ТОП 10:

Саркоидоз. Клиника, диагностика, дифдиагностика, лечение



Саркоидоз легких – заболевание, относящееся к группе доброкачественных системных гранулематозов, протекающее с поражением мезенхимальной и лимфатической тканей различных органов, но преимущественно респираторной системы. Морфологическим субстратом саркоидоза служит образование множественных гранулем из эпитолиоидных и гигантских клеток. При внешнем сходстве с туберкулезными гранулемами, для саркоидных узелков нехарактерно развитие казеозного некроза и наличие в них микобактерий туберкулеза. По мере роста саркоидные гранулемы сливаются во множественные большие и малые очаги. Очаги гранулематозных скоплений в каком-либо органе нарушают его функцию и приводят к появлению симптоматики саркоидоза. Исходом саркоидоза служит рассасывание гранулем или фиброзные изменения пораженного органа.

На основании полученных рентгенологических данных в течении саркоидоза легких выделяют три стадии и соответствующие им формы.

Стадия I (соответствует начальной внутригрудной лимфожелезистой форме саркоидоза) – двустороннее, чаще асимметричное увеличение бронхопульмональных, реже трахеобронхиальных, бифуркационных и паратрахеальных лимфоузлов.

Стадия II (соответствует медиастинально-легочной форме саркоидоза) - двусторонняя диссеминация (милиарная, очаговая), инфильтрация легочной ткани и поражение внутригрудных лимфоузлов.

Стадия III (соответствует легочной форме саркоидоза) – выраженный пневмосклероз (фиброз) легочной ткани, увеличение внутригрудных лимфоузлов отсутствует. По мере прогрессирования процесса происходит образование сливных конгломератов на фоне нарастающих пневмосклероза и эмфиземы.

По встречающимся клинико-рентгенологическим формам и локализации различают саркоидоз:

Внутригрудных лимфоузлов (ВГЛУ)

Легких и ВГЛУ

Лимфатических узлов

Легких

Дыхательной системы, сочетающийся с поражением других органов

Генерализованный с множественными поражениями органов

В течении саркоидоза легких выделяют активную фазу (или фазу обострения), фазу стабилизации и фазу обратного развития (регрессии, затихания процесса). Обратное развитие может характеризоваться рассасыванием, уплотнением и реже – кальцинацией саркоидных гранулем в легочной ткани и лимфоузлах.

По скорости нарастания изменений может наблюдаться абортивный, замедленный, прогрессирующий или хронический характер развития саркоидоза.

Последствия исхода саркоидоза легких после стабилизации процесса или излечения могут включать: пневмосклероз, диффузную или буллезную эмфизему, адгезивный плеврит, прикорневой фиброз с обызвествлением или отсутствием обызвествления внутригрудных лимфоузлов.

Развитие саркоидоза легких может сопровождаться неспецифическими симптомами: недомоганием, беспокойством, слабостью, утомляемостью, потерей аппетита и веса, лихорадкой, ночной потливостью,нарушениями сна.

При внутригрудной лимфожелезистой форме у половины пациентов течение саркоидоза легких бессимптомное, у другой половины наблюдаются клинические проявления в виде слабости, болей в грудной клетке и суставах, кашля, повышения температуры тела, узловатой эритемы. При перкуссии определяется двустороннее увеличение корней легких.

Течение медиастинально-легочной формы саркоидоза сопровождается кашлем, одышкой, болями в грудной клетке. При аускультации выслушиваются крепитация, рассеянные влажные и сухие хрипы. Присоединяются внелегочные проявления саркоидоза: поражения кожи, глаз, периферических лимфоузлов, околоушных слюнных желез (синдром Херфорда), костей (симптом Морозова-Юнглинга).

Для легочной формы саркоидоза характерно наличие одышки, кашля с мокротой, болей в грудной клетке,артралгий.

Течение III стадии саркоидоза отягощают клинические проявления сердечно-легочной недостаточности, пневмосклероза и эмфиземы.

Острое течение саркоидоза сопровождается изменениями лабораторных показателей крови, свидетельствующими о воспалительном процессе: умеренным или значительным увеличением СОЭ, лейкоцитозом, эозинофилией, лимфо- и моноцитозом. Первоначальное повышение титров α- и β-глобулинов по мере развития саркоидоза сменяется увеличением содержания γ-глобулинов.

Характерные изменения при саркоидозе выявляются при рентгенографии легких, в ходе КТ или МРТ легких - определяется опухолевидное увеличение лимфоузлов, преимущественно в корне, симптом «кулис» (наложение теней лимфоузлов друг на друга); очаговая диссеминация; фиброз, эмфизема, цирроз легочной ткани.

