ВОСПРИИМЧИВОСТЬ И УСТРЕМЛЕННОСТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ И УСТРЕМЛЕННОСТЬ



ВИТАЛЬНАЯ СИЛА ВСЕЛЕННОЙ

Возлюбленная Мать, как может человек привлечь к себе витальную силу Вселенной?

Человек может делать это по-разному. Прежде всего вы должны знать, что эта сила есть, что она существует, что человек может войти в контакт с ней. Затем вы обязательно должны попытаться осуществить этот контакт и почувствовать присутствие Силы повсюду, во всех людях и во всем окружающем. Вы ведь не раз бывали в сельской местности, среди деревьев? Всматривались в величественный круговорот сил в Природе, видели Силу во всем - в деревьях, в вещах, затем приобщались к ней, и вполне реально переживали эту близость? Вспомните теперь это давнее, забытое ощущение и попытайтесь войти в контакт с этой Силой.

Некоторые люди открывают для себя, что при помощи определенных движений и жестов они входят с нею в более тесный контакт. Я знаю людей, которые во время ходьбы жестикулируют... и это действительно вызывает у них ощущение контакта. Но дети делают это непроизвольно: в тот момент, когда они полностью отдаются своим играм, шумным забавам, когда они бегают, прыгают, смеются, кричат, когда они бурно растрачивают свою энергию. Они полностью отдаются этой силе в радости игры, в движении, в беге, и таким образом они входят в контакт с витальной Силой Вселенной. Дети не задумываются об этом, но тем не менее, растрачивая свою собственную витальную силу, они входят в соприкосновение с витальной силой Вселенной и поэтому могут бегать долгое время, совершенно не чувствуя усталости...

Я знаю молодых людей, которые всегда жили в городах, в своих маленьких, тесных комнатках. Но вот они приехали провести каникулы в деревню, на жаркий юг Франции...

Первые несколько дней пребывания в деревне даются им с трудом из-за ужасной головной боли и жаркого солнца. Но затем их осеняет: "А почему все это должно с нами происходить? Если мы подружимся с солнцем, оно ведь не будет больше мучить нас!" И они начинают прикладывать некоторое усилие, чтобы довериться солнцу и подружиться с ним. Они перестают бормотать, согнувшись под его палящими лучами: "О, какая жара! Какое пекло!" Наоборот они говорят уже совсем другое: "О, как прекрасно солнце, сколько сил, сколько радости и любви оно несет на землю!" и так далее. Они открывают себя таким образом (жест) и уже не только не страдают, но ощущают столь огромный прилив энергии, что даже возражают тем, кто так же, как когда-то они, жалуются на солнце: "Сделайте так, как мы, и вы увидите, что солнце вовсе не безжалостно, оно прекрасно". И они способны часами оставться на знойном палящем солнце с обнаженной головой и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

Здесь тот же принцип. Люди соединяются с витальной силой Вселенной, которая есть в солнце и, принимая ее, одновременно отбрасывают все то, что когда-то было неприятным для них.

Когда вы находитесь в сельской местности, когда вы гуляете под деревьями и ощущаете близость с природой, близость к деревьям, к небесам, ко всем цветам и травам, ко всем формам жизни; когда вы испытываете чувство великой дружбы и близости ко всему сущему; когда вы дышите этим воздухом, который столь благодатен, напоен всеми ароматами растений... тогда вы раскрываетесь и благодаря вашей открытости соединяете себя с силами Вселенной. И этот принцип применим ко всему.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ВИТАЛЬНЫМ СИЛАМ ВСЕЛЕННОЙ

Возлюбленная Мать, существуют ли границы для витальных сил Вселенной?

Я не думаю, что у этих сил есть предел, и в сравнении с нами их мощь, несомненно, бесконечна. Но наша способность восприятия ограничена. Мы можем принять эти силы лишь в определенной степени, к тому же нам следует всегда сохранять равновесие между нашими способностями получать и отдавать. Если вдруг вы растратили энергию, например, в резком движении, и растратили гораздо больше, чем получили, вам нужно некоторое время для концентрации, покоя и восприимчивости, чтобы усвоить силы Вселенной. Чтобы воспринять их, вы должны привести себя в определенное состояние, после чего они сохраняются в вас некоторое время. Когда же вы растратите их, придется снова перейти к восприятию. И в этом смысле можно сказать, что здесь имеются ограничения. Но ограничения эти относятся не к силам, а только к вашей личной восприимчивости.

