Государственные объединения тюргешей и карлуков.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственные объединения тюргешей и карлуков.



Тюргеши. Будучи многочисленным племенем, входившим в состав левого крыла каганата еще с YI в., тюргеши занимали большую территорию в Чу-Илийском междуречье и контролировали большую часть караванных путей в Семиречье. Тюргешское влияние постепенно увеличивалось, росло число подвластных им племен. Уч-Элик учредил на своих землях 20 тутукств (уделов) по 7 тыс. человек в каждом. Собственную ставку, прежде находившуюся на северо-западе от р. Чу, он перенес в Суяб, назвав ее Большой ставкой. В городе Кунгут находилась его Малая ставка. Кунгут и племя с тем же названием размещались в долине р. Или. На каганский престол ими был посажен Сулук (Сулу), представитель кара-тюргешского племени чапыш. Ему пришлось вести борьбу на два фронта. На западе стране серьезно угрожали победоносные арабские армии. В 714 – 715 гг. совершившие походы за Сырдарью. На востоке китайский двор поддерживал реваншистски настроенных князей из рода западно-тюркских каганов, обосновавшихся в Восточном Туркестане.Сулук прежде всего попытался нейтрализовать восточную угрозу. В 717 г. он совершил успешную дипломатическую поездку в Чанань, столицу Танской империи. Вслед за этим он заключил брачные союзы с тремя опасными для него владетелями: он женился на дочери потомка западно-тюркских каганов из рода Ашина и тем узаконил свою власть; второй женой он сделал дочь Бильге-кагана, сменившего Капагана на троне Восточно-тюркского каганата; третьей женой Сулука стала дочь царя Тибета. Своего сына Сулук женил на дочери Бильге-кагана. После чего дружественные отношения ни разу не разрушались. Со смертью Сулук-кагана в 738 г. борьба между сары и кара тюргешами приняла крайне острые формы. Складывалась система деления каганата на кара-тюргешей и сары-тюргешей со ставками на Таласе и в Суябе. Однако с 40-х гг. YIII в. этот принцип фактически уже не соблюдался. Разобщенные племена лишь при помощи внешних сил смогли в 751 г. дать отпор китайскому нашествию. В 756 г. каганат пал под натиском тюркоязычного племени карлуков.

Карлуки

Карлуки — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIII—XV веках.Первоначально карлукский племенной союз состоял из трех крупных племен, среди которых самым многочисленным было племя чигил.В китайских источниках перечисляются некоторые другие племена карлуков: моуло (булак), чисы (чигиль) и таши (ташлык).Столица находилась вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. C 960 г. карлуки исповедовали ислам.В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат. Вождь басмылов был провозглашен верховным правителем и принял титул каган. Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».В знаменитой битве за Туркестан между арабами (Халифат) и китайцами (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения.Эти земли позже вошли в состав Карлукского каганата (766—940), который затем заменило Караханидское государство (940—1210). В 1211 году Чингис-хану добровольно подчинились правитель Алмалыка Бузар, Арслан-хан, служивший до этого кара-китаям и найманам, а также ферганские карлуки Кадар-мелика .Карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена, 1220—1390) легло в основу современных узбекского (в Мавераннахре) и уйгурского (в Восточном Туркестане) языков.Во второй половине XIX — начале XX века часть карлуков, вошедших в состав узбекского народа, жили на территории современной Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.Узбеки-карлуки являются ярко выраженными представителями европеоидной расы среднеазиатского междуречья. Среди них также встречаются представители ирано-афганской расы.

Мафазат-ая-Гуз. Родоплеменная структура огузских племен.

Огузы — средневековые тюркские племена. Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов, таких как турки, азербайджанцы, туркмены, крымские татары, гагаузы. Проникновение огузов (сельджуков) в ХI—ХIII вв. в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран постепенно привело к тюркизации значительной части местного населения, что положило начало формированию тюркоязычной азербайджанской народности. Потомки огузов вошли, в той или иной степени, в состав практически всех современных тюркских народов. По мнению исследователей, огузы сформировались в Приаральских степях в результате смешения тюркютов с местными угорскими и сарматскими племенами.В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с.Карачик г.Туркестан), Фараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке.На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами. Согласно «Повести временных лет», объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар. Судьба этих огузов оказалось недолговечной, поскольку им пришлось частично слиться с печенегами в составе гагаузского народа, частично перейти под власть Руси и слиться с русичами в Поросье.В X веке другая часть огузов мигрирует на юго-восток, где они принимают ислам и нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблением этих государств, поднимают мятежи и образовывают государства Газневидов (с центром в Афганистане) и сельджуков (с центром в Туркмении). Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными, заложив основы государственности современной Турции (через Конийский султанат), Азербайджана (через Кара-Коюнлу) и Туркмении.