У более половины пациентов с саркаидозом определяется положительная реакция Квейма – появление багрово-красного узелка после внутрикожного введения 0,1—0,2 мл специфического саркоидного антигена (субстрата саркоидной ткани больного).

При проведении бронхоскопии с биопсией могут обнаруживаться косвенные и прямые признаки саркоидоза: расширение сосудов в устьях долевых бронхов, признаки увеличения лимфоузлов в зоне бифуркации, деформирующий или атрофический бронхит, саркоидные поражения слизистой оболочки бронхов в виде бляшек, бугорков и бородавчатых разрастаний.

Наиболее информативным методом диагностики саркоидоза служит гистологическое исследование биоптата. Морфологически в биоптате определяются элементы эпителиоидной гранулемы без некроза и признаков перифокального воспаления.

Лечение саркоидоза проводится назначением длительных курсов (до 6-8 месяцев) стероидных (преднизолон), противовоспалительных (индометацин, аспирин) препаратов, иммунодепрессантов (делагил, резохин, азатиоприн и др.), антиоксидантов (ретинол, токоферола ацетат и др.).

Билет 18

Специфическая профилактика туберкулеза. Вакцинация БЦЖ: показания, противопоказания, техника проведения.

В 1921 г. Кальмет и Герен впервые после многочисленных пересевов (230 пассажей в течение 13 лет) культуры МБТ бычьего типа на картофельные среды с добавлением глицерина и желчи получили живой апатогенный и авирулентный штамм МБТ, который назвали вакциной Ж (бациллы Кальметта и Герена — BCG).

Они начали пассажи штамма в 1908 г. и установили, что через четыре года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-го пассажа) и для других животных — кролика и обезьяны. Вместе с тем подопытные животные стали устойчивы к последующему заражению МБТ.

В настоящее время противотуберкулезная вакцинация применяется в большинстве стран мира, как признанный метод активной специфической профилактики туберкулеза. Данная прививка проведена более чем у 2 млрд человек всех возрастов. Она продолжает оказывать влияние на темпы снижения заболеваемости, особенно среди детей младшего возраста и подростков.

В нашей стране вакцинацию БЦЖ новорожденных применяют с 1926 г.

БЦЖ удовлетворяет требованиям, предъявляемым к вакцинному штамму: безвредна, специфична и иммуногенна. После проведения вакцинации штамм БЦЖ начинает трансформироваться в L-формы. В таком виде МБТ штамма БЦЖ могут длительно (5—7 лет) сохраняться в организме, поддерживая достаточно стойкий иммунологический эффект вакцинации.

Интенсивность поствакцинального иммунитета зависит от числа жизнеспособных МБТ в препарате, а следовательно, и в прививочной дозе. Оптимальным содержанием жизнеспособных бактерий при подсчете на среде Гельберга в отечественном препарате следует считать 10— 12 млн/мг, что составляет 500—600 тыс. БЦЖ в одной прививочной дозе (0,05 мг).

Препараты вакцины выпускают в виде вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. Они представляют собой живые МБТ вакцинного штамма БЦЖ-I, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глутамата натрия в виде белой порошкообразной массы или таблеток белого или кремового цвета, запаянных под вакуумом в ампулу.

Одна ампула вакцины БЦЖ содержит 1 мг сухого вещества. При разведении его 2 мл стерильного 0,9% изотонического раствора хлорида натрия, который прилагается к вакцине в ампулах, получают 20 доз вакцины БЦЖ, каждая по 0,05 мг препарата в 0,1 мл раствора.

Одна ампула вакцины БЦЖ-М содержит 0,5 мг сухого порошка вакцины БЦЖ-М, что составляет 20 доз, каждая по 0,025 мг препарата в 0,1 мл раствора. Вакцину хранят в темном месте при температуре +4—8 °С.

В нашей стране с 1963 г. применяется внутрикожный метод вакцинации новорожденных, детей старшего возраста, подростков и взрослых.

Вакцину БЦЖ вводят строго внутрикожно в дозе 0,05 мг, а вакцину БЦЖ-М в дозе 0,025 мг, содержащихся в 0,1 мл изотонического раствора. Разводят вакцину непосредственно перед употреблением и применяют сразу или в исключительных случаях при соблюдении стерильности и защиты от действия солнечного света в течение 2—3 ч, после чего неиспользованную вакцину уничтожают.

Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М применяют для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза.

