Позиция 7: экзистенциальная позиция




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Позиция 7: экзистенциальная позиция



Принципы

 

- Каждое высказывание отражает всю систему мировоззрения говорящего.

 

Данная позиция основана на предположении, что каждое высказывание выводится из всей системы мировоззрения человека. Высказывание в отрыве от мировоззрения совершенно непонятно. Дело затрудняется тем, что мировоззрение вовсе не всегда осознается. Вербальная продукция может порождаться без малейшего сознательного учета мировоззрения подобно тому, как не всякий идущий человек может сформулировать биомеханические условия сохранения равновесия.

 

- Открытие того, что точка зрения есть только точка зрения, а не реальность, может привести к снятию проблемы.

 

Рассматриваемый круг явлений выступает не так часто, но его возможное присутствие надо иметь в виду, когда мы встречаемся с упорно держащимися проблемами. В этих случаях речь может идти о существовании комплекса мировоззренческих установок, которые я называю "основой бытия". Бывает, что проблемы возникают лишь потому, что в "основе бытия" пациента существуют значительные деформации противоречия, затрудняющие адаптацию.

 

Открытие пациентом факта, что его точка зрения является лишь точкой зрения, а не реальностью, часто приводит к снятию (а не решению) проблемы.

 

- Достаточно того, чтобы само собой разумеющееся стало предметом критического осознания.

 

Каждое высказывание пациента укоренено в пластах установок, лежащих за пределами сознания. Если он осознает существование той или иной установки (принципа), определяющей его поведение, то либо сознательно признает ее истинность и будет следовать ей в дальнейшем, либо сознательно отвергает ее и не будет ею руководствоваться по крайней мере на этом уровне. Во втором случае все, что пациент собирался сказать и что опиралось на "ложное" убеждение, теряет смысл и способ рассмотрения (точка зрения) проблемы или темы может подвергнуться решительному изменению. Мы не можем и не должны предвидеть, какова будет новая точка зрения и влиять на ее содержание и формирование - достаточно, что ранее неосознаваемый принцип поведения вошел в поле сознания.

 

 

Способ исполнения

 

Проблема "мировоззренческих" предпосылок подробно изложена во втором разделе. Здесь мы приведем лишь один пример, иллюстрирующий процесс "вслушивания" в предпосылки и его целевое назначение.

 

Одна из пациенток сказала как-то с отчетливо выраженной неприязнью: "Мой бывший муж даже не помогал мне при ходьбе, когда мы отправлялись куда-нибудь вдвоем". Для того, чтобы составить такое высказывание, она должна была полагать. что ее экс-муж мог или должен был ей помогать. Когда я спросил у нее: "Вы всерьез думаете, что он должен был это делать?", она выглядела смущенной (этим чувством обычно сопровождается осознание предпосылки), но быстро сориентировалась, что не только не было причин ожидать от него помощи, но она сама не захотела бы принять помощь с его стороны, учитывая их тогдашние отношения. Это позволило ей перенести центр тяжести с выражения неприязни к бывшему мужу на рассмотрение собственных экспектаций, существовавших в то время и мешающих ей поныне по-новому устроить свою жизнь.

 

В рассматриваемой позиции слушатель-терапевт вслушивается не столько в содержание высказываний, сколько в логически "подстилающий" его слой предпосылок и установок. Затем терапевт выносит на обсуждение предпосылки (в нашем случае вопрос: "Вы действительно думаете, что он должен был вам помогать?"). Если пациент сознательно принимает предпосылку, он просто говорит: "Да, должен", и продолжает свою речь. В приведенном примере было на так: пациентка должна была задержаться и разрешить выявленное противоречие.

 

Принципиальный момент действий терапевта в этой позиции - не выражать сомнений относительно услышанного высказывания и протеста по поводу его содержания. Его задача -установить логические предпосылки высказываний и продемонстрировать их пациенту, чтобы убедиться, что он их полностью принимает, или чтобы дать ему возможность выявить самому противоречия в своих рассуждениях.

 

 

Комментарий

 

Способность использовать рассматриваемую позицию на практике зависит от того, насколько сам терапевт способен выявлять в собственных словах скрытые предпосылки. Если у терапевта и пациента есть общий набор недоступных сознанию установок, их сотрудничество в данной позиции будет невозможным.

 

 

Позиция 8: позиция совершенствования

Принципы

 

- Тот, кто в своей жизни в каком-то смысле "сошел с дистанции", может стараться "вернуться на дистанцию", размышляя и говоря о своей ситуации. Его способ выражения своих мыслей может содержать элементы смущения, беспокойства, сомнения и т. д. Эти элементы неотъемлемы от поведения человека, решающего трудную жизненную задачу, но со стороны могут выглядеть недостаточно привлекательными и уж совсем не эффектными.

