Виды эмоционального манипулирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды эмоционального манипулирования



Главный метод, используемый контролером, — это эмоциональное манипулирование. Слезы и бес­помощность, гнев, угрозы и молчание — вот основные инструменты эмоционального манипулирования. Молчание, являющееся одной из форм отвержения, — это особо мощное эмоциональное оружие.

Многие попадают под контроль своих же эмоций, потому что принимают решения, основываясь, главным образом, на чувствах. Именно поэтому они принимают так много неправильных решений!

Фактически, многие христиане допускают эту ошибку, принимая решения на основании эмоций, а не руководства Святого Духа. Обретение чувства без­опасности в Иисусе станет решающим фактором выявления баланса между чувствами и истинным направлением Святого Духа.

Это основная причина, по которой многие молодые люди выбирают неправильного партнера по браку, что приводит к несчастью и часто к разводу.

Именно поэтому бизнесмены принимают непра­вильные деловые решения, теряя после этого все, что имеют.

Именно из-за этого многие служители Божьи стоят не за той кафедрой. (Лишь то, что собранию нравится служитель, еще не означает, что он призван стать их пастором!)

Слезы и беспомощность

Классическим примером эмоционального мани­пулирования может быть желание родителей моло­доженов, чтобы юная пара провела рождественские праздники с ними.

Все начинается довольно невинно, когда невеста упоминает в разговоре с мамой: "Мне кажется, мы по­едем на Рождество к родителям Джона". Мама начинает плакать и жаловаться: "Ты больше нас не любишь. Если бы ты нас любила, вы приехали бы на праздники к нам!"

Эта отрицательная реакция выводит дочь из эмоционального равновесия. Она колеблется и, в конечном итоге, соглашается изменить планы.

Но когда жених звонит своей маме, чтобы сообщить эту новость, та точно так же расстраивается и не хочет уступать. "Но мы уже все спланировали! — причитает она. — Теперь уже ничего нельзя изменить!"

Многие люди попадают под контроль такого проявления эмоций. Это происходит не только с молодоженами, но и с другими людьми на различных этапах жизни.

Часто, когда кто-то не соглашается с контролером, тот начинает плакать: "Ты не любишь меня" или "Ты больше не хочешь меня видеть".

Не все контролеры правят железной рукой. Не­которые приходят, облаченные в мягкость и кротость. Именно такие контролеры смертельно опасны. Если у них не получается сыграть страх, то они могут обра­титься к беспомощности. Их намерением является заставить жертву почувствовать переполняющую ответственность перед ними и перед их жизнью.

Такие контролеры знают, как играть на струнах вины и жалости. Они контролируют людей, ссылаясь на свою якобы немощь, слабость и страдание. Хотя иногда их недомогание и немощь и вправду бывают не­притворными, чаще они или выдуманы, или, по край­ней мере, раздуты. Они заставляют свои жертвы чувствовать себя так, что если те не будут исполнять их прихоти или ходить перед ними "на задних лапках", то весь мир рухнет.

Знаете, что нужно делать, когда сталкиваетесь с эксплуатацией такого контролера?.. Будьте мягки, но тверды. Дайте этому человеку понять, что не позволите, чтобы вами эмоционально манипулировали.

Если кто-то пытается заставить вас почувствовать себя обязанным изменить серьезно продуманные планы лишь ради того, чтобы это удовлетворяло его или ее эгоистичным желаниям, скажите: "Мои чувства к тебе не имеют ничего общего с обстоятельствами. Мне очень жаль, что ты огорчился, но такова жизнь".

Если вами злоупотребляет или вас использует эксплуататор, ищущий симпатии, просто скажите ему: "Мне не нравится, когда ты себя так ведешь. Ты не совсем понимаешь мои обязанности".

Иногда вам, может быть, придется стать резким и сказать: "Я не обязан соглашаться с твоей идеей и попадать под манипулирование твоим отношением".

Не попадайтесь в ловушку эмоционального манипулирования, думая, будто что-то не в порядке с вами. Проверяйте себя по Слову Божьему. Если у вас в сердце мир, знайте, что эмоциональный взрыв другого человека указывает на его или ее проблему или существующие обстоятельства и не является отра­жением ваших.

 

Гнев

Если выражение слез или беспомощности не срабатывает, то часто контролирующий человек прибегает к гневу — а большинство людей не знает, как обходиться с человеком в состоянии гнева.

Знаете, как нужно поступать с гневающимся человеком? Просто оставайтесь спокойным. Если вы не сдержите себя, то может развернуться вся цепь отри­цательных событий. Не делайте ничего такого, что мо­жет вызвать или оправдать неправильное поведение.

Просто посмотрите на гневающегося человека, спокойно произнесите истину и тихонько откажитесь реагировать отрицательно! Отказываясь реагировать на гнев, вы уходите из-под власти этого типа зло­употребления контролем.

Учитесь не реагировать ненужным и недейству­ющим образом. Иногда бывает полезно оставить разъ­яренного человека наедине с его гневом.

