнять определённые полномочия по поручению доверителя. А доверитель вправе требовать совершения определённых процессуальных действий.

Правоотношение – это отношения между представителем и представляемым. Эти отношения регулируются нормами материального права, нормами поручения. Тогда как в процессе представитель вступает в процессуальные правоотношения с судом. И именно эти правоотношения – представителя с судом – регулируются процессуальным правом.

Две линии правоотношений здесь: материальные и процессуальные.

Второй подход. Представительство как процессуальная деятельность одного лица от имени и в интересах другого лица.

Нас именно этот подход и интересует, так как нас интересует процессуальная деятельность.

В этом аспекте судебное представительство необходимо отличать от представительства в гражданском праве. В гражданском праве есть такой институт материального права – представительство.

В чём отличия между представительством в гражданском праве и в гражданском процессе:

1. Различия по цели.

1) В гражданском праве целью представительства является совершение сделок, или, иными словами – с целью возникновения, изменения и прекращения материальных правоотношений.

2) В процессе совершенно другая цель. Цель – представление интересов лица в процессе и защита прав и интересов одного лица от других лиц. В результате деятельности процессуального представителя не происходит возникновение, изменения и прекращения правоотношений. Конечная цель в процессе – это защита права.

2. Для достижения цели, с кем вступает в правоотношения. В гражданском праве – с третьими лицами. В процессе – с судом. Отсюда следующее отличие. В гражданском праве это горизонтальные отношения, отношения равноправных субъектов. В процессе это отношения публичные, власти и подчинения, подчинённости, так как один из субъектов – суд, как орган публичной власти.

3. По объёму полномочий. По средствам, которые использует представитель.

1) В гражданском праве для достижения цели представитель может использовать те средства, которые передаются ему доверителем, а если доверитель не указывает ему средства – то действует правило: любые средства может использовать представитель, кроме запрещённых законом.

2) В процессе представитель может использовать только те средства, которые прямо предусмотрены в законе (скажем, заявить ходатайство, подать апелляционную жалобу…).

4. По объёму полномочий.

1) В гражданском праве все полномочия представителя определяются доверителем.

2) В процессе представитель (в зависимости от вида) может быть две группы полномочий. Одна из них – тоже только такие полномочия, которые даёт доверитель и представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий. И вторая группа – полномочия, предоставленные законом; и в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно.

5. Возможность одновременного участия представителя и представляемого в совершении действий.

В гражданском праве не допускается одновременное участие представителя и представляемого (так как теряется тогда сам смысл).

В гражданском процессе наоборот, допускается параллельное, совместное участие и представителя, и представляемого. Причём возможны варианты – гражданин может сам защищать свои права, либо совместно с представителем, либо только представитель. Есть один случай, когда, даже если есть представитель, всё равно должно участвовать представляемого лица – это по делам об усыновлении.

6. По оформлению полномочий.

По общему правилу и в гражданском праве, и в гражданском процессе полномочия должны быть надлежаще оформлены.

Но как исключение в гражданском праве возможно представительство без оформления полномочий. Когда полномочия представителя явствуют из обстановки (продавец, кассир в магазине – мы не спрашиваем у них доверенности, его полномочия не оформляются доверенностью).

В гражданском процессе такой ситуации не может быть. В гражданском процессе полномочия представителя всегда должны быть оформлены.

Вывод: судебное представительство – это самостоятельный процессуальный институт, институт гражданского процессуального права.

Кто может быть представителем в суде.

ГПК, глава 5.

Статья 49 ГПК прямо указывает лица, которые могут быть представителями в суде. По сути – любое дееспособное лицо может быть представителем в суде. Здесь нет требований к образованию, возрасту, профессии… Отсюда мы делаем вывод, что представительство в гражданском процессе может быть как профессиональным, так и непрофессиональным.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)