ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные научные данные о человеческом мозге



Мозговая клетка

Сэра Чарльза Шеррингтона, называемого многими отцом нейрофизиологии, исследования мозговых клеток вдохновили на следующие полные поэзии слова:

Каждая мозговая клетка (нейрон) содержит в себе многокомпонентную электрохимическую микропроцессорную и передающую систему, которая, несмотря на свою сложность, способна уместиться на кончике иглы. Каждый нейрон по виду чем-то напоминает осьминога, у которого, помимо собственно тела, может быть несколько десятков, сотен, а то и тысяч «щупалец».

Покрутив ручку микроскопа, мы увидим, что каждое «щупальце» похоже на ветку дерева, исходящую из центра, или ядра, клетки. Такие ветки в составе нейрона называют дендритами (определяемыми в широком смысле как «естественные древовидные структуры»). Одна наиболее крупная и длинная ветвь, называемая аксоном, является основным каналом, по которому нейрон передает информацию.

Длина дендритов и аксонов может варьироваться от одного миллиметра до полутора метров, и по всей их длине наблюдаются небольшие грибовидные протуберанцы, именуемые дендритными шипиками и синаптическими бляшками.

Углубляясь далее в этот микроскопический мир, мы обнаруживаем, что каждый дендритный шипик и синаптическая бляшка наполнены сложным комплексом химических веществ, являющихся основными носителями информации в ходе осуществления мыслительного процесса.

Дендритный шипик/синаптическая бляшка одного нейрона образует связи с аналогичными рабочими органами другого нейрона, и, когда электрический сигнал возбуждает нейрон, происходит передача химических агентов от одного нейрона к другому через малое заполненное жидкостью пространство между ними. Это межклеточное пространство называют синаптической щелью.

Химические агенты входят в контакт с поверхностью принимающего нейрона, что ведет к генерации электрохимического импульса, который следует сквозь принимающий нейрон в направлении к соседнему и т. д. (см. иллюстрацию).

При кажущейся простоте принципа каскад информации, в действительности проходящей через синапс (нейронную ткань), поистине потрясающ по своему объему и сложности. Образно говоря, это Ниагарский водопад, взятый в микроскопическом масштабе.

Каждый нейрон способен ежесекундно принимать сотни тысяч импульсов от других нейронов. Работая наподобие телефонной станции с огромным числом абонентов, микросекунда за микросекундой нейрон обрабатывает огромный объем поступающей информации и направляет ее в нужном направлении по соответствующим каналам передачи.

О том, что имела место передача информации – сообщения, мысли, воспоминания и т. п. – от одного нейрона к другому, свидетельствует остаточный электромагнитный трек, именуемый иначе «следом памяти». Эти следы, формирующие как бы карту мыслительной активности, являются объектом интереса современных исследователей, и накопленные до сих пор знания в этой области приводят к весьма впечатляющим выводам.

Возвращаясь к аналогии с кустарниковой зарослью, повторное использование тропы не позволяет ей зарастать и одновременно увеличивает вероятность, что по ней пойдут вновь и вновь. Чем более аналогичных тропинок, путей вы сумеете проделать в синоптическом пространстве вашего мозга, тем более ясным, скорым и эффективным будет ваше мышление. Границы человеческого интеллекта во многом обусловлены именно способностью мозга создавать и использовать подобные мыслительные паттерны[2].

Зимой 1973 года профессор Московского университета Петр Кузьмич Анохин опубликовал свой последний научный труд, по результатам своих 60-летних исследований природы нейронов. Вывод, который он сделал в этом труде под названием «Формирование естественного и искусственного интеллекта», звучал следующим образом:

Не существовало доселе человека, способного использовать весь потенциал своего мозга. По этой причине мы не принимаем никаких пессимистических заявлений об ограниченности возможностей человеческого мозга. Они безграничны!

Как такое возможно? Благодаря самым великим любителям «обниматься» во всей известной нам Вселенной, – речь идет о нейронах нашего мозга, «обнимающих» другие нейроны. Каждый отдельно взятый нейрон в состоянии в любой момент времени образовывать связи с 10 000 ближайших нейронов, «обнимая» их своими дендритами, а то и с большим их числом.

Иллюстрация, демонстрирующая связь нейронов между собой. Рисунок упрощен тысячекратно и соответствует микроскопической части мозговой ткани.

В ходе непрекращающихся биохимических реакций и благодаря вездесущим нейронам, формирующим неимоверно сложную трехмерную «паутину», рождаются и получают развитие мыслительные системы, «карты» нашего разума. В концепции радиантного мышления находит отражение естественная структура нашего мозга и процессы, происходящие в нем. Интеллект-карта является графическим выражением процесса радиантного мышления и открывает вам необозримые возможности для эффективного применения своего интеллекта.

