Государственное регулирование операций на рынке ценных бумаг 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственное регулирование операций на рынке ценных бумаг



В условиях ослабления вмешательства государства в хозяйственную жизнь, наблюдающегося в большинстве стран, отказа от государственного регулирования ценных бумаг нигде не произошло. Это было бы не только нежелательно, но и даже нереально. Можно видеть объективный процесс разрастания денежного капитала, рост биржевой деятельности, значительно превышающий прирост оборота реального капитала, а соответственно и биржевой спекуляции, реальной опасности биржевых крахов со всеми возможными экономическими и социальными последствиями. Все эти проблемы и сегодня не теряют своей остроты и не позволяют отказаться от созданной системы государственного регулирования.

Идет также процесс качественных изменений на фондовом рынке, который требует адекватной реакции регулирующих органов. Эти изменения происходят в двух направлениях. Прежде всего, происходит так называемая глобализация рынка ценных бумаг, т.е. становление всемирного рынка, частями которого становятся все национальные рынки. Современный этап характеризуется усиливающимся преодолением национальных границ биржевых операций, одновременным обращением на национальных рынках ценных бумаг, выраженных в разных валютах, появлением ценных бумаг-космополитов типа еврооблигаций, евроакций и евронот. Экспансия эмиссии ценных бумаг ТНК заставляет регулирующие органы всех развитых стран следить за изменениями, происходящими в законодательствах стран-партнеров, сверять с ними свои законы и системы регулирования. А в рамках ЕС идет официальный процесс создания единого правового пространства для функционирования общенациональных рынков ценных бумаг стран — членов этого Союза.

Второе направление — это видоизменение инструментов, форм деятельности, а также субъектов рынка ценных бумаг. Появление автоматизированных систем торговли ценными бумагами, механизма спекуляции, особенно деривативами, к которым относят опционы, фьючерсы, свопы, не укладывается в традиционное понимание рынка ценных бумаг.

В России на государственном уровне также создается система регулирования рынка и обеспечивается ее функционирование, основой которой является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. При этом система регулирования развивается в сторону большей детализации и ужесточения государственного контроля за деятельностью рынка ценных бумаг. Федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников этого рынка, обеспечению права инвестировать акционеров и вкладчиков является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

К тому же само государство в лице Министерства финансов РФ выступает крупнейшим заемщиком на рынке ценных бумаг и оказывает прямое влияние на его количественные и качественные характеристики. Оно является также крупнейшим держателем ценных бумаг российских предприятий и выступает крупнейшим продавцом на рынке корпоративных ценных бумаг.

Как читать биржевые индексы, котировки и рейтинговые оценки

Как свидетельствует российская и зарубежная практика, реально складывающуюся картину спроса и предложения могут исказить в основном спекулятивные операции. Однако, несмотря на это, биржа (точнее, биржевые индексы и котировки) остается достаточно точным индикатором положения дел в экономике.

 

Биржевые индексы

Для оценки движения биржевых курсов на всех биржах рассчитывается индекс курса акций. Как правило, в стране доминирует один, максимум два индекса курсов акций, точно так же, как выделяется одна доминирующая фондовая биржа. Индекс курсовой цены каждой акции (облигации) определяется как произведение ее курса на число акций этого типа, котирующихся на бирже, деленное на номинал акции. В дальнейшем индексы курсовых цен акций используются для расчета а г р е г и р о в а н н о г о б и р ж е в о г о и н д е к с а. Наиболее распространенным среди них считается индекс Доу Джонса (Dow Jones, DJ) Нью-Иоркской фондовой биржи. По его образцу рассчитываются индексы всех других бирж. Индекс Доу Джонса публикуется с 1884 г. фирмой «Доу Джонс энд К0 инкорпорейтед» (Dow Jones & Co.Inc), издающей «Уолл Стрит Джорнэл» (Wall Street Journal) и «Берронз» (Barron's); он рассчитывается как индекс среднеарифметической биржевой цены (курса) акций ведущих американских компаний.

