Гордость венгерских виноделов — токайское вино. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гордость венгерских виноделов — токайское вино.



Согласно древнему преданию, первый куст винограда на одной из гор здесь посадили еще римляне, просто воткнув в плодородную почву виноградную лозу. И тут случилось чудо – всего за одну ночь лоза не только прижалась, но, впитав в себя лучи солнца и теплоту земли, уже на следующий день явила виноградарям первые грозди сладкого винограда.

Древний городок Токай за свою многовековую историю видел и средневековых рыцарей, закованных в панцири, либо в легких кольчугах, веселых и беззаботных гусаров, каждый из которых носил пышные усы, и светских дам в роскошных платьях, и кавалеров времен Шуберта, когда в моду только входил вальс. Все они прогуливались по улицам старинного городка в различные его исторические эпохи. А во время красочного карнавала можно ощутить не только благоприятный климат и красоты этих мест, но и культуру, и историю края Токай – самого крупного винодельческого региона в Венгрии.

Во время карнавала создается впечатление, что буйству красок не будет конца, что он никогда не закончится. По старым улочкам и площадям, по булыжной мостовой проезжают многочисленные телеги, на которых везут старые дубовые бочки, заполненные токайским вином. Раньше каждая лошадь звенела мелодичными колокольчиками, стуча своими подкованными копытами о мостовую кладку дорог. Восседающие на телегах солдаты, одетые в старинные венгерские мундиры, держали в руках кубки с токайским вином, а по всему городу местные ремесленники продавали свой товар – гончары представляли традиционные глиняные кувшины и посуду, пекари удивляли хлебом и булками, а вышивальщицы Токая – своим мастерством.

Словом «сюрет» жители Венгрии называет все, что связано с одним из самых ярких винодельческих праздников, который издавна проводился на территории Токая, он связывался с завершением уборки винограда. А недавно апогеем праздника стало знаменательное событие современности, руководству городского муниципалитета была вручена грамота, свидетельствующая о внесении самобытного винодельческого края в список объектов культуры и истории всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приезжая в Токай, можно долго удивляться всему, что открывается пред взором изумленного туриста. И рельеф местности, в котором преобладают засаженные виноградниками холмы, и лучи яркого солнца, и плодородные земли – все это сыграло значительную роль в том, что на сегодняшний день Токай является одним из самых известных винодельческих регионов Европы. В старину токайское вино зачастую называли «венгерским», за рецептурой его изготовления четко следят и сейчас, благодаря чему сам бренд «Токай» известен во всем мире, но теперь уже даже территория региона Токай четко очерчена, что нашло отражение даже в законодательстве Венгрии.

История хранит свою тайну, и никто не знает, кому из царей, королей и императоров первому удалось отведать лучшие вина Токая, по вкусу напоминающие божественный нектар. Возможно, это были императоры Римской империи, узнавшие о необычном вине от одного из сенаторов. Но факт остается фактом – венгерское вино Токай, пользовавшееся большой популярностью благодаря золотистому цвету, являлось неотъемлемым атрибутом всех пиршеств, устраиваемых монархами европейских государств. С венгерским вином связано немало легенд и интересных историй, рассказывающих, как вино из Токая завоевывало популярность, занимая свою нишу на рынке сбыта, успешно конкурируя со столовыми и десертными, а также игристыми винами из Испании и Франции. Некоторые исследователи утверждают, что вина Токая стали известными лишь в XVI столетии, а их распространению по всей территории Старого Света способствовали предприимчивые польские купцы.
городском музее можно увидеть записи, свидетельствующие о завозе токайского вина на территорию Ватикана одним кардиналом из Венгрии, это произошло еще семь столетий назад. И с тех пор венгерское вино всего было представлено в винных подвалах религиозного государства, Римские Папы сменялись, одни умирали, другие – назначались конклавом на освободившее место, но каждому из них подавалось ароматное токайское вино. Однажды гость из региона Токай оказался и в России, его послал король Ференц Ракоци II, чтобы подарить бутылки со знаменитым вином Русскому императору Петру Первому. Вино так понравилось царю-реформатору, что он приказал учредить новую торговую миссию в Токае, чтобы российские купцы осуществляли регулярную поставку вина к императорскому двору. В то время в состав миссии входило более 30 человек – и купцы, и военные, и казаки, охранявшие купцов и товар во время перевозки бочек с вином в Российскую империю, и профессионалы – дегустаторы, разбирающиеся в тонкостях виноделия, которые отбирали только высококачественные вина.

