Социально-технологическая культура управленческого труда.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-технологическая культура управленческого труда.



 

Социальная макросреда в целом является наиболее радикальным фактором стимуляции развития культуры управления. Но исследования показывают, что труднее всего даются попытки создать надежные переправы от эмоциональных сфер сознания человека к тем его сферам, которые непосредственно управляют деятельностным (а не вербальным) его поведением. Ключ к пониманию механизмов этой сферы сознания следует искать в социальной микросреде, т.е. в коллективе, семье и других малых социальных группах.

Трудовой коллектив является непосредственной средой формирования основных психологических характеристик личности, а мнение коллектива служит важным регулятором ее поведения, установок и ценностных ориентаций. Согласно данным социологических исследований, коллектив уступает только семье по степени влияния на формирование духовно-нравственного облика людей.

Развитие личных контактов неизбежно приводит к тому, что в малых социальных группах (первичных коллективах) образуются один или несколько центров притяжения и подражания. Ими становятся люди, которые по отдельным или многим личным качествам превосходят остальных. Таких членов группы принято называть лидерами. Лидеры могут быть универсальными, т.е. способными сохранять превосходство над остальными членами группы в большинстве случаев, и ситуативными, которые имеют авторитет лишь в отдельных видах деятельности. Например: в рамках своей профессии, в учебе, спорте, искусстве, во время культурных мероприятий, в дружеских компаниях и т.д. Система лидеров, взаимоотношения между ними в значительной степени определяют социально-психологический климат коллектива.

Психологи установили, что неформальная группа с одним универсальным лидером, как правило, не превышает 7–9 человек. Если первичный коллектив насчитывает больше членов, то они неизбежно распределяются по нескольким неформальным группам. В случае, когда неофициальные отношения в группе нацелены на решение задач, стоящих перед всем коллективом, взаимный психологический настрой людей порождает морально-психологическую интеграцию, соответствующую интересам предприятия, общества. Если же группа начинает вырабатывать собственные корпоративные установки и нормы поведения, ставит перед собой цели, противоречащие целям общества и основного коллектива, то неофициальные отношения начинают играть отрицательную роль, что неизбежно приводит к противоречиям между официальной и неофициальной структурами, рано или поздно выливающимся в конфликт.

Однако чаще бывает так, что официальная структура плохо работает из-за формализма или некомпетентности руководителей. Это также приводит к возникновению противоречий и конфликтам, но в условиях демократизации общества такие конфликты имеют больше шансов на своевременное разрешение.

Идеальным решением проблемы является полное слияние формальной и неформальной структур первичного коллектива. Правильный подбор кандидатур и подлинно демократические выборы руководителей первичных коллективов позволяют неформальным лидерам возглавить формальную структуру, тем самым снимается главное противоречие между официальной и неофициальной структурами взаимоотношений в коллективе. Если первичный коллектив возглавляет тот, кто лучше умеет организовать дело, позитивное действие социально-психологического фактора управления начинает сказываться немедленно и продолжает безотказно действовать до тех пор, пока сохраняется абсолютное доверие членов коллектива своему лидеру-руководителю.

Полное слияние личного и группового интереса наблюдается также в небольших корпорациях, вырастающих из неформальных объединений. Поскольку требования группы здесь вполне определенны и доступны пониманию каждого, личность быстро подстраивается к ним. Степень такой подстройки легко наблюдается и контролируется группой, а отдельные несоответствия устраняются в диссипативном режиме. В принципе такое возможно и иногда происходит в официальных структурах государственной формы собственности, но там это труднее осуществить из-за незавершенности реформ в сфере экономических отношений и системы их правовой регуляции.

Успешно осуществлять свои функции и грамотно регулировать взаимоотношения между членами коллектива в целях создания наиболее благоприятной для решения производственных задач морально-психологической атмосферы может только руководитель, обладающий определенным комплексом личных качеств, организаторскими способностями и глубокими знаниями в области социальной психологии. Как известно, управление людьми – это не только наука, но и искусство и, как всякое искусство предъявляет к исполнителю высокие требования. Во-первых, руководитель для успешного управления людьми должен уметь убеждать, опираясь на широкую общую эрудицию, образованность и профессиональные знания. Во-вторых, руководитель должен уметь практически организовать деятельность своих подчиненных, а следовательно, обладать соответствующими организаторскими способностями.

Организаторские способности не являются чем-то данными только от природы или наследственности. Они формируются в процессе приобретения социального опыта и непосредственно базируются на лидерских возможностях человека. В своем развитом виде организаторские способности представляют собой сложную систему качеств, которые можно условно свести в четыре основные группы.

1. Склонность к организаторской деятельности, которая проявляется в устойчивом интересе и потребности в ней, в стеничности чувств при ее выполнении.

2. Обостренное чувство ответственности за порученное дело, отсутствие страха перед ответственностью, стремление к выполнению самых трудных заданий,

3. чутье (интуиция), которое включает в себя психологическую избирательность по отношению к людям, практические навыки использования психолого-педагогических знаний, педагогический такт, то есть способность находить индивидуальную меру во взаимоотношениях с другими людьми и, прежде всего, с подчиненными.

В демократическом обществе каждый, кто готовится выставить свою кандидатуру на руководящую должность, должен оценить себя с этой стороны. Но наличие организаторских способностей ещё не гарантирует успеха в деятельности руководителя. Высокие требования предъявляются к культуре, духовному облику, нравственным качествам и всей системе личностных характеристик руководителя. Для него противопоказаны такие черты, как агрессивность, пониженный самоконтроль, неуверенность в себе, чрезмерное тщеславие и властолюбие, индивидуализм и стяжательство, моральная неустойчивость и беспринципность. В то же время психологи называют черты личности, благоприятствующие успеху деятельности руководителя. Среди них можно выделить несколько ведущих психологических черт, которые наиболее существенно влияют на систему личностных характеристик.

