ТОП 10:

Колыбель жизни и пульсы Вселенной



...От начала веков как в бурные, так и в мирные эпохи своего существования живое связано со всей окружающей природой миллионами невидимых, неуловимых связей - оно связано с ато­мами природы всеми атомами своего существа. Каждый атом жи­вой материи находится в постоянном, непрерывном соотношении с колебаниями атомов окружающей среды - природы; каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания атомов природы. И в этом воззрении сама живая клетка является наибо­лее чувствительным аппаратом, регистрирующим в себе все явле­ния мира и отзывающимся на эти явления соответствующими ре­акциями своего организма...

Действительно, физические и химические процессы, происхо­дящие в окружающей среде, вызывают соответствующие измене­ния в физико-химических, физиологических отправлениях живого организма, отражаясь на его сердечно-сосудистой, его нервной деятельности, на его психике и, наконец, на его поведении. Так, колебания атмосферного давления, степень влажности воздуха, температура, количество солнечного света и т. д. вызывают коле­бания в состоянии многих функций нашего организма, нашего нервного тонуса, в той или иной степени и в конце концов отра­жаясь на нашем поведении.

Бесконечно велико количество и бесконечно разнообразно качество физико-химических факторов окружающей нас со всех сторон среды - природы. Мощные взаимодействующие силы исходят из космического пространства. Солнце, Луна, планеты и бесконечное число небесных тел связаны с Землею невидимыми узами. Движение Земли управляется силами тяготения, которые вызывают в воздушной, жидкой и твердой оболочках нашей планеты ряд деформаций, заставляют их пульсировать, произ­водят приливы. Положение планет в Солнечной системе влияет на распределение и напряженность электрических и магнитных сил Земли.

Но наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сто­рон Вселенной...

Эти радиации представляют собой прежде всего электромаг­нитные колебания различной длины волн и производят световые, тепловые и химические действия. Проникая в среду Земли, они заставляют трепетать им в унисон каждый ее атом, на каждом ша­гу они вызывают движение материи и наполняют стихийной жиз­нью воздушный океан, моря и суши. Встречая жизнь, они отдают ей свою энергию, чем поддерживают и укрепляют ее в борьбе с силами неживой природы. Органическая жизнь только там и воз­можна, где имеется свободный доступ космической радиации, ибо жить - это значит пропускать сквозь себя поток космической энергии в кинетической ее форме.

Помимо электромагнитных колебаний к Земле устремляются потоки мельчайших частиц диссоциированной материи - электро­ны и ионы, несущие также огромные запасы космической энергии. Увы, мы немного знаем о роли этих частиц в жизни наружных оболочек Земли, но, несомненно, они играют очень значительную роль, о которой мы можем только догадываться.

<...>

Что представляет собою Солнце для современного человечест­ва? Не более как явление природы, подобное многим другим! Не тем оно было для наших предков... Солнце было для них мощным богом, дарующим жизнь, светлым гением, возбуждающим умы. Вся мифология древних проникнута слепящей символикой сол­нечного луча! Интуиция наших предков привела их к тому же за­ключению, что и завоевания науки! Люди и все твари земные яв­ляются поистине «детьми Солнца» - созданием сложного мирово­го процесса, имеющего свою историю, в котором наше Солнце занимает не случайное, а закономерное место наряду с другими генераторами космических сил.

Несомненно, что главным возбудителем жизнедеятельности Земли является излучение Солнца, весь его спектр, начиная от ко­ротких - невидимых, ультрафиолетовых волн и кончая длинными красными, а также все его электронные и ионные потоки. Они слу­жат «передатчиками состояний» и заставляют каждый атом по­верхностных оболочек Земли резонировать созвучно тем вибраци­ям, которые возникли на центральном теле нашей системы. В ве­ликом разнообразии проявлений этого резонанса, где наша мысль тонет в беспредельности форм, красок и звуков, мы мало-помалу научились понимать связанность и общность разрозненных явле­ний и представлять их в единой синтетической картине жизни солнечно-земного мира. Великолепие полярных сияний, цветение розы, творческая работа, мысль - все это проявление лучистой энергии Солнца.

Наука уже знает, что жизнь на Земле обязана главным образом солнечному лучу. Но еще мало ученых, которые до конца поняли эту истину.

<...>

...Мне выпало счастье обнаружить целый ряд замечательных явлений соответствия между разными феноменами в больших массах и космическими факторами. Статистические исследования с несомненностью показали, что в те годы, в те месяцы, в те неде­ли, когда электромагнитная и радиоактивная деятельность Солн­ца увеличивается, на Земле, на разных ее материках, в различных странах, увеличивается также число массовых феноменов, напри­мер заболевания, смертность от разных причин и многое другое. Обнаруживается замечательное соответствие между солнечными и земными феноменами.

<...>

Статистически мною было установлено, что солнечные пер­турбации оказывают непосредственное влияние на сердечно­сосудистую, нервную и другие системы человека, а также на мик­роорганизмы.

