Публицистическая деятельность в Великую Отечественную войну 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Публицистическая деятельность в Великую Отечественную войну



С наступлением военных действий стала пользоваться популярностью яркая публицистика Янки Купалы, способная зажечь людей для сражения; вместе с тем Янка Купала не прерывал стихотворной деятельности, его новым патриотическим стихотворениям, написанным во время войны, была присуща уничижительная антифашистская направленность. Уехав из Минска, Янка Купала обосновался в Печищах, маленьком населённом пункте недалеко от Казани, в котором попытался обрести покой для того, чтобы с головой окунуться в антифашистскую публицистику. Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца XIX века, равно как и более раннего периода, когда только происходило становление канонов народного литературного творчества. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые и обуславливают общий настрой лирики Янки Купалы.

 

Переводы

 

Помимо собственных стихотворных сочинений, Янка Купала занимался активной переводческой деятельностью. В частности, им на белорусский язык было переведено «Слово о полку Игореве». Прозаический перевод древнерусского памятника был выполнен поэтом в 1919 году; это был первый литературный перевод «Слова…» на белорусский язык.

 

Занимался другими переводами: поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», ряда стихотворений и поэм Т. Г. Шевченко, некоторые произведения Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, А. В. Кольцова, А. Мицкевича, Владислава Сырокомли, М. Конопницкой,Ю. И. Крашевского, В. Броневского, Е. Жулавского и других знаковых поэтов прошлых эпох.

 

Также перевёл «Интернационал», польский текст в пьесах В. Дунина-Марцинкевича «Идиллия» и «Залёты», либретто оперы «Галька» С. Манюшки.

 

Что касается произведений самого Янки Купалы, то они переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран.

 

Загадочная смерть

 

28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в гостинице «Москва», неожиданно погибает. Первоначально выдвигалась версия: выпивший Луцевич пошатнулся и упал с лестницы. Но он никогда не пил, имея проблемы со здоровьем. Будучи за несколько часов до нелепой и трагической смерти абсолютно весёлым и полным радужных планов на ближайшее и отдалённое будущее, Иван Доминикович общался с друзьями, угощал их кондитерскими изделиями и приглашал на своё шестидесятилетие. Тем более шокирующим оказалось известие о его гибели: поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей его гибели нет[источник не указан 499 дней].

 

До сих пор не умолкают слухи о том, что смерть могла оказаться неслучайной, выдвигаются версии о самоубийстве или убийстве с участием спецслужб[источник не указан 499 дней]. По одной из версий, в момент гибели поэта с ним видели женщину. Якобы это была Павлина Медёлка: подруга юности, первая исполнительница роли Павлинки, агент ГПУ.

 

Янка Купала был первоначально погребен на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1962 году его прах был перенесён в Минск и перезахоронен на Военном кладбище, рядом с могилой матери (умершей на другой день после сына, о гибели которого она так и не узнала, в оккупированном Минске). Над могилой Янки Купалы, как и погребенного неподалёку Якуба Коласа, воздвигнут большой мемориал.

 

Память

Мемориальная доска в Вильнюсе

Памятная доска в Крыму

В 1945 году в Минске открыт музей Купалы. Филиал столичного Литературного музея Янки Купалы открыли в 2 км от хутора Акопы — в деревне Хоруженцы (к 110-летию со дня рождения).[2]

В 2003 году завершено издание полного собрания произведений Янки Купалы в 9 томах.

 

Памятники

Памятник Янке Купале в Минске

Памятник Янке Купале в Москве

 

В произведениях культуры

Спектакли:

«Сны аб Беларусі» — драма, по пьесе «Калыска чатырох чараўніц». По произведениям Янки Купалы и Владимира Короткевича. Посвящён юбилею. Автор инсценировки и режиссёр-постановщик — белорусский режиссёр Владимир Савицкий[3]

Объекты, названные в честь Янки Купалы

Белоруссия

Гродно

Гродненский государственный университет

Проспект Янки Купалы

Минск

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Улица и станция метро — «Купаловская»

Библиотека имени Янки Купалы

Парк имени Янки Купалы

Институт литературы и языка Академии наук имени Янки Купалы и Якуба Коласа

Гомель

Сквер Янки Купалы

Улица Янки Купалы

Брест

Улица Янки Купалы

Украина

Улица Янки Купалы в г. Киев.

Улица Янки Купалы в г. Херсон.

Улица Янки Купалы в г. Сумы.

