ТОП 10:

Социологические аспекты изучения преступности.



Преступность — это тип отклоняющегося поведения(девиации), связанный с серьезными нарушениями социальных норм. В общем виде, рост преступности связывают с усилением аномии, т. е. такого состояния в обществе, при котором снижено значение норм. Социальные нормы — это принятые в обществе правила поведения, отношения к окружающим, критерии оценки «хорошего -плохого».

Теорию аномии развивали Э. Дюркгейм и Р. Мертон. Различаются нормы-цели поведения и деятельности человека, а также нормы-средства достижения этих целей. Типы аномии зависят от того, какие нарушаются принятые в обществе цели или средства. Так, человек может соглашаться с целями, но нарушать средства(это характерно для воровства); соглашаться со средствами, но нарушать общепризнанные цели(крайний бюрократизм, волюнтаризм); может не соглашаться ни с целями, ни со средствами(это характерно для маргинальной части общества, т. е. бомжей, бродяг).

Преступность также объясняется нарушением социализации, когда человек либо не усвоил общепризнанные социальные нормы, либо усвоил негативные, неприемлемые в обществе нормы. Это связано с воздействием среды, с нарушением структуры ценностей. Важную роль в становлении человека имеют референтные группы, т. е. люди, имеющие для данного человека значение, на которых он ориентируется, берет с них пример. Иногда референтной группой для подростка может стать преступная группировка. Перевоспитать человека — это добиться переориентации его на другую референтную группу, имеющую социальноодобряемые ценности и поведение. Перевоспитание также означает корректировку результатов социализации, с тем , чтобы человек с отклоняющимся поведением принял в качестве «правильных» общепринятые нормы. Иногда, в связи с наркоманией, алкоголизмом, человек теряет усвоенные ранее нормы — это называется десоциализацией. Признав неправильным нарушение норм человек может постараться вновь следовать общепризнанным нормам , это называется ресоциализацией. Задача общества — помочь преступнику встать на путь ресоциализации. Особенно это важно в период , когда человек вышел после заключения на свободу. В цивилизованных общества существуют социальные службы, которые оказывают помощь бывшим заключенным, бродягам, алкоголикам, наркоманам, пожелавшим встать на путь исправления. Социология изучает социальные причины преступности, личность преступника. Согласно требованию Совета Европы, членом которого является Украина, следует упразднить смертную казнь, заменяя ее на длительные сроки заключения. Это мотивируется морально-религиозными соображениями. В связи с социальным кризисом в Украине высокий уровень преступности. Кроме экономических важны также такие причины как наркомания, алкоголизм, рост миграции, ослабление семьи. В сфере финансов существует отставание уровня законодательства от возможностей преступников совершать крупные хищения.

Социология преступности очень тесно связана с другими юридическими науками.

1. Ближе других наук к социологии преступности стоит криминология. Когда объектом ее исследований становятся причины, условия, обстоятельства, ведущие к аморальным, противоправным и преступным действиям, она входит в предметную область социологии.

2. Когда рассматриваются юридические преступления в рамках определенных государственно-правовых норм, социология преступности тесным образом связана с уголовным правом.

3. Когда речь идет о психологических особенностях совершения тех или иных видов преступления социология преступности связана с судебной психологией.

Используя данные юридических и других специальных отраслей знания, социология преступности применяет весь спектр методики и техники социологических исследований для анализа и прогнозирования преступлений. Социологию права интересует, прежде всего, взаимосвязь общества как социального организма и преступности как социального явления. Общеизвестна точка зрения юристов на преступность как на ненормальное и вредное для общества явление. Однако в истории социологии преступности была высказана и такая точка зрения, что преступности присуща определенная позитивная роль в обществе. Она предвосхищает некоторые эволюционные перемены, реформы, изменение правовых норм

Социология институтов права и правоохранительных органов.

Особое значение в обществе принадлежит социальным институтам права и правоохранительных органов.

По форме право представляет собой совокупность юридических актов, предписывающих или запрещающих от имени государства определенные виды поведения, а по своей социальной сущности — важный социальный институт.

