ТОП 10:

ВЫБОР ТРАССЫ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ И УСТРОЙСТВО ЕЕ ПЕРЕХОДОВ ЧЕРЕЗ ПРЕГРАДЫ



 

Трассу подземных кабельных линий выбирают, исходя из удобства прокладки кабеля и его дальнейшего технического обслуживания и эксплуатации. На перегонах трасса кабеля, как правило, проходит в полосе отвода. Трассу кабеля выбирают на той стороне, где расположено большинство линий и других пунктов, к которым устраивают ответвления. Трассу кабельной линии выбирают с учетом наименьшего объема работ при строительстве, возможности максимального применения техники, удобства эксплуатации и минимальных затрат на защиту от всех видов влияний и коррозии.

При пересечении кабельной трассы с автомобильными и железными дорогами кабели многоканальной связи прокладывают в асбестоцементных или полиэтиленовых трубах с выводом их по обе стороны от подошвы насыпи или полевой бровки кювета на длину не менее 1м. Количество прокладываемых труб принимают по числу прокладываемых кабелей с учетом необходимого резерва из расчета: при потребности до трех труб – одна резервная труба и от четырех до восьми труб – две резервные трубы. Кабели ответвлений при пересечении с железными дорогами прокладывают в трубах без закладки резервных труб.

Наиболее приемлемыми для прокладки кабеля являются дренирующие грунты: скальные, галечные, гравелистые и крупнопесчаные – наиболее стабильные и менее подверженные деформации при изменении теплового и гидрологического режима по сравнению со слабодренирующими и недренирующими грунтами, к которым относятся глины, суглинки, пылеватые и пылевато-иловатые супеси, торфяники.

Кабели связи на пересечении с несудоходными и несплавными реками, как правило, прокладывают с заглублением в дно реки. На пересечении с судоходными и сплавными реками кабели связи прокладывают на железнодорожном мосту. Если это невозможно, устраивают подземный переход по двум створам, расстояние между которыми должно быть не менее 300м. На всех судоходных и сплавных реках независимо от глубины, а также на несудоходных и несплавных реках глубиной до 3м. Кабели связи должны быть проложены с заглублением в дно реки. Глубина заложения кабелей должна быть не менее 1м, ее уточняют при изысканиях и согласованиях. В местах выхода кабелейиз воды рекомендуется укреплять берега бетонными плитами и камнем.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КАБЕЛЯ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

 

Наиболее часто повреждения кабеля возникают из-за проникновения в него влаги при нарушении герметичности оболочки вследствие коррозии, нарушения правил прокладки, недоброкачественной пайки кабельных муфт и механических повреждений, вызванных смещением грунта или небрежными земляными работами на его трассе. Для предохранения кабеля от проникновения в него влаги при нарушении целостности оболочки, кабельные линии содержат под постоянным избыточным давлением, что позволяет контролировать герметичность оболочки и определять место его повреждения. Кроме того, при незначительных повреждениях оболочки поток газа, выходящего в месте ее повреждения, препятствует проникновению внутрь кабеля влаги, что повышает надежность кабельных линий.

При содержании кабеля под постоянным избыточным давлением кабельную линию делят на герметизированные участки, называемые газовыми секциями, длина которых для кабельных магистралей связи, как правило, равна усилительному участку высокочастотных цепей. По концам газовой секции, а также на всех ответвлениях от магистрального кабеля устанавливают газонепроницаемые муфты. Внутри газовых секций создают избыточное давление, превышающее атмосферное на 49·103 Па(0,5кгс/см2).

Существуют две системы содержания кабелей под избыточным давлением: с автоматическим и периодическим наполнением кабелей газом. На кабельных линиях дальней связи МПС наибольшее распространение получила система с автоматическим наполнением. В этой системе по концам газовой секции размещают автоматические контрольно-осушительные установки АКОУ, а в последнее время установки УСКД, в которой в качестве газа используется сухой воздух.

 

 

Рис. 5 – Газовая схема установки УСКД-1

Установка УСКД -1 обеспечивает подачу в кабель сухого воздуха, контроль за расходом газа, подачу сигнала о нарушении герметичности и понижении давления в баллоне с газом. Нагнетательные установки для подкачки воздуха в кабели монтируются во всех усилительных (ОУП, НУП) и оконечных пунктах кабельной магистрали.

Газ из баллона 1 (рис. 6) высокого давления (150кгс/см2 или 15 МПа) (или от компрессора) через осушительную камеру высокого давления 2 подается в редуктор 4 с обратным клапаном. Обратный клапан необходим для отключения баллона от установки при снижении давления до 2 МПа. Затем газ подается в редуктор 5 низкого давления, на выходе которого устанавливается стабильное давление (49±2)кПа, поддерживаемое автоматически при расходе газа не более 3 л/мин. Далее газ проходит через осушительную камеру низкого давления 12, пневматический сигнализатор 6 и блок ротаметров 7. В блоке ротаметров после прохода через индикатор влажности 10 газ поступает в ротаметры 9 для контроля за расходом газа в каждом кабеле и через штуцера 8 - в кабели.

Безопасность работы установки обеспечивается предохранительным клапаном. Герметичность кабеля фиксирует пневматический сигнализатор 6, а снижение давления в баллоне - электроконтактный манометр 3. Манометр 11 контролирует давление газа, подаваемого в кабель. Аппаратура УСКД - 1 предусматривает подключение прибора ВКП -1 (воздушный контрольный прибор) для определения района негерметичности оболочки кабеля по расходу газа.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.241.200 (0.003 с.)