Гонцы царя выбирали только лучшие винные подвалы Токая и засаженные виноградниками участки на склонах холмов, под их контролем находился весь процесс сборки виноградных гроздьев, производство вина, они наблюдали даже за его брожением, а затем дегустировали уже готовое венгерское вино. В конечном счете, гонцам царя удалось скупить лучшие токайские виноградники, с которых собирался значительный урожай лучшего винограда. Все это не могло не вызвать зависть у местных крестьян, виноделов и венгерских торговцев, которые не раз жаловались властям на сложившееся положение дел. В результате был издан указ, запретивший продажу участков, засаженных виноградниками, иностранцам. Теперь о пребывании русских в Токае рассказывают лишь музейные документы, и улица Русская в городке Токай, название которой сохранилось с той далекой эпохи.

Но сам регион Токай небольшой, он гораздо меньше обширных винодельческих регионов в Испании и Франции, и уж, тем более, по размерам не сравнится с винодельческими плантациями Чили, Аргентины или солнечной Калифорнии – основных стран, осуществляющих экспорт вина по всему миру. Токай – словно миниатюра, вино производится всего в 28 поселках, каждый из которых напоминает большую усадьбу, а под участками местных виноделов находятся многокилометровые подземелья, где находятся дубовые бочки с созревающим вином. Виноделы из других стран уже долго пытаются раскрыть секрет вина из Токая, но он довольно простой – успех вина, его сладость и аромат объясняются благоприятным климатом региона. Сорта винограда, собираемые поздней осенью, подвергаются туманам и дождям, в это время виноградные гроздья покрывает благородная плесень, а потом, когда выйдет солнце, эти грозди уже не подвергаются гниению, прямо на лозе превращаясь в своеобразный изюм – отличное сырье для дальнейшего производства ароматного вина.

Одна из венгерских легенд рассказывает, как однажды местные крестьяне во время опустошающего нашествия татар были вынуждены бежать в горы, чтобы переждать там опасность. А когда они вернулись в селение уже поздней осенью, им удалось собрать урожай, хотя все грозди уже превратились в изюм, вино из них получилось еще лучше, чем в прежние годы, оно было целебным и отличалось непередаваемым ароматом. Винные погреба являются еще одним элементом качества венгерских вин, все подвалы строятся в несколько уровней. Хотя Токай – городок маленький, а многие наземные постройки – одноэтажные, настоящий многоэтажный город находится под землей. Подземные штольни пробивали еще в XIV-XVII столетиях, они тянутся на 40 километров, а стены погребов покрыты серой плесенью, благодаря чему в них создается особенный микроклимат.

Но главным секретом производства токайского вина является его технология. Один из самых известных сортов вина – «Самородни» в советские времена был представлен во всех отечественных магазинах, оно стоило совсем недорого, а этикетки этих бутылок до сих пор помнят наши соотечественники старшего поколения. Для изготовления этого вино венгерские виноделы собирали превратившиеся в изюм виноградные грозди, уже поздней осенью, в ноябре, после того, как по земле уже прошлись первые заморозки. А грозди перед этим особым образом перевязывали, чтобы избежать попадания в них влаги, ягоды слегка подвяливаются и становятся еще более сладкими. После сбора винограда все ягоды сначала давят, потом они настаиваются в течение суток до тех пор, пока виноделы уже могут различить первые признаки начавшегося брожения. А уже потом забродивший сок в особой пропорции разбавляют другим вином высокого качества, разливают в дубовые бочки и переносят в винные погреба. А разделение токайских вин на две категории – сладкое и сухое в немалой степени зависит от количества содержания в нем превратившихся в изюм ягод.

