Яства, имеющие сходство с лекарствами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Яства, имеющие сходство с лекарствами



Вот одно из них. Берут ритл молока, кладут в него для [боль­ных] с уравновешенной натурой сорок дирхамов таранджубина, варят, пока [состав] не сгустится, и пьют это каждый день около чаш­ки. Таково уравновешенное [лекарство] и для людей с горячей нату­рой. Что же касается людей с холодной натурой, то для них следует хорошо натереть десять дирхамов китайской корицы, смешать ее с ритлом молока, взболтать и пить это по чашке натощак или после пи­щи вместо воды. [Пищу] не следует запивать водой, особенно если [больной] ел табахиджи и бараний жир. [Это лекарство] помогает всякому, у кого [в натуре] холод и сухость одновременно. Сюда же относится [такое средство]: взять топленого коровьего масла — пол­ный кувшин, коровьего молока — полный кувшин и масла фиста­шек — полный кувшин и варить все это, пока не останется одна

T

треть. Пьют это по утрам две ложки с небольшим количеством вина. [Берут] также фаниза — ритл, выжатого сока лука — ритл и све­жего молока — ритл, варят все это, пока [состав] не сгустится и не створожится, и принимают его каждое утро около укийи. Или берут крупных зерен черного нута и размачивают их в соке индау, пока они немного не раздуются, а потом их высушивают в тени, растирают с фанизом и превращают в кашку. Принимают его с джиллавзу утром и с бундуку перед сном, запивая чашей [вина.

Хорошо] также размачивать [нут] в соке якорцев и мариновать его на солнце с осторожностью, постоянно подливая [сока], как только он высохнет; потом [нут] растирают и бережно хранят. Из него делают. похлебки со свежим молоком и фанизом. Еще берут три ритла свежего молока, бросают туда полритла таранджубина и полритла галанги. Пьют его несколько дней в количестве, поддающемся усвоению: и это удивительное [средст­во]. Или берут лукового соку и столько же меду и варят, пока не останется [один] мед; пьют его ложку или две перед сном с горячей водой. Или берут муку и смешивают ее с пресной водой наподобие [густого] киселя. Затем кисель один раз отжимают и варят [отжатое] с большим количеством молока и соком кокосового ореха в половинном количестве против молока. [Варево] подмасливают утиным жиром и приготовляют из него подобие харисы. Или еще берут яичных желтков, приготовляют их всмятку, посыпают асафетидой или солью сцинка аптечного — она сильно [действует], особенно после бани, и натирают этим [больного] с маслом касатика или жасмина. Еще: берут яичных желтков, сбивают их вместе, если они с белками, это допустимо, потом прибавляют выжатого сока толченого лука в количестве примерно одной четверти яиц, варят всмятку и хлебают [все это] с какими-нибудь солями или пряностями из упомянутых выше. Или берут морковь с луком и толкут ее, а также репу, которую тоже толкут, и варят [все это] с конскими бобами, нутом и медом с хорошим мягким мясом, приправив горячими пряностями. Еще берут конских бобов, нута и фасоли и размачивают их в горячей воде. Затем режут баранье мясо, как при приготовлении табахиджей, и кладут слоями, чередуя со слоями [размоченных] зерен с луком. На каждый слой сыплют соли сцинка аптечного, немного асафетиды, обливают либо морковным соком, либо водой, и делают мугамма. Берут также мозги тридцати воробьев и оставляют их в стеклянной чашке, чтобы из них исчезла водянистость и их можно было замесить. К мозгам прибавляют столько же, сколько их есть, почечного жира только что зарезанной козы, приправляют перцем, гвоздикой и имбирем и превращают в орешки, которые [больной] съедает один за другим, когда хочет совокупляться.