Как можем мы усилить восприимчивость? Постепенно развивая ее. Вы должны сначала научиться открывать себя, и тогда, находясь в состоянии покоя, вы узнаете, как ассимилировать и использовать силы, вами полученные, не отбрасывая их, как прежде. Вы должны знать, как это делать. Ваше движение вперед заключается в прогрессирующем равновесии между периодами ассимиляции (восприятия и усвоения) и расходования. Вам надлежит знать, как уравновесить эти состояния и чередовать их в естественном для вашей природы ритме. Вам не нужно выходить за пределы своих способностей, но, с другой стороны, вам не следует действовать на уровне, который явно ниже ваших способностей, потому что витальные силы Вселенной невозможно припрятать в сундук. Они должны постоянно циркулировать. Поэтому вам следует знать не только о том, как получать, но и о том, как расходовать эти силы. Одновременно вам надо увеличивать способность к восприятию, чтобы получать больше энергии и больше использовать ее.

ТРИ ИСТОЧНИКА ВИТАЛЬНОЙ СИЛЫ

К огромному большинству людей все витальные силы приходят снизу, от земли, от пищи, от любых ощущений. Из пищи они получают основное количество витальной энергии, но соприкасаются с нею и благодаря различным ощущениям - видению, слышанию, осязанию. Это то, что питает людей.

Некоторые имеют очень развитую витальность, подчиненную строгой дисциплине. Им кажется, что они всесильны и способны контактировать с движениями мировых сил. Если они призывают к себе силу, то получают ее и могут восполнить ею свои энергетические затраты.

Есть также люди, их очень мало, которые имеют устремленность к более высокому сознанию и более высокой силе. Они призывают эти высшие силы и воспринимают особые, исключительно ценные энергии.

Но до тех пор, пока Йога не стала для вас регулярной дисциплиной, вы не так уж часто имеете доступ к этому источнику. Человек обычно получает энергию либо из своего же плана бытия, либо из более низких планов.

АКТИВНОСТЬ И ПАССИВНОСТЬ В САДХАНЕ

Активное движение - это то движение, которым вы направляете свою волю вовне. То, что исходит из вас через действие, через мысль, чувство, что идет от вас в мир. Пассивность же - это состояние, при котором вы остаетесь открытым и только воспринимаете происходящее. Оно вообще не зависит от того, движетесь вы или остаетесь в покое. И оно не относится ни к действию, ни к бездействию. Быть активным - значит, направлять вовне либо сознание, либо силу, либо движение. Быть пассивным - значит, оставаться неподвижным и лишь получать то, что приходит извне... "Активность в стремлении" означает, что ваше стремление возносится и достигает Бога - через тапасью, то есть при помощи дисциплины, не принимая сил, противоречащих вашей садхане. Это и есть активность.

Если вы хотите получить истинное вдохновение, внутреннее руководство, направление, если вы желаете иметь силу, которая будет управлять вами и вашей активностью, то следует прекратить все действия. Я не имею в виду физическое бездействие, я имею в виду, что от вас ничто не должно исходить - только покой. Вы открыты и ждете прихода Силы. Затем вы открываетесь как можно шире и принимаете все, что приходит в вас. Вам понятно это движение? Вы спокойны, полностью открыты, как будто открыли все свои поры навстречу той силе, которая должна низойти в вас и трансформировать ваши действия и ваше сознание.

Восприимчивость является результатом чистой пассивности.

ПЛАМЯ И СОСУД

Вы можете одновременно находиться в состоянии устремленности, которая призывает вниз Силу - в состоянии открытости и восприимчивости - и в то же время находиться в состоянии полного внутреннего покоя, который позволит силам проникнуть полностью, так как это и есть то состояние неподвижности, в котором человек проницаем для Силы. Два эти состояния вполне могут сосуществовать, не мешая друг другу, они способны чередоваться, будучи почти неотличимыми друг от друга. Вы можете уподобиться великому пламени, как бы принявшему форму чаши - большой открытой чаши, принимающей все, что спускается в нее.

