Частота приемов пищи – не менее трех, А лучше 4 – 5 раз в день. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частота приемов пищи – не менее трех, А лучше 4 – 5 раз в день.



Не забываем о ежедневном потреблении воды. В норме нужно потреблять не менее восьми стаканов в день. Но, подчеркиваю, такое количество воды соответствует норме, а при различных состояниях (гипертоническая болезнь, заболевания почек, ожирение 2-3 степени) потребление воды может меняться. Все индивидуально!

Такая вот «порционная» раскладка вполне соответствует рекомендуемому содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Естественно, обязательно нужно учитывать пол, возраст и энергозатраты (кто-то занимается активной физической нагрузкой, а кто-то нет). В зависимости от этих факторов количество порций и их состав может в разной мере разниться.

В таблице, приведенной ниже, вы найдёте содержание питательных веществ в одной порции.

Продукты Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (ккал)
1 порция овощей        
1 порция фруктов        
1 порция хлеба, круп, зерновых, риса и макарон, бобовых        
1 порция молока, кефира, сыра, йогурта        
Обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты        
Низкожирные молочные продукты        
Цельное молоко и продукты        
1 порция мяса, птицы, рыбы, яиц и орехов        
Постные продукты:рыба белых сортов (хек, минтай, треска) и морепродукты (креветки, моллюски, крабы); мясо (телятина, куриная грудка), белки яиц.   7-18   50-70
Продукты средней жирности: яйца, рыба (ставрида, морской окунь, горбуша, тунец, форель); мясо (говядина, крольчатина, курятина).   7-18 5-7 110-130
Продукты высокой жирности: рыба (угорь, осетровые, скумбрия, жирная сельдь, теша, семга, палтус), мясо (баранина, свинина), орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло.   7-18 10-20 150-320

Помните: немаловажное условие здорового питания – это присутствие продуктов всех групп в вашем рационе. Только такая пищевая композиция может обеспечить организм адекватным содержанием всех пищевых компонентов, витаминов и микроэлементов.

Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Приёмов эффективной диеты

http://www.tvoytrener.com/pitanie/priemi_dieta.php

Как часто мы слышим слово «диета». Особенно от женщин можно услышать фразу типа: «Я села на диету». А что вообще означает понятие «диета», знаете?

«Диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни». И об этом не стоит забывать. То есть я хочу сказать, что изначально, если вы хотите изменить ваш вес, фигуру и здоровье навсегда, то вы должны не просто «сесть на диету» на время, а полностью изменить свой образ жизни. Поменять пищевые привычки, физическую активность и образ мышления.

Приступая к изменению своего образа жизни, вы можете испытать трудности в соблюдении и выполнении новых для вас принципов питания, пищевого поведения и физической активности. Попробуйте использовать эти несложные приемы и правила, которые специально разработаны диетологами и психологами для более быстрой и успешной адаптации человека к новому образу жизни. Итак, начнем.

Приемы для устранения пищевых привычек, несоответствующих здоровому питанию

1. Покупайте нежирные продукты.

2. Покупайте еду тогда, когда вы не голодны.

3. Покупайте продукты только по заранее составленному списку.

4. Пусть члены семьи сами покупают себе сладости (если им это нужно).

5. Носите с собой еду, чтобы не использовать предлагаемые торговлей закуски.

6. Переключайте канал, когда по телевизору показывают рекламу продуктов питания.

7. Готовьте и сервируйте нежирную пищу, используйте минимальное количество жирных заправок (масло, майонез и т. д.).

Приемы, помогающие подавить нездоровые пищевые привычки

1. Старайтесь есть всегда в одном месте, за столом, в одной и той же комнате, используйте приборы, тарелки.

2. Создавайте себе препятствия для приготовления «нездоровой» пищи. Например, готовьте ее по отдельности и долго. Выбирайте специально сложные рецепты.

3. Сокращайте возможности видеть и есть избыточное количество еды:

  • подавайте еду в индивидуальных небольших (десертных) тарелках;
  • не ставьте общие сервировочные блюда с едой на стол;
  • убирайте со стола продукты, когда прием пищи закончен.

4. Делайте маленькие порции большими, распределяя еду по тарелке.

5. Ешьте регулярно, не пропуская приемы пищи.

6. Контролируйте свое настроение (избегайте скуки, будьте активны)

Приемы, помогающие усилить здоровые пищевые привычки и физическую активность

1. Храните ваши любимые «здоровые» продукты в холодильнике ближе всех остальных продуктов (можно даже, по возможности, выделить для этого отдельную полочку).

2. Изучайте правильные размеры порций и готовьте 1 порцию на один прием пищи.

3. Готовьте и сервируйте еду привлекательно.

4. Ешьте только в запланированное время. Планируйте не есть в определенные интервалы времени.

5. Замедляйте прием пищи, для этого:

  • кладите приборы на стол;
  • жуйте медленно;
  • проглатывайте перед тем, как снова положить еду в рот;
  • всегда используйте приборы для приема пищи и избегайте тех блюд, которые можно есть руками.

6. Оставляйте немного еды на тарелке.

7. Не ешьте одновременно с чтением книг, просмотром телевизора и сидя за компьютером.

8. Поддерживайте окружающих, если они хотят принимать здоровую пищу вместе с вами.

9. Больше двигайтесь. Ходите пешком при каждой возможности.

10. Храните ваши прогулочные ботинки у дверей дома на видном для вас месте.

11. Занимайтесь физическими упражнениями, ходьбой, спортивными играми, ездой на велосипеде и т. д. с другими людьми.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.009 с.)