<...>

...В каждый данный момент органический мир находится под влиянием космической среды и самым чутким образом отражает в себе, в своих функциях перемены или колебания, имеющие ме­сто в космической среде. Мы легко можем себе представить эту зависимость, если вспомним, что даже небольшое изменение в температуре нашего Солнца должно было бы повлечь самые сказочные, невероятные изменения во всем органическом мире. А таких важных факторов, как температурный, очень много: космическая среда несет к нам сотни различных, постоянно из­меняющихся и колеблющихся время от времени сил. Одни элек­тромагнитные радиации, идущие от Солнца и звезд, могут быть разделены на очень большое число категорий, отличающихся одна от другой длиною волны, количеством энергии, степенью проницаемости и многочисленными другими свойствами. Кор­пускулярные, радиоактивные радиации, космическая пыль, га­зовые молекулы, которыми наполнено все пространство мира, являются также могущественными создателями земной жизни и вершителями ее судеб. Изменение некоторых качеств космиче­ской или проникающей радиации могло бы мгновенно уничто­жить всякую жизнь на Земле или до неузнаваемости изменить ее формы. Ультрафиолетовые лучи Солнца с короткой длиной вол­ны могли бы губительно повлиять на всю биосферу, если бы она не задерживалась ничтожной толщины слоем озона в верхних областях атмосферы. Изменение в количестве притекающих к Земле электронов или космической пыли должно было бы так отразиться на метеорологических явлениях, что вызвало бы самые непредвиденные пертурбации в растительном, животном и чело­веческом мире...

...Земная органическая жизнь испытывает на себе все эти изме­нения в энергетических функциях космической среды, так как жи­вое существо по своим физиологическим свойствам является наи­более чувствительным резонатором. Поток электронов и прото­нов, вылетевший из жерла солнечного пятна и пролетающий ми­мо Земли, вызывает огромные возмущения во всем физическом и органическом мире планеты: вспыхивают огни полярных сияний, Землю охватывают магнитные бури, резко увеличивается число внезапных смертей, заболеваний, случаев сумасшествия, эпилеп­тических припадков, несчастных случаев вследствие шока в нерв­ной системе и т.д.

<...>

...Мы окружены со всех сторон потоками космической энер­гии, которая притекает к нам от далеких туманностей, звезд, ме­теорных потоков и Солнца. Было бы совершенно неверным счи­тать только энергию Солнца единственным созидателем земной жизни в ее органическом и неорганическом плане. Следует думать, что в течение очень долгого времени развития живой материи энергия далеких космических тел, таких, как звезды и туманности, оказала на эволюцию живого вещества огромное воздействие. Развиваясь под непрерывными потоками космических радиации, живое вещество должно было согласовать с ними свое развитие и выработать соответствующие приемники, которые бы утилизиро­вали эту радиацию, или защитные приспособления, которые бы охраняли живую клетку от влияния космических сил. Но несо­мненно лишь одно: живая клетка представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействий и являет­ся тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной. И кто знает, быть может, мы, «дети Солнца», представляем собой лишь слабый отзвук тех вибраций стихийных сил космоса, которые, проходя окрест Земли, слегка коснулись ее, настроив в унисон дотоле дремавшие в ней возмож­ности.

<...>

Мои статистические и экспериментальные работы показали громадную роль внеземных, солнечных, специфических радиации -электромагнитных и корпускулярных - в возникновении и развитии эпидемических заболеваний, человеческой патологии и смерт­ности...

Существует тенденция свести основные явления эпидемиоло­гии только к социальным факторам. Несмотря на могущество по­следних, что доказано с абсолютной точностью, нельзя пренебре­гать изучением и других факторов, которые в какой-то мере могут оказывать свое влияние на ход и развитие эпидемического забо­левания. Нужно полагать, что дальнейшие исследования покажут, какое место в ряду социально-экономических и биологических факторов надлежит занимать влияниям физико-химической среды вообще, радиациям солярным и космическим и атмосферному электричеству и земному магнетизму в частности. И каково бы это место ни было, ему в общем динамическом комплексе факто­ров, обусловливающих эпидемии, наукой должно быть уделено свое внимание.

Однако уже в настоящее время можно сказать, что в отноше­нии целого ряда инфекционных заболеваний влияние социально-экономических условий не имеет основного значения. Так, на­пример, гриппозные эпидемии в противоположность холере, ди­зентерии, тифу возникают весьма часто вне какой-либо опреде­ленной зависимости от социально-экономических условий и охва­тывают все слои населения. В развитии ряда эпидемий мы видим чрезвычайно разнообразную игру вируса, весьма прихотливую его изменчивость на протяжении целых десятилетий, все попытки объяснения которой в общем потерпели фиаско, оставаясь до на­стоящего времени неразгаданными.

Будем надеяться, что благодаря дружным усилиям и междуна­родной солидарности ученых науке удастся научиться бороться с эпидемиями, побеждать их и тем самым удлинять жизнь человека до возможно большего предела.

Чижевский А.Л. Земное эхо солнеч­ных бурь. – М., 1976. - С. 24-51.

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ. МОНИЗМ ВСЕЛЕННОЙ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)