Для каждого венгерского вина характерна особая технология, которая касается даже процесса сборки винограда. Так, при производстве сорта «Самородни» виноградные гроздья срезаются целиком, а для изготовления сорта вина «Асу» превратившиеся в изюм ягоды винограда собираются только вручную, их отрывают по одной. А пропорции и соотношение изюма по отношению к другим ингредиентам для производства вина венгерские виноделы хранят в строгом секрете, передавая тайну из поколения в поколение. Изюм в крае называют словом «путтонь», а его соотношение измеряется в специальных корзинах, каждая из которых способна вместить до 25 килограмм ягод. В зависимости от сорта, на одну бочку виноградного сусла емкостью до 145 литров может приходиться от одной до шести корзин изюма, их количество определяется сахаристостью самих ягод. Вино в токайских погребах зреет в бочках не менее 3-4 лет, и только после этого происходит его разлив по бутылкам. А привкус меда или шоколада, ягодный и фруктовый вкус, а также привкус грецкого ореха вину добавляют уже не виноградари, а сама матушка-природа.

Самым популярным сортом вина в Токае является «Эссенция», а процесс его производства наиболее сложен и трудоемок. Для изготовления такого вина используют только изюм, без последующего разбавления суслом или виноградным соком. В ягодах содержится от 40% до 60% сахара, поэтому такое вино долго не подвергается брожению, а до полного созревания вина необходимо несколько десятков лет, а готовое вино представляет собой густую тянущуюся смесь, поэтому «Эссенция» — это самое дорогое вино Токая, доступное только для элиты. К популярным винам, производимым в божественном крае виноградников, относится и «Фурминт», «Харшлевелю», и «Золотой мускат», и для каждого из них характерен свой аромат и терпкость. В течение веков весь только что произведенное вино демонстрируется на центральной площади городка Токай, а потом под специальный гимн, которые виноделы поют с кубком вина в руках, бочки опускаются в винные погреба и подвалы.

Марципан.

Название МАРЦИПАН происходит от немецкого слова «Marzipan», которое буквально означает «мартовский хлеб», а готовят марципан следующим образом. Сначала приготовляется эластичная смесь, для которой используется сахарная пудра и перетертый миндаль, а из такой пасты потом можно сформировать любые фигурки и цветочки, как вручную, так и методом штамповки. Марципаном называются и конфеты, и декорации, и небольшие съедобные замки, которые формуются из эластичной смеси, а потом покрываются различной глазировкой – шоколадной, лимонной или сахарной, но на первый раз лучше всего приобрести марципан без глазировки, чтобы распробовать его классический сладковато-миндальный вкус.

Музей Марципана в Сентендре

В пригороде венгерской столицы – Будапешта, в старинном городке Сентэндре в любое время годов можно увидеть большое количество иностранных туристов. Особенно много иностранцев посещают городок в период с весны до осени, когда зимняя стужа не мешает осматривать достопримечательности, на узеньких улочках Сентэндре в это время можно услышать много иностранных языков. Туристов привлекают и городские музеи с бесценными экспозициями, и антикварные магазинчики, и узенькие кривые улочки, расположенные по направлению от холма к низине, и неподражаемый колорит и очарование маленького старинного городка.

Иностранные туристы неторопливо прогуливаются по городским улочкам, рассматривая изделия местных мастеров, представленных в сувенирных лавках, отдыхают за столиками кафе и небольших ресторанчиков, по странным ступенькам спускаются в винные погреба. Многие отдыхающие совершают восхождение к сербской кальварии, от которой открывается изумительный вид на покрытые черепицей крыши старинного города, а также панорама половодного Дуная, протекающего по территории многих европейских государств. И с каждым годом все большее и большее количество туристов посещает один из самых необычных музеев города, который появился на карте городка Сентэндре еще в 1994 году.

Это Музей Марципана, основателем которого является венгерский кулинар Карой Сабо. Многие из туристов уже видели марципаны в виде замысловатых фигурок или зверей, которые обычно используются в качестве украшения для тортов. Как правило, такие украшения быстро съедает именинник, а сам торт с марципанами в лучшем случае запечатлеется на праздничных фото, которые хранятся в домашнем фотоальбоме. Но экспонаты Музея Марципана в Сентэндре – это богатейшая коллекция, включающая не только примитивные фигурки для торта или диковинных зверушек, в таких марципанах заключается вся истории Венгрии как государства, а прогуливаясь по залам музея, словно попадаешь в сказку.