Кимакский каганат. Образование, племенной состав, расселение.

Кимаки — тюркский кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов, объединения чуйских племён алты чуб. Занимали территории восточного и центрального Казахстана. В VI—VII вв. в Западно-тюркском каганате входили в союз племён дулу. В конце IX в. в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк, ланиказ, аджлад, aйpyм, баяндур, татар, кыпчак. В начале IX в. кимаки продвинулись к Сырдарье, затем в союзе с карлуками помогли огузам нанести поражение и вытеснить кангаро-печенежские племена из Сырдарьи и Приаралья. Со времени сложения у кимаков каганата в конце IX – нач. X вв. их правитель стал носить высший тюркский титул – каган. Титул каган стоял на две ступени выше, чем титул ябгу. В начале Х в. рубежи кимакского каганата стабилизировались. Взаимные военные набеги кимаков и их соседей все чаще сменялись мирным общением с соседями. Об этом могут, в частности, свидетельствовать многочисленные торговые пути к кимакам, пролегавшие из Булгарии в Поволжье, Самнидов из Средней Азии, от огузов, карлуков, токуз-гузов и кыргызов. От тракта Великого Шелкового пути ответвлялась сеть караванных дорог, ведших к ставке кагана на Иртыше. В конце X - начале XI вв. распадается кимакское государство. Его падение было вызвано двумя причинами. Внутреннего характера, связанного, главным образом, с центробежными тенденциями кыпчакских ханов, стремившихся к самоопределению и созданию собственной государственности. И внешними событиями, скорее всего, под действием миграции кочевых племен Центральной Азии, переселение которых относится к началу XI в. Основной причиной миграции ученые считают образование в Северном Китае в 916 г. государства Ляо, основанного кочевыми племенами киданями. В IX – нач. XI вв. у кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимали культ Тенгри и культ предков. Отдельные группировки поклонялись огню, солнцу, звездам, реке и горам. Распространенной формой религии был шаманизм. Вместе с тем, некоторые группы кимаков исповедовали манихейство – религию христианского толка.

Государство Караханидов.

Караханиды— тюркская династия, царствовавшая в Караханидском государстве. По предположению нумизмата Кочнева, Караханиды происходили из эгдишей, составлявших часть чигилей, которые входили в состав карлукской конфедерации. Восточная ветвь Караханидов, правившая в Кашгаре от племени ягма (тотем Богра), западная же вела происхождение от племени эгдишей (тотем Арслан), составлявших часть чигилей, которые входили в состав карлукской конфедерации.По мнению О.Прицака, поддержанному С.Г. Кляшторным и Б.Д.Кочневым, «первым Караханидом» был Кул Билга-хан, провозглашенный государем в 840 г. У Кул Билга кагана было два сына Базир и Огулчак. Сыном Базира был Абдалкарим.Полагают, что в 960 г. Караханиды вместе со своими подданными, число которых достигало двухсот тысяч «шатров», приняли ислам.Один из известных правителей государства Караханидов был Сатук Бограхан, который принял ислам с именем Абдалкарим и титулом «Карахан».У него было два сына Муса и Сулейман. У Мусы был сын Али, а у Сулеймана сын Хасан Выдающимся правителем этой династии был Харун Бугра-хан, носивший титул Шегаб эд-Дулэ (звезда государства) и мусульманское имя Харун. К этому времени держава Саманидов пришла в полное расстройство, а к югу от Амударьи хозяйничали всевластные наместники и военачальники, соперничавшие друг с другом. Этими неурядицами и воспользовался Караханид Бугра-хан Харун, заняв в 990 г. Испиджаб — пограничную область на северо-востоке Саманидской державы, а в 992 г. саманидскую столицу Бухару. Он здесь заболел, а через несколько месяцев вынужден был отступить и по дороге в Кашгар скончался. С 992 года Ферганская долина окончательно перешла под власть Караханидов.Караханид Наср ибн Али илек-хан, окончательно захватил государство Саманидов.В 1089 году Караханиды оказались в зависимости от Сельджукидов, а в 1141 году стали вассалами каракитаев. С политической арены Караханидов окончательно сместил хорезмшах Алла эд-Дин Мухаммед в 1212 году.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.006 с.)