ТОП 10:

Глава 1. Неисчерпаемая любовь Божия и наша любовь к Богу



 

"Плотный огонь" любви Божией

 

- Геронда, иногда я очень сильно чувствую любовь Божию и страдаю, видя собственную неблаго­дарность. - Желаю, чтобы ты оказалась достойной мно­гочисленных благодеяний Божиих. "Милость Твоя, Гос­поди, поженет мя вся дни живота моего", - говорил Да­вид. И ты так говори, потому что и тебя милость Божия сопровождает. Хорошо, что ты это видишь, благодаришь и прославляешь Бога.

Когда человек ощущает Божественную любовь, тогда на него обрушивается... "плотный огонь" любви Божией. Наверное, вам кажется странным это выражение -"плотный огонь". Но, чтобы удалить из сердца извест­ковые отложения или разрушить окружающую его гранитную стену, требуются снаряды, которые содер­жат сильнейшее взрывчатое вещество - Божественную любовь. Когда эта твёрдая оболочка будет разрушена, то сердце сделается восприимчивым, и человек станет радоваться даже самому малому благодеянию Божию. Он ощущает себя перед Богом неоплатным должником и всё время чувствует умиление, потому что думает всё время о своём долге, а Бог ему посылает благословения, одно больше другого, так что в конце концов его любо-честная душа истаивает от любви Божией.

- Геронда, почему Бог нас так сильно любит?

- Потому что мы Его дети, больше я ничего не могу вам сказать!

- А если человек подвизается и всё время претыкает­ся на одном и том же, этим он сердит и разочаровывает Бога?

- Разве Бог ждёт от нас преуспеяния? Нет. Мы Его дети, и Он всех нас одинаково любит. Как-то раз я ви­дел одного отца. Один его ребёнок был немного глуповат, и то и дело вытирал рукавом сопли. Но отец и его при­жимал к себе, целовал и ласково поглаживал, как и ос­тальных. Так же и Бог, как Благой Отец, любит не только красивых детей, но и духовно слабых. И переживает, и заботится о них даже больше, чем о здоровых.

Никто не может постичь, как Бог любит человека! Его любовь ни с чем не сравнима! Она не имеет границ! Она так велика, что если человек почувствует хоть малую её часть, его сердце не выдерживает, растворяется, потому что сделано из глины.

Бог часто попускает прийти в изобилии Своей любви на Его творение, и тогда наша душа согревается, мы ви­дим, насколько сладка Божественная любовь, насколько велика, так велика, что мы не выдерживаем и просим "Хватит, Боже мой! Умерь Свою любовь, потому что я не могу её выдержать". Так Бог хочет нам показать, что Он со Своей стороны готов даровать нам в изобилии Свою любовь, но не делает этого, потому что объём нашей ак­кумуляторной батареи маленький. Необходимо его уве­личить, чтобы он мог вместить больше Божественной любви, ведь ток любви Божией поступает к нам из расчё­та ёмкости нашей батареи.

- Как увеличить ёмкость батареи?

- Чем больше очищается сердце, тем больше увели­чивается его ёмкость и тем больше мы сможем прини­мать Божественной любви, безграничной, невместимой, неисчерпаемой.

 

Правильное распределение любви

 

- Геронда, может моя любовь к какому-нибудь свято­му ослабить мою любовь к Богу?

- Нет, потому что, когда человек сильно почитает ка­кого-нибудь святого и питает к нему большую любовь, то за этим скрывается и большая любовь к Триединому Богу и Божией Матери.

Кто почитает святых, несомненно, ещё больше по­читает Божию Матерь. Так же как и тот, кто почитает Пресвятую Богородицу, естественно, почитает ещё боль­ше Пресвятую Троицу. Если ты связан тесными узами с кем-нибудь из святых и испытываешь к нему большое чувство признательности, то, бывает, что даже готов по­жертвовать собой ради этого святого. Но, если ты жерт­вуешь собой ради святого, разве это не означает, что ты жертвуешь собой ради Бога?

Любовь ко Христу, к Божией Матери, ко святым -большое дело. Эта любовь не сравнима ни с какой другой. Это прочная любовь, которая не остаётся без ответа

- Возможно ли любить Бога и не любить людей?

