ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предложение с уточняющими членами. Эмпирический этап формирования данного понятия в начальной школе.



У т о ч н я ю щ и м называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и другой член, после которого он стоит, но не являющийся однородным с ним, а служащий для уточнения. Уточняющие члены могут быть распространёнными. Уточняющие члены предложения являются как бы неполными предложениями, введёнными в основное.

В предложении Здесь, на поле Бородина, русская армия покрыла себя неувядаемой славой уточняющее обстоятельство места на поле Бородина отвечает на тот же самый вопрос (где?), что и обстоятельство места здесь, после которого оно стоит; оно служит для уточнения содержания: здесь (а именно), на поле Бородина.

Уточняющие члены могут присоединяться к уточняемым ими словам посредством пояснительных союзов то есть, или (в значении то есть), а именно и др., например: Они прежде, то есть до приезда в деревню, жили в большом ладу. (Т.) Когда пояснительных союзов нет, их можно подразумевать, например:

Алексей дерётся лихо, это его свои (а именно), городские, бьют. (М. Г.)

Уточняющий член может принадлежать к той же части речи, что и уточняемое слово, но может быть выражен и другой частью речи: 1) Иногда, очень редко, Пётр шутил (М. Г.) — наречие иногда уточняется наречиями же очень редко. 2) Говорил он долго, минут десять (М. Г.) — наречие долго уточняется сочетанием числительного с существительным: минут десять.

Уточняющие члены могут относиться как к главным, так и к второстепенным членам предложения.

П р и м е р ы. 1) Уточняющий член к сказуемому: Он сделал мне честь — посетил меня (П.); 2) уточняющий член к подлежащему: Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы (П.); 3) уточняющий член к дополнению: Он всеми силами души всегда желал одного — быть вполне хорошим (Л. Т.);

4) уточняющий член к определению: Ежели позволите, я свой стакан принесу, особливый (Л. Т.); 5) уточняющий член к обстоятельству: У неё было такое чувство, как будто она жила в этих краях давно-давно, сто лет. (Ч.)

Когда уточняющие члены присоединяются при помощи пояснительных союзов, то выделяются з а п я т ы м и: До шести часов вечера, то есть три часа подряд, Севастополь в азарте борьбы не отставал от противника по силе огня. (С.-Ц.) Если же они присоединяются без союзов, то выделяются з а п я т ы м и, т и р е или с к о б к а м и: 1) Я говорю теперь о самом себе спокойно, без всякой жёлчи. (Т.) 2) Он сам заговорил со студентами и старался казаться совсем своим, простым — душа нараспашку. (С.-Ц.) 3) Богатые месторождения селенита (разновидности гипса) имеются у нас на Урале.

Обстоятельства могут обособляться или не обособляться в зависимости от того, желает или нет говорящий подчеркнуть их уточняющий смысл; ср.: 1) Перед огнём, на опрокинутой лодке, сидела мельничиха. (Т.) 2) Мы решили отдохнуть на опушке под берёзкой.

Уточняющие определения могут не выделяться с обеих сторон, а только отделяться запятой от уточняемых ими определений: Торчали толстые головни, остатки прежней, сгоревшей бани. (М. Г.)

25. Приложение как особый вид определения. Обособление приложений. Эмпирический этап формирования данного понятия в начальной школе.

Приложение — второстепенный член предложения, дающий дополнительное название характеризуемому предмету. Представляет собой определение, выраженное существительным или словосочетанием, в котором главным составляющим является одно или несколько существительных.

Имя собственное при сочетании с нарицательным существительным может быть приложением тогда, когда оно не называет лицо. Например, в предложении

Район «Уралмаш» находится на севере Екатеринбурга.

приложением будет слово «Уралмаш». Если же имя собственное указывает на лицо:

Космонавт Терешкова вышла в космос

то имя собственное является подлежащим, с которым согласуется (по женскому роду) сказуемое, а нарицательное существительное космонавт является приложением.

В случае, если рядом с приложением — нарицательным существительным стоит определяемое слово, тоже являющееся нарицательным существительным, их обычно объединяют дефисом:

ковёр-самолёт, монах-аскет, Соловей-разбойник.

