ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности современных циклов и кризисов



Циклические кризисы стали более частыми и продолжительность промышленного цикла («цикла Жюгляра») сократилась до 4-5 лет. За весь XIX век было 8 больших кризисов, а за полвека после второй мировой войны – уже больше 8. Почему? В целом ответ надо искать в развитии научно-технического прогресса, сокращении сроков обновления оборудования.

Современные циклические кризисы отличаются меньшей глубиной падения производства. Производство сокращается на 10-12 %, в то время как во время «Великой депрессии» 1929-33 гг. спад составил 53%. В числе других факторов свою роль здесь сыграло государственное антициклическое регулирование.

Если в XIXв. для кризиса характерным было падение цен, то в настоящее время спад (стагнация) производства нередко происходит одновременно с ростом цен (инфляцией). Это явление получило название стагфляция, его мы подробнее рассмотрим чуть позже.

В послевоенный период в цикле не всегда различается четыре фазы, чаще их только две, обозначаемые как бум и рецессия, т.е. пик и падение деловой активности.

Возросла синхронность национальных цикличных кризисов. Крупнейшие из послевоенных – кризисы 1974-75 гг. и 1980-82 гг. были синхронными, охватившими одновременно все развитые капиталистические страны.

 

II. БЕЗРАБОТИЦА

1. Понятие и формы проявления безработицы.

2. Причины безработицы.

3. Последствия безработицы.

Понятие и формы проявления безработицы

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не находит себе работу.

Формы проявления безработицы:

- явная безработица;

- скрытая безработица.

Явная безработица предполагает, что часть трудоспособного населения имеет официальный статус безработного.

При этом важно подчеркнуть, что безработными считаются не все лица, не имеющие работы. Для того чтобы выяснить, кто может быть признан и признается безработным, необходимо рассмотреть структуру населения с точки зрения занятости (рис.1).

Рис.1. Структура населения с точки зрения занятости

Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, хочет работать, но не имеет работы в данный момент.

Однако такой подход не является идеальным решением проблемы и подвергается критике, так как не учитывает ряд категорий работников, чье положение идентично или близко к положению безработного. В этом случае говорят о скрытой безработице.

Скрытая безработица имеет место в том случае, когда человек имеет рабочее место, но трудится в течение неполного рабочего дня (неполной недели), а также в том случае, когда человек потерял надежду на получение работы и не регистрируется на бирже труда.

Точно подсчитать число таких людей трудно, так как сложно провести грань между тем, кто действительно отчаялся найти работу, и тем, кто просто не хочет работать.

Специфическая разновидность скрытой безработицы может возникнуть в экономике с глубокими деформациями рыночных механизмов, когда работник оказывается без работы, имея рабочее место (из-за отсутствия стимулов к труду, неэффективной организации труда и т.д.). Если, допустим, два человека работают наполовину своих реальных возможностей, то одно рабочее место явно излишне.

Измерение безработицы

Основным показателем безработицы, используемым МОТ, является норма безработицы.

Норма безработицы – отношение общего количества безработных к численности рабочей силы (т.е. общей численности занятых и безработных), выраженное в процентах.

Другим показателем безработицы является ее продолжительность.

Продолжительность безработицы – средний срок, в течение которого трудоспособный человек является полностью безработным.

Этот показатель является важным дополнением к показателю нормы безработицы. В самом деле, что лучше – 3%-ная норма безработицы при условии, что средний безработный является таковым в течение года, или более высокая, 5%-ная норма безработицы, когда ее средние сроки измеряются всего лишь одним месяцем? Вторая комбинация явно лучше, хотя норма безработицы здесь выше.

Причины безработицы

С микроэкономической точки зрения (например, с позиции отдельного человека) различаются:

- добровольная безработица;

- вынужденная безработица.

Добровольная безработица возникает, когда человек по собственной инициативе отказывается от рабочего места.

Причины этого могут быть следующие:

- человека не устраивает зарплата, и он рассчитывает вскоре найти более высокооплачиваемую работу;

- неудовлетворённость характером работы, когда люди предпочитают не работать вовсе, нежели заниматься малопродуктивным трудом;

- возможность какое-то время жить, не работая (выигрыш, наследство и т.п.).

Иногда добровольную безработицу создает само устройство рынка рабочей силы. Примером могут быть чрезмерные размеры пособия по безработице, вызывающие смещение предпочтений части трудоспособного населения в пользу праздности. Как свидетельствует практика, чем выше это пособие, тем продолжительнее время поиска нового рабочего места, а, стало быть, продолжительность безработицы. Согласно некоторым оценкам, американцы, которые когда-либо жили на пособия по безработице и имеют соответствующий опыт, потом каждый год трудятся в среднем на 2 недели меньше тех, кто никогда ими не воспользовался. И уровень безработицы в этой группе населения более чем на 4% превышает тот, что мог бы быть при отсутствии пособий.