Вакцинации подлежат все новорожденные дети, не имеющие противопоказаний, на 3—7-й день после рождения без предварительной постановки туберкулиновой пробы. Вакцину вводят в утренние часы в палате после осмотра детей педиатром. В истории развития новорожденного указывают дату вакцинации и серию вакцины БЦЖ.

Противопоказаниями к вакцинации новорожденных являются:

недоношенностьП—IV степени;

внутриутробная гипотрофия II—IV степени;

внутриутробная инфекция;

гнойно-септические заболевания;

гемолитическая болезнь новорожденных (среднетяжелая и тяжелая форма);

тяжелые поражения ЦНС с выраженной неврологической симптоматикой;

генерализованные кожные поражения;

острые заболевания;

генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье;

ВИЧ-инфекция у матери.

Дети, не вакцинированные в период новорожденности в связи с наличием противопоказаний, получают вакцину БЦЖ-М в течение первых 1—6 мес жизни на педиатрическом участке по месту жительства. Детям в возрасте 2 мес и старше предварительно ставят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л и вакцинируют только туберкулинотрицательных.

Вакцинированных новорожденных, у которых в семье есть больные туберкулезом, необходимо изолировать на время выработки иммунитета (на 6—8 нед). В связи с этим беременные женщины, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, находятся на учете в противотуберкулезном диспансере. Фтизиатр, участковый акушер-гинеколог и врач поликлиники должны заблаговременно знать, что новорожденного необходимо изолировать.

При наличии в семье больного туберкулезом выписка ребенка из родильного дома после вакцинации возможна только после госпитализации больного в стационар или санаторий на срок 2— 3 мес. Только после изоляции больного и проведения дома заключительной дезинфекции противотуберкулезный диспансер дает разрешение на выписку матери и ребенка из родильного дома.

У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 7 лет, после чего возникает необходимость ревакцинации.

Ревакцинации подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированных возрастах, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 нед.

Первую ревакцинацию детей, вакцинированных при рождении, проводят в возрасте 6—7 лет (учащиеся 1-х классов), вторую — в возрасте 14- 15 лет (учащиеся 9-х классов).

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

инфицирование туберкулезом или перенесенный туберкулез в прошлом;

положительная или сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л;

осложненные реакции на предыдущие введения вакцины БЦЖ (келоидный рубец, лимфаденит и др.);

острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации;

аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения;

злокачественные болезни крови и новообразования;

иммунодефицитное состояние, лечение иммунодепрессантами.

Лица, временно освобожденные от вакцинации, должны быть взяты под наблюдение и вакцинированы после выздоровления и снятия противопоказаний. В каждом конкретном случае заболевания, не указанном в представленном перечне, ревакцинацию проводят по разрешению врача-специалиста.

После выполнения вакцинации и ревакцинации БЦЖ другие профилактические прививки можно проводить не раньше чем через 1 мес, т. е. срок, необходимый для выработки поствакцинального иммунитета.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается реакция в виде инфильтрата 5—10 мм в диаметре, затем пустулы с небольшим узелком в центре и образованием корочки по типу оспенной.

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4—8 нед и подвергается обратному развитию в течение 2—4 мес, реже — в более длительные сроки. При правильно выполненной вакцинации через 5—6 мес в 90—95% случаев образуется поверхностный рубчик 3—10 мм. Наличие местной прививочной реакции свидетельствует об успешно проведенной вакцинации или ревакцинации и указывает на то, что вакцина «привилась».

Прививочные реакции на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ различаются у вакцинированных и ревакцинированных лиц. У ревакцинированных детей старшего возраста и подростков реакции на месте внутрикожного введения вакцины появляются в более ранние сроки (через 1-2 нед), чем у вакцинированных.

Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми, подростками и взрослыми проводят врачи и медицинские сестры общей лечебной сети, которые через 1, 3, 6 и 12 мес после введения вакцины должны проверить местную прививочную реакцию с регистрацией размера и характера ее в соответствующей документации.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (0,1 — 1,0%). Причинами осложнений могут быть биологические свойства штамма БЦЖ, нарушение техники внутрикожного введения вакцины, ее передозировка, аллергическая настроенность организма, повышенная реактогенность вакцины, иммунодефицитное состояние и др.

Осложнениями считаются подкожные холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте введения вакцины, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, надключичные и подключичные) при увеличении узла на 10 мм и более, келоидные рубцы величиной 10 мм и более на месте зажившей прививочной реакции.

Во всех случаях развития осложнений после введения вакцины БЦЖ детей и подростков направляют для обследования в противотуберкулезный диспансер.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.015 с.)