Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изготовление экстемпоральных

Поиск

Лекарственных форм

 


УДК 615.014 (076.1)

 

 

Рецензенты:.

 

 

Утверждено на заседании ЦМС

 

Председатель ЦМС

 

 

В данный сборник включены типовые рецепты с эталонами ответов по фармацевтической технологии, выносимые на итоговый государственный междисциплинарный экзамен по специальности 060108 «Фармация»


ВВЕДЕНИЕ

 

Многоэтапная система итоговой государственной аттестации выпускников фармацевтических вузов является одной из форм оценки знаний и умений и может рассматриваться как основное звено педагогической квалиметрии. При этом, как формы, так и этапы педагогического контроля, в данном случае, рассматриваются как средство получения информации об успешности освоения выпускниками различных профессиональных действий (умственных, мануальных и др.) и их оценки.

Экзамен на проверку практических умений по фармацевтической технологии. Включает вопросы, выносимые на итоговую аттестацию и предусмотренные государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, а также квалификационной характеристикой выпускника по специальности 040500 «Фармация».

При этом контроль практических умений включает оценку того, что выпускник может сделать самостоятельно, оценить его поведение в обстановке профессиональной деятельности, одним из основных видов которой является производственная деятельность в условиях аптек. Фармацевтических фабрик, химико-фармацевтических комбинатов и др.

В связи с этим, в данном сборнике приведены типовые задания для аттестации практических умений по приготовлению экстемпоральных лекарственных форм в аптечных условиях и эталоны ответов на них.

Задания на проверку овладения выпускниками практическими умениями разработаны на основе Программы итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 060108 «Фармация».

№ 1.

1. Recipe: Atropini sulfatis 0,0003

Papaverini hydrochloridi 0,04

Anaesthеsini 0,15

Natrii sulfatis 0,2

Misce fiat pulvis.

Da tales doses № 30.

Signa: По 1 порошку 3 раза в день.

Свойства ингредиентов.

Atropini sulfas – (ГФ Х, ст.76) – белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, сп. «А».

Papaverini hydrochloridum – (ГФ Х, ст. 503) – белый кристаллический порошок без запаха, слегка горьковатого вкуса, список «Б».

Anaesthesinum – (ГФ Х, ст. 55) – белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса. Вызывает на языке чувство онемения, список “Б”.

Natrii sulfas – (ГФ Х, ст. 439) – бесцветные, прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-соленого вкуса.

Ингредиенты совместимы.

Характеристика лекарственной формы.

Выписана твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, с веществом списка «А»– атропина сульфатом, выписанном в малом количестве (менее 0,05г) и веществами сп. Б – папаверина гидрохлоридом и анестезином, а также с крупнокристаллическим веществом общего списка – натрия сульфатом. По дисперсологической классификации – свободная всесторонне дисперсная система с твердой дисперсной фазой и газообразной дисперсионной средой (воздух).

 

Проверка доз и норм одноразового отпуска.

- Атропина сульфат – сп. «А»

В.р.д. – 0,001 р.д. – 0,0003

В.с.д. – 0,003 с.д. – 0,0009

Дозы не завышены.

- Папаверина гидрохлорида – сп. «Б»

В.р.д. – 0,2 р.д. – 0,04

В.с.д. – 0,6 с.д. – 0,12

Дозы не завышены

- Анестезина – сп. «Б»

В.р.д. – 0,5 р.д. – 0,15

В.с.д. – 1,5 с.д. – 0,45

Дозы не завышены

Рецепт выписан правильно, оформлен штампом, печатью ЛПУ «Для рецептов», личной печатью и подписью врача. Атропина сульфат подчеркивают в рецепте красным карандашом.

 

Паспорт письменного контроля.

Выдал: Triturationis Atropini sulfatis(1: 100) 0,9 (девять дециграммов)

Дата Подпись

Получил: Triturationis Atropini sulfatis(1: 100) 0,9 (девять дециграммов)

Дата Подпись

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 717; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.249.191 (0.007 с.)