 

Потребность сохранить привлекательность своего образа для окружающих может побудить пациента сделать свое поведение и слова "совершенными": преодолеть смущение, беспокойство, сомнения - быть "крутым". Все это существенно затрудняет его дела. Вместо того, чтобы основательно проработать свои проблемы, этот пациент больше озабочен своим "внешним" видом:

 

"Я не должен проявлять смущение, это не достойно" и т. п. Если создать ему условия для естественного поведения, он будет действовать быстрее и эффективней.

 

- Помощь пациенту в преодолении смущения может кончиться коллизией с ясностью его мысли.

 

Предпринятые терапевтом с самыми лучшими намерениями попытки помочь пациенту преодолеть его сомнения, смущение и т. п., могут усилить описанный процесс самоблокирования и затруднить пациенту продвижение вперед. Поэтому в рассматриваемой позиции терапевт сосредотачивается на подтверждении, что каждый очередной шаг пациента хорошо и правилен, даже если это не ясно до конца ни тому, ни другому:

 

Пациент: Мне неприятно, что я выражаюсь так путано, не ясно.

Терапевт: Это замечательно, что вы заботитесь о ясности мысли, хотя еще не до конца разобрались в своей ситуации.

Пациент: Я боюсь, что мне никогда не удастся выразиться по этому поводу яснее.

Терапевт: В вашем положении выражать такие опасения -это требует немало смелости!

 

Данная позиция базируется на факте (наблюдении), что ни одно событие не имеет значения само по себе, но его значение устанавливается в сравнении с другими событиями. Одно и то же событие может иметь разное значение и ценность в зависимости от актуального состояния системы ценностей субъекта; замешательство, понимаемое как блокирование поведения, может быть негативным фактором. Понимаемое же как естественный этап в достижении ясности, может быть принято как натуральное и даже желательное состояние.

 

 

Способ исполнения

 

Если в этой позиции и сокрыта какая-то техника, то она сводится к изменению системы соотнесения (сравнения). Каждое высказывание пациента, сделанное в негативном тоне, изолируется от системы сравнения, в котором оно имеет негативную окраску, и перемещается в другую систему соотнесения, в которой можно увидеть его позитивные стороны.

 

Новая система соотнесения должна быть знакома пациенту, но быть из числа тех, которые он, очевидно, давно не использовал. Суть метода не в убеждении пациента принять новую систему соотнесения и оценки событий, а в том, чтобы напомнить ему о существовании таких систем, от применения которых он по тем или иным причинам отказался. Это не означает также, что новая система в каком-то смысле более правильна, чем та, которой он пользуется. Речь идет лишь о том, чтобы у пациента появилась возможность выбора, чтобы он убедился, что у него больше свободы интерпретации, чем он предполагал; если, например, пациент считает повышенное беспокойство своей проблемой, то терапевт в рамках позиции совершенствования может высказать предположение, что при взглядах пациента на мир и окружающие его опасности его повышенное беспокойство логически оправдано. В этом случае исчезает, по крайней мере, "беспокойство по поводу беспокойства" и пациент остается наедине со своей фундаментальной проблемой.

 

К позиции совершенствования лучше подходить не как к "технике", а как к "способу бытия". Терапевт должен с головой уйти в представление, что "все, что происходит на свете, закономерно", и действовать в этом духе.

 

 

Комментарий

 

Позицию совершенствования, чтобы оценить, надо испробовать. Удивительно, сколь многие отзываются о ней резко негативно после теоретического знакомства!

Вспомогательные позиции

 

Кроме описанных, мы выделяем еще три позиции, имеющие скорее вспомогательный характер. Они полезны в обучении, особенно, на начальных его этапах.

 

1. Анонимные позиции

 

- Пациент тратит значительную часть энергии на отслеживание реакций терапевта и формирование своих наблюдений.

