Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 2. Структура экосистем.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Экосистема (биогеоценоз) - это система, в которой происходят различные взаимодействия между живыми организмами, а также их взаимодействие с абиотической средой. Экосистема – основное понятие экологии, но в отличие от понятия «популяция» является условным и выбирается в зависимости от задачи исследования. Структура экосистемы определяется сочетанием ее элементов, которые называются экологическими факторами. Экологический фактор – это любой компонент среды, способный оказывать влияние на организм. Экологи выделяют три типа экологических факторов: абиотические, биотические и антропогенные. Абиотические факторы: к абиотическим, или факторам неживой природы относятся: температура, освещенность, влажность и др., т.е. факторы климата и рельефа. Их делят на три группы – физические (температура, электромагнитные, радиоактивные и другие поля, механические воздействия), химические (соленость, концентрация кислорода и другие) и эдафические (совокупность физических, химических и механических свойств почв). Живые существа всегда живут в определенном диапазоне какого-либо абиотического фактора. Лимитирующими экологическими факторами называют такие, которые ограничивают развитие организма из-за их недостатка или избытка по сравнению с потребностью. Впервые это стало понятно на примере закона Либиха (1840): урожай зависит от фактора, находящегося в минимуме. Можно выделить четыре зоны с разным уровнем воздействия факторов неживой природы на популяцию: 1) оптимальную, 2)зону нормальной жизнедеятельности (когда вид может не только расти, но и размножаться), 3) зону угнетения (когда в популяции сохраняются только взрослые особи, но нет молодняка), 4) зону летальности (нижний и верхний предел выживания). В процессе существования вида под воздействием изменчивости, наследственности и естественного отбора возникают адаптации (от лат. «приспособление») к факторам внешней среды. Поскольку температура является важнейшим из лимитирующих факторов, возникло множество адаптаций к температуре: теплокровность, спячка, диапауза (неактивное состояние у насекомых) и др. Второй важный абиотический фактор - свет - является первичным источником энергии, без которого жизнь невозможна. Свет выполняет сигнальную роль в жизни животных и растений. Это явление называется фотопериодизмом – влиянием длины светового дня на физиологию живых существ. В зависимости от приспособлений растений к влажности выделяют три группы растений: гигрофиты – влаголюбивые (рис, папирус), мезофиты – переносят незначительную засуху (большинство растений леса), ксерофиты – растения пустынь и степей. Важнейшими среди биогенных факторов являются макроэлементы (K, P, Ca, S, Mg) и микроэлементы (металлы, кремний, хлор и др.), входящие в состав белков и получаемые растениями из почвы, а животными из пищи. Эдафические факторы определяются свойствами почв. Отношение вида к абиотическим условиям существования и его роль в сообществе определяет понятие экологическая ниша. Ниша не просто пространство, занимаемое организмом, но его «профессия» в сообществе. Модель экологической ниши определяется количеством факторов, воздействующих на организм, т.е., как правило, она многомерна. Экологическую нишу, определяемую только физиологическими особенностями организма, называют фундаментальной, а такую, в пределах которой вид реально встречается в природе, - реализованной. Биотические факторы. Биотическими факторами называются различные воздействия живых организмов друг на друга, среди которых четыре основных типа: 1. Конкуренция (– –) – такие отношения между видами, когда они борются за общий ресурс – пищу, пространство и др. Конкуренция в сообществе ведет к разобщению экологических ниш, так называемый принцип конкурентного исключения (Г.Ф. Гаузе, 1934). Эволюционный смысл конкуренции в том, что она способствует расселению видов по планете. 2. Отношения типа «жертва – эксплуататор» (– +), куда входят отношения между травой и травоядным животным, жертвой и хищником, хозяином и паразитом. Этот тип отношений эволюционно закреплен, что приводит к снижению степени отрицательного воздействия вида эксплуататора, но появление новых видов хищников и паразитов оказывает наиболее повреждающее воздействие на популяции. 3. Мутуализм (+ +) – взаимовыгодные межвидовые взаимодействия. В отличие от предыдущих экологи относят этот тип к положительным взаимодействиям. Среди них можно выделить комменсализм (+ 0), использование жилища других видов, безобидное для хозяев; протокооперацию, сотрудничество, не обязательное для видов (краб и актиния, которую он сажает себе на спину); симбиоз – сотрудничество, без которого виды жить не могут (лишайник – симбиоз водоросли и гриба). 4. Нейтрализм (00) – оба вида независимы и не оказывают непосредственного воздействия друг на друга.
Антропогенные факторы.
Антропогенные факторы вызываются человеческой деятельностью. Они всегда (или почти всегда) неблагоприятны для экосистем и поэтому называются загрязнениями: 1. ингредиентное загрязнение – внесение химических веществ, чуждых сообществам; 2. параметрическое загрязнение – тепловые и электромагнитные поля, шум и др.; 3. биоценотическое загрязнение – вмешательство в сообщества, например, внесение новых видов, перепромысел и др.; 4. стациально-деструктивное загрязнение – изменение ландшафтов: добыча ископаемых, строительство городов, дорог и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.44.115 (0.006 с.) |