Тема: Экономическая эффективность использования основных фондов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Экономическая эффективность использования основных фондов



Кафедра экономики

 

 

Э.В. Наговицына

 

 

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов факультета менеджмента и сервиса

по дисциплине «Экономика организаций»

 

 

Киров 2016

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа выполняется студентами дневного отделения во внеаудиторное время под руководством преподавателя кафедры.

Студенты заочного отделения выполняют курсовую работу самостоятельно в межсессионный период.

Курсовая работа выполняется по предприятиям. В качестве объекта исследования может выступать:

Сбор материала для курсовой работы осуществляется самостоятельно.

В случае, если студент не имеет возможности найти информацию по предприятию, он может обратиться к сайтам раскрытия информации.

Тем не менее, самостоятельная работа по поиску информации на предприятии приветствуется и является более желательной для накопления практического опыта и умения работать с информацией.

Курсовая работа выполняется на основании материалов предприятия за 3-5 лет по согласованию с преподавателем.

Примерные темы курсовых работ представлены в приложении А.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

При выполнении курсовой работы используется единая ее структура, которая включает в себя:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- теоретическая глава;

- организационно-экономическая характеристика предприятия;

- основная часть;

- направления эффективного развития предприятия;

- выводы и предложения;

- список литературы;

- приложения.

Название и содержание разделов зависят от темы, но существует ряд требований:

1) титульный лист оформляется по определенному стандарту (приложение Б);

2) в оглавлении перечисляются заголовки разделов и подразделов, пронумерованных согласно их размещению в работе. Заглавием раздела служит слово «Оглавление», написанное в отдельной строке;

3) введение (не более двух страниц) должно содержать следующую информацию:

- актуальность темы работы;

- цель и задачи работы;

- название объекта исследования.

4) теоретическая глава (15-18 стр.) представляет собой изложение теоретических основ изучаемого вопроса в результате исследования литературных источников, которых должно быть использовано не менее десяти. Основой для написания теоретической части служат различные статьи из газет и журналов, а также учебные издания. Список рекомендуемой литературы представлен в 4 разделе методических указаний.

В теоретической части должны быть представлены следующие вопросы:

- факторы, влияющие на показатели деятельности предприятий соответствующей отрасли в рамках исследуемой темы;

- информация о современном состоянии отрасли;

- пути повышения экономической эффективности производства или использования ресурсов.

В теоретической части обязательны ссылки на литературные источники (например, [1], где 1 – порядковый номер в списке литературы), которые ставятся в конце абзаца, написанного с использованием соответствующего литературного источника;

5) организационно-экономическая характеристика предприятия (10-12 стр.) представляется в виде второй главы работы. В характеристике предприятия должны быть отражены следующие вопросы:

- местоположение, размеры и специализация предприятия;

- ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;

- финансовые результаты деятельности предприятия.

Примерные формы таблиц для написания характеристики предприятия для различных видов предприятий представлены в приложениях В (предприятие пищевой промышленности, Г (торговое предприятие) и Д (предприятие общественного питания);

6) основная часть работы (15-20 стр.) должна раскрывать фактическое состояние изучаемого вопроса на предприятии.

Для написания данного раздела можно воспользоваться примерными формами таблиц по темам, которые представлены в приложениях В, Г, Д.

Данная часть работы содержит подразделы, примерное название которых отражено в планах работ по темам (приложение А);

7) выводы и предложения (не более 2 страниц) представляют собой логическое завершение курсовой работы.

8) список литературы должен включать все использованные в работе источники. Заглавием раздела служат слова «Список литературы»;

9) приложения включают материалы, которые загромождают текст работы и представляют из себя вспомогательный материал (в основном таблицы с исходными данными). Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок на них в тексте работы.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Специального ГОСТа по оформлению курсовых работ в настоя­щее время не существует. Однако принято, что их техническое оформление должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать. При этом нужно руководствоваться следующими ГОСТами: ГОСТ 7.32 - 2001 «Отчет о научно-исследовательской работе», ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления», ГОСТ 2.105 - 95 «Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 7.12 - 93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила» и рядом других.