Музей расположен на втором этаже старинного двухэтажного здания, прямо над уютной кондитерской, где можно приобрести всевозможные сладости, включающие марципаны. Поднявшись по лестнице, туристы могут увидеть главный экспонат необычного музея – громадный свадебный торт, выполненный из марципанов, он вызывает большой интерес не только у невест, радостно ожидающих собственную свадьбу, но и у остальных посетителей музея. В музее можно увидеть и необычное здание Венгерского парламента, которое запросто можно съесть, ведь оно изготовлено из лучшего шоколада, и столовый сервис, изготовленный из простого, всем знакомого сахара. Но наибольший интерес вызывает карта Венгрии, приготовленная из марципановой массы, а для ее создания мастеру пришлось постараться на славу. Карта необычная, на ней запечатлен распад Австро-Венгерской монархии, и новые страны, возникшие после Первой Мировой войны. И словно с укором на эту карту смотрит Мария Терезия со своими многочисленными детьми, императрица из династии Габсбургов, портрет которой выполнен тоже из марципана. Сам портрет имеет особенную ценность, так как картин таких размеров, созданных из марципана, нет больше ни в одной стране мира.

Один из залов Музея Марципана в Сентэндре посвящен Австрии, связанной с Венгрией определенным этапом общей истории. Здесь расположена необычная витрина с марципановым портретом великого Моцарта, а рядом лежит старинная скрипка известного композитора. Привлекают внимание и тончайшие венские кружева, и герб Австрии, представленный как оригинальная вышивка на покрытии стула, и скатерть, покрывающая небольшой, словно игрушечный столик, с необычным узором из цветов. Но все это – обман зрения, и вышивка, и узоры на скатерти, и кружева тоже выполнены из марципана, а рассматривая такие экспонаты, поражаешься, насколько тонкой может быть работа кондитера. Пройдя чуть дальше, можно увидеть еще одну витрину, на которой представлены испанские кони, весь зал наполнен многочисленными витринами, экспонаты которых, выполненные в виде знакомых с детства героев сказок, возвращают посетителей Музея Марципана в яркий и незабываемый мир детства.

Музей Марципана в Сентэндре является местом, где экспонаты неразрывно связаны с сегодняшней реальностью, а туристы могут посмотреть, как изготавливаются столь оригинальные шедевры из пластической массы всеми любимого лакомства. Во время экскурсии по музею можно спуститься на первый этаж, где расположена лучшая кондитерская городка, и посмотреть, как кулинары прямо на глазах у туристов совершат волшебство – превратят обычную, ничем не впечатляющую эластичную массу в красивую фигурку любимого с детства сказочного героя.

Многие экспонаты Музея Марципана собственноручно изготовил Карой Сабо, основатель музея. Еще дядя известного кондитера, родившегося на территории Трансильвании, по поводу которой уже много лет спорит Венгерское и Румынское правительство, изучал прибыльное ремесло кондитера, работая у себя на родине, а в Австрию он перебрался лишь в 1944 году, спасаясь от нищеты и разрухи. Но и на новом месте он так и не смог обрести благополучие, и в 1953 году, забрав с собой семью, переехал в арабское государство Ливан, именно там венгерский кулинар научился искусству изготовления марципанов. Он прожил в Бейруте – ливанской столице долгих семь лет, заработав там первоначальный капитал, и все-таки решил возвратиться на покинутую родину.

Вернувшись на территорию Австрии, кондитер покупает уютный дом в небольшом городке Пухберг и основывает собственную кондитерскую, которая являлась единственным источником дохода не только для него, но и для всех многострадальных членов его семьи. А дальше кондитеру помог сам случай… В то время по телевидению транслировался популярный мультфильм, во время которого в голову кулинара закралась идея вылепить из марципановой массы героев анимированного фильма. Сабо Бачи изготовился из марципана одного из героев популярного мультсериала в полный рост и установил в витрине своей кондитерской.