- Нет, потому что если ты любишь Бога, то не можешь не любить образ Божий, человека Любовь к Богу прино­сит с собой любовь к ближнему, потому что тот, кто бли­зок к Богу, близок всем людям, как святые. Но и за любо­вью к ближнему скрывается большая любовь к Богу.

Когда человек отдаст своё сердце Богу, то он всё начи­нает любить, не только людей, но и птиц, деревья, даже змей. Тогда он не только благоговейно покланяется Богу и святым, но и образу Божию, людям Всякое создание, большое или маленькое, драгоценное или простое, ка­мушки и щепки, он благоговейно берёт и лобызает, как благословение от своего Создателя, как целует предмет, большой или маленький, который получил в благослове­ние от уважаемого им человека

 

Восхождение на Небо

 

- Геронда, как человек приходит к Богу?

- Есть два способа, как человек может взойти к Богу на высоту и "преклонить" Его сойти вниз и пребывать вмес­те с ним. Первый способ - это искреннее покаяние - от­носится к большим грешникам. Когда они осознают своё великое падение и глубоко смиряются, то Бог, ради их великого смирения, проявляет к ним большую любовь и возводит на Небо. "Великая радость бывает на Небесах об одном человеке кающемся" (Ср.Лк.15,7), - говорится в Евангелии. Тогда, конечно, и грешники испытывают большую лю­бовь к Богу, потому что Он оставил им большой долг. Вто­рой способ следующий: когда человек сохранится чистым от смертных грехов, то он должен благодарить Благого Бога за то, что Тот с детских лет хранил его, и одеяние его души не осквернилось. И ты, если бы Христос не хранил тебя, как птенца, у Себя под крылом, возможно, была бы сегодня самой большой грешницей в мире. Потому день и ночь прославляй Благого Бога за этот Его великий дар и проливай перед Ним слёзы радости и благодарности. Эти слёзы имеют равную, а может и большую, силу со слезами покаяния. Тогда человек возносится на Небеса, при­ходит к Богу и славословит Его непрестанно, как Ангелы. И хотя живёт на земле, но словно - на Небе. Его жизнь становится сплошным славословием и смерть он ожи­дает со славословием, потому что знает, что тогда будет с Богом постоянно, что и является его конечной целью. Тогда в нём рождается самое великое славословие: "Сла­ва Тебе, Показавшему нам Свет...".

 

Отдадим, свою любовь Христу

 

- Геронда, как мне трудиться, чтобы возлюбить Бога?

- Начни с жертвы. Когда человек не считается с со­бой и приносит себя в жертву, тогда всё идёт как надо: он любит своего ближнего, любит Бога Те люди, кото­рые говорят, что любят Бога, но не жертвуют собой ради ближнего, "возлюбиша Бога усты своими, и языком сво­им солгаша Ему" (Ср. Пс.77,36).

- Геронда, как растёт любовь к Богу?

- Пусть ваш ум постоянно будет в Боге, думайте о Боге. Творите молитву, разговаривайте с Богом Когда человек занимается таким деланием, то вначале слабо ощущает любовь Божию, но чем дальше, тем чувствует её всё сильнее. Теперь его ум постоянно пребывает в Боге, его не занимает ничто земное и суетное. В его серд­це растёт любовь к Богу, наполняет, и он не хочет ду­мать ни о чём, кроме Бога. Его не волнует ничто из того, что есть в мире, он постоянно думает о Небесном Отце. Тех, кто занимается наукой, она поглощает полностью. А мы поглощены ли Христом?

- Чего же нам не хватает для того, чтобы мы с такой же ревностью искали Христа?

- Всё у нас есть. Голова есть, зрелость есть. Препятст­вие - мы сами, наше "я". Если мы не откажемся от себя, то как в нас войдёт Христос? Если же мы откажемся от себя и недобросовестный квартиросъёмщик, ветхий наш человек, оставит наше жилище, то в сердце на ос­вободившемся месте поселится новый человек, человек Нового Завета Наш храм, всё наше существо наполнится любовью, потому что в нас будет обитать Христос, Кото­рый есть Любовь. Тогда сердце человека превращается в колокол, который всё время благовестит так громко, что от этого звона дрожат стены - грудная клетка и рёбра, которые, как стены в доме, обмазаны глиной, ставшей по повелению Божию плотью. И если ты окажешься в пустыне, где нет храма, то храмом будет твоё тело, а ко­локолом сердце.