Текст курсовой работы должен быть воспроизведен машинописным способом на одной стороне стандартного листа белой одно - сортной бумаги и формата А4 (210x297 мм). Междустрочный интервал должен быть равен 1,5. Цвет шрифта черный, в рукописном исполнении допускается ис­пользование чернил черного или синего цвета.

Размер полей вокруг текста составляет: левое — 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее - 20 мм.

При оформ­лении рукописи на пишущей машинке или принтере следует учесть, что высота букв, цифр и других знаков должна быть не менее 1,8 мм (кегль не менее 12), при этом следует ориентироваться на правило, что каждая страница должна содержать около 1800 знаков (30 строк по 60 знаков в строке, включая знаки препинания и пробелы между словами). Буквы, цифры, знаки, линии должны быть четкими, не расплывшимися.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Опечатки, описки или графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправлений машинописным способом или от руки чернилами того же цвета, что и основной цвет рукописи (синими или черными).

Рукопись переписывается (перепечатывается) набело строго в последователь­ном порядке, и при этом не допускаются разного рода текстовые вставки и допол­нения, помещаемые на отдельных страницах (нарушающих нумерацию) или на оборотной стороне листа.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нуме­рацию по всему тексту работы, включая приложения. Номера страниц проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется.

Каждая новая глава, а также другие структурные элементы работы — введение, заключение, список литературы, приложения, кроме параграфов, входящих в состав глав, — начинаются с новой страницы. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, выделяют абзацным отступом равным 14-15 мм (приблизительно 5 печатных знаков).

Расстояние между заголовком главы и последующим текстом должно быть равно трем межстрочным интервалам (то есть следует пропустить одну строку). Такое же расстояние выдерживается между заголовком главы и параграфа. Расстояние же между текстом одного параграфа и заголовком следующего, как правило, составляет не менее четырех межстрочных интервалов (2 строки). Расстояния между строками заголовка принимаются такие же, как в тексте.

Заголовки структурных элементов работы (глав, введения, выводов и предложений, списка литературы, приложений) следует располагать с абзацного отступа (с «красной строки») с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Главы и параграфы работы следует нумеровать арабскими цифрами. При этом главы нумеруются одной цифрой без точки, например, 1, 2, 3 и т. д. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы и нумероваться двумя цифрами, разделенными точкой; в конце номера пункта точка не ставится, например, 1.1, 2.3, 3.2 и т. д.

Например, параграф 2.1 с заголовком «Организационно-экономическая ха­рактеристика ОАО «Мысль» оформляется следующим образом:

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мысль»

Такие структурные элементы работы, как «введение», «выводы и предложе­ния», «список литературы», «приложения», не нумеруются.

Широкое распространение в курсовых работах получило представление цифрового материала в форме таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления информации об изучаемых явлениях и процессах, позволяющая охватить данные в целом как единую систему.

По содержанию таблицы могут быть аналитическими и неаналитическими. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей, и после них, как правило, делается обобщение, вводимое в текст словами: «данные таблицы свидетельствуют...», «данные таблицы позволяют сделать вывод...», «из данных таблицы видно...» и т. д., то есть такие таблицы позволяют выявить проявившиеся тенденции или сформулировать определенные закономерности.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные ста­тистические данные, необходимые лишь для информации и констатации.

Как правило, таблица содержит следующие элементы: порядковый номер, тематический заголовок, боковик, заголовки и подзаголовки вертикальных граф (головка), горизонтальные строки и вертикальные графы основной части (прографка).

Пример построения таблицы

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Выручка, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        

Порядковый номер таблицы служит для ее связи с текстом и располагается слева над таблицей. Как правило, нумерация таблиц должна быть сквозной.

На каждую таблицу необходима ссылка в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Таблица должна быть обозначена «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

В таблице допускается применять шрифт меньший, чем в тексте. Но высота строк таблицы должна составлять не менее 8 мм.

В курсовой работе таблицы должны располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Поэтому если таблицу можно разместить на одном листе, то переносить ее не следует. В том случае, когда по смыслу в тексте должна располагаться таблица (после ссылки на нее), а места на странице недостаточно, то она должна быть перенесена на следующую страницу, а на оставшемся месте размещается текст, который по логике изложения должен следовать после таблицы.