После этого кондитерская стала самой популярной в городе, а местные жители валили в нее толпами. Для дальнейшего развития своего бизнеса Сабо Бачи решил изготовить из марципана всех популярных сказочных персонажей из полюбившегося австрийской публике мультсериала, на что взял специальный патент у создателей мультфильма. День за днем на витрине кондитерской появлялось все больше и больше скульптур. Бизнес предприимчивого венгра шел в гору, сама кондитерская была значительно расширена, а сбоку к ней пристроили пансион, здесь и разместились первые экспонаты музея марципана. Вскоре и кондитерская, принадлежавшая Сабо Бачи, стала самой большой в стране, а в выставочном зале разместился первый в мире Музей Марципана. Хотя бизнес был успешным, жители небольшого городка, австрияки, завидовали пришлому венгру, несмотря на то, что он к этому времени уже давно являлся австрийским подданным.

В 1985 году, после преждевременной смерти любимой жены, Сабо Бачи всерьез задумывается над необходимостью переезда на территорию Венгрии. Погоревав, он женился вторично на будапештской венгерке и перенес свой бизнес в венгерскую столицу, на остров Чепель посреди полноводного Дуная, где и прожил последние годы своей жизни вместе со второй женой. Но в Будапешт он смог переехать только в 1994 году, длительно время вынужденный буквально разрываться между двумя родными для него странами – Австрией и Венгрией. Именно в тот период времени и была открыта существующая и сейчас кондитерская в городке Сентэндре – пригороде Будапешта и первый на территории Венгрии Музей Марципана. Он находится по адресу: ул. Думча Енё 12, посреди исторического центра, в районе главной площади городка, где наблюдается наибольшее скопление иностранных туристов.

Хотя Сабо Бачи уже давно состарился и в день своего восьмидесятилетия передал управление своей кондитерской и выставочным залом племяннику по имени Карой Сабо, название бреда сохранился прежним, и перед входом в известную кондитерскую можно увидеть надпись: «Сабо марципан музеум». Этот музей уже давно известен не только европейцам, но и туристам из России и Украины, он является образцом, по которому создавалась экспозиция Музея Марципана в Москве, в экспонатах которого запечатлена история российской столицы. А рядом открыта кондитерская «Эстергази», в которой москвичи могут приобрести знаменитые марципаны, за долгий период своей истории, так полюбившиеся европейцам. В настоящее время планируется открытие подобного музея и в украинской столице – Киеве, о чем с гордостью сообщает известный кулинар Сабо Бачи, хотя старик давно отошел от дел, он счастлив, что его идеи вышли за пределы Венгерского государства.

Чарда

Обязательно сходите в чарду, где вы, как нигде почувствуете дух старой Венгрии. Слово "чарда " персидского происхождения и означает "привал, остановка". Раньше чарды стояли у дорог и давали приют усталым путникам, проголодавшимся пастухам, скрывавшимся от жандармов бетярам (вернгерским Родин Гудам). В котелках пастухов варился тот же знаменитый суп-гуляш: кусочки мяса томились вместе с мелко порезанным луком, после чего добавляли специи - разве что в то время туда не добавляли еще красный перец, помидоры и картофель, появившиеся в Европе позднее.

Нынешние чарды, по возможности сохраняя прежний внешний и внутренний облик, функционируют в основном как рестораны.

В балатонских чардах очень вкусно готовят рыбу, к которой, безусловно, лучше всего подходят балатонские вина. Например, судака запивают элегантным "Keknyelu" или балатонфюредским рислингом, форель и семгу - бадачоньским "Сюрке барат" и т.д. Как говорят венгерские гурманы, рыба и жаренная должна плавать.

