Злоупотребление контролем в Библии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Злоупотребление контролем в Библии



Теперь давайте рассмотри проблему злоупо­требления контролем с библейской точки зрения. Посмотрим, как Иисус смог уйти от людей, стремящихся контролировать Его:

И окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

"Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, Проповедовать лето Господне благо­приятное".

И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устрем­лены на Него.

И Он начал говорить им: ныне испол­нилось писание сие, слышанное вами.

Лука 4:13-21

Это интересная история. Иисус знал Свое пред­назначение. Он знал Свое призвание на земле. Но Он не открывал его до наступления нужного времени; Он его хранил в Себе и раз»: шал.

Иисус прошел через испытание в Своей пустыне и победил (Лк. 4:1-12). Большинство людей идут в свою пустыню и там остаются. Столкнувшись с испытаниями и искушениями, они далеко не уходят. В первый лее раз, когда дьявол говорит им, что у них ничего не получится, они соглашаются. "Это так", — говорят они и садятся в поражении и отчаянии. Однако Бог ищет бойцов, а не хилых христиан-размазней. Мир уже насмотрелся на таких людей.

После того, как Иисус с победой вышел из Своего испытания в пустыне, Он пошел в Свой родной город Назарет, где Его воспитывали, и вошел в синагогу.

Его родители "ходили в эту церковь". Именно там служитель воспитывал Его, когда Он был еще мальчи­ком. Иисус научился многому хорошему от руководи­теля этой синагоги.

В тот день, когда пастор вручил Иисусу свиток. Тот раскрыл его и начал читать книгу пророка Исаии 61:1.2. Но Иисус читал это пророчество не так, как это сделал бы обычный человек, как нечто такое, чего люди ожидали в будущем. Иисус прочитал пророческое послание так, словно оно относилось к Нему, — потому что это так и было!

 

Контроль в родной церкви

После того, как Иисус смело объявил: "...Ныне исполнилось писание (пророчество) сие, слышан­ное вами" (Лк. 4:21), — последовал ответ людей:"Не Иосифов ли это сын?" (ст. 22).

Народ израильский полностью упустил значение того, что Иисус провозгласил Себя Мессией! Все, что они могли сказать, это: "Нет, этого не может быть; Ты сын Иосифа, местного плотника".

А когда Иисус продолжал, назвав Себя пророком, люди взорвались от ярости (ст. 23-27):

Услышавши это, все в синагоге испол­нились ярости,

И вставши выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

Но Он, прошед посреди них, удалился.

Лука 4:28-30

Когда вы берете то, что принадлежит вам в духе, тёплые люди автоматически начнут противиться вам! У теплого человека двоятся мысли. Он "сидит на заборе", слушая и свои эмоции, и свой дух.

Иисус закрыл книгу и отдал ее служителю. Он поступил правильно и с уважением. Иисус с силой прочитал из Писания в Духе, но Он не попытался захватить собрание. Он сел.

Если бы взгляды могли убивать...

Люди из Назарета были настолько поражены словами Иисуса, что уже не просто глазели на Него; их глаза были прикованы к Нему, как мы читаем в стихе 20. После того, как Он с силой побеседовал с ними об их нехватке веры в Него как в обетованного Мессию (ст. 23-27), их взгляд сделался довольно угрожающим: взгляд безумия, ярости, взгляд, недоступный человеческому пониманий, — взгляд, который требует ответа на вопрос: "Что ты себе позволяешь?" (ст. 28).

На вас кто-нибудь когда-нибудь смотрел так? Если вы — истинный слуга Божий, то вам, может быть, придется столкнуться с такими гонениями.

Обратите внимание, что Иисус не отреагировал на их гнев, — и из-за того, что Он не отреагировал, они хотели уничтожить Его!

Это был Иисус, молодой человек, выросший в их "церкви". Это было в Назарете, одном из тех маленьких городишек, где все всё друг о друге знают! И пред­полагается, что все должны любить друг друга. Но только не сейчас.

