ТОП 10:

Президент Франклин Д. Рузвельт



Франклин Делано Рузвельт был одним из самых быстрых и самых ненасытных читателей среди всех государственных лидеров. Различные источники сообщают, что он был в состоянии прочитать целый абзац одним взглядом, завершая чтение любой книги, как правило, за один присест.

Известно, что Рузвельт стартовал в этой сфере со средних показателей скорости чтения, над повышением которых решил всерьез работать. В числе его первых достижений было увеличение области, первоначально охватывавшейся в ходе приостановки до четырех слов, а впоследствии Рузвельт довел это количество до шести и, далее, до восьми слов.

Затем он практиковался в одновременном чтении двух строк, после чего начал продвигаться по страницам зигзагообразно, прочитывая небольшие абзацы одним движением глаз. Его подход был идентичен тому, который применяется лидерами быстрого чтения и сегодня.

Профессор К. Лоуэлл Лиис

Профессор Лиис был в 1950-е годы деканом факультета риторики в университете штата Юта. Сам того не ведая, он благодаря своей скорости чтения стал вдохновителем одного из самых крупных достижений в этой области.

Молодая студентка Эвелин Вуд вручила профессору свою курсовую работу, написанную на 80 страницах, рассчитывая, что тот не спеша прочитает сей труд в свободное время и спустя какое-то время вернет ей со своими комментариями.

Каково же было удивление девушки, когда педагог взял машинописный текст, сел за стол, закончил работу через десять минут, поставил оценку и вернул студентке, остолбеневшей от изумления. Эвелин, которой позднее предстояло стать одной из ведущих фигур в движении "Динамичное чтение", сообщала, что профессор Лиис действительно прочитал ее курсовую. В ходе последующей беседы она обнаружила, что профессор был не только полностью знаком со всем, что она написала, включая ее развернутую аргументацию; он успел заметить и все недочеты представленной работы!

Предполагая, что на странице было от 200 до 250 слов, профессор Лиис прочитал и полностью понял текст, действуя со скоростью примерно 2500 слов в минуту.

Воодушевленная этим, Эвелин Вуд занялась углубленными исследованиями в данной области, а позднее начала преподавать в университете штата Юта искусство чтения и основала свой собственный Институт динамичного чтения.

Президент Джон Ф. Кеннеди

Президент Джон Фицджералд Кеннеди — вероятно, самый знаменитый из всех когда-либо существовавших виртуозов быстрого чтения. Во время избирательных кампаний он подчеркивал свой интеллект и умственные способности и, в частности, следующее: будучи самым обыкновенным читателем со средней скоростью около 284 слов в минуту, Кеннеди занялся освоением быстрого чтения.

Стало широко известно, что Кеннеди совершенствовал это умение до тех пор, пока не достиг скорости свыше 1000 слов в минуту Ему удалось также выработать способность читать с самой разной скоростью, варьировать темп чтения в зависимости от характера тех весьма многообразных материалов, которые он обязан был прочитывать каждый день.

Син Адам

Сии Адам, сегодняшний рекордсмен мира по быстрому чтению, как и многие другие, начиная, будучи рядовым середняком.

Его история замечательна и заслуживает особого внимания, поскольку в детстве у мальчика были серьезные проблемы со зрением, и он потратил несколько лет на изучение и тренинг своей зрительной системы с целью улучшить визуальное восприятие в целом и проявил при этом исключительную настойчивость и упорство.

После того, как его глаза стали работать гибче и эффективнее, Син в 1982 году начал ускорять темп чтения, и в настоящее время он владеет блестящим мировым рекордом, составляющим 3850 слов в минуту. По сообщениям, поступающим из его Института альфа-обучения в Европе, он готовится превзойти всех претендентов, бросающих ему вызов, и уже сейчас довел границу собственных возможностей до потрясающих вершин — 4550 слов в минуту.

Ванда Норт

Ванда Норт, занимающая в данный момент третье место в мире, заинтересовалась быстрым чтением, когда занимала пост президента Международного общества ускоренного обучения. Что может быть лучше для главы подобной организации нежели повышение собственной скорости чтения?