Испытанная нами хорошая яичница: берут воробьиных и голуби­ных мозгов — пятьдесят штук, желтков воробьиных яиц — двадцать, желтков куриных яиц — двенадцать, [сока] бараньего мяса, рубле-

ного, хорошо сваренного и выжатого,— чашку, выжатого лукового сока — три укийи, морковного сока — пять укий, соли и горячих приправ — сколько нужно и топленого масла — пятьдесят дирхамов. Из [всего] этого готовят яичницу, съедают ее и запивают во время переваривания крепким душистым вином, несколько сладковатым. Сладости для таких [больных]: берут очищенных орешков пинии — две части, семян индау, семян дыни — каждого по одной части, кипятят топленым коровьим маслом и бросают [в состав] немного перца и китайской корицы; потом в это добавляют меда в доста­точном количестве и приготовляют сладкое [блюдо]. Другое [слад­кое блюдо]: берут нута, размачивают его в воде или в соке индау или в соке якорцев, пока он не набухнет, и слегка поджаривают, не сжигая, на топленом масле. Потом берут столько же орешков малой пинии, прибавляют к ним меду, подливают воды [столько], чтобы замесить на ней [все это], и подмешивают немного мастикса и китайской корицы. [Эту снедь] помещают в какой-нибудь сосуд и режут, как режут халву. Другое сладкое [блюдо]: сгущают мед путем варки и бросают туда орешков большой пинии, семян моркови, а также длинного перца, дикой моркови, китайской корицы и семян индау, и приготовляют из этого нечто вроде джуваришна. Если [больному] противны семена моркови и индау, то вместо них кладут «зеленые семечки» и немного мускуса.

А вина для них это сладкие напитки и изюмное [питье], приготовленное из действительно сладкого изюма. Все [гладкие] напитки, в которых есть известная густота, подходят для таких [больных]. Описание полезного для них вина: берут индау, репы и инжира, варят в воде и отцеживают отвар. [Затем] берут отцеженную настойку вареного изюма, смешивают все это в равных количествах, увеличивают сладость фанизом и готовят набиз, пока он не дойдет. Другое наше вино: берут якорцев, индау и репу и сильно варят в воде. Потом отвар отцеживают и кладут на каждую часть воды четверть шестой части фаниза или красного сахара, четверть шестой части бустского инжира, половину части сладкого, хорошего таифанского изюма и одну шестую седьмой части толченых кокосовых орехов. [Из всего этого] готовят набиз, пока он не дойдет.

Другое наше [вино]: взять выжатого сока винограда и на каж­дые десять манное его положить три манна такого лекарства: семян индау, семян репы, бузайдана, семян спаржи, [семян] ясеня, семян дикой кассии, Лад барбарийи, семян моркови и обоих бахманов равными частями, растереть и положить в мешочек, который затягивают слабо. [Мешочек] кладут в кувшин вместе с соком и постоянно помешивают сок, пока он не дойдет. Другое вино: варят морковь и инжир в большом количестве воды, процеживают и варят в отваре изюм, из которого вынуты косточки. [Отвар опять] процеживают, кладут в него фаниза и оставляют бродить. Железис­тая вода и вода, в которой гасили [раскаленное] железо, укрепляют [половую способность].

Оправдание врача в том, что он учит, как вызывать половое наслаждение, суживать влагалище и согревать его

Не позорно врачу, если говорит он о том, как увеличивают член, суживают влагалище или вызывают наслаждение у женщины; это ведь одно из средств добиться потомства. Зачастую малая величина члена оказывается причиной отсутствия потомства, так как женщи­на не испытывает наслаждения и не испускает семени, ибо [член] не таков, какой ей подходит; тогда не бывает ребенка, и нередко это порождает у женщины неприязнь к мужу, и она ищет другого. То же самое, если у женщины не узкое влагалище: муж не подходит для нее и она не подходит для мужа и оба нуждаются в замене. Наслаждение тоже побуждает к быстрому извержению семени: ведь у женщин в большинстве случаев извержение семени запаздывает и они остаются с неудовлетворенным желанием, и потомства не бывает. К тому же [такие женщины] продолжают испытывать похоть, и те из них, которые не берегут свою честь, допускают к себе, кого найдут. Оттого-то и прибегают женщины к трению друг о друга, чтобы найти между собой удовлетворение страсти.

Средства, вызывающие наслаждение у мужчин и у женщин

Одно из средств, доставляющих наслаждение обоим, это слюна, если у человека во рту асафетида или кубеба, а также миробалано-вый мед или мед, замешанный со смолой скаммония, или имбирь, или перец с медом. Хорошо также применять [все это] в виде лепешек на заднюю половину члена, ибо от применения [таких средств] к одной лишь головке нет большой пользы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.007 с.)