В том случае, если строки или графы таблицы выходят за формат листа, то возможно ее деление на части, которые, в зависимости от особенностей таблицы, переносят на другие страницы или помещают на одной странице рядом или одну под другой.

Наиболее часто встречаемыми видами иллюстративного материала в курсовых работах являются: графики, диаграммы, схемы.

Графики представляют собой условные выражения величин, их соотношений и зависимостей через геометрические фигуры, точки, линии. Используют графики как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала.

Иллюстрации следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Все иллюстрации должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы (сквозная нумерация). Однако в том случае, если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.

В тексте на иллюстрации должны быть сделаны ссылки, содержащие поряд­ковые номера, под которыми иллюстрации расположены в курсовой работе.

В курсовых работах рекомендуется использовать внутритексто­вые ссылки на произведения, включенные в библиографический список, размещая их в тексте непосредственно после упоминания об этом произведении, а также цитаты или иного элемента заимствования (таблицы, графика, рисунка и т.д.) из него. Ссылка заключается в квадратные скобки и содержит номер, под которым произведение значится в библиографическом списке.

Оглавление работы следует после титульного листа и выполняется на отдельной странице (страницах). В верхнем поле посредине страницы с прописной буквы пишется слово «Оглавление» без точки на конце, после чего приводятся все заголовки курсовой работы с указанием страниц. Названия заголовков в оглавлении должны точно соответствовать названиям, приведенным по тексту (кроме деления на строки и размера шрифта). Все заголовки начинаются с прописной буквы и пишутся без точки на конце. В крайнем правом поле последней строки каждого заголовка проставляется номер страницы, с которой данная глава или параграф начинается в тексте работы.

Приложения располагаются на последних страницах курсовой работы в виде самостоятельного раздела. Каждое приложение должно начинать­ся с новой страницы и иметь содержательный заголовок, выполненный с пропис­ной буквы. Над заголовком в центре строки прописными буквами должно быть на­печатано слово «Приложение» с соответствующим обозначением. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Наиболее распространенным способом составления в курсовых работах списка использованной литературы (библиографического списка) является алфавитный способ.

При алфавитном расположении литературу группируют строго в алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг и статей (раздельно в русском и иностранных алфавитах), нумеруя каждый источник арабскими цифрами. Записи рекомендуется располагать:

- при совпадении первых слов — по алфавиту вторых;

- при нескольких работах одного автора (авторов) — по алфавиту заглавий;

- при нескольких работах одного автора, написанных им в соавторстве, — по алфавиту фамилий соавторов.

Ниже приведены примеры библиографического описания различных произве­дений печати.

1) Законодательные и нормативно-инструктивные акты

Конституция Российской Федерации. — М.: Юрид. лит., 1993. — 64 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. — М.: Юристъ, 1998. — 480 с.

2) Книги одного, двух или более авторов (однотомные и многотомные изда­ния)

1. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. – М.: Дашков и К, 2006. – 282с.

2. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебник /А.В. Гордеев, О.А. Масленникова и др. – М.: Агроконсалт, 2003. - 616с.

3) Статья из газеты или журнала

Пищевая промышленность России в 2004 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - №6. - с. 17-18.

Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России //Пищевая промышленность. – 2006. - №3. - с. 6-18.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Батурин Л.А., Бутов В.И., Игнатов В.Г. и др. Экономика отрасли. Строительство. - М.: Инфра-М, 2010. – 400 с.

2. Бурменко Т.Д., Даниленко Н.Н., Туренко Т.А. Сфера услуг. Экономика. – М.:КноРус, 2010. – 328 с.

3. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. – М.:Юнити-Дана,2012. – 767 с.

4. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 144 с.

5. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятий: Учебник + практикум. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 400 с.

6. Грибов В.Д., Леонов А.А. Экономика предприятий сервиса. – М.: КноРус, 2010. – 276 с.

7. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация пищевых производств: Учебное пособие. – М.:Дашков и К, 2010. – 228с.

8. Ерохина Л.И., Башмачникова Е.В., Марченко Т.И. Экономика предприятия в сфере товарного обращения. – М.: КноРус, 2009. – 304 с.