Ванда достигла этого, применяя на практике все методы, описанные в данной книге. За очень короткое время она смогла достичь впечатляющего показателя — 3000 слов в минуту. На протяжении многих лет она читала со скоростью, которую, поскольку эта величина была "нормальной", сама Ванда считала естественной и не поддающейся изменению. Когда она узнала о наличии возможности увеличить свой темп чтения, ее первой реакцией было крайнее возбуждение. Она принялась за устранение отскакиваний и регрессий, за увеличение скорости движения глаз и за расширение числа слов, охватываемых в ходе одной приостановки.

Спустя семь минут она увеличила свой темп с 200 слов в минуту до 400! Собственная реакция на это быстрое улучшение удивляет молодую женщину по сей день: это было сочетание восхищения с яростью. Ванда внезапно подумала о том, что за 21 год она могла бы прочитать вдвое больше по объему, причем с лучшим пониманием, или прочесть ровно столько же и сэкономить себе целый год на общение с друзьями, на путешествия, самые разные удовольствия и развлечения!

Ванда обнаружила также, что вопреки всем ее ожиданиям она обрела способность вычитывать корректуру любого материала в пять — десять раз быстрее среднего корректора, допуская при этом меньше ошибок.

Испробуйте на себе разные методы супербыстрого чтения и попытайтесь догнать Ванду, если сумеете... Вам будет любопытно узнать, что Ванда Норт является главным научным редактором книги, которую вы сейчас читаете!

ДВА ПОТРЯСАЮЩИХ РАССКАЗА О БЫСТРОМ ЧТЕНИИ

Антонио ди Марко Мальябекки

Антонио ди Марко Мальябекки был современником Спинозы, Кристофера Рена(РЕН, Кристофер (1632-1723) — видный английский архитектор (представитель классицизма), а также математик и астроном. Явно выпадает из этого ряда великих людей (примеч. перев.).

Исаака Ньютона и Лейбница. Он родился 29 октября 1663 года в том же городе, где появился на свет Леонардо да Винчи, — во Флоренции. Его родители были настолько бедны, что не могли дать сыну никакого формального образования, и в совсем юном возрасте мальчишка стал учеником местного торговца фруктами. Свободное время Мальябекки проводил в лавке, стараясь расшифровать то, что написано в листовках и газетах, в которые было принято заворачивать товар.

Один из постоянных клиентов этой лавки, местный книготорговец, обратил внимание на старания молодого человека разобрать странные иероглифы, лежащие перед ним. Он принял паренька в собственный магазинчик, и Мальябекки очень скоро смог распознавать, запоминать и различать все имевшиеся там книги. С помощью своего нового хозяина мальчик, в конечном счете, научился читать, как следует, и начал сочетать свое только что обретенное умение с феноменальными методами запоминания, которые позволяли ему фиксировать в голове почти все прочитанное от начала до конца (включая знаки пунктуации).

Один скептически настроенный литератор решил подвергнуть испытанию растущую славу парня в деле быстрого чтения и запоминания: он дал Мальябекки совершенно новый манускрипт, которого тот никогда раньше не видел, и попросил прочитать его просто так, ради удовольствия. Мальябекки добросовестно и с удивительной скоростью прочел рукопись и почти немедля вернул ее, утверждая, что полностью ознакомился с сочинением. Некоторое время спустя автор притворился, будто потерял свое произведение, и спросил Мальябекки, не сможет ли тот помочь ему припомнить хоть что-нибудь из содержания "исчезнувшей" рукописи. К удивлению литератора, юноша вручил ему всю якобы пропавшую книгу, идеально воспроизведя каждое словечко и каждый знак препинания так, словноон просто списывал с оригинала.

Время шло, Мальябекки читал все быстрее и быстрее, запоминая при этом все большее количество книг. В конечном счете, он стал настолько знаменит той скоростью, с которой поглощал и усваивал знания, что специалисты по всем направлениям науки стали приезжать к нему с различными просьбами. Какой бы ему ни задавали вопрос, Мальябекки тут же отвечал, приводя дословные цитаты из тех книг, которые прочитал и автоматически запомнил.

Слава его ширилась, и в конечном итоге Великий герцог Тосканский нанял его на должность личного библиотекаря. Чтобы как-то совладать с огромным объемом материалов, составлявших книжное собрание правителя Тосканы, Мальябекки решил развить свою способность к быстрому чтению до почти сверхчеловеческих высот. Современники вспоминали, что ему было достаточно один или два раза "мазнуть" страницу взглядом, и он запоминал ее целиком к великому изумлению тех, кому дано было наблюдать это зрелище. Утверждалось, что ему удалось прочитать и запомнить все содержимое огромного книгохранилища.

Подобно большинству гениев, Мальябекки по мере того, как становился старше, продолжал развивать свои способности. Чем больше он читал и запоминал, тем быстрее был способен читать и тем больше мог запомнить. Молва утверждала, что в преклонные годы он имел обыкновение лежать в постели, окруженный фолиантами, каждый из которых проглатывал менее чем за полчаса, сразу запоминая прочитанное, — и так до тех пор, пока не засыпал. Мальябекки продолжал это

занятие вплоть до смерти, наступившей в 1714 году, когда ему был 81 год.

Если система "глаз/мозг", которой обладал Мальябекки, позволяла ему добиться таких невероятных достижений в области чтения и запоминания, то почему большинство из нас ползают по страницам книг со скоростью, заставляющей выглядеть неграмотными по сравнению с этим итальянцем?

Ответ, очевидно, лежит не в отсутствии базовых способностей, а в том факте, что мы энергично, хоть и невольно, обучили себя читать медленно. Иными словами, мы приняли как систему убеждений такие навыки чтения и стереотипы поведения, которые свели на нет нашу способность читать с любой скоростью при надлежащем понимании.

Евгения Алексеенко

В своей книге "Как сдавать экзамены" чемпион мира по запоминанию Доминик 0'Брайен приводит невероятную историю Евгении, достижения которой выглядят сегодня сопоставимыми с теми, которых добился Мальябекки 350 лет назад.

По словам одного из ведущих специалистов Академии наук в Москве, "эта поразительная девушка умеет читать значительно быстрее, чем ее пальцы в состоянии перелистывать страницы, и если бы ей не приходилось притормаживать себя для выполнения этого действия, она могла бы читать со скоростью 416 250 слов в минуту".

В киевском Центре исследования мозга для Евгении был приготовлен специальный тест, которому она подверглась в присутствии нескольких ученых. Они были уверены, что молодая девушка ранее не читала приготовленные материалы тестирования, поскольку это были экземпляры общественно-политических и литературных журналов, которые появились в киосках и магазинах прямо в тот день, когда Евгению изолировали в одном из помещений Центра, где проводилось тестирование.

Чтобы сделать ее задачу еще труднее, ученые привлекли к делу малоизвестные и старинные книги, а также произведения, недавно опубликованные в Германии и переведенные затем на русский, — единственный язык, которым владела Евгения.

Пока девушка отдыхала, экзаменаторы несколько раз прочитали материалы тестирования и составили обширные заметки по поводу их содержания. Затем они положили перед ней две страницы из перечисленных текстов, чтобы убедиться, насколько быстро девушка сумеет прочитать их.

Результат ошеломил их ничуть не менее, чем в свое время доктор Лиис студентку Эвелин Вуд или чем Антонио Мальябекки — своих современников. Евгения прочитала 1390 слов течение одной пятой секунды — за время, которое требуется чтобы моргнуть. Ей было также предложено несколько журналов, романов и критических обзоров, которые она опять-там прочла без всяких видимых усилий.

Один из экзаменаторов написал: "Мы выпытывали у нее всяческие подробности, и часто это была сугубо техническая информация, которую нормальный человек ее возраста никогда не сможет понять. Тем не менее, ответы, которые давала тестируемая, доказывали, что она все прекрасно понимает".

Любопытно, но никто и не догадывался об уникальной способности этой юной особы, пока ей не исполнилось 15 лет. Именно тогда отец дал Евгении прочитать длинную газетную статью. Когда через две секунды она вернула ему газету, сказав, что текст показался ей интересным, отец решил, что девочка шутит. Однако ее ответы на вопросы, которые отец задал по поводу содержания газетной публикации, оказались правильными.

Сама Евгения признается: "Понятия не имею, в чем мой секрет. Страницы сами залетают мне в голову, и я запоминаю скорее «смысл», чем точный текст. У меня в мозгу происходит какой-то вид анализа, который я, по правде говоря, не могу объяснить. Но у меня такое чувство, будто у меня в голове целая библиотека!"







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.009 с.)