В условиях гибкой заработной платы (а такова экономическая модель неоклассиков) безработица в основном является добровольной: всегда есть возможность трудоустроиться, хотя бы на низкую зарплату. Однако заработная плата в современных условиях неэластична (причина тому – законодательные ограничения минимальной заработной платы и коллективные договора профсоюзов с предприятиями, пересматриваемые лишь раз в несколько лет и не позволяющие снижать зарплату). В этих условиях появляется вынужденная безработица.

Вынужденная безработица возникает в том случае, когда человек против своего желания теряет своё рабочее место или не может найти работу, даже будучи согласен на самую низкую оплату.

Причины этого могут быть следующие:

- неравновесие на рынке труда, выражающееся в отставании спроса на рабочую силу от ее предложения;

- неэластичность заработной платы, препятствующая быстрому восстановлению равновесия между спросом и предложением рабочей силы.

Это были причины безработицы с микроэкономической точки зрения. Но для нас сейчас важен и макроэкономический аспект.

С макроэкономической точки зрения выделяют три вида безработицы:

- фрикционная безработица;

- структурная безработица;

- циклическая безработица.

Фрикционная безработица – это безработица, связанная с объективно необходимым движением рабочей силы. К фрикционно безработным относят тех, кто, имея требуемые на рынке труда профессиональные качества, добровольно или вынужденно меняет место работы вследствие конъюнктурных изменений.

В экономической литературе фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной.

Почему неизбежной? Добиться того, чтобы было занято все трудоспособное население, практически невозможно. Если человеку предоставляется свобода выбора деятельности и места работы, в каждый данный момент обязательно какая-то часть работников находится «между работами»: одни добровольно меняют работу, другие ищут новую работу из-за увольнения, третьи впервые ищут работу. Когда эти люди находят работу, их места в резервной армии труда занимают другие. В США, например, 1/5 всей рабочей силы меняет работу каждый год.

Почему желательной? Потому, что многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для работников и более рациональное распределение трудовых ресурсов для национальной экономики, а значит, и больший объем национального производства.

Структурная безработица – это безработица, вызванная несоответствием структуры спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

С течением времени из-за изменений потребительского спроса или технологий происходят изменения структуры спроса на рабочую силу: на некоторые профессии спрос увеличивается, а на некоторые уменьшается или исчезает совсем. В то же время структура предложения рабочей силы изменяется медленнее, так как для этого нужна переподготовка работников. Так, в случае сокращения спроса на уголь и закрытия шахт, шахтер не может стать, например, шофером, без более или менее продолжительного обучения.

Как и фрикционная, структурная безработица является неизбежной, так как тесно связана с развитием экономики в результате научно-технического прогресса, а значит, и с развитием общества в целом. Существенное различие однако состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства. Структурная безработица более долговременная, чем фрикционная, и поэтому считается более серьезной.

Поскольку фрикционная и структурная безработица являются объективно неизбежными явлениями, то в том случае, когда в стране имеются только эти два вида безработицы, считается, что достигнута полная занятость.

Полная занятость – это максимальный уровень занятости в стране, при котором имеют место только фрикционная и структурная безработица.

Уровень безработицы при полной занятости называют естественным уровнем безработицы. Его величина зависит от многих факторов, являющихся специфическими для той или иной страны.

Неполная занятость возникает при наличии циклической безработицы, когда число безработных превышает естественный уровень.

Циклическая безработица – это безработица, вызванная циклическим спадом производства, когда уменьшается совокупный спрос, и число претендующих на рабочие места превышает количество имеющихся рабочих мест.

Последствия безработицы

Чрезмерная безработица связана со значительными неблагоприятными последствиями – как экономическими, так и внеэкономическими.

Главное экономическое последствие безработицы – невыпущенная продукция, отставание объёма национального производства.

При определении объёма национального производства принято различать потенциальные и фактические величины его показателей.

Потенциальный ВВП – это объем национального производства, полученный при полной занятости, т.е. в условиях фрикционной и структурной безработицы.

Фактический ВВП – это объем национального производства, полученный в реальных условиях.

Если в экономике имеет место циклическая безработица, то фактический ВВП оказывается меньше потенциального ВВП. Иными словами, наблюдается отставание объема ВВП.

Отставание объёма ВВП – величина, на которую фактический объём ВВП меньше потенциального ВВП, отражающая потерю продукции из-за циклической безработицы.

Известный американский исследователь в области макроэкономики Артур Оукен (1928–1980) математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Это отношение, известное как закон Оукена, показывает, что, если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание объёма национального производства составляет около 2,5%.

Не менее существенны внеэкономические последствия безработицы.

Для отдельного человека потеря работы – это серьёзная психическая травма, уступающая по уровню вызванного стресса только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму. Безработица ведет к утрате квалификации, потере самоуважения, распаду семьи, а иногда и к самоубийствам.

Для общества в целом безработица означает усиление социальной и политической напряжённости, рост преступности и других негативных явлений.

III.ИНФЛЯЦИЯ

1. Понятие и формы проявления инфляции

2. Причины инфляции

3. Последствия инфляции

4. Взаимосвязь инфляции и безработицы





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.008 с.)