Когда человек отдаст своё сердце Богу, тогда и ум его охвачен любовью Божией, и сердце трепещет от радос­ти. В голове лёгкость, тело как перышко. А когда любовь Божия больше, чем может вместить сердце, тогда звон сердца слышен окружающим, так как в этом состоянии участвует и тело.

Такое маленькое сердце, а может так сильно любить! И если такова любовь человека к Богу, то какова тогда любовь Божия! Я имею в виду количество, потому что по качеству любовь Божия такая же, как наша если наша духовна

Какое великое зло совершают люди, которые не хотят отдать свою любовь Христу, а расточают её на земные, пустые и суетные вещи! Даже если бы мы жили тысячу лет и имели бы тысячу сердец, то и этого бы нам не хва­тило, чтобы воздать Христу за Его великую к нам любовь, которую Он нам явил и продолжает являть, прощая нас, терпя и очищая наши смрадные души Своей Божествен­ной Кровью.

 

Огонь любви Божией

 

- Геронда почему у меня к Богу нет такой же любви как к человеку, ведь если я кого-то люблю, то хочу быть с ним всё время вместе?

- Это приходит постепенно в результате борьбы, а ина­че люди бы загорелись и горели бы любовью Божией. Вок­руг был бы холод, а они думали бы, что горят, и бежали бы в горы. Один солдат во время войны оставил свою часть и убежал в горы. В его сердце зажглась такая любовь, что он не мог её сдержать, хотел уйти и молиться. Забыл обо всём Нашёл одну пещеру, вошёл в неё и стал молиться! Когда другие солдаты пошли на задание, они нашли его и кричали: "Дезертир". Потом его вызвал на допрос коман­дующий частью. "Как это называется?" - спрашивает. "Я горю, господин командующий, горю любовью ко Христу. Знаете, что значит «горю» 7' "А я что по твоему не горю?" -спрашивает командующий "Я горю, господин командую­щий, понимаете или нет?" - повторял он и словно говорил: "Если горишь, то беги!" Бог помог ему, и он избежал три­бунала Тут в мирное время, если солдат убежит из части, ему грозит трибунал, а что говорить о войне!

- Геронда, когда человек находится в таком состоянии, то он чувствует тепло во всём теле?

- Да, но больше всего в области груди. Когда возго­рится духовная любовь, то полыхает огнём вся грудь. Вся грудная клетка превращается в пламя. Горит человек сильным сладостным огнём любви Божией, парит, любит истинной, материнской любовью.

Этот внутренний огонь, который зажигает Сам. Хрис­тос Своей любовью, согревает тело сильнее веществен­ного огня. Он имеет силу сжигать любой мусор, любой злой помысел, который подбрасывает тангалашка, как и любую похоть и любое неподобное зрелище. Тогда душа ощущает божественное наслаждение, которое несрав­нимо ни с каким другим наслаждением!

Как жаль, что этот огонь ещё не вошёл в вас! Если он вспыхнет и разгорится в вашем сердце, то вас не будут прельщать никакие суетные вещи. Желаю, чтобы Бог по­палил Своей любовью ваши сердца!

 

Божественный эрос

 

- Божественный эрос - это любовь к Богу?

- Божественный эрос - это нечто высшее, чем любовь Божия, - это безумие. Любовь-эрос-безумие как зависть-ненависть-убийство. Великая любовь к Богу, соединённая с жертвой, сладостно распаляет сердце, и, как пар, вы­брасывается Божественный эрос, который невозможно сдержать, и соединяется с Богом

Божественный эрос размягчает твёрдые кости, ко­торые делаются настолько мягкими, что человек не мо­жет устоять на ногах и падает! Он становится как свеча, помещённая в тёплое место, которая не может стоять прямо и наклоняется то в одну сторону, то в другую. Её поправляешь, а она снова наклоняется, снова падает, по­тому что вокруг тепло, очень тепло... Когда человек нахо­дится в таком состоянии, и ему нужно куда-то идти или что-то делать, он не может, ему приходится бороться, он старается выйти из этого состояния...

