Стремитесь к ясности в выражении мыслей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стремитесь к ясности в выражении мыслей



Неясное выражение мысли затрудняет ее восприятие. Если вы ведете записи своим обычным беглым почерком, это скорее помеха, нежели помощь вашей памяти; при этом вы скорее мешаете, нежели содействуете ассоциативной природе вашего мышления, а равно тому, чтобы ваши мысли являлись ясными и для вас, и для других людей.

• Придерживайтесь принципа: по одному ключевому слову на каждую линию

Каждое отдельно взятое слово способно породить тысячи ассоциаций. Помечая линию одним словом, вы обеспечиваете себе ассоциативную свободу, подобно тому как рычагу можно предоставить дополнительную свободу перемещения в пространстве, снабдив его дополнительными шарнирами. Важные для вас формулировки при этом не теряются, и все возможные их варианты тоже. (Более подробное рассуждение на эту тему смотрите в пункте «Убеждение, что фразой можно сказать больше, чем одним словом»)

• Используйте печатные буквы

Печатные буквы имеют стандартную удобочитаемую форму, что дает возможность вашему мозгу с большей легкостью их «фотографировать». Время, которое тратится на написание печатных букв, с лихвой компенсируется теми выгодами, которые они приносят, а именно более стремительное формирование ассоциаций и скорейшее вспоминание. Использование печатных букв также стимулирует стремление к лаконичности и краткости. Кроме того, то обстоятельство, какими буквами, прописными или строчными, написано слово, может служить индикатором относительной значимости слов в составе интеллект-карты.

• Размещайте ключевые слова над соответствующими линиями

Линия, или ветвь, служит «скелетом», на который надета «плоть» в виде слов, образов, кодов и т. п. С помощью ветвей интеллект-карта приобретает структурную организованность и аккуратность; от того, как организованы ветви, зависит, будет ли карта ясной и легкозапоминаемой. Ветви также стимулируют поиск новых ассоциаций и, в процессе этого, дальнейшее развитие интеллект-карты.

• Следите за тем, чтобы длина линии примерно равнялась длине соответствующего ключевого слова

Этот закон позволяет размещать слова теснее друг к другу, тем самым способствуя скорейшей ассоциации. Кроме того, сэкономленное пространство позволяет вам включить в свою интеллект-карту большее количество информации.

• Соединяйте линии с другими линиями и следите за тем, чтобы главные ветви карты соединялись с центральным образом

Соединяя линии в своей интеллект-карте, тем самым вы как бы обеспечиваете связность своих мыслей. Линии можно видоизменять в стрелки, кривые, петли, окружности, овалы, треугольники, многоугольники – словом, превращать их в фигуры любой формы, пришедшейся по вкусу.

• Делайте главные линии плавными и более жирными

Посредством эмфазы жирные линии автоматически сигнализируют вашему мозгу о важности связанных с ними идей и понятий. Если вы используете преимущества интеллект-карты для нужд какого-либо исследования, в процессе создания интеллект-карты вы можете столкнуться с тем, что периферийные идеи оказываются более значимыми, нежели те, что изначально занимали центральное место. В таких случаях ничто не мешает вам делать соответствующие линии жирными. Слегка извилистые, плавные, проведенные от руки линии более отвечают духу и целям интеллект-карты, нежели начерченные с помощью линейки.

• Отграничивайте блоки важной информации с помощью линий

 

Когда блок информации окаймлен замкнутой линией, это наделяет его границей, имеющей свою неповторимую форму. Эта форма может затем использоваться в качестве мощной ассоциации, помогающей вспомнить информацию, содержащуюся в рассматриваемом блоке. Для использующих мнемонику опытных майндмаперов названные формы способны стать «живыми картинами», которые резко увеличивают вероятность вспоминания нужной информации.

Многие из нас делали нечто подобное – и часто бессознательно – в свою бытность детьми. Например, не помните ли вы, чтобы когда-нибудь в детстве лежали на траве и глядели в небо, по которому плывут белоснежные облака? Если да, тогда очень вероятно, что вы также припоминаете, как, глядя на плывущие облака, вы время от времени восклицали: «Вот овца! А вот динозавр! А вот лодка!.. А вот птица!..»

Ваш мозг формировал образы из случайных форм, делая их тем самым более запоминающимися. Таким же образом создание легкозапоминаемых форм в составе вашей интеллект-карты позволяет объединять многие единицы информации с целью их лучшего запоминания. Подобное объединение информации, именуемое группированием, является хорошо известным мнемоническим приемом.

Если верить психологам, наша краткосрочная память в среднем способна удерживать не более семи единиц информации. Группирование позволяет нам значительно увеличить этот показатель.

Например, человек с нетренированным мозгом в среднем способен запомнить семизначный телефонный номер. Тренированный мозг, с другой стороны, сгруппирует все семь цифр телефона каким-либо осмысленным способом и оставит, таким образом, место в краткосрочной памяти для другой информации.

В 1982 г. Чейз и Эриксон провели эксперимент по изучению этого феномена памяти. Мы ссылаемся на описание эксперимента, сделанного Глассом и Хольоком в 1986 году. Один испытуемый привлек к себе особый интерес. Как и все, он прежде запоминал в среднем не более семи цифр. Однако после более чем двух лет тренировки в технике группирования он научился запоминать 82 цифры. Стратегия, которой он придерживался, состояла в группировании цифр таким образом, чтобы связать полученные группы с информацией, отложенной в долгосрочной памяти. Например, последовательность «351» он отождествлял с прежним мировым рекордом в беге на одну милю (3 мин. 51 с).

Таким образом, отграничивая блоки информации на интеллект-карте, вы добиваетесь того, что на вас начинает работать мнемоника. Если вам потребовалось сделать новые ответвления от блока, который только что отграничили, полученный в результате более обширный блок можно также заключить в обозначенную новой границей замкнутую область. Это напоминает расположение годовых колец на пне спиленного дерева.

• Следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными

Внешняя ясность образа является необходимым условием ясности, скрытой за образом мысли (внутренней ясности). Ясная, понятная для читающего интеллект-карта также всегда более элегантна и эстетична.

• Держите бумагу горизонтально перед собой, предпочтительно в положении ландшафт

Горизонтальное (ландшафтное) расположение бумаги предоставляет вам больше свободы и пространства для создания интеллект-карты, нежели при вертикальном (портретном) расположении листа бумаги. Люди, недостаточно опытные в работе с интеллект-картами, нередко вращают перед собой бумагу, вместо того чтобы активнее двигать рукой и карандашом. Хотя обычно на качество интеллект-карты это практически не влияет, чтение карты по завершении работы над ней может потребовать изгибов головы и тела, которые впору разве что опытному йогу!

• Старайтесь располагать слова горизонтально

Горизонтальное расположение слов обеспечивает вашему мозгу скорейший доступ к информации, содержащейся в интеллект-карте, и это следует отнести как к углу, под которым наносятся линии, так и к написанию слов. Если вы будете проводить преимущественно горизонтальные линии, вашу карту будет гораздо легче прочесть. При проведении линий старайтесь, чтобы максимальный угол их отклонения от горизонтали не превышал 45.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.017 с.)