Первую из них обозначим термином «деловитость». Деловитость – это умение оказывать компетентную помощь подчиненным, ясно и четко формулировать задания и инструктировать подчиненных, видеть сильные и слабые стороны каждого работника и использовать это при распределении заданий. Вторая черта, которая должна быть свойственна руководителю, может быть условно обозначена как «коммуникабельность». Коммуникабельность характеризует руководителя с точки зрения его способности привлекать к себе людей. Чтобы этого добиться, необходимо обладать такими качествами, как честность, чуткость, внимательность, уважительность, тактичность, выдержка. Главное, что характеризует коммуникабельность руководителя, это теплота и искренность его отношений к людям. Следующим качеством, характеризующим личность руководителя, является наличие волевого характера, что проявляется в требовательности к себе и людям, решительности, настойчивости в достижении поставленных целей.

Среди главных социально-психологических черт современного руководителя необходимо назвать и новаторство (склонность к инновациям). Новаторство основывается на личном профессиональном мастерстве, изобретательности и выдумке в работе, а также в склонности и умении пропагандировать и внедрять в коллективе достижения научно-технического прогресса и передовой опыт, стремление создавать в коллективе атмосферу творческого поиска.

Овладение всей совокупностью соответствующих современным условиям личностных качеств является главным условием успеха в психологической перестройке кадров. Конкретное содержание этих качеств может варьироваться в зависимости от ранга руководителя и характера задач, стоящих перед коллективом или организацией в условиях все более глубокого вхождения общества в систему рыночных отношений. Но суть проблемы состоит в том, как практически перестроить и реализовать на деле организаторские способности и личные качества руководителя применительно к новым условиям.

В зависимости от применяемых методов, стиля общения и деятельности различают три типа руководителей: авторитарный, демократический и либеральный. Условия и обстоятельства, определяющие стиль руководства, подразделяются на объективные и субъективные. К числу субъективных факторов относятся условия деятельности коллектива и характер поставленных задач. Объективные обстоятельства могут быть постоянного и временного характера. В чрезвычайных условиях, когда нет времени на принятие коллегиальных решений, наиболее эффективным оказывается авторитарный стиль. О социально-психологическом факторе управления пишет Г.А. Котельников (Социально-психологический фактор в управлении // Диагностика и прогнозирование социальных процессов. Сборник научных трудов кафедры социологии / Под ред. проф. Г.А. Котельникова. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ; Крестьянское дело, 2001. – Выпуск 3).

30. Социальное взаимодействие: его структура и роль в жизни обществаСоциальная связь- зависимость людей, которая проявляется через социальные действия, осуществляется с ориентацией на партнера и содержит ожидания соответствующих действий партнера. В социальной связи можно выделить субъект связи, предмет связи и механизмы регулирования. Социальная связь может выступать в виде социального контакта и социального взаимодействия. Социальное взаимодействие - устойчивая система взаимодействия между партнерами, которая имеет самовозобновляющий характер. Социальный контакт может выступать в виде обмена информации, совместной деятельности и т.д. Теория обмена рассматривает социальное поведение людей, находящихся в непрерывных процессах материального и нематериального обмена людей. Положения теории:

1 чем чаще соц. положение человека вознаграждается, чем чаще человек стремится повторить это действие

2 чем более ценно достижение результата человека, тем больше он будет стремиться производить действия, которые направлены на достижение этого результата

3 чем чаще в прошлом человек получал вознаграждение, тем менее ценным оно становится для него

4 если человек не получает желаемого вознаграждения или получает антивознаграждения (наказания), то он в таком случае стремиться продемонстрировать агрессивное поведение.

Соц. связь устанавливается и поддерживается

в случае, если:

1 она соответствует личностным целесообразностям и плата не превышает договоренности вознаграждения.

2 если достигнута взаимная договоренность по поводу единства критерия платы и вознаграждения

3 если достигнуто равновесие вознаграждений

 

43. Структура нуклеарной семьи и функции ее членовСовременная семья - первичная социальная и экономическая ячейка, включающая обычно двух родителей и одного ребенка (нуклеарная семья). Демографическим ядром семьи, отвечающей за воспроизводство новых поколений, являются родители и их дети. Они составляют биологический, социальный и экономический центр любой семьи. Все остальные родственники : бабушки, дедушки, дяди, тети - относятся к периферии семьи. Если все они живут вместе, то то семья называется расширенной. Конкретным уточняющим определением расширенной семьи выступает слово «многопоколенная». Оно просто уточняет, что семья расширяется именно за счет 3-4 поколений прямых родственников, а не за счет присоединения к неклеарной семье дядей, кузенов и т.д. Нуклеарная семья- форма многогамного брака. Принципиальную роль в появлении многогамного брака и нуклеарной семьи сыграл запрет кровосмешивания (инцеста).

Отныне нуклеарная семья- стабильная социальная ячейка, огранмченная двумя поколениями. Третье поколение может быть только результатом образования новой семьи, созданной взрослыми членами нуклеарной семьи. Поэтому взрослые семьи принадлежат двум семьям: 1)семье происхождения, или родительской семье, в которой они рождены и воспитаны; она включает отца, мать, братьев и сестер 2)производной, или прокреационной семье, порожденной потомками. Родительскую семью наз. первичной, а новообразованную - вторичной. Нуклеарная семья- это кровнородственная группа, образованная двумя поколениями. Повзрослевшие дети создали свою семью и отделились от родителей. У них появились свои дети. Те повзролели, создали семью, отделились. Так продолжается цепочка ядерного деления. Нуклеарная семья возможна только в тех обществах, где взрослые дети имеют возможность после брака жить отдельно от родителей.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.01 с.)