Использование анонимных позиций мы иногда называем, в шутку, "исповедальней". Половина участников тренировочной группы, играющие роль пациентов, рассаживаются по краям комнаты лицом к стене, а за каждым из них ставится стул. Вторая половина ("терапевты") тихо усаживаются на эти стулья и по данному знаку кладут руку на плечо "своего" пациента. Тот говорит после этого в течение десяти минут на любую тему, связанную с его жизнью и представляющую для него особый интерес. Обычно "терапевт" поддерживает физический контакт (рука на плече) с "пациентом" в течение половины этого срока, другая же половина протекает без физического контакта. Несмотря на исключительную простоту ситуации, влияние установления и прерывания физического контакта многообразно и драматично. Хотя момент прерывания контакта случаен, "пациенты" считают, что физическое отдаление "терапевта" как-то связано с тем, что они сказали. Различны и реакции "пациентов": одни чувствуют себя без физического контакта, как "нереализованные", другие, напротив, расцветают. В этой позиции "пациенты" могут прочувствовать, до какой степени они зависят от контакта в своей мотивации высказываний, а также (поскольку в этой позиции они не могут следить за реакциями "терапевта" и даже не знают, кто он) тот факт, как много сил и энергии отнимает у них отслеживание реакций "терапевта" и попытки влияния на него.

 

"Терапевты", в свою очередь, могут сравнить свое состояние слушателя в ситуации, когда он является объектом наблюдения "пациентом" и без этого: Подобно, как при применении нулевой позиции, многие бывают поражены тем, что пациенты сами находят ходят дорогу конструктивным решениям без каких бы то ни было сигналов со стороны терапевта.

 

- В этой позиции помощи нет ниоткуда: "пациент" остается один на один с тем, что он сказал и что собирается сказать. До того, как эта позиция будет испробована на практике (это касается также и нулевой позиции), трудно оценить несколько она может быть важна для подготовки терапевта. Обычно, когда говорящий в ситуации обычной или терапевтической беседы начинает "напрашиваться на отклик", он получает его от слушателя в виде той или иной формы интервенции. В этой же форме беседы помощь ниоткуда не приходит. Говорящий остается наедине с тем, что он сказал и что собирается сказать.

 

В этих условиях пациенты нередко начинают неровно, но удивительно быстро продвигаться в сторону фундаментальных для них тем, которых они прежде избегали. Участники занятий сообщали, что в течение десяти минут достигали существенного прогресса в понимании своих важных жизненных проблем, не улавливая даже, в какой момент они делали их предметом обсуждения. Хорошим сравнением для описанного процесса может послужить ручей, текущий частью по земле, частью под землей. Хотя временами мы перестаем его видеть, он продолжает течь своим, наилучшим для него руслом. Применение анонимных позиций в практике обучения терапевтов дает лучший эффект, если они используются не изолированно, а в комбинации с другими приемами.

 

2. Шесть интервенций

 

"Терапевт" использует нулевую позицию с тем, что может в течение десяти минут шесть раз (и только шесть!) использовать те или иные формы интервенции. Это эффективная переходная позиция. Принятые ограничения освобождают терапевта от необходимости реагировать, но вместе с тем обязывают слушать с мыслью об определенном числе интервенций, что не позволяет слишком удаляться от содержания высказываний пациента. Прошедшие эту тренировку отмечают, что данная учебная процедура способствует особо тщательному отношению к качеству интервенции: ограниченно их количество заставляет задавать себе вопросы: "Необходимо ли это замечание? Самое ли это лучшее из того, что я могу сказать? Подходящий ли это момент для реплики?" и т. п.

 

2А. Шесть вопросов

 

В этом варианте упражнения шесть интервенций должны иметь форму вопросов. В процессе обучения "терапевт" учится отличать вопросы, определяемые его собственными интересами от тех, которые органично вытекают из хода и манеры изложения, принятых пациентом.

 

2Б. Шесть утверждений

 

Этот вариант упражнения дает право терапевту на произнесение шести утвердительных предложений в течение десяти минут. Используя попеременно варианты А и Б, участники занятий могут ознакомиться с различными реакциями "пациента" на утверждения и вопросы "терапевта". Становятся также понятными различия эффектов "ознакомительных" утверждений в первом лице (см. позицию 6Б) и "толковательных" утверждений, т. е. спекуляций на тему внутреннего состояния пациента.

 

Мы рассмотрели лишь некоторые из вспомогательных позиций. Почти каждый важный для обучения терапевта вопрос можно переложить в терминах позиций терапевтического выслушивания таким образом, что обучение будет протекать в поведенческом плане, что удачно дополняет теоретическое основание. Применяя те или иные позиции, обучающийся получает возможность сам делать открытия, которые затем будут закреплены на теоретических занятиях.

 

 

Дискуссия

 

Главной целью использования рассмотренных 12-ти позиций есть учебное исследование того, как влияют на процесс коммуникации различные установки слушателя-терапевта. Эти эффекты весьма многообразны и чем большим количеством позиций владеет терапевт, тем эффективнее он может исполнять роль слушателя.

