ТОП 10:

Место ИГПРК в системе гуманитарных и юридических наук



История государства и права занимает особое место в системе гуманитарных наук в общем, и юридических наук в частности , тесно соприкасаясь с с гражданской историей с одной стороны, и теорией государства и права с другой. От гражданской истории ее отличает то. Что история государства и права изучает только один аспект исторического процесса, от теории государства и права то , что объект изучения рассматривается во времени.

 

Значение ИГПРК как науки

Значение ИГПРК заключается в том, что она выявляет и обосновывает закономерности развития государственно-правовых систем, что позволяет не только анализировать и адекватно объяснять существующие ныне аспекты политико-правовых отношений, но прогнозировать их развитие в будущем.Она составляет методологическую основу для всех юридических дисциплин, предоставляя им необходимый инструментарий и методику для решения практических задач.

Историография ИГПРК (назвать ученых и их труды)

Изучение ИГПРК началось еще в 18 веке. Особый интерес у европейских и. в первую очередь, русских исследователей вызвало обычное право казахов и особенности потестарного и гос-го устройства Казахского ханства.

Отдельные сведения об этом содержались в работах А.Тевкелева, Рычкова, Георги, паласа, Фалька. Их сообщения харак-ся фрагментарностью, понятия «право» и «государство» в них не разработаны. Более подробно ИГП казахского ханства конца 18- начала 19 века разобрана в фундаментальном труде Левшина. Он впервые в науке сообщает о законах хана Тауке, сравнивает отдельные нормы обычного права казахов с аналогичными нормами европейских правовых систем древности и раннего средневековья, отмечая, «разительное сходство» .

Изучение вопросов обычного права середины 19 века занимались Ч.Валиханов.,Козлов, Максимов, Усов, Спасский, А. Крафт. К началу 20 века относятся работы Я. Гурлянда, А. Добросмыслова,Л.Словохотова.

Они изучали нормы обычного права,. Их исследования носили описательный характер.

Вопросы генезиса государственности на тер. Казахстана в этот период изучались в основном историко-востоковедами(Валиханов, Березин, Тизенгаузен) генезис государства в древности и раннем средневековье стал объектом исследования Аристова. Большое место занимают труды Бартольда.

Разработка Б.Владимирцевым и С.Толстовым теории возможности достижения кочевниками феодальной стадии развития привела к признанию самостоятельного генезиса государственности у кочевых народов в форме феодального государства. Важными вехами на пути изучения развития госудаств на территории Кахзахстана сталт обобщающие работы А.Чулошникова, Тынышпаева, М.Вяткина, академические издания «Истории Казахской ССР» Большой вклад в изучение истории государственности внесли Аполова, Бекмаханова, Ибрагимов, Ахмедов, Юдин и другие. Особое внимание было уделено проблеме присоединения Казахстана к Росси и юридическим аспектам этого процесса. В 1968 в одной из статей В. Басин поставил под сомнение правомерность понятия «подданство» по отношению к Казахстану в 18 веке, считая , что с 1731 по 1868 год можно говорить лишь о протекторате Жиренчин оценил отношения Казахстана к России в этот период как протекторатно-вассалитететные и, в дальнейшем, эта точка зрения в историко-правовой науке стала господствующей.

В советское время на новом уровне продолжилось изучение обычного права казахов, что было связано с образованием в 1938 году Алма-Атинского юридического института и организацией Академии наук Республики. Одним из первых ученых-исследователей нории обычного права был Т. Культеев. В 40-х-50-х годах было подготовлено и защищено несколько докторских диссертаций по истории государства и права, в том числе «Очерки истории государства и права казахов 18- первой половины 19 века» С. Фукса и «Уголовное обычное право казахов» Т. Культеева, изданные позже в виде монографий.

Впервые после длительного перерыва началась публикация документов и источников по истории права. Так, сектором права А. Н. Казахской ССР в 1948 году было осуществлено издание «Материалов по обычному праву казахов». Однако с середины 50-х годов наметилось снижение интереса к историко-правовой тематике.

Новый подъем интереса к истории государства и права имел место в 70-80-х годах, причем, одновременно продолжается изучение генезиса государственности кочевников и возобновляется исследование обычного права казахов. В изучении государственных систем Казахстана и Центральной Азии можно проследить две основные тенденции. Первая связана с продолжением разработки теории феодального государства у кочевых народов в работах Л. Гумилева, С. Агаджанова, С. Зиманова, Т. Султанова, К. Пищулиной, Б. Кумекова, М. Абусеитовой, В. Моисеева.

