Отечественная государственность на раннем этапе IX-X вв



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отечественная государственность на раннем этапе IX-X вв



Возникновение древнерусского государства связывают с объединением политических центров в Новгороде и Киеве князем Олегом в 882 г. Древнерусское государство по своему устройству- раннефеодальная монархия: феодальные отношения существовали с пережитками родовых отношений, а не рабовладельческих. Великий князь киевский опирается на дружину (старшая- бояре(земля в собственности), младшая «Гриди»-посадники(земля на время))

В исторической науке существуют две основные версии о происхождении древнерусского государства:

1) норманнская теория;

2) антинорманнская теория.

Норманская теория возникает в 30-е гг. 18 . Авторы норм. Теории: Байер, Миллер, Шлецер. В ней говорить, что: Русское государство было создано норманнами (варягами). В 862 г. славяне пригласили варяжского князя Рюрика с дружиной, он и стал основателем первой русской княжеской династии. Теория утверждала, что вост. славяне были не способны к самостоятельному историческому событию.

Научная несост-ность норм. теор.:

1- в основе ее лежит летописная легенда о призвании варягов в 862 г. (сам вопрос о призвании – спорный).

2- Норм.Теор. противоречит другим фактам, имеющимся в письм-ых источниках.

3- вост-ые слав-е и варяге находились на одном уровне соц-но-эконом-ого и полит-ого разв-ия. Вывод: варяге не могли привнести государственность восточным славянам.

4- Легенда о призвании варягов является более поздней вставкой в Повесть Временных Лет, которая была сделана по указанию Владимира Мономаха.

Антинорманнская теория. Миллеру стал возражать Михаил Васильевич Ломоносов. Он считал, что славяне никого не приглашали и самостоятельно создали государство, а призвание варягов более поздняя вставка в летопись. Спор между норманистами и антинорманистами не окончен до настоящего времени.

Князь появился из предводителя народного ополчения. Вокруг князя на постоянной основе группировалась дружина. Князь и дружина защищали интересы всего племени, а не отдельного рода, выступали в качестве судей. На содержание князя и дружины племя выделяло часть своего продукта, то есть возникала дань. Таким образом князь и дружина уже выполняли государственные функции и тем самым ограничивали функции совета старейшин и народного вече.

 

Эволюция Восточнославянской государственности с XI до середины XII вв. Удельная система

Дальнейшая эволюция восточнославянской государственности становится принятие христианства с его многообразными последствиями. Он представляет собой в истории Киевской Руси тот рубеж, который отделяет древнейшую эпоху от эпохи XI и XII вв. Расцвет древнерусского государства приходится на начало XI в. и связано оно с правлением Ярослава Мудрого. При нем издается «Русская Правда» - первый письменный свод права и государственного управления. В XI веке среди поселений свободных общинников появляются первые княжеские села. К концу XI столетия относятся первые сведения о пожаловании князьями своим приближенным земельных владений с крестьянами. В таких владениях стояли хоромы барина, служебные строения (конюшни, мастерские, кладавые и т.д.) Вокруг находились пахотные земли и лесные угодья. Основное население боярской или монастырской вотчины составляли лично свободные крестьяне – люди чья зависимость выражалась прежде всего в уплате ежегодного сбора. Землю обычно обрабатывали разорившиеся крестьяне. Первым из дошедших до нас таких владельцев в 70-е годы XI в. стал Киево – Печерский монастырь.

Начало XII столетия это время образования и роста древнерусских городов. Настоящим городом считалось поселение, органично сочетавшее несколько функций: являвшееся торгово-ремесленным, административным, военным и духовным центром. Город был окружен 8-10 метровым валом. Основы его составляли бревенчатые клети-городни, а поверху шла деревянная стена с башнями. В центре города стоял собор, резиденция князя, помещения гарнизона. Районы около центра называемые посадом заселялись торгово-ремесленным людом. Площадь города была до 40 га, а население 3-5тыс. чел. Жители городов производили большое количество изделий, которые шли в торговый оборот. На торжищах часто можно было встретить купцов из других городов Руси, а также и стран мира – Византии, Германии, Крыма. Уровень обработки материалов и техническое мастерство ремесленников было не хуже, чем в передовых странах Европы.

В середине XI в. сын Ярослава мудрого – Всеволод, посылал своих людей осваивать иные земли по р.Дунай, в Палестине, в Закавказье.

