ТОП 10:

Порядок выплаты пенсии по случаю потери кормильца детям, находящимся на полном государственном обеспечении



Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ.

В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона под полным государственным обеспечением*(82) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

Под полным государственным обеспечением и дополнительными гарантиями по социальной поддержке при получении профессионального образования понимается предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

 

Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров (ст. 4 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

Дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), предусмотренные указанным Федеральным законом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предусмотренные вышеназванным Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст.ст. 6-9) предусмотрены следующие дополнительные гарантии:

- дополнительные гарантии права на образование (ст. 6);

- дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание (ст. 7);

- дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение (ст. 8);

- дополнительные гарантии права на труд (ст. 9).

Относительного пенсионного обеспечения детей, находящихся на полном государственном обеспечении, необходимо отметить следующее.

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ ст. 32 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…", предусматривавшая порядок выплаты пенсии по случаю потери кормильца детям, находящимся на полном государственном обеспечении, признана утратившей силу. Таким образом, детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери, а также другим детям, находящимся на полном государственном обеспечении, предоставлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца в полном размере (ранее таким детям выплачивалось 50% назначенной пенсии (детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери) и 25% пенсии (другим детям, находящимся на полном государственном обеспечении).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.002 с.)