Индекс Доу Джонса рассчитывается: а) для акций 30 ведущих промышленных корпораций США, имеющих наибольшую престижность с точки зрения инвесторов (Dow Jones Industrial Average, DJIA), среди них — «Дженерал моторс» (General Motors), «Дженерал электрик» (General Electric), «Тексако» (Техасo) и др.; б) для акций 20 ведущих транспортных компаний; в) для акций 15 ведущих компаний коммунального хозяйства.

Наиболее важным является промышленный индекс. Суммарный показатель (composite) индекса Доу Джонса определяется для всех указанных 65 компаний. Если компания, акции которой учтены в индексе, поглощается или сливается с другой, то ее акции исключаются из индекса и заменяются акциями новой крупной корпорации. Список этих компаний ежедневно публикует «Уолл Стрит Джорнэл».

Следует отметить, что индекс Доу Джонса имеет значение только тогда, когда возможно регулярное сопоставление его текущих и предыдущих значений. Например, значение индекса 10 870,5 сравнивается с его значением 10 871,71, имевшим место днем раньше. Разница между дневными значениями измеряется в пунктах. Так, разница значений индекса — 1,21 (10 870,5 — 10 871,71) указывает на падение курсов акций на 1,21 пункта.

Значение индекса Доу Джонса выходит далеко за рамки США. Поскольку на Нью-Йоркской бирже концентрируется около 50% всего биржевого оборота развитых стран (суммарная стоимость котируемых на ней акций оценивается в несколько триллионов долларов), движение рассматриваемого индекса служит важным сигналом в финансовых и экономических делах стран с рыночной экономикой. С учетом этого на биржах он рассчитывается и официально объявляется каждые полчаса.

Вместе с тем у индекса Доу Джонса существуют серьезные конкуренты. Так, крупнейшая в США фирма по исследованию рынка ценных бумаг «Стэндард энд Пурс» (Standart and Poor s 500 Index, S & P 500) с 1957 г. производит расчет индекса средневзвешенной цены акций 500 ведущих американских компаний. Этот индекс более репрезентативен, потому что охватывает 400 промышленных, 20 транспортных предприятий, 40 предприятий сферы коммунального обслуживания и 40 финансовых компаний. Рассчитываются и отдельные (самостоятельные) индексы для этих групп отраслей. Но индекс средневзвешенной цены акций имеет недостаток: его числовое значение во много раз меньше значения индекса Доу Джонса. Скажем, когда индекс Доу Джонса равен 2965,56, индекс «Стэндард энд Пурс» — лишь 377,75. Поэтому рыночные колебания, измеренные по последнему показателю, не так заметны.

В свою очередь американская автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASDAQ) имеет большую долю акций компаний сектора высоких технологий, что определяет ряд психологических особенностей инвесторов и игроков на этом рынке. Например, велик соблазн сыграть на повышение акций быстро растущих компаний, «поймать восходящую звезду». В результате акции некоторых компаний оказываются сильно переоцененными.

Кроме этих основных показателей каждая из бирж и внебиржевой рынок исчисляют свои показатели для характеристики динамики цен акций зарегистрированных на них компаний. Нью-Иоркская фондовая биржа ввела такой показатель в 1966 г. Ее примеру в 1973 г. последовала Американская фондовая биржа, введя аналогичный показатель для 800 зарегистрированных на бирже компаний.

По аналогичному принципу строится система биржевых индексов во всех странах с развитым рынком ценных бумаг. Так, японским аналогом индекса Доу Джонса является индекс «Никкей» (Nikkei), рассчитываемый по акциям 225 крупнейших компаний, индекс Токийской фондовой биржи «Топик» (Topix); германским — индекс ДАКС (DAX) для 30 компаний; сингапурским — индекс «Стрейтс тайме», гонконгским — индекс «Ханг Сенг» и т.д. Свои индексы по методу «Стэндард энд Пурс» рассчитывают для зарегистрированных компаний некоторые газеты и информационные агентства. Например, в Великобритании индекс рассчитывают агентство Рейтер (Reuter) и газета «Файнэншл таймс» (FT – SE Index), в Германии — «Франкфуртер Албгемайне Цайтунг» (FAZ - Index ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.009 с.)