 

Обычно мы имеем дело с учебной группой. Это могут быть "здоровые" пациенты, профессионалы-терапевты или просто люди, желающие расширить свои коммуникативные возможности. Участники группы попеременно выступают в роли то терапевта (слушающего), то пациента (говорящего). Последний может использовать реальные факты и обстоятельства своей жизни или играть чью-то роль. С этого занятия начинаются, но затем практически все участники группы приходят к обсуждению тем, которые их лично интересуют или составляют для них проблему. Многие высказываются в том смысле, что группа приносит им пользу, выходящую далеко за пределы приобретения или повышения квалификации.

 

Общий аспект тренировок - умышленное сужение возможных реакций в ситуации, когда отрабатывается одна и только одна позиция. Обучаясь всему сразу, мы не обучаемся Опыт показывает, что последовательная концентрация на отдельных приемах дает лучшие учебные результаты.

 

Иногда можно услышать упрек, что рассмотрение позиции -это нечто "механическое", неспонтанное. Я считаю, что в каждой ситуации слушания мы имеем дело с той или иной позицией, а все они когда-то были предметом обучения. Дело лишь в том, насколько обучение позициям и их использование было сознательным. "Естественной" позиции слушания не существует: каждая культура или субкультура осваивает определенный набор возможностей и представляет его как естественный. Цель, которую мы ставим в процессе обучения, сводится к плавному и уверенному владению максимально широким набором приемов, позволяющих реализовать каждую интенцию в любой ситуации.

 

Я ни в коей мере не утверждаю, что составленный мною список позиций полон. Существуют и другие, значительно отличающиеся от рассмотренных. В качестве примера можно упомянуть хотя бы три: понимание, катарсис, конфронтация. Я сосредоточился на менее известных позициях, которые кажутся мне ценными для обучения и профессионального использования. Первые четыре я выбрал по причине их ценности и "атеоретичности". Их можно применять, не чувствуя себя связанным какими-либо теоретическими положениями. Это в особенности относится к позициям 0 и 1: они находят применение в контексте каждой "теологии". Позиции 2 и 3 уже заключают в себе некоторые реакции на содержание высказываний и оттого к одним теориям приложимы лучше, чем к другим. Тем не менее первые четыре позиции можно применять почти механически, позволяя теории исчезать из поля зрения.

 

Позиция 4 занимает промежуточное положение. Ее можно использовать едва ли не механически, но освоить её легче при некоторой доле теории и демонстрации. Наконец, позиции 5, 6 и 7 требуют принятия определенных принципов и предварительной тренировки и демонстрации.

 

Мы обсудили потенциальные позитивные эффекты каждой из позиций. Однако каждая из них может дать и негативный результат при неадекватном использовании. Нулевую позицию "терапевты" - участники учебной группы воспринимают как "холодную" и требующую "каменного выражения лица" в большей мере, чем спокойствия; тоща как "пациенты" не выносят такого впечатления. Слушатель может так концентрироваться на "правильном" ее исполнении, что это сказывается на его способности слушать.

Позиция 1 несет в себе риск, что "пациент" расценит коммуникацию как свою неудачу. Сообщение "терапевта" по обратной связи: ''Это до меня не дошло" часто воспринимается как оценка (осуждение), а не как информация.

Подобная опасность сопутствует позиции 2, хотя и в меньшей мер. Слушатель здесь может так увлечься отработкой позиции, что перестанет слушать.

Позиция 3 реализуется между двумя крайностями одинаково отрицательно свойства: механической перифразой столь дословной, что становится бесполезной и избыточной интерпретацией, в которую терапевт вплетает слишком много своего, утрачивая контакт с реальным миром пациента.

Позиция 4 относительно безопасна. Терапевт выбирает момент интервенции на основе собственных побуждений, а пациент продолжает концентрироваться на том, что для него важно. В этой позиции терапевт может стать слишком "активным", что отвлекает пациента.

В позиции 5 может создать впечатление излишней аналитичности и оценочности.

В позиции 6А терапевт рискует отнять слишком много времени собственными "россказнями".

Позиция 6Б таит в себе опасность того, что терапевт излишне сконцентрируется на себе. Ему легко будет счесть свои реакции следствием поведения пациента.

В позиции 7 терапевт легко впадает в грех чрезмерной аналитичности и насаждения собственных ценностей в рамках интервенции.

 

Реплики, высказываемые терапевтом в позиции 8, могут выродиться в неосторожное рационализирование, поддерживающее и даже фиксирующее актуальное поведение пациента, вместо продуманной модификации его системы соотнесения.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.019 с.)