- А человек, охваченный Божественным эросом чувст­вует боль?

- Если боль очень сильная, то она стихает и делается терпимой, если слабая - исчезает. Видишь, люди, когда влюблены, находятся в таком восхищении, что и про сон забывают. Один монах мне говорил: "Геронда, мой брат влюбился в цыганку, даже спать перестал. Только и слыш­но «Параскевушка моя, Параскевушка моя». Заколдовали его, что ли? Не знаю! Я столько лет монах и не люблю Бо­жию Матерь так, как мой брат любит свою цыганку! Я, на­пример, совсем не чувствую в сердце никакого веселья".

К сожалению, есть духовные люди, которых смущает слова "Божественный эрос". Не понимают, что такое "Божественный эрос", и хотят убрать это слово из Ми­ней и Октоиха, потому что оно их смущает. Вот до чего мы дошли! И, наоборот, миряне, которые знают, что та­кое человеческий эрос, когда им говоришь о Божествен­ном эросе, сразу отвечают: "Это должно быть что-то выс­шее". Со многими из ребят, которые познали мирской, человеческий эрос, я быстро нахожу общий язык, если начинаю им говорить о Божественном эросе! "Вы когда-нибудь от большой любви падали без сил на землю? Вы когда-нибудь чувствовали, что не можете пошевелиться, не можете ничего делать?" Они сразу догадываются, что это что-то высшее, и мы начинаем понимать друг дру­га "Если на нас, - говорят они, - так действует простая, мирская любовь, то можно себе представить, что такое любовь небесная!"

 

Святое безумие

 

- Геронда, как можно сойти с ума от любви Божией?

- Общаться с. сумасшедшими, чтобы они заразили тебя своим духовным безумием! Надеюсь увидеть тебя... сумасшедшей по Богу! Аминь.

И у меня есть небольшой опыт духовного безумия, происходящего от Божественного эроса. Тогда человек приходит в состояние священной рассеянности и не хо­чет думать ни о чём, кроме Бога, кроме святого, духов­ного и небесного. Находясь в состоянии божественной любви, он горит сладостно изнутри, изливает себя внеш­не в безумии, в границах священного благочестия, как ангел, прославляя день и ночь своего Бога и Создателя.

- Это называется исступление?

- Да, тогда человек находится вне себя, в хорошем смысле. Это и есть... "Ужаснися бояйся небо..." (слова ирмоса 8-й песни канона Великой Субботы)!

Священное безумие поставляет человека вне земного притяжения, возносит его к престолу Божию, и человек начинает ощущать себя, как собачка при ногах своего хо­зяина, которая радостно и почтительно лижет ему ноги.

 

Божественное опьянение

 

- Геронда, я боюсь, что не спасусь.

- Не бойся, будем вместе подниматься наверх. Толь­ко скажи настоятельнице, пусть даст нам две большие пластиковые бутылки в дорогу. Смотри, пластиковые, а не стеклянные, чтобы не разбились по пути!.. Мы на­полним их водой и будем пить из них на пути к Небу, когда будем уставать! Оставим в них воды только на три пальца, и попросим Христа, чтобы Он её благословил, превратил в вино. Выпьем его и духовно опьянеем ря­дом со Христом.

- Геронда, а что это за вода такая?

- Это любовь ко Христу и к братьям

- А опьянение?

- Опьянение от Святого Духа. Опьянённые Святым Духом всё время радуются нежной любви Бога, своего Отца.

Если человек духовно опьянеет от небесного вина, то его жизнь здесь на земле становится мученической, од­нако, в хорошем смысле. Он становится негодным для мира, его не волнует ничто земное, и он всё вменяет в уметы, сор. Видишь, люди, когда много выпьют, пья­неют, и потом их ничего не волнует. "Дед Фанасий, твоя хижина горит", - кричали люди одному деду, у которого загорелась хижина "Ну её, пусть горит", - отвечал он, по­тому что напился и был пьян!..

Другое, небесное пьянство - хорошее, но человек всё время должен быть там, возле бездонной бочки с небес­ным вином Желаю вам найти заветный райский свя­щенный кран, пить и постоянно упьяняться райским вином Аминь!

 

Глава 2. Любовь к ближнему

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.161.108.158