9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – М.: Новое Знание, 2008. – 352 с.

10. Иванов Г.Г. Экономика торгового предприятия. – М.: Академия,2010. – 320 с.

11. Кара А.Н., Спиридонова Е.Е., Воронина Н.А. Экономика сферы обслуживания. – М.: Академия, 2010. – 320 с.

12. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

13. Крум Э.В. Экономика предприятия. – М.:ТетраСистемс, 2010. – 192 с.

14. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. Экономика пищевой промышленности. – М.: Дашков и К, 2010. – 232 с.

15. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика организации (предприятия). – М.: Дашков и К, 2011. – 232 с.

16. Мелентьева В.В. Экономика торгового предприятия. Практикум. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 272 с.

17. Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцева Е.А. Экономика сельскохозяйственной организации. – М.: Дашков и К, 2010. – 400 с.

18. Фокина О.М., Соломка А.В. Экономика организации (предприятия). - М.: КноРус, 2010. – 240 с.

 

Периодические издания: «Пищевая промышленность», «Молочная промышленность», «Мясная индустрия», «Хлебопродукты», «Пиво и напитки», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» и другие отраслевые журналы.

 

 

Приложение А

Примерные темы курсовых работ

1. Экономическая эффективность использования основных фондов

2. Экономическая эффективность использования оборотных средств

3. Экономическая эффективность использования персонала

4. Экономическая эффективность производства продукции (конкретного вида, который указывается)

5. Экономическая эффективность деятельности цеха переработки продукции

6. Экономическая эффективность сбыта продукции (конкретного вида)

7. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции (конкретного вида)

8. Издержки предприятия и себестоимость продукции (конкретного вида)

9. Экономическая оценка деятельности предприятия

10. Экономическая оценка деятельности торгового предприятия (продовольственного типа)

11. Экономическая оценка деятельности предприятия общественного питания

Примерные планы работ

 

Приложение Б

Оформление титульного листа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

ФГОУ ВО «»

 

Кафедра экономики

 

Курсовая работа по предмету

«Экономика организаций»

 

Тема: «Экономическая эффективность производства вареных колбас в ОАО «Таурас» Советского района Кировской области»

 

 

Выполнил (а): ФИО, группа

Руководитель: ФИО

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

Киров 2016

Приложение В

Примерные формы таблиц для второй главы

(пищевое предприятие)

Таблица 3 - Состав и структура основных средств

Виды фондов 2009 г. 2010 г. 2011 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Всего основных фондов            
в том числе:            
производственные            
непроизводственные            

 

Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. в % к 2011 г.
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность (убыточность) ОПФ, %        

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств 2009 г. 2010 г. 2011 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные запасы            
Расходы будущих периодов            
Незавершенное производство            
Итого оборотные фонды            
Готовая продукция            
Дебиторская задолженность            
Денежные средства            
Итого фонды обращения            
Итого оборотные средства            

 

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. в % к 2011 г.
Коэффициент оборачиваемости        
Продолжительность одного оборота, дни        
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, %        

Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала 2009 г. 2010 г. 2011 г.
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников, всего            
в том числе:            
Промышленно-производственный персонал:            
- рабочие            
- руководители            
- специалисты            
Непромышленный персонал            

 

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. в % к 2011 г.
Отработано за год всеми работниками, чел.-ч        
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб.        
Выработка на один отработанный чел.-ч по денежной выручке, руб.        
Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/руб.        

 

 

Приложение Г

Примерные формы таблиц для второй главы

(торговое предприятие)

 

Таблица 3 – Состав и структура основных средств

Виды фондов 2011 г. 2012 г. 2013 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Всего основных фондов            

 

 

Таблица 4 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011г.
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондообеспеченность на 1 м2 торговой площади, тыс. руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность ОПФ, %        

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств 2011 г. 2012 г. 2013 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные запасы            
Итого оборотные фонды            
Товары            
Дебиторская задолженность            
Денежные средства            
Итого фонды обращения            
Итого оборотные средства            

 

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Коэффициент оборачиваемости        
Продолжительность одного оборота, дни        
Рентабельность оборотных средств, %        

Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала 2011 г. 2012 г. 2013 г.
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников, всего            
в том числе:            
управленческий персонал            
торгово-оперативный персонал            
из него:            
продавцы            
вспомогательный персонал            

 

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Товарооборот на одного продавца, тыс. руб.        
Товарооборот на одного работника, тыс. руб.        

