ТОП 10:

Начало первой буржуазной революции в Испании.



17 марта 1808 г. толпы народа напали на дворец Годоя в загородной королевской резиденции Аранхуэсе. Ненавистному фавориту удалось бежать, но Карл IV должен был отречься от престола в пользу Фердинанда VII. Узнав о событиях в Испании, Наполеон решил использовать их в своих целях. Заманив обманным путем в пограничный французский город Байонну сначала Фердинанда VII, а затем Карла IV, Наполеон заставил их отречься от престола в пользу своего брата Жозефа Бонапарта.

По распоряжению Наполеона в Байонну была направлена депутация представителей испанского дворянства, духовенства, чиновников и купечества. Они составили так называемые Байоннские кортесы, которые выработали конституцию Испании. Власть переходила к Жозефу Бонапарту, провозглашалось проведение некоторых реформ. Эти реформы носили весьма умеренный характер, хотя для отсталой Испании и были известным шагом вперед: ликвидировались наиболее обременительные феодальные повинности, устранялись ограничения экономической деятельности, уничтожались внутренние таможни, вводилось единое законодательство, гласное судопроизводство, отменялись пытки. В то же время не была полностью упразднена инквизиция, провозглашенные избирательные права, по существу, являлись фикцией. Испанцы не приняли конституцию, навязанную иностранными захватчиками. Они ответили на французскую интервенцию всеобщей партизанской войной. «...Наполеон, который — подобно всем людям своего времени — считал Испанию безжизненным трупом, был весьма неприятно поражен, убедившись, что если испанское государство мертво, то испанское общество полно жизни, и в каждой его части бьют через край силы сопротивления»

Сразу же после вступления французов в Мадрид там вспыхнуло восстание: 2 мая 1808 г. жители города вступили в неравный бой с 25-тысячной армией под командованием маршала Мюрата. Более суток шли бои на улицах города, восстание было потоплено в крови. Вслед за тем начались восстания в других частях Испании: Астурии, Галисии, Каталонии. Героические страницы вписали в борьбу за независимость страны защитники столицы Арагона Сарагосы, которую французы в 1808 г. так и не смогли взять и были вынуждены снять осаду.

В июле 1808 г. французская армия была окружена испанскими партизанами и капитулировала у города Байлена. Жозеф Бонапарт и его правительство спешно эвакуировались из Мадрида в Каталонию. Победа при Байлене явилась сигналом к восстанию в Португалии, где в это время высадились английские войска. Французы были вынуждены покинуть Португалию.

В ноябре 1808 г. Наполеон двинул за Пиренеи свои регулярные войска и сам возглавил вторжение 200-тысячной французской армии. Продвигаясь к столице Испании, наполеоновские войска применяли тактику «выжженной земли». Но партизанское движение в это время всколыхнуло всю страну. Народная война — герилья — носила массовый характер. Испанцы действовали небольшими партизанскими отрядами, парализуя французскую регулярную армию, которая привыкла сражаться по всем правилам военного искусства. Многие события этой неравной борьбы вошли в историю. Среди них героическая оборона Сарагосы, в которой принимало участие все население, включая женщин и детей. Вторая осада города длилась с декабря 1808 г. до февраля 1809 г. Французам пришлось штурмовать каждый дом; с крыш в них летели пули, камни, лился кипяток. Жители поджигали дома, чтобы закрыть путь врагу. Только эпидемия помогла французам взять город, и он был полностью разрушен.

Но национально-освободительной борьбе была свойственна известная ограниченность: испанцы верили в «доброго» монарха, и нередко на знаменах патриотов был начертан призыв к восстановлению на троне короля Фердинанда VII.

Это наложило отпечаток и на буржуазно-демократическую революцию 1808—1812 гг., начало которой было положено партизанской войной против Наполеона.

В ходе развернувшейся войны против захватчиков возникли местные органы власти — провинциальные хунты. Они явочным порядком провели в жизнь некоторые революционные меры: налоги на крупную собственность, контрибуции с монастырей и духовенства, ограничение феодальных прав сеньоров и др.

В освободительном движении не было единства. Наряду с «либералами», выдвигавшими требования буржуазных преобразований, существовала группировка «фернандистов», которые были сторонниками сохранения феодально-абсолютистских порядков после изгнания французов и возвращения на трон Фердинанда VII.

В сентябре 1808 г. в результате революции было создано новое правительство страны — Центральная хунта, состоявшая из 35 человек. Это были представители высших слоев общества — аристократии, духовенства, высшего чиновничества и офицерства. Многие из них еще недавно готовы были примириться с властью Жозефа Бонапарта, но по мере роста революционного движения масс и особенно после поражения французов при Байлене поспешили примкнуть к освободительному движению против Наполеона.

В деятельности Центральной хунты нашли отражение противоречия, существовавшие в патриотическом лагере.