Оказавшись в подобной ситуации, гневающийся человек может не знать, как поступить. Он может ударить стену и избить стул. Если он так и поступит, то, вернувшись в комнату, просто скажите ему: "А что это ты пробил дыру у меня в стене? Так должен поступать взрослый человек?"

Поймите, что, когда вы разоружите контролера, наружу выплеснутся бурные эмоции. Гнев монопо­лизирует атмосферу, а вместе с ней, если вы не будете достаточно осторожны, и ваши мысли. Злобные слова ударят вам в мозг, как автоматная очередь, мешающая правильно защищаться.

Пусть ваш взор будет чист и ясен. Если вы при­нимаете решение жить прилично, то и другие должны жить так же.

 

Угрозы

Часто за вспышкой гнева последуют слова поражения, разгрома, неестественной ответственности, вины, критики и страха. Все эти угрозы используются в попытке контролировать жизнь человека. Они на­правлены на то, чтобы парализовать страхом и добиться результатов, угодных контролеру.

Библия очень много говорит о силе слов:

Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

Притчи 18:21

Писание называет слова "мечами" (Пс. 58:8; Евр. 4:12: Отк. 1:16, 19:15), и отрицательные слова, произ­несенные в нашей жизни, если мы их примем и будем жить по ним, могут оказать отрицательное влияние.

В Псалме 54:22 расширенного перевода Библии говорится: "Уста их мягче крема и масла, а в сердце их война; слова их нежнее елея, но они были подобны обнаженным мечам".

А в Псалме 58:8 в расширенном переводе звучат следующие слова:

Вот, они изрыгают хулу устами своими; в устах их мечи [сарказма, хулы, клеветы и лжи]: "ибо", думают они, "кто слышит?"

Подобно тому, как меч или стрела пронзают сердце на поле боя, отрицательные слова предназначены для того, чтобы пронзать сердце слушателя. Если не удалить слова, произнесенные с отрицательным отношением и с целью нанесения вреда, то они могут очень сильно поранить человека и причинить ему боль. Никто не может ходить с такими словами в сердце и при этом выполнять план Божий и достичь цели Божьей в своей жизни точно так же, как человек не может долго расхаживать с раной от меча или стрелы в груди!

Вот пример угрожающих слов. Предположим, вы во всеуслышание с полной уверенностью объявляете, что Бог призвал вас оставить дом и близких и идти служить Ему в отдаленном месте. Человек, злоупотребляющий контролем, ответит такими словами: "Ты там долго не протянешь" или "Ты там, скорее всего, умрешь". Иногда он или она ставит под угрозу ваши взаимоотношения, ответив: "Если ты уедешь, то можешь больше вообще домой не являться" или "Если ты уедешь, то я и слышать о тебе ничего не захочу". В ход могут пойти и финан­совые угрозы: "Если ты уедешь, то я тебе больше не вышлю ни копейки" или "Если ты уедешь, то останешься без денег и умрешь с голоду".

Подобные слова являются атакой на вас! Слова поражения и провала властвуют над жизнями многих людей, которые об этом даже и не догадываются.

Как же можно "выкорчевать" такие отрицательные, злобные слова из сердца? Контратаковав их Словом Божьим. Первая половина расширенного перевода Евреям 4:12 говорит нам:

Ибо слово, произносимое Богом, живо и полно силы — что делает его действен­ным, оперативным, заряжающим и эф­фективным; оно острее всякого меча обоюдоострого...

Говорите себе Слово Божье. Писание утверждает, что Слово Божье острее всякого другого "меча". Пра­вильное Слово успокоит и исцелит раны, оставленные злобными словами. Отрицательные слова могут ока­зывать влияние на вашу жизнь лишь тогда, когда вы позволяете им делатьэто.

 

Молчание

Если слезы, гнев и угрозы не действуют, то контро­лер может попытаться использовать очень мощное оружие — молчание. Этот человек игнорирует жертву, оставляя ее в неведении и заставляя гадать о том, что он сам думает и чувствует.

Слабый в духе человек не сможет справиться с подобным отношением. Именно поэтому слабого чело­века так легко контролировать.

Что нужно делать, если кто-то пытается кон­тролировать вас посредством молчания? Ничего! Пусть этот человек молчит себе на здоровье! А вы продол­жайте заниматься своим делом и своей жизнью. Не позволяйте такому молчанию контролировать ваши действия и заставлять вас нервничать. Не мучайтесь из-за того, что делает или чего не делает кто-то другой. Примите решение жить в радости и довольстве.

Иногда в церкви кто-нибудь из старейшин или дьяконов пробует применить этот тип манипулиро­вания по отношению к пастору. Если это имеет место, пастор должен разобраться с проблемой. Если контролер не реагирует, не хочет покаяться и измениться, пастор должен исключить его из совета до тех пор, пока тот не покажет свидетельство духовного роста и зрелости.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.006 с.)