Дома из оцилиндрованного бруса(срубы)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дома из оцилиндрованного бруса(срубы)



ü Технология сборки дома из оцилиндрованного бруса аналогична технологии сборки дома из прямоугольного бруса.

ü Сборка сруба из оцилиндрованного бревна производится на ленточном, мелкозаглубленном, монолитном фундаменте.

ü Окладный или первый венец сруба делается из бревна, большего по толщине, чем верхние бревна, т.к. он несет на себе более значительную нагрузку.

ü Собирать сруб из оцилиндрованного бревна очень удобно, так как чашки в нем уже вырезаны в процессе производства сруба.

ü Нужно проверить, чтобы глубина чашек была примерно равна половине толщины бревна, а бревна в местах сочленения чашек очень плотно прилегали друг к другу.

ü Венцы соединяются шипами (деревянными брусками), которые забивают в предварительно высверленные отверстия.

ü В процессе сборки сруба из оцилиндрованного бревна в продольные пазы прокладывают утеплитель.

ü Можно использовать минеральный утеплитель, натуральный утеплитель, мох.

ü После завершение сборки сруб, возводят кровлю и оставляют постройку на 6-12 месяцев до полного высыхания, после чего производят внутреннюю и внешнюю отделку (покрывают тонером или лаком) вставляют окна и двери.

Угловое соединение бревен

Способ соединения бревен при рубке углов сруба заметно отличается от приемов стыковки брусьев. Если оглянуться назад, в историю строительного дела, то изначально при возведении различных строений на Руси использовались только бревна, брус вошел в практику гораздо позднее, с развитием технологий обработки древесины. Тем более, что все приемы, по которым проводится угловое соединение бруса «выросли» из приемов бревенчатого строительства.

Типы бревенчатых угловых соединений

В настоящее время в деревянном строительстве соединение бревен осуществляется двумя основными способами:

— С остатком

— Без остатка.

При рубке без остатка углы получаются ровными, тогда как технология возведения стен с остатком предусматривает, что концы брусьев будут на некоторое расстояние выступать за плоскость стены перпендикулярной стены. Естественно, это влияет на материалоемкость всей конструкции. Ведь в данном случае приходится использовать бревна на 0,5 м длиннее, чем при рубке без остатка. Однако углы «с остатком» лучше защищены от ветра и дождя, и достигается такой результат именно за чет выступающих частей бревен. Кроме того, такой сруб является более устойчивым.

Соединение с остатком

Соединение с остатком может производится в трех вариантах:

§ В обло

§ В охлоп

§ В охряп.

«В обло» или «в чашу» – это самый простой вариант соединения. Суть его в том, что на верхней части бревна вырубается округлая чаша – это и есть то самое «обло», так как в древности слово «облый» означало как раз «круглый». Далее в подготовленную чашу укладывается поперечное бревно, в верхней части которого также подготавливается чаша или обло.

Угловые соединения бревен «в обло» выполняются в следующих вариантах:

— В полдерева

— Заоваленый гребень

— В курдюк.

— Чаша в полдерева – простейший вид соединения.

В этом случае для достижения большей плотности укладки в верхней части каждого бревна кроме чаши вырубается еще и продольный паз. После того, как поперечное бревно уложено и закреплено, приступают к установке бревен следующего венца. Для этого и нужен продольный паз, который еще называется укладочным. Предварительно его заполняют утеплителем, чаще всего льноватином, после чего поверх укладывают следующее бревно.

Рисунок 28 – соединение бревен чаша в полдерева

При втором варианте соединения бревен с остатком на дне чаше оставляют небольшой гребень овальной формы. Он должен в точности повторять очертания продольного укладочного паза, который в этом случае рубится не сверху бревна, а снизу. Это обеспечивает большую устойчивость сруба и делает его еще более защищенным от ветра.

Рисунок 29 – соединение бревен заоваленный гребень

Наиболее сложный с технической токи зрения вариант соединения угла «в обло» – в курдюк. В этом случае в придачу к заоваленному гребню, на дне чаши делают дополнительный выступ. Его располагают вдоль бревна и поперек дна чаши. А в нижней части, поперек продольного паза устраивается специальная выемка, в которую при укладке и входит курдюк (см. фото).

Рисунок 29 – соединение бревен “в курдюк”

Другой тип рубки углов называется «в охлоп» («в охлупень») или сибирской чашей. Этот способ в точности повторяет все описанные выше варианты рубки «в чашу», и единственным существенным отличием становится то, что чаша вырубается не в верхней, а в нижней части бревна. То есть, в данном случае верхнее бревно накатывается на подготовленный угол и как бы прихлопывает сверху ранее уложенный венец. Отсюда и название – «в охлоп»

Рисунок 30 – соединение бревен“в охлоп”

Рубка в охряп отличается от углов, сложенных по методике «в охлоп», тем, что снизу и сверху бревна делаются прямые выемки на четверть диаметра. Охряп – промежуточный тип между традиционными углами с остатком и углами «в лапу», то есть без остатка.

Рисунок 31 – соединение бревен “в охряп”, с отеской концов



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.004 с.)