Когда за нарицательным существительным следует имя собственное, дефис не ставится (боксёр Иванов), но существуют сочетания, при которых нарицательное идёт за именем собственным, тогда между ними стоит дефис:

Волга-матушка, Москва-река, Иван-дурак.

Приложение, как правило, согласовано по падежу с определяемым словом. Существуют исключения, при которых приложение может быть поставлено в падеж, отличный от определяемого слова: это названия — имена собственные и прозвища.

Обособление приложений.

1. Распространённое приложение обособляется всегда, если относится к имени нарицательному или местоимению. Если же оно относится к имени собственному, то обособляется тогда, когда стоит позади него.

Во всех этих случаях приложение является как бы ослабленным второстепенным сказуемым.

Примеры. Мелкий дождь, предвестник осени, кропит землю. (М. Г.) Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье. (П.) Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам. (Кр.)

4) А. С. Пушкин, великий русский поэт, родился в Москве. (Ср.: Великий русский поэт А. С. Пушкин родился в Москве.)

2. Имя собственное (распространённое и нераспространённое), стоящее после нарицательного, обособляется, если служит для уточнения. В этом случае оно иногда присоединяется при помощи слов по имени, по прозвищу, по прозванию, по кличке и т. п.

Примеры. Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихе. (П.) У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные. (Т.) Один из псарей Троекурова. по имени Парамошка, обиделся на слова Дубровского.

3. Нераспространённое приложение, выраженное существительным нарицательным, обособляется в следующих случаях:

1) Если относится к личному местоимению, например:

Добряк, он не мог никому отказать в просьбе. Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий. (Л. Т.)

Примечание. Определяемое личное местоимение может и отсутствовать: Эка, бездельник, как расписывает! (Г.) (Приложение бездельник относится к отсутствующему местоимению он.)

2) Если относится к существительным собственным и стоит после них, например: Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель. (Л. Т.)

Примечание. Приложение, стоящее впереди имени собственного, обособляется только тогда, когда имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное) и одновременно поясняет и сказуемое, например: Меж тем, механик деревенский, Зарецкий жёрнов осуждал (П.) (т. е. “будучи механиком деревенским...”).

3) Если относится к нарицательному существительному, рас­пространённому пояснительными словами, например: Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок. (Ч.)

Если и приложение, и поясняемое им слово являются суще­ствительными нарицательными и не имеют зависимых слов, то они сливаются по смыслу и в произношении как бы в одно слово и на письме соединяются дефисом, например: И вот сама идёт волшебница-зима. (П.) Вьётся улица-змея. (В. М.)

В некоторых случаях нарицательное существительное, стоящее после собственного, тоже сливается с ним как бы в одно слово и на письме присоединяется дефисом, например:

Ступайте в дворовую избу, а не то к Аграфене-ключнице. (Т.) Ходил Стенька Разин в Астрахань-город. (П.)

Примечание. Дефис не ставится, если приложение, обозначающее профессию, звание, социальную принадлежность и т. п., относится к словам гражданин и товарищ: гражданин судья, товарищ профессор. Раздельно пишутся также названия классов предметов или существ с названиями видов этих предметов и существ: рыба акула, пшеница полтавка.

4. Приложения, присоединяемые союзом как, обособляются, если они указывают причину, например: Сосна, как дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению. (А.) (Сосна, так как она дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению.)

Обособленные приложения выделяются запятыми или тире: В избушке, распевая, дева прядёт, и, зимних друг ночей, трещит лучинка перед ней. (П.) Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу— скомандовал “строиться”. (Шол.)

Примечание. Вместо запятых распространённое приложение может выделяться тире в следующих случаях:

1) Если перед приложением можно подразумевать без изменения смысла речи союз а именно: Основная директива — повышение качества продукции — выполняется успешно.

2) Если приложение стоит на конце предложения и присоединяется как бы в порядке добавления к сказанному: Со мной был чугунный чайник— единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. (Л.)

3) Если приложений несколько, чтобы установить грань между приложениями и определяемым существительным: Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах. (Кр.)

4) Если приложение относится к одному из однородных членов, чтобы не смешивать приложения с однородным членом: В комнате сидела бабушка, мой брат — пятилетний Петя, сестра Нина и я.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.006 с.)