ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА



Гидрологический режим северо-западной части Японского моря определяется его географическим положением, климатическими условиями района, речным стоком (в закрытых бухтах), приливными явлениями, а также системой течений, которые обусловливают характер распределения температуры, солености и плотности воды. Одной из особенностей уровенного режима этой части моря являются сейши.

Устойчивые северные ветры и низкая температура воздуха зимой создают условия для интенсивного льдообразования в заливе Петра Великого.

Колебания уровня и приливы. Изменения уровня моря обусловлены сгонно-нагонными и приливными явлениями, сейшами и изредка цунами. В описываемом районе на колебания уровня воды в большей степени влияют сгонно-нагонные явления; приливы незначительны.

Сгонно-нагонные колебания уровня воды здесь связаны в основном с муссонами и поэтому носят сезонный характер. Под воздействием зимнего муссона — постоянно дующих сильных северных ветров и высокого атмосферного давления — с ноября по март наблюдается понижение уровня воды. Самый низкий уровень воды отмечается в феврале.

В период летнего муссона, когда преобладают южные ветры и атмосферное давление низкое, уровень воды повышается.

Средняя многолетняя величина колебаний уровня воды в отдельные месяцы составляют 0,6—0,7 м. Наибольшая месячная величина колебаний уровня 1 м. В устьевых участках рек сезонные колебания уровня зависят от величины речного стока.

Характер и величина прилива описываемого района определяются вхождением тихоокеанской приливной волны, которая входит в Японское море через проливы Цугару и Корейский.

Приливы в описываемом районе неправильные полусуточные. Средняя величина сизигийного прилива 0,15—0,25 м, а при наибольших склонениях Луны (тропический прилив) 0,24—0,33 м. Наибольшая возможная величина прилива не превышает 0,4-0,5 м.

Изредка в северо-западной части Японского моря наблюдаются резкие колебания уровня, возникающие из-за цунами.

Во время прохождения глубоких циклонов, при резких изменениях атмосферного давления, возникают сейшевые колебания уровня моря. В заливах и бухтах величина таких колебаний составляет 0,2—0,5 м и лишь иногда возрастает до 0,7—1 м. Период сейш может быть от нескольких минут до 1 ч, а в бухте Врангеля 1,2—1,3 ч.

Значительный подъем уровня может наблюдаться при прохождении тропических циклонов. Характерным примером является изменение погоды и уровня воды за 14—15 сентября 1954 г. Атмосферное давление упало на 33 гПа, ветер был юго-восточный 17 м/с, шел сильный дождь (за 12 ч выпало 166 мм), сильный нагон совпал с полной водой, и уровень поднялся на 1 м.

Характер и величина прилива

Фазы Луны

1 2 3 4 5 , 6 .

Владивосток, порт НП 0,2 0,2 0,3 0,4

Находка, залив НП 0,2 0,2 0,3 0,4

*НП —неправильный полусуточный прилив.

Тягун. В некоторых бухтах и заливах описываемого района может наблюдаться тягун, при котором происходит подвижка судов, иногда настолько сильная, что приводит к разрыву швартовов.

Течения

Режим течений в описываемом районе формируется под влиянием общей циркуляции вод Японского моря, муссонов и приливных явлений.

Общая схема постоянных течений в Японском море имеет следующий вид. Ветвь теплого течения Куросио в Корейском проливе разделяется на два потока: Восточно-Корейское и Цусимское течения. Восточно-Корейское течение отклоняется влево и идет вдоль берегов полуострова 30 Корея, а Цусимское направляется вдоль берегов островов Хонсю и Хоккайдо на N в Татарский пролив.

От Цусимского течения на параллелях проливов Цугару и Лаперуза и порта Холмск отделяются три ветви. Первая направляется через пролив Цугару в Тихий океан, вторая — через пролив Лаперуза в Охотское море, третья на параллели порта Холмск отклоняется влево и сливается с холодным Приморским течением, идущим с N на S вдоль берега материка. Дойдя примерно до параллели 41° сев. шир., Приморское течение разветвляется; одна из ветвей отклоняется влево, уходит в открытое море, а другая продолжает свое движение на S под названием Северо-Корейского течения.

При встрече Северо-Корейского и Восточно-Корейского течений последнее отклоняется к NE и на широте пролива Цугару соединяется с Цусимским течением, а Северо-Корейское течение, в свою очередь, при встрече с Восточно-Корейским разветвляется на два потока. Один из них следует к проливу Цугару, другой опускается под воды Восточно-Корейского течения. Таким образом, Цусимское и Приморское течения создают основную циркуляцию вод Японского моря, направленную против часовой стрелки.

На описываемый район в основном оказывает влияние холодное Приморское течение. Это течение направлено вдоль северо-западного берега Японского моря с N на S и образует ряд круговоротов.

В Амурском и Уссурийском заливах под действием речного стока и поступающих из открытых районов залива морских вод возникает своя, местная, циркуляция вод.

В заливе Петра Великого формируются зоны круговых течений. Скорость Цусимского течения колеблется от 0,2 до 0,5 уз и только на отдельных участках возрастает до 0,8—1,4 уз. Средняя скорость Приморского течения 0,2—0,5 уз, наибольшая 1,2 уз. Наибольшая скорость суммарных течений колеблется от 0,4 до 1 уз, в районе бухты Серебрянка может достигать 1,6 уз. Скорость течений, а иногда и направление, зависят от направления и силы преобладающих ветров. Так, например, во время зимнего муссона скорость Приморского течения возрастает, а во время летнего уменьшается.



Схема постоянных поверхностных течений.