Эти два состояния могут существовать одновременно. Если вы добьетесь этого соединения, то сможете удерживать его постоянно, чем бы вы не занимались. Нужно только легко изменять сознание, которое вначале станет сознанием устремившегося пламени, а затем - сознанием чаши. Чаши, стремящейся к наполнению, и пламени, поднимающегося ввысь, чтобы привлечь то, что должно наполнить чашу. Это очень слабые, колеблющиеся, тонкие движения, столь близкие друг к другу, что возникает впечатление, будто они присутствуют одновременно.

УСТРЕМЛЕННОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Устремленность в каждом человеке имеет одну и ту же силу. Однако эффект этой устремленности различен. Устремленность обладает собственной силой, но и она сама, и отклик на нее - все это зависит от восприимчивости каждого отдельного человека. Я знаю людей, которые говорят: "Мое стремление постоянно, но я до сих пор ничего не получил". Это невозможно, отклик, безусловно, есть, но такие люди его просто не воспринимают. Ответ приходит, но они не восприимчивы и потому не слышат его... Когда у вас активная устремленность, она делает свою работу. Она вызывает тот отклик, которого вы ждете. Но если вы отвлекаетесь, думаете о другом, если вы недостаточно внимательны, то можете просто не заметить, что ответ на вашу устремленность уже давно пришел. Это случается довольно часто. И поэтому люди жалуются: "Я стремлюсь, но не получаю никакого ответа!" Нет, отклик есть, но вы не осознаете его, потому что продолжаете быть активным, подобно мельнице, день и ночь вращающей своими крыльями.

НАЙДИТЕ НЕЧТО

Мы можем посредством одной только искренней устремленности открыть запечатанную дверь и найти... то Нечто, которое изменит весь смысл нашей жизни, ответит на все наши вопросы, разрешит все наши проблемы. И Оно поведет нас к совершенству, к тому сияющему совершенству, которое мы ищем, не имея о нем ни малейшего представления - к той Реальности, Единственной, которая может удовлетворить нас, дать нам вечную радость, равновесие, силу, жизнь.

Все это вы уже слышали много раз! Да, ваши попытки были незрелы, но теперь мы подходим к более серьезным вещам.

Поначалу надо просто желать этого, желать по-настоящему, нуждаться в этом. Следующий шаг - думать об этом и только об этом. И придет день, очень скоро придет, когда вы уже не будете способны думать ни о чем другом.

В первую очередь происходит это. А затем...

Затем вы формируете устремление в собственном сердце, позволяете истинной молитве подняться из сердца, молитве, выражающей искреннюю потребность. И тогда... вы сами увидите, что произойдет.

Да, что-то случится. Несомненно случится. Но для каждого это произойдет по-своему.

УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОДОБНА СТРЕЛЕ

Устремленность подобна стреле, вот такой... (жест)

Итак, вы стремитесь, очень хотите что-то понять, что-то узнать, постичь какую-то истину. Да?.. И тогда этой устремленностью вы делаете так... (жест) Ваше стремление поднимается, поднимается, поднимается ввысь... очень сильно и... затем оно упирается во что-то... Как выразить?.. в крышу, которая там находится, твердую, подобно железу, и исключительно плотную, толстую... и через нее никак не пройти. И вы говорите себе: "Ну вот, какая же была польза от устремленности? Она вообще ничего не дает. Я встретился с чем-то невообразимо твердым, я не в состоянии идти дальше". Но вы, наверное, знаете о тех каплях воды, которые беспрерывно падают на скалу и в конце концов рассекают ее сверху донизу. Так вот, ваша устремленность и есть те капли воды, которые вместо того, чтобы падать вниз, наоборот, подымаются ввысь. Таким образом, благодаря восходящим ударам, они бьют, бьют, бюьт... и наступает день, когда они пробивают отверстие. Тогда сквозь эту крышу прорывается необьятный свет, и вы восклицаете: "О, теперь я понимаю!"

Так что, вам следует быть очень терпеливым, очень упорным и иметь такое стремление, которое поднимается прямо ввысь, а не блуждает то там, то здесь в поиске то одного, то другого, то третьего.

Вам нужно только понимать и учиться жить тем знанием, которое вы получаете.

Лишь потом, когда вы достигните самой вершины, нечего будет понимать, нечего будет узнавать, тогда вы просто будете, просто станете тем, что придет свыше, и все поймете, все познаете.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.009 с.)