В Будапеште у вас также будет возможность посетить чарду. Автобус доставит вас к кабачку в национальном стиле. У входа вас встретит официант с подносом палинки - венгерской крепкой настойки. Самой вкусной считается палинка на абрикосах. Это хороший сувенир, который можно привезти из Венгрии. Стоимость от 2 евро за бутылку Стоящая с ним рядом девушка угостит вас маленькими пампушечками, которыми нужно закусить водку. Музыканты в черно-белом одеянии встретят вас у входа национальными мелодиями

В чарде много длинных столов, группы из разных стран рассаживаются за ними. Первым блюдом подают, конечно, традиционный гуляш. Он похож на наш борщ, только его красный цвет обеспечивался не свеклой и помидорами, а венгерской паприкой. На второе могут подать мясо с гарниром и блинчики.

На сцене в это время танцоры исполняют искрометные национальные танцы. Мужчины-танцоры показывают, например, танец венгерских пастухов с хлыстом. Девушки в пышных национальных юбках – танец с графинами на головах. И,конечно же, вы увидите, как венгры танцуют чардаш.

На курортах озера Балатон гостей, прибывающих Чарду, также сперва угощают напитком, далее гостей встречают бетияры ("преступники"), а наездник демонстрирует мастерство верховой езды, и вечер начинается. Танцевальный коллектив показывает народные венгерские танцы, типичные для всех регионов страны. После ужина гостям предлагается присоединиться к танцорам и научиться танцевать чардаш (национальный венгерский танец) под зажигательную цыганскую музыку. Также гостям предлагается программа "Лошадь в чарде", во время которой наездники покажут мастерство верховой езды внутри ресторана. Они продемонстрируют небольшое, но зрелищное шоу, состоящее из классических элементов верхового искусства. Например, пятерку Коха, управление повозкой, сидящими и лежащими лошадями, управление жеребцами, разрывание платка, захват стула, щелканье кнутом, "избиение жены" и т.д. Гостям предлагается активно поучаствовать в различных играх. Также, во время программы под звуки музыки можно отведать свежую выпечку с бокалом вкусного венгерского вина. В конце программы гостям предлагается лично продемонстрировать навыки верховой езды.

После шоу с кнутом гостям предлагается лично применить кнут, приняв участие в традиционных народных играх, например, в тушении свечки хлыстом. Тем временем бетияры готовят гуляш и "раблохуш" (шашлык из свинины) на костре. Пока готовится ужин, можно поиграть в различные игры, попеть пастушьи песни и потанцевать. Во время вечеринки гости могут выпить столько вина, сколько смогут (или сколько влезет). В общем, посещение чарды не оставит вас равнодушным!гшг

Что привезти из Венгрии?

Первое, что приходит на ум при упоминании Венгрии - это, пожалуй, красная паприка, которую здесь можно найти на любой вкус: сладкая и острая, паприка Калочаи и Сегеди, сухая, в виде пасты и просто сушеные на нитке стручки. Самую дешевую паприку в привычном оформлении можно найти в любом продуктовом магазине, упакованную в красивый «народный» мешочек или запечатанную в фарфоровую посуду – в торговых палатках и на ярмарках.

Ценители солений могут привезти домой банку острых венгерских «шаваньюшаг» (буквально – «кислинка»), приготовляемых обычно из различных сортов перца, часто фаршированного. Забавным подарком может стать симпатичная головка лука из города Мако, который издавна славится этим корнеплодом.

Смело можно сказать, что еще долго после возвращения о Венгрии будет напоминать салями. Традиционным производителем этой благородной колбасы считается фабрика «Пик» из города Сегед, а ее наиболее известным сортом – «Téliszalámi» или «зимняя салями». Тем, кто по каким-то причинам не любит салями, можно посоветовать приобрести не менее изысканную колбасу из Дьюлы (gyulai kolbász).

Расфасованный по пятидесятиграммовым упаковкам, соленый и очень ароматный сыр «Палпустаи» может оказаться отличным подарком для любителей острых и оригинальных сыров. Однако стоит быть осторожным с перевозкой этого продукта, поскольку его аромат распространяется без преувеличения повсеместно.

Успехом у туристов пользуется паштет из гусиной печени.