В конце XI в - начале XII в со смертью Ярослава власть киевских князей ослабла. Все большую независимость приобретали отдельные княжества. Тенденции к раздроблению единого государства усиливались по мере того, как богатели и крепли его отдельные регионы. После смерти сына Ярослава – Всеволода политическое раздробление Древнерусского государства с центром в Киеве был уже свершившимся фактом. Основные причины раздробленности: - Усиливались местные княжества, сила которых позволяла им все меньше зависеть от центра. - Набеги половцев на южные земли Руси вынуждали население уходить на север (Владимир, Суздаль и т.д). – Из-за усиления межкняжеских распрей ослабло военно-стратегическое сотрудничество.

Завершающим этапом эволюции восточнославянской государственности в XI – XII вв. стало образование в конце XII в. 15 самостоятельных земель, по существу независимых государств.

Из всех распавшихся русских земель наиболее крупными и значительными были Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества и Новгородская боярская республика. Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси, т.е. являлись центрами притяжения всей общерусской жизни.

В период XI – XII вв. в результате долгое совместное жительство, единство племени, языка и религии делали из Руси одну страну, из русских славян — один народ. И это единство чувствовалось и ярко сознавалось нашими предками. Уже в конце в XI в. летописцы в своих повестях и песнях пишут не о том или другом княжестве, а о всей Русской земле. Так вырастало постепенно твердое национальное самосознание, вырастало и в сказаниях, и в летописях, и в самой жизни. В XII в. окончательно определилась русская национальность.

Вопрос

Социально-политические изменения произошедшие в русских землях в XIII-XV вв. характеризуются прежде всего периодом феодальной раздробленности, которая продолжалась вплоть до конца XV в. Феодальная раздробленность стала новой формой феодальной государственности. Он обусловлен укреплением власти крупных феодалов на местах и зарождением новых административных центров в результате развития производительных и повышения уровня сельхоз. производства. Отрицательной стороной раздробленности является явное ослабление военного потенциала, облегчающее иноземное вмешательство; междуусобные войны и возрастающее дробление княжеских владений. Положительным моментом признается: бурный рост городов; расцвет культуры (особенно в начале 13в.); рост культуры земледелия и урожайности; продолжением развития ремесел.

Не смотря на раздробленность княжеств, не было окончательно утрачено государственное единство, т.к. русские князья были связаны сложной системой договоров и обязательств. Главой этой системы признавался великий князь Киевский.

В период феодальной раздробленности возникают новые крупные политические центры со своими особенностями, такие как:

Владимиро-Суздальское княжество образовалось в конце Х началеХ1в. и располагалось на северо-востоке Руси. Представляло собой огромную и слабо заселенную территорию волго-окского междуречья. Столица – Владимир. Основой процветание княжества стало ополье – плодородная безлесная территория, где возникли древнейшие города княжества Ростов и Суздаль. Опорой владимирских князей были дворяне – низшие слуги княжеского двора назначавшиеся за верную службу на административные должности и получали от князя содержание. Опираясь на городское население, владимирские князья могли в уже XII в. Концентрировать в своих руках значительные силы и средства. Особенностью развития Владимиро-Суздальского княжества считается сильная власть князя опиравшаяся на города и дворян. Кроме этого во Владимире действовало вечевое собрание – это был орган управления города.

Центром исторической жизни северной Руси в удельный период, кроме Владимиро- Суздальского княжества, был Новгород. Он представлял собой целое государство, возникшее и жившее своеобразно и пришедшее в упадок благодаря внутренним неурядицам. Первоначально Новгород был в таком же отношении к великому князю, как и другие города. При переселении из Новгорода в Киев Олег обложил его данью в триста гривен и назначил ему посадника; при следующих князьях положение Новгорода было одинаково с положением прочих городов древней Руси, и это продолжается до XII в. С половины же XII в. мы встречаем в новгородской жизни ряд явлений, существенно отличающих ее от жизни других областей. Отдаленность от Киева заставляет князей считать Новгород в числе не самых важных волостей, и таким образом Новгород, не будучи предметом княжеских распрей, мало-помалу освободился от давления князя и дружин и мог на просторе развивать свой быт. Неплодородие почвы заставило новгородцев искать занятий помимо земледелия, вследствие чего, как уже выше было сказано, в Новгороде сильно была развита промышленность и торговля, обогатившая его. О торговом значении Новгорода мы имеем многочисленные известия в летописи. Высшим политическим органом в Новгороде стало с этих пор вече, а не княжеская власть, как это было в то время в северо-восточной Руси. Новгородское вече было постоянно действующим политическим органом. Вече созывалось не периодически, а тогда, когда в нем была надобность, князем, посадником или тысяцким. Состояло оно из жителей как Новгорода, так и его пригородов; ограничений в среде новгородских граждан не было, всякий свободный и самостоятельный человек мог идти на вече. Вече призывает князей, изгоняет их и судит, избирает посадников и владык (архиепископов), решает вопросы о войне и мире и законодательствует. Решения постановлялись единогласно; в случае несогласия вече разделялось на партии, и сильнейшая силой заставляла согласиться слабейшую. Новгородское население делилось на лучших и меньших людей. Меньшие не были меньшими по политическим правам, а лишь по экономическому положению и фактическому значению.