Якуб Колас

 

Яку́б Ко́лас (настоящее имя и фамилия Константи́н Миха́йлович Мицке́вич, белор. Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882—1956) — белорусский cоветский писатель. Один из классиков и основоположников белорусской литературы. Народный поэт Белорусской ССР (1926). Академик АН Белорусской ССР (1928). Член СП СССР (1934). Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1944). Член ВКП(б) с 1945 года.

 

Биография

 

Родился в деревне Акинчицы (теперь территория г. Столбцы Столбцовского района Минской области, Беларуси), в семье лесника Михася Мицкевича.

 

Окончил народную школу, затем в 1902 году Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине. В 1906 году первая публикация — стихотворение «Край родимый» в белорусской газете «Наша доля». За участие в организации нелегального учительского съезда был приговорён к заключению, которое отбывал в минской тюрьме (1908—1911). В 1912—1914 годах учительствовал в Пинске. В 1915 году эвакуировался вместе с семьёй в Подмосковье, работал учителем в Дмитровском уезде. В этом же году мобилизован в армию. После демобилизации (1918) работал учителем в г. Обоянь Курской губернии. В мае 1921 года переехал в Минск. В дальнейшем занимался творческой и научной деятельностью (являлся одним из редакторов академического «Русско-белорусского словаря» (1953)).

 

Академик (1928), а с 1929 года — вице-президент Академии наук БССР, депутат ВС БССР (1938—1956) и ВС СССР (1946—1956), председатель Белорусского республиканского комитета защиты мира.

 

Якуб Колас умер 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

 

Награды и премии

Сталинская премия первой степени (1946) — за стихотворения «Салар», «Голос земли», «На запад», «Моему другу», «Родной путь», «В майские дни», «Дорогой победы»

Сталинская премия второй степени (1949) — за поэму «Хата рыбака» (1947)

Пять орденов Ленина

Орден Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

 

Творчество

 

До революции вышли сборники стихов «Песни неволи» (1908), «Песни печали» (1910), отдельные главы поэмы «Новая земля»[1], а также сборники «Рассказы» (1912), «Родные образы» (1914). В двадцатых годах были опубликованы поэмы «Новая Земля» (1923), «Сымон-музыкант» (1925), повести «В полесской глуши» (1922), «В глубине Полесья» (1928), «На просторах жизни» (1926), много лирических стихотворений, пьесы. В тридцатых написаны циклы стихов «Колхозное» (1930), «Осеннее» (1935), повесть «Отщепенец» (1930—1931). События революции и гражданской войны отражены в повести «Трясина» («Дрыгва», 1933). Для творчества Коласа характерно мастерское изображение родной природы, глубокое знание психологии белорусского крестьянства.

 

Колас нигде не дает почувствовать, что он поднялся над своим народом. Он знает, что нет высоты более высокой, чем сам народ с его разумением самой обыденной своей жизни. Он как бы разделяет все, чем озабочены, чем озадачены, о чем чают его герои, он сам в них, они в нем. Может, только еще у Шолохова, в другой народной стихии, казачьей, есть такая же сермяжная правда крестьянской души.[2]

 

В сборниках стихотворений «Отомстим» (1942) и «Голос земли» (1943), в поэмах «Суд в лесу» (1943) и «Возмездие» (1945) поэт прославляет стойкость белорусского народа, подвиги партизан, выражает уверенность в победе над фашистскими захватчиками. Поэма «Хата рыбака» (1947) о борьбе за воссоединение Западной Белоруссии с БССР.

 

Трилогия «На перепутье» работа над которой была начата в 1921 году: «В полесской глуши» (1923); «В глубине Полесья» (1927); «На перепутье», (1954) — о дореволюционной жизни белорусского крестьянства и демократической интеллигенции.

 

Сталинская премия 1946 за стихи «Майские дни», «Дорога славы», «Салар», «Родной путь», «Моему другу», «На Запад», и 1949 за поэму «Хата рыбака».

 

Переводы

Перевёл на белорусский язык поэму «Полтава» А. С. Пушкина, отдельные произведения Т. Шевченко, П. Тычины, А. Мицкевича, Рабиндраната Тагора.

 

Память

 

памятник Якубу Коласу в Минске

 

В Белоруссии действует литературно-мемориальный музей Я. Коласа.

 

Имя Я. Коласа в разное время было присвоено улицам, площадям (в том числе одна из центральных площадей Минска), организациям (например, Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа, Национальный государственный гуманитарный лицей и его филиалы).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.62.78 (0.007 с.)