Сердце каждого «сладкоежки» должны растопить венгерские марципаны, особенно фирмы «Szamos». В дополнение к традиционным наборам марципановых конфет и батончикам в магазинах для туристов можно найти сложные марципановые фигурки. Выражению давно скрываемых чувств поспособствуют традиционный «mzeskalcs» - глазированный пряник в форме красного сердца со вставленным в центр зеркальцем, символом души и чистоты чувств.

Приятно удивляет выбор венгерских алкогольных напитков. В первую очередь, это, конечно, вина: золотистый Токай или сухой Эгри Бикавер («Эгерская бычья кровь»). Можно удивить домашних новым сортом этого напитка, например, невероятно популярными в Венгрии Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat) и Шопрони Кекопорто (Soproni Kkoporto). Ценители вина обязательно должны захватить с собой хотя бы маленькую бутылочку густого медового Токай Асу или самый настоящий хунгарикум в виде более редкого Бадачони Кекнелю (Badacsonyi Kknyel).

Тем, кто отдает предпочтение более крепким напиткам, стоит обратить внимание на палинку - местную фруктовую водку. Наиболее известной считается абрикосовая водка из города Кечкемет (Kecskeméti barackpálinka), но также можно выбрать сливовую (szilva palinka), грушевую (krte plinka) и десятки других видов палинки. Среди ликеров лидирует травяной «Уникум» фирмы «Zwack», которым когда-то лечили членов королевской семьи.

Отличным сувениром или подарком из Венгрии может стать какой-нибудь элемент пастушеской жизни, как например очаровательный традиционный котелок «bogr» (одни предназначены для гуляша, другие для рыбного супа), пастушеский кнут или украшение из рога.

Вышивки «калочаи» и «матьо». Домотканое сукно «Шаркези», изделия из синего крашеного материала с белым рисунком. По всей стране продаются вышитые скатерти и элементы традиционных народных костюмов: украшенные блузки, куртки и кожухи из овчины. Большой популярностью пользуются также плетеные изделия и керамика. Черная керамика «надудвари», глазурованная посуда, гончарные изделия, в том числе кувшин «Мишка». Керамика может быть навеяна народными мотивами (например, традиционные кувшины «miskakancs» в виде усатого гусара) либо изготовлена на знаменитых фарфоровых заводах, как «Zsolnay» или «Herend». Однако стоит помнить, что цены, особенно в случае с последней, могут превзойти даже самые смелые ожидания.

И наконец, из Венгрии можно привезти музыкальный сувенир. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть музыка Листа, Бартока или Кодая, арии из оперетт Кальмана и Легара, записи цыганских капелл и групп (например, Besh o droM, Ando Drom), зажигательные чардаши или записи народных коллективов наподобие группы Muzsiks.

Фарфоровые сувениры из Венгрии стоят немало, но это достойная трата - ведь, именно на таком, настоящем элитном фарфоре ели почти все королевские семьи конца 19 века.

Покупки в Венгрии не только приятны, но и гармоничны - из паприки хорошо готовить (да и приготовленное есть) именно в местной керамической посуде: глазированной и нет, расписанной в народном либо более современном стиле, яркой, белой, черной - глубочайшего обжига, крепкой… И подавать все это на стол, укрытый скатертью с уникальной ручной вышивкой: знаменитой «венгерской гладью». Такие сувениры из Венгрии будут не только радовать, но и верно служить не один год.

И конечно, как и везде, на прилавках предлагают горы обычной сувенирной мелочи: брелоки, магнитики, ручки, рамочки и статуэтки, куколки в национальных костюмах, салфеточки… Так что если Вы хотите, чтобы покупки в Венгрии не слишком ударили по карману, а вопрос «что привезти из Венгрии?» не принципиален, сувенирный киоск в любом аэропорту или на автовокзале вполне удовлетворит Вашим требованиям.

Торговые центры.

· "Аркад" находится на конечной остановке красной линии метро "Örs vezér tere" (Орш везер тере), работает с 10 до 20.00. Это очень удобный, просторный центр, на 3-х этажах которого есть пара км магазинов разного назначения.

· Арена Плаза, Kerepesi utca, 9, рядом с вокзалом Келети – если стоять спиной к главному входу, то нужно идти налево, перейти улицу (прямо на углу обменник), идти влево мимо бензоколонки, там уже видны огромные светящиеся буквы Arena Plaza.