Придерживаясь в целом тех же взглядов, Л. Гумилев предложил считать государство хунну «родовой империей». В то же время складывается другая тенденция, связанная с разработкой теории раннеклассового общества у кочевников и, соответственно, отказом от признания возможности самостоятельного развития у них государственности. Сторонники этой концепции (Г.Марков,А.Хазанов и Ю.Семенов) считают ,что государство у кочевников возникает только в случае завоевания ими оседло-земледельческих регионов.

Важной вехой в разработке проблем истории государственно-правовых систем было издание в 1982 году учебного пособия «Истрия государства и права Казахской ССР» в 2-х томах под редакцией Сю Сартаева. В пособии впервые эти процессы освещены как единый процесс, с древнейших времен до середины 80-х годов 20 века.

 

Большую роль в углублении историко-правовых исследований сыграл Институт философии и права АН Казахской ССР. Проблемам становления государственности были посвящены работы С. Зиманова, К. Жиренчина, Г. Сапаргалиева, С. Сартаева, А. Таукелева, М. Имашева, С. Ударцева. Обычное право казахов изучалось в работах Н. Ахметовой, Н. Усерова, З. Кенжалиева, С. Созакбаева и др. В целом, советский период изучения истории государства и права стал временем углубленного систематичечкого исследования такого многогранного и сложного процесса, как эволюция государственного-правовых систем.

В настоящее время процесс изучения политической и правовой организации обществ, существовавших на территории нашей страны в историческом прошлом, продолжается. Начата работа по публикации материалов по обычному праву казахов. Большой интерес вызывают работы Т. Жумаганбетова, Г. Сапаргалиева и др. по истории права и государства тюркского периода.

В целом, несмотря на большую и продуктивную работу, проделанную казахстанскими историками и учеными-правоведами, остается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Так, актуальной остается проблема существования государственности у кочевников, формационной характеристики общества Казахстана в древности и средние века.

12. Периоды истории государства и права:

1. Период зарождения государства и права на территории Казахстана;

2. Период расцвета государственно-правовых систем кочевников Казахстана;

3. Период кризиса и ликвидации государственно-правовых систем кочевников Казахстана;

4. Период конституционной эволюции Казахстана в составе России и СССР;

5. Период формирования государственно-правовой системы независимого Казахстана.

 

13. Критерий периодизации – общий признак, изменение которого отличает один период от другого. Во-первых, изменение типов государств, форм правления и форм государственного устройства; во-вторых, развитие системы права; в-третьих, международную правосубъектность государств, располагавшихся на территории Казахстана.

 

Этапы ИГПРК

1.Период зарождения государства и права на территории Казахстана (3тыс. до н.э. – 3 в.до н.э.);

1.1. догосударственный этап (3тыс.до н.э. – 9в. до.н.э)

1.2. протогосударственный этап (8-3 вв. до. н.э.)

2. Период расцвета государственно-правовых систем кочевников Казахстана

(3в. до н.э. – начало 18 в. н.э.)

2.1. этап хунской кочевой империи (3 в.до н.э. – 5в. н.э.)

2.2. этап тюркской кочевой империи (6-12 вв.н.э.)

2.3. этап монголо-кипчакской кочевой империи (13-16 вв.)

2.4. этап единого Казахского ханства (17 – начало 18 вв.)

3. Период кризиса и ликвидации государственно-правовых систем кочевников Казахстана;

3.1. этап протектората (18-начало 19 вв.)

3.2. этап проникновения колониальной административно-правовой системы

(20-60 гг. 19века)

3.3. этап упрочения колониальной административно-правовой системы (60-е годы 19 века – февраль 1917 года)

4. Период конституционной эволюции Казахстана в составе России и СССР;

4.1. этап существования альтернативы конституционной эволюции

(февраль 1917-1920 гг.)

4.2. этап конституционной эволюции Казахстана в составе РСФСР (1920-1937)

4.3. этап конституционной эволюции Казахстана в составе СССР (1937-1991 гг.)

5. Период суверенного независимого Казахстана (с 1991 г. До наших дней)

 

15. Родовая община – коллектив кровных родственников с коллективной собственностью на землю (охотничьи угодия) и отсуствием социального неравенства.

 

16. Инициация – особый ритуал, которым сопровождался переход из детской во взрослую группу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.009 с.)