Полушария головного мозга

В конце 1960-х годов профессор Калифорнийского университета Роджер Сперри, впоследствии лауреат Нобелевской премии, объявил о результатах своей работы по изучению наиболее эволюционно развитой части головного мозга человека – коры полушарий.

Обнаруженное Сперри указывало на то, что две половины, или полушария, головного мозга находятся в отношении «разделения труда», деля между собой важнейшие интеллектуальные функции (см. иллюстрацию). По Сперри, правое полушарие доминирует в таких областях, как восприятие ритма, пространственная ориентация, гештальт (целостное восприятие), воображение, мечтание, восприятие цвета и размеров. Левое полушарие отвечает за иной, но не менее важный диапазон ментальных функций: речь, логическое мышление, оперирование с числами, оперирование с последовательностями, линейные представления, способность к анализу и оперирование с перечнями информации.

Полушария головного мозга, вид спереди. Показанные кортикальные способности, за которые в первую очередь ответственны левое (Л) и правое (П) полушария, являются тем, посредством чего мы в основном реализуем свой интеллект.

Исследования Орнстайна, Зейделя, Блоха и других впоследствии подтвердили эти результаты. Кроме того, было обнаружено следующее.

Хотя каждое полушарие доминирует в определенных типах мыслительной деятельности, оба полушария в принципе способны обеспечивать мыслительную активность любого типа. Таким образом, ментальные способности, выявленные Роджером Сперри, на деле «распределены» более-менее равномерно по всей коре головного мозга.

Наблюдаемая ныне манера делить людей на «левосторонних» и «правосторонних» оказывается в результате неправомерной. Как указывал Майкл Блох в одной из своих статей: «Когда мы относим сами себя к типу "левого полушария" или типу "правого полушария", мы на деле добровольно отказываемся развивать в себе новые ментальные способности».

Говоря: «Я в этом деле не специалист, поскольку у меня отсутствует способность к тому-то», – мы одновременно искажаем факты и демонстрируем незнание самого себя. Если человек не владеет той или иной способностью, корректным утверждением было бы: «Мне еще предстоит развить эту способность в себе». Единственным барьером к тому, чтобы все наши способности и умения нашли выражение и применение, является то, что мы не всегда знаем, как их «включить».

Совокупность ментальных способностей, доступных каждому из нас, включают те из них, которые прежде считали прерогативой сугубо левого или правого полушария:

1. Речь (Слова, Символы)

2. Операции с числами

3. Логическое мышление (Последовательности, Перечни, Линейные отношения, Анализ, Восприятие времени, Ассоциации)

4. Ритм

5.Цвет

6. Воображение (Мечтание, Формирование мысленных образов)

7. Пространственное восприятие (Восприятие размеров, Гештальт (целостное восприятие))

Радиантное мышление и метод интеллект-карт принимают во внимание все перечисленные ментальные функции.

Психология обучения – запоминание

Исследования показали, что в ходе процесса обучения в мозге в первую очередь откладывается следующее:

• знания, приобретенные в начале учебного процесса («эффект первичного восприятия»);

• знания, приобретенные в конце учебного процесса («эффект недавнего восприятия»);

• любая информация, соединенная посредством ассоциации со знаниями, отложенными в памяти, или иным образом привязанная к тем или другим аспектам изучаемого предмета;

• любая информация, поданная таким образом, что была сделана эмфаза на ее в чем-то значимость или уникальность;

• любая информация, вызывающая обостренное восприятие посредством любого из пяти органов чувств;

• информация, представляющая особый интерес для обучаемого.

Этот интересный перечень вкупе с диаграммой обеспечивает вас информацией, весьма важной для осознания того, как функционирует ваш мозг. Именно эта информация (а вовсе не «теория правого и левого полушарий», как полагали многие) подтолкнула меня к разработке метода интеллект-карт. В 1960-х годах, преподавая в различных университетах психологию обучения и памяти, я начал замечать разительное несоответствие между теорией, которую преподавал, и тем, что сам делал на практике.

Мои лекции представляли собой традиционные линейные конспекты, обеспечивающие достаточный простор для забывания и неубедительного преподнесения материала. Подобные же конспекты я использовал, читая лекции на тему памяти, в которых, в частности, отмечал два важнейших фактора, обеспечивающих вспоминание, – ассоциацию и выразительность мысленного образа. Вместе с тем оба эти фактора явным образом отсутствовали в моих собственных конспектах!

Постоянно задавая себе вопрос, как сделать так, чтобы мои конспекты обеспечивали ассоциативность и выразительность, я пришел в конце 1960-х годов к первоначальной концепции интеллект-карт. (Более подробный разговор на тему функционирования памяти в ходе учебного процесса можно найти в книге Тони Бьюзена «Научите себя думать».) Углубившись в дальнейшем в труды по природе обработки информации, структуры и функционирования нейрона и функционирования коры головного мозга, я нашел абсолютное подтверждение своей исходной теории, после чего метод интеллект-карт, собственно, и получил свое рождение.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.006 с.)