· Mammut – Moszkva ter, красная линия метро, одноименная станция. Здесь хорошие детские магазины.

· Mov — Moszkva ter, метро красная линия, одноименная станция, далее трамвай № 61, выходить где-то на 3—4 остановке, по правой стороне сразу видно огромное здание торгового центра,

· Вестэнд Сити Центр — метро синяя линия, станция «Nyugati tér» (Ньюгати тер), вход прямо из метро. Здесь большой выбор вещей в магазине C&A. Магазины C&A, H&M присутствуют во всех центрах, в том числе и на Ваци, но в Вестэнде больше ассортимент.

· КАМПОНА – в нем есть океанариум и тропикариум (до 20.00), Nagytétényi út 37—45. Как добираться: Жёлтая линия метро до остановки Deák Ferenc tér, пересесть на трамвай 47 или 49. Доехать до Gellért tér и там, напротив отеля, в начале ул. Budafoki есть остановка автобуса идущего до океанариума (до Кампоны). Это его конечная остановка. Или: Метро М2 красная линия, остановка Batthyany ter (Баттьяни тер), трамвай № 41 до Gellert ter (пл. Геллерт) или Móricz Zsigmond körtér (Мориц Жигмонд кёртер). Далее: Tétény-автобус: от пл. Gellért tér или 3 автобус: от пл. Móricz Zsigmond körtér. Остановка Кампона.

7. Венгерский язык - один из самых сложных в мире.

Венгерский язык — один из редчайших в мире. Он начал формироваться 2500-2800 лет тому назад. В те времена предки сегодняшних венгров жили в северо-восточной части Уральских гор. Это служит основанием для того, чтобы относить венгерский язык к финно-угорской группе.

Первым письменным памятником венгерского языка считаются шесть венгерских слов. Они фигурируют в документе, датируемом 1055 годом, который был написан на латинском языке. В венгерском языке у имен существительных нет грамматического рода. Семнадцать грамматических падежей и сложная система спряжения глаголов затрудняют иностранцам изучение языка.

На венгерском языке говорит население Венгерской Республики, составляющее около 10 миллионов человек. Венгерским языком как родным владеет несколько миллионов человек, проживающих на исконных венгерских территориях в соседних с Венгрией странах.

Попробуем говорить (ударение всегда на первый слог!)
Начало формы

Первые несколько слов

здравствуйте udvozlom (от одного лица) удвёзлём

доброе утро Jo reggelt kivanok Йоо рэггэлт кииваанок

добрый день Jo napot kivanok Йоо напот кииваанок

добрый вечер Jo estet kivanok Йо эштээт кииваанок

привет Szia (одному), Sziasztok (многим) Сиа, Сиасток

до свидания Viszontlatasra Висонтлаатаашра

Спасибо (большое) Koszonom (szepen) Кёсёнём (сиипен)

извините Bocsanat Бочаанот

приятного аппетита Jo etvagyat Йоо иитваадьот

спокойной ночи Jo ejszakat Йоо иийсокаат

да igen игэн

нет nem нэм

Числа

ноль nulla нула пять ot ёт

один egy эдь шесть hat хот

два ketto кеттё семь het хиит

три harom хааром восемь nyolc ньольц

четыре negy ниидь девять kilenc киленц

десять tiz тиз

Указания

вход Bejarat бэйаарот

выход Kijarat кийаарот

проход запрещен tilos az atjaras тилош оз аатйаарааш

открыто nyitva ньитва

закрыто zarva заарва

не курить dohanyozni tilos дохааньозни тилош

мужской туалет Ferfi vece фиирфи вээцээ

женский туалет Noi vece нёи вээцээ

 

Информационные источники:

http://tonkosti.ru

http://www.nice-places.com

http://www.gotocr.ru/index

http://www.calend.ru/holidays/chech

http://www.myczechrepublic.com

http://www.prag.ru/history-czech

http://vizitcz.com

http://www.turik.ru

http://czech-rurepublic-gb.ru

http://pragagid.ru

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.59 (0.112 с.)