Положение о том, что фактические (реальные, наличные) отношения (поступки, акты поведения) пред­шествуют правовой норме (велению, запрету), чрезвы­чайно важно.

Императивная форма законодательного веления («должен») может породить иллюзию того, что право творит общественную жизнь, а не наоборот. Фак­тически основой и материальным источником права яв­ляется социальная действительность, тогда как само оно — инструмент регулирования реальных отношений, закрепления и развития соответствующих форм обще­ственной жизни.

Социальная составляющая деятельности правоохранительных органов

Следует учитывать тот факт, что правоохранительные органы фактически остаются органами, борющимися, прежде всего с преступностью, и рассматривают эту борьбу в качестве главного и определяющего для себя ориентира. Данная функция по-прежнему задает основные структурные и содержательные параметры их деятельности.

При этом все, что непосредственно не относится к борьбе с преступностью, воспринимается зачастую в качестве второстепенного, менее значимого, что выражается не только в практических формах, но и закрепляется в теории и идеологических составляющих их работы.

Что касается такого элемента, как защита прав человека и гражданина, то это скорее является компетенцией общественных организаций, профсоюзов, в лучшем случае суда.

Тем не менее, социальная роль правоохранительных организаций значительно шире.

Принято выделять три основных подхода к пониманию предназначения и роли правоохранительных органов:

1. это органы, которые непосредственно ведут борьбу с преступностью;

2. органы, которые искореняют преступления и предотвращают иные преступные посягательства;

3. органы, которые поддерживают порядок в общественных местах.

В каждом из подходов упор делается только на функцию борьбы с преступность.

 

Социология отдельных социальных институтов, отраслевая социология.

Самым древним институтом об­щества является семья.

В современной социологической литературе семья обычно понимается как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью.

В литературе обычно отмечается, что семья как со­циальный институт формально проходит следующие фазы или циклы:

1) вступление в брак — образование семьи;

2) начало деторождения;

3) окончание деторождения;

4) прекращение существова­ния семьи — смерть одного из супругов.

В социологии семьи выделяют следующие типы се­мейной организации.

В зависимости от формы брака выделяются (и об этом уже было сказано выше) поли­гамная и моногамная семьи.

Полигамная семья предполагает несколько брачных партнеров с той и (или) другой стороны (и тогда говорят о полиандрии или полигамии, или групповом браке). Моногамная семья предполагает только двух брачных партнеров: мужчину и женщину. Нуклеарная семья представляет собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке.

Выделяют так­же полную семью (семью, состоящую из родителей с деть­ми), неполную семью (семью, состоящую из одного ро­дителя и детей), многодетную (семью, в которой «много» детей) и бездетную семью (семью, в которой отсутству­ют дети).

Государство

В социологической и юридической литера­туре мы не найдем единого определения государства. Однако мы можем констатировать, что государство «по природе» понимается либо как организация, действу­ющая от имени и во благо всего общества (Платон, Ари­стотель, Цицерон, Макиавелли,.), либо как организация, защищающая, в сущности, интересы правящих групп (Тераклест, Всено, Смит, Морис, Илуже, Михельс, Па-рето, Моска, Вебер и др.).

Первым и самым важным при­знаком государства является учреждение особых орга­нов, занимающихся общественным управлением. Созда­ние органов публичной власти, выделение из общества группы лиц, специально занятых отправлением управ­ленческих функций, ха­рактеризуют государство как институт.

В качестве второго важнейшего принципа государ­ства обычно называют разделение насилия и власти по административно-территориальному принципу. Данное обстоятельство позволяет определить пространственные границы общественного института, квалифицируемого как государство.

Третий признак государства — налоги. Особенность государства как социального института заключается в том, что оно нуждается в средствах для его функциони­рования, а средства эти оно может получить, только обложив поборами население.

Под формой государстваобычно понимается его устрой­ство, выражающееся в характере политических взаимо­отношений между членами данного общества, между управляющими и управляемыми, в способах организа­ции высших (прежде всего) органов государственной власти.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.156.67.122