Псков, один из пригородов Новгорода, расположенный на конце новгородских владений, на границе Руси и Литвы, по соседству с немцами, играл роль передового русского поста на Западе и добросовестно исполнял свою задачу — задержать немцев в их движении на русские земли. Псков, по своему внутреннему устройству, подходил к Новгороду — то же вече, как господствующий орган правления, та же посадничья власть (два посадника), подобные новгородским сословные деления. Только Псков был централизованнее и демократичнее. Псков, как город с малой территорией, достиг централизации в управлении, которой не мог достигнуть Новгород. Пригороды Пскова были или административные или военные посты, но эти пригороды не имели самостоятельности. Благодаря малой территории, боярские владения не достигли во Псковской земле таких размеров, как в Новгороде, вследствие чего не было большой разницы состояний; низшие классы не находились в такой зависимости от высших, и боярский класс не был таким замкнутым, как в Новгороде. С другой стороны, бояре не держали в своих руках политическую судьбу Пскова, как это было в Новгороде. Вече, которое во Пскове было мирным, избирало обыкновенно двух посадников часто их сменяло и успешнее контролировало. Все общество имело более демократический склад с преобладанием средних классов над высшими. Того внутреннего разлада, какой губил Новгород, не было. Самостоятельность Пскова пала не от внутренних его болезней, а от внешних причин, — от усиления Москвы, которым выражалось стремление великорусского племени к государственному объединению.

Галицко-Волынское княжество занимало пограничное положение с Польшей и Венгрией, что влекло вмешательство этих государств в дела княжества. Началу объединения земель положил князь Роман Мстиславич, который в начале XIIIв. Объединил под своей властью галицкие и волынские земли. Свою независимость княжество потеряло в середине XIVв. результате захвата территории Польшей и Великим княжеством Литовским.

В XIIIв. на развитие Руси оказало влияние вооруженное сопротивление немецким и шведским захватчикам с запада, а также монголо-татарскому нашествию с востока. Подойдя зимой 1237г. к границам Руси татаро-монголы последовательно захватили Рязань, Владимир, Углич, Кострому и Тверь. Пройдя в Европу и возвратившись в приволжские степи татаро-монголя основали там новый улус империи Чингизидов - Золотая Орда. Позиции русских князей в отношении З.О. не отличались единством, кто-то ездил в З.О. за милостью, кто-то старался держаться независимо, но это как правило не получалось. Экономическая зависимость от Орды Северо-Восточной и Северо-Западной Руси выражалась в насильном уводе населения, обременительной регулярной дани и периодических поборах. Кроме этого в обеспечении нужд представителей Орды приезжающих на территорию Руси. Политическая зависимость выражалась прежде всего в том, что легитимность (законность) положения русских князей обязательно подтверждалось ханским пожалованием («ярлык»). Русские князья также были обязаны участвовать в походах властителей Орды. Контроль Орды за Русью сначала осуществляли представители хана («баскаки»), а потом был принят опосредованный способ контроля – через русских князей. Князь получивший «ярлык» на великое княжество, вынужден был отвечать за все, что происходит на Руси.

Победа московских князей, сосредоточевших в своих руках московские и владимирские земли, изменило отношения с Ордой. С конца XIV в. все великие и самостоятельные князья Северо-Восточной Руси стали самостоятельно контактировать с Ордой и по вопросам уплаты дани, и получения ханских ярлыков и по другим вопросам.

Установившееся над Русью после 1243 г. монголо-татарское иго вызвало демографический кризис в стране, задержало ее экономическое, социальное, политическое и культурное развитие. В экономическом плане особенно сильно пострадали города, городское ремесло. Многие отрасли ремесла исчезли. Почти на целое столетие прекратилось в городах каменное строительство. Были нарушены как внутренние, так и внешние экономические связи.

В социальном плане тормозилось развитие феодальных отношений. Значительная часть старших и младших дружинников, князей и бояр погибла в борьбе с захватчиками. Вследствие этого резко сократилось светское вотчинное землевладение. Сдерживало развитие феодальных отношений и сохранение холопства, широкое использование холопов в вотчинном хозяйстве.

В политическом отношении иго способствовало углублению политической раздробленности. Во второй половине XIII в. возникает ряд новых княжеств, они в свою очередь также дробятся на уделы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.007 с.)