Правое крыло ее возглавлял восьмидесятилетний граф Флоридабланка, известный своей реформаторской деятельностью в конце XVIII в. Будучи в прошлом сторонником либеральных реформ, он впоследствии значительно «поправел». Встав во главе Центральной хунты, он стремился ограничить борьбу войной с французами, не допустить антифеодальных преобразований. Выступая как защитник абсолютной монархии, Флоридабланка направлял свою деятельность прежде всего на подавление революционных выступлений масс.

Второе, более радикальное течение возглавлял выдающийся испанский просветитель Гаспар Мельчор Ховельянос, выдвигавший программу буржуазных преобразований, в том числе аграрных.

Для решения стоявших перед страной проблем Центральная хунта должна была «...сочетать решение насущных вопросов и задач национальной обороны с преобразованием испанского общества и с раскрепощением национального духа...»

Фактически руководство Центральной хунты направило всю свою энергию на то, чтобы оторвать освободительное движение от революции. Именно потому, что Центральная хунта не смогла выполнить свою революционную миссию, она не смогла и защитить страну от французской оккупации.

Армия Наполеона захватила большую часть Испании, в том числе и Севилью, где заседала Центральная хунта, которая была вынуждена перебраться в Кадис — последний город, незанятый французами. Однако оккупантам не удалось погасить пламя партизанской войны. Сравнительно небольшие, но многочисленные отряды, состоявшие из крестьян, поддерживали тесную связь с населением; они отличались большой мобильностью, совершали смелые вылазки, быстро передвигались в новые районы, то распадаясь на мелкие группы, то вновь соединяясь. В 1809—1810 гг. эта тактика преобладала и позволяла партизанам-герильерос держать под своим контролем целые провинции, оккупированные французами.

Конституция 1812 г.

В сентябре 1810 г. в городе Кадисе были созваны новые однопалатные кортесы. Подавляющее большинство членов кортесов составляли священники, юристы, высшие чиновники и офицерство. В их составе было немало деятелей и прогрессивной интеллигенции, которые внесли свой вклад в разработку конституции, принятой в 1812 г. Важно отметить, что конституция, была основана на принципах народного суверенитета и разделения властей. Прерогативы монарха были ограничены однопалатными кортесами, которые созывались на основе довольно широкого избирательного права. В голосовании принимали участие мужчины с 25 лет, за исключением домашней прислуги и лиц, лишенных прав по суду.

Кортесам принадлежала высшая законодательная власть в стране. За королем сохранялось лишь право отлагательного вето: если законопроект отклонялся монархом, то он возвращался для обсуждения в кортесы и в случае его подтверждения на двух последующих сессиях окончательно вступал в силу. Король тем не менее сохранял значительную власть: он назначал высших государственных чиновников и высших офицеров, объявлял с санкции кортесов войну и заключал мир. Вслед за конституцией кортесы приняли ряд антифеодальных и антицерковных декретов: были отменены феодальные повинности и упразднены феодальные формы аренды, ликвидирована церковная десятина и другие платежи в пользу церкви, объявлялась распродажа части церковных, монастырских и королевских владений. Одновременно была ликвидирована общинная собственность и началась распродажа общинных земель.

Ряд мероприятий кортесов был направлен на то, чтобы ускорить развитие капитализма в стране. Запрещалась работорговля, отменялись ограничения в области экономической деятельности, вводился прогрессивно-подоходный налог на капитал.

В момент принятия конституции 1812 г. осложнилось положение французских оккупационных войск в стране. В связи с началом завоевательного похода Наполеона в Россию в 1812 г. туда была направлена значительная часть армии, находившейся в Испании. Воспользовавшись этим, испанские войска в 1812 г. нанесли ряд сокрушительных поражений французам, и они вынуждены были сначала отвести свои войска за реку Эбро, а затем в ноябре 1813 г. полностью покинуть территорию Испании.

Однако Наполеон предпринял еще одну попытку удержать страну в своих руках. Он вступил в переговоры с Фердинандом VII, который находился в плену во Франции, и предложил ему вернуться в Испанию и восстановить свои права на престол. Фердинанд VII принял это предложение, обязавшись поддерживать дружественные отношения с Францией. Однако кортесы, собравшиеся в Мадриде, отказались признать Фердинанда королем до тех пор, пока он не присягнет конституции 1812 г.

Началась борьба между кортесами и Фердинандом VII, который, вернувшись в Испанию, собрал вокруг себя сторонников восстановления абсолютизма. Взяв на себя роль главы государства, Фердинанд издал манифест, объявлявший конституцию 1812 г. недействительной, а все декреты кортесов — аннулированными. Кортесы были распущены, а входившие в созданное ими правительство либеральные министры арестованы. В мае 1814 г. Фердинанд VII прибыл в Мадрид и объявил об окончательном восстановлении абсолютной монархии.

Первая испанская революция носила незавершенный характер. После возвращения в страну Фердинанда VII в Испании была реставрирована абсолютная монархия, последовали расправы с активными участниками революции, была снова полностью восстановлена инквизиция, возвращена бывшим владельцам монастырская, церковная и крупная светская земельная собственность.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.005 с.)