 

 

Приложение Д

Примерные формы таблиц для второй главы

(предприятие общественного питания)

 

Таблица 3 - Состав и структура основных средств

Виды фондов 2011 г. 2012 г. 2013 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Всего основных фондов            

 

Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность ОПФ, %        

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств 2011 г. 2012 г. 2013 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные запасы            
Итого оборотные фонды            
Товары            
Дебиторская задолженность            
Денежные средства            
Итого фонды обращения            
Итого оборотные средства            

 

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Коэффициент оборачиваемости        
Продолжительность одного оборота, дни        
Рентабельность оборотных средств, %        

Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала 2011 г. 2012 г. 2013 г.
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников, всего            
в том числе:            
управленческий персонал            
рабочий персонал            
из него:            
повара            
вспомогательный персонал            

 

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Товарооборот на одного повара, тыс. руб.        
Товарооборот на одного работника, тыс. руб.        

Приложение Е

Примерные формы таблиц для третьей главы

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения  
2. Содержание работы  
3. Требования к оформлению курсовой работы  
4. Список литературы  
Приложение А. Примерные темы курсовых работ Примерные планы работ Приложение Б. Оформление титульного листа Приложение В. Примерные формы таблиц для второй главы  
 
 
     

 

 

Кафедра экономики

 

 

Э.В. Наговицына

 

 

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов факультета менеджмента и сервиса

по дисциплине «Экономика организаций»

 

 

Киров 2016

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа выполняется студентами дневного отделения во внеаудиторное время под руководством преподавателя кафедры.

Студенты заочного отделения выполняют курсовую работу самостоятельно в межсессионный период.

Курсовая работа выполняется по предприятиям. В качестве объекта исследования может выступать:

Сбор материала для курсовой работы осуществляется самостоятельно.

В случае, если студент не имеет возможности найти информацию по предприятию, он может обратиться к сайтам раскрытия информации.

Тем не менее, самостоятельная работа по поиску информации на предприятии приветствуется и является более желательной для накопления практического опыта и умения работать с информацией.

Курсовая работа выполняется на основании материалов предприятия за 3-5 лет по согласованию с преподавателем.

Примерные темы курсовых работ представлены в приложении А.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

При выполнении курсовой работы используется единая ее структура, которая включает в себя:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- теоретическая глава;

- организационно-экономическая характеристика предприятия;

- основная часть;

- направления эффективного развития предприятия;

- выводы и предложения;

- список литературы;

- приложения.

Название и содержание разделов зависят от темы, но существует ряд требований:

1) титульный лист оформляется по определенному стандарту (приложение Б);

2) в оглавлении перечисляются заголовки разделов и подразделов, пронумерованных согласно их размещению в работе. Заглавием раздела служит слово «Оглавление», написанное в отдельной строке;

3) введение (не более двух страниц) должно содержать следующую информацию:

- актуальность темы работы;

- цель и задачи работы;

- название объекта исследования.

4) теоретическая глава (15-18 стр.) представляет собой изложение теоретических основ изучаемого вопроса в результате исследования литературных источников, которых должно быть использовано не менее десяти. Основой для написания теоретической части служат различные статьи из газет и журналов, а также учебные издания. Список рекомендуемой литературы представлен в 4 разделе методических указаний.

В теоретической части должны быть представлены следующие вопросы:

- факторы, влияющие на показатели деятельности предприятий соответствующей отрасли в рамках исследуемой темы;

- информация о современном состоянии отрасли;

- пути повышения экономической эффективности производства или использования ресурсов.

В теоретической части обязательны ссылки на литературные источники (например, [1], где 1 – порядковый номер в списке литературы), которые ставятся в конце абзаца, написанного с использованием соответствующего литературного источника;

5) организационно-экономическая характеристика предприятия (10-12 стр.) представляется в виде



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.195.24 (0.169 с.)