Приливные течения в основном неправильные полусуточные, скорость их не превышает 1,2 уз.

В Амурском и Уссурийском заливах в период наиболее интенсивного речного стока наблюдается стоковое течение, направленное в море.

Волнение

Развитие волнения в северо-западной части Японского моря обусловлено в основном господствующими ветрами, а в прибрежной зоне играет роль рельеф дна и конфигурация береговой линии. С ноября по март под влиянием зимнего муссона в этом районе преобладает волнение от NW и N. С мая по август господствует летний муссон, и в это время преобладает волнение от SW, SE и NE. Весной и осенью направление волнения менее устойчиво.

В прибрежной зоне района преобладает ветровое волнение. Зыбь чаще бывает с апреля по октябрь (повторяемость до 65 %) в открытом море.

В открытом море почти в течение всего года преобладают высоты волн 0,25—1,25 м, повторяемость их колеблется от 20 до 50 % в месяц. По мере удаления от берега волнение усиливается, возрастает повторяемость высот волн более 2 м.

Повторяемость отсутствия волнения и высот волн 0,1—0,25 м в сумме составляет 10—40 % в месяц, иногда может достигать 44—58 %. Повторяемость высот волн 3,5 м и более осенью и зимой составляет 12—20 %, а в остальное время не превышает 11 %. При сильном волнении на расстоянии 5—8 миль от берега появляется крутая волна. Наибольшая высота волн может достигать 6—9 м.

У берегов часто наблюдается сильный прибой и толчея, значительно усложняющие вход в бухты и стоянку судов на якоре.

Цунами — морские волны, образующиеся в океанах (морях) под действием землетрясений и вулканических извержений на морском дне или вблизи берегов. Чаще всего цунами вызываются землетрясениями силой примерно 7 баллов и более по 12-балльной шкале; очаги этих землетрясений находятся под дном океана на глубинах в основном не более 40 км. Цунами распространяются от эпицентра землетрясения со скоростью от 50 до 1000 км/ч и имеют период от 2 до 200 мин. Длина волн цунами 50—500 миль, а высота 2—5 м, поэтому они не оказывают опасного воздействия на суда, находящиеся в глубоководных районах моря. Разрушительный эффект цунами проявляется в прибрежных районах, причем особенно сильно в V-образных бухтах и заливах, имеющих широкие входы и постепенно уменьшающиеся к берегу глубины. По мере приближения к берегу за счет уменьшения глубин передняя часть волны стано-вится круче, а высота ее увеличивается и может достигать 10—50 м. Эта волна с огромной силой обрушивается на берег, производя катастрофические разрушения.

Следует отметить, что волны цунами способны преодолевать большие расстояния на значительном удалении от эпицентра землетрясения. Первым признаком приближения цунами может служить быстрое падение уровня океана и не связанное с нормальным отливом отступление воды от берега (в мелководных районах на сотни метров). Время отступления воды составляет 5—35 мин (иногда и больше), после чего приходит первая волна цунами. Отступление воды от берега сопровождается необычной тишиной, сменяющей шум прибоя.

Цунами особенно опасны для судов, стоящих на якоре вблизи берега или ошвартованных у причалов.

Своевременное оповещение и предупреждение судов об опасности возникновения цунами производится радиостанциями, передающими навигационные и гидрометеорологические сообщения. Получив сообщение о цунами, судно должно немедленно выйти в море на большие глубины. Северо-западный берег Японского моря подвержен цунами, возникающими в различных сейсмоактивных зонах Тихого океана, а также в Японском море. Цунами, зарождающиеся в Тихом океане, достигают описываемого берега ослабленными и опасности не представляют, так как высота подъема не превышает 0,5 м. Наиболее опасны цунами, которые возникают в Татарском проливе и у западных берегов островов Хонсю и Хоккайдо.

За последние два столетия северо-западный берег Японского моря подвергался воздействию цунами около 30 раз. Во время цунами I августа 1940 г. (с эпицентром в точке с координатами 44°06' N, 139°30' Е) волны цунами вызвали оползень (рекой выносится много рыхлого материала), и высота первой волны в бухте Рудная достигла 1,5—2,5 м, второй 3,5 м. Второй волной была выброшена на берег на 300 м груженая баржа. Колебание уровня с постепенным затуханием наблюдалось в продолжение 20 ч.

Цунами наибольшей интенсивности были зарегистрированы 26 мая 1983 г. Эпицентр землетрясения находился недалеко от побережья острова Хоккайдо. В порту Посьет величина колебаний уровня воды составила 1 —1,5 м, в бухте Золотой Рог — 0,7 м, но и эти небольшие колебания уровня вызвали здесь разрывы швартовов, навалы и небольшие повреждения судов. В Уссурийском заливе уровень повышался на 2,5 м, а во время отлива он понижался на 3 м относительно среднего уровня. На побережье от мыса Поворотный до мыса Белкина величина колебаний уровня достигала 7 м. В бухтах Моряк-Рыболов и Валентина на берег были выброшены суда. В отдельных местах водой было залито побережье шириной до 1 км, а на реке Аввакумовка волна высотой до 0,5 м прошла вверх по реке на расстояние до 5 км от устья.

Последние цунами были зарегистрированы 12 июля 1993 г. Эпицентр землетрясения находился почти там же, где и в 1983 г. Волны достигли описываемого побережья через 1 ч, высота их севернее мыса Поворотный составила 3 м, а в Амурском и Уссурийском заливах 0,5 м. Цунами были разрушены некоторые береговые сооружения, выброшены на берег и повреждены суда в бухтах Рудная, Преображения, Моряк-Рыболов и в заливах Ольги и Опричник.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.01 с.)