Люди в Назарете хотели убить Иисуса, потому что Тот не хотел отступить, объяснить или колебаться. Он стоял на Своем.

Они не могли контролировать Его! Он был им неподвластен!

Люди, осознав, что уже не могут контролировать вас своими запугиваниями или как-нибудь по-другому, могут попытаться уничтожить вас. Они могут изгнать вас. Другими словами, они могут отделить вас от общения.

Люди из Назарета восстали, выгнали Иисуса из города и хотели сбросить Его с ближайшей горы (ст. 29). Это было довольно драматичное отделение от общения: Они хотели убить Его!

Они ждали Помазанника Божьего и думали, что смогут узнать Его с помощью своего обычного плотского мышления. Но они не смогли узнать Мессию, когда Тот пришел и жил с ними, как один из них! Даже после учения, которое Он преподал им, и чудес, которые Он сотворил посреди них, они все равно не верили, что Он был Мессией! Почему? Потому что они были ослеплены религией.

Что такое религия? Это попытка познать Бога и угодить Ему через человеческие усилия. Христианство — это не религия; это общение с Богом — хождение рука об руку, беседы и общение с Иисусом, Живым Сыном Божьим. Такие личные отношения не приходят через религию, когда люди пытаются познать Бога и угодить Ему человеческой культурой и личными мнениями.

Именно для этого существуют "бесы религии" — бесы, посланные для того, чтобы мешать людям лично познать Бога во всей Его полноте. Религиозные духи — это контролирующие духи. Они настаивают на плотских действиях и проявлениях, чтобы заставить людей чувствовать, что те оказали Богу услугу. Религиозные, контролирующие духи сдерживают истинное движение Духа Божьего. Они работают через тех, кто поступает по плоти и не очень-то много знает о жизни в Духе. Такие люди ничего не знают о духовных взаимоотношениях с Иисусом Христом; однако они знают все "религиозные" факты и обычно пользуются ими для того, чтобы контролировать движение Святого Духа.

Обратите внимание, что в этом стихе Иисус не умер. Он просто прошел между разъяренными людьми и пошел Своей дорогой. Он должен был исполнить Свое призвание; человечество не могло контролировать Его и остановить Его Миссию.

Даже те, кого Иисус любил больше всего, не могли контролировать Его и помешать сделать то, к чему Его призвал Бог.

Это пример контролирующего духа, который действовал через "родную церковь" Иисуса, пытаясь заставить Его отказаться от того, что Он объявлял Себя Мессией и что Он пришел в мир для исполнения пророческого Писания.

 

 

Ранняя церковь сталкивается с контролем

Обратимся теперь к главе 4 книги Деяний, где мы видим пример попытки контролировать раннюю Церковь. Мы увидим, как религиозные руководители Израиля пытались контролировать Апостолов Петра и Иоанна после того, как хромой человек у Красных Ворот был исцелен через них силой Имени Иисуса:

Когда они [Петр и Иоанн] говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,

Досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;

И наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер...

На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины и книжники,

И Анна первосвященник и Каиафа и Иоанн и Александр и прочие из рода первосвященнического,

И поставивши их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?

Тогда Петр, исполнившись Духа Свя­того, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!

Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен.

То да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он пред вами здрав...

Деяния 4:1-3,5-10

Это было смелое заявление. Все религиозные духи города собрались вместе, чтобы атаковать Петра и Иоанна за то, что те исцелили больного! Это говорит нам, что религиозные духи не на стороне Бога, потому что ни один нормальный человек не злится, когда больной исцеляется. Все должны радоваться!

Читая эти стихи, обратили ли вы внимание на то, что у "религиозных" людей полностью отсутствует здравый смысл? Они думают, что горят для Бога, но, на самом деле, они очень холодны духовно. Когда кто-то говорит им об этом или когда Бог использует кого-то, кто находится вне их контроля, они начинают злиться!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.75.30 (0.009 с.)