ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неоклассическая трактовка взаимосвязи инфляции и безработицы



Неоклассическое объяснение одновременности появления более высоких темпов инфляции и безработицы называется гипотезой естественного уровня.

Гипотеза естественного уровня предполагает, что в долгосрочном плане экономика является устойчивой при естественном уровне безработицы, а кривая Филлипса должна представлять собой вертикальную линию.

С точки зрения сторонников этой гипотезы, кейнсианская политика занятости, исходящая из тезиса о существовании нисходящей кривой Филлипса, приведет только к дестабилизации экономики (росту инфляции).

Существуют два варианта обоснования гипотезы естественного уровня. Первый из них базируется на теории адаптивных ожиданий, второй – на теории рациональных ожиданий.

Теория адаптивных ожиданий была выдвинута и популяризирована основоположником монетаризма Милтоном Фридменом (1912–2003) и исходит из того, что ожидания экономических агентов основываются на их прошлом опыте.

Сторонники этой теории утверждают, что обратная связь между инфляцией и безработицей, выражаемая нисходящей кривой Филлипса, существует только в краткосрочном периоде. Однако попытки государства снизить уровень безработицы ниже естественного уровня приводят в действие силы, которые дестабилизируют кривую Филлипса и сдвигают ее вправо. В результате в долгосрочном периоде кривая Филлипса вырождается в вертикальную прямую, соответствующую естественному уровню безработицы.

Рис. 11. Теория адаптивных ожиданий

Предположим, что первоначально в экономике уровень инфляции равен 3%, а уровень безработицы – 6%, что соответствует ее естественной норме. На графике (рис.11) это точка A1. Поскольку ожидания экономических агентов носят адаптивный характер, номинальная заработная плата устанавливается на основе предположения о том, что сохраняется уровень инфляции в 3% в год.

Однако допустим также, что правительство ошибочно оценило естественный уровень безработицы не в 6%, а в 4%. Поэтому оно стремится снизить уровень безработицы, увеличивая государственные расходы, вводя стимулирующую налоговую политику и т.д.

Все это вызывает рост совокупного спроса и подталкивает уровень инфляции до 6%. На графике это точка B1. Заметим, что здесь действует обратная взаимосвязь инфляции и безработицы, что соответствует кейнсианской интерпретации кривой Филлипса.

Однако рост темпов инфляции ударит по благосостоянию рабочих, они потребуют установления более высокой заработной платы, исходя из 6% в год (снова – адаптивные ожидания). Повышение номинальной заработной платы затронет интересы предпринимателей и приведет к увольнению части рабочих. В результате занятость вновь сократится до естественного уровня, но уже при более высоких темпах инфляции. На графике это точка A2. Сместится вправо и вся кривая Филлипса – от PC1 к PC2.

Возможно повторение процесса. Если правительство вновь будет стремиться уменьшить безработицу, это приведет к новому росту инфляции и краткосрочному росту занятости (точка B2). Но в долгосрочном плане экономика снова вернется к естественному уровню безработицы, а инфляция сохранится (точка A3) и т.д.

Аналогичный ход событий будет и в том случае, если правительство решит встать на путь дезинфляции. В краткосрочном плане сокращение совокупного спроса снизит темпы инфляции и увеличит безработицу (движение из точки A3 в точку C2). Однако ожидания фирм и рабочих в конце концов приспособятся к более низкому уровню инфляции, вновь оговариваемые приросты заработной платы будут относительно ниже, прибыли восстановятся, занятость возрастет (движение из точки C2 в точку A2) и т.д.

Таким образом, долгосрочная кривая Филлипса LRPC имеет вид вертикальной прямой, пересекающей горизонтальную ось координат в точке, соответствующей естественному уровню безработицы.

Теория рациональных ожиданийисходит из того, что экономические агенты способны точно прогнозировать результаты тех или иных действий правительства.

Сторонники этой теории считают, что нисходящей кривой Филлипса не существует даже в краткосрочном периоде. Изменения уровня инфляции всегда происходят при неизменном естественном уровне безработицы.

Рис.12. Теория рациональных ожиданий

Если правительство начинает проводить политику увеличения занятости, то рабочие ожидают роста инфляции и включают эту ожидаемую инфляцию в свои требования по повышению номинальной заработной платы. В этом случае даже временного повышения прибылей, производства и занятости не будет (рис.12). Вместо временного повышения занятости (движение от A1 к B1) произойдет только повышение цен (движение от A1 к A2). Аналогично будет обстоять дело и в случае политики дезинфляции.

Таким образом, вопрос о взаимосвязи инфляции и безработицы не имеет однозначного ответа. Большинство экономистов считает справедливым предположение об альтернативности этих двух явлений в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